fox_lj ([info]fox_lj) wrote in [info]minsk_by,
@ 2008-02-08 12:18:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Счетчики воды
Достал из почтового ящика объявление:
"В соответсвии с государственной Программой по обеспечению жилого фодна г. Минска квартирными счетчиками горячей и холодной воды монтажной организацией Минскгорводоканала в Вашем доме производятся работы по установке водомеров ..."
Уважамые сообщники, расскажите мне темному, насколько выгодно ставить счетчик на воду? Ведь льготы по оплате воды в случае наличия счетчика отменили. И сколько это стоит?
Зы. По информации этой монтажной организации это стоит 205 тыс. без сварки.

(Post a new comment)

[info]pit0n
2008-02-08 10:38 am UTC (link)
Сужу по себе, своим родителям и родителям жены. Выгодно. Оплата за воду снизилась от трех до восьми раз. когда была льгота на оплату при самостоятельной установке счетчика, эти деньги окупались примерно за 8-9 месяцев. Сейчас будут окупаться за год.

(Reply to this) (Thread)

[info]graf_vovan
2008-02-08 10:44 am UTC (link)
http://community.livejournal.com/money_by/64603.html#cutid1
Тем, кто установил счетчики воды, обещают вернуть 20-процентную скидку с тарифа

(Reply to this) (Parent)

[info]graf_vovan
2008-02-08 10:43 am UTC (link)
Льготы обещали вернуть:
http://community.livejournal.com/money_by/64603.html#cutid1

(Reply to this)

[info]ldok
2008-02-08 10:47 am UTC (link)
В принципе выгодно, но:
Если у вас был прописан 1 человек, а реально живет и льет воду пятеро, может оказаться дороже.
Еще один нюанс. Когда большинство жильцов ставит счетчики, у остальных может всерьез вырасти счет за воду, ибо начисляют его по схеме: (показания общедомового счетчика) - (показания тех, у кого квартирные счетчики). Оставшуюся разницу делят между теми, у кого счетчика нет, пропорционально количеству прописанных. Получается ощутимо дороже

(Reply to this) (Thread)

[info]polyzadumchivy
2008-02-08 12:27 pm UTC (link)
Вы уверены насчет деления между теми у кого счетчика нет? А зачем же тогда норма потебления устанавливается? И зачем всех заставляют ставить счетчики? Поставил домовой и фигачь. Или вы реально думаете, что ЖЭС обеспокоен вопросом экономии Ваших денег?

P.s. У меня по счетчику получается 10 кубов ежемесячно. Ну люблю я ванны принимать и все тут.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]ldok
2008-02-08 01:07 pm UTC (link)
Уж ЖЭСу-то точно до фонаря, сколько вы там на воду потратите, лишь бы оплатили. Про деление - из опыта тех, кто оказался в такой ситуации. Особенно "забавно" получалось, когда где-нибудь турбу прорвет и общедомовой счетчик отсчитает все эти кубы, за которые кто-то все равно должен платить. Думаете, это будет ЖЭС?

[info]polyzadumchivy
2008-02-11 09:13 am UTC (link)
по поводу деления Вы правы. И не на уровне "знакомый сказал", а в соответстви с пунктом 23 Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг :-)

Вывод - если есть общий счетчик, то имеет смысл ставить индивидуальный. Если нет, то нет.

(Reply to this) (Parent)

[info]cjabra
2008-02-09 07:38 pm UTC (link)
На счёт деления - это стопроцентный факт - посмотрите свои жировки за последние пол года и сравните объём потребляемой вами воды - он будет изменятся каждый месяц.

А истории про прорыва, которые вешаются на жильцов, бухари-соседи, которые не платят последних 5 месяцев за квартиру и тп найдутся в каждом ЖЭСе и платят за них те у кого нету счётчика..

[info]polyzadumchivy
2008-02-11 09:15 am UTC (link)
Я жировки не читаю, я в начале года плачу за 100 кубов каждой воды, чтобы потом не бегать :-)

(Reply to this) (Parent)

[info]grigsoft
2008-02-08 11:23 am UTC (link)
Вот мне кто нибудь может внятно объяснить, зачем государству надо чтобы люди ставили счетчики? Все платят больше, ну и зашибись. Есть возможность экономить поставив счетчик? Ок, но навязывать возможность экономить??
Я вижу 2 возможности:
1. Экономия ресурса. если все сейчас платят больше, то те кто реально больше потребляют должны ужаснуться своим новым счетам и начать воду экономить.
2. В дальнейшем планируется цену на воду задрать и сказать будет нечего - хотите меньше платить, меньше потребляйте.

Кто еще что скажет?

(Reply to this) (Thread)

[info]sobakapavlova
2008-02-08 12:10 pm UTC (link)
думаю, что п.1. Воды, которую можно будет в перспективе употреблять как питьевую, осталось очень приочень, мало это раз. а второе, очень высоки затраты на её очистку. особенно в последнее время.

[info]grigsoft
2008-02-08 12:19 pm UTC (link)
В этом плане была б любопытна статистика по общему потреблению воды в доме после перевода всех\большинства на счетчик. Никто не встречал такую?

[info]sobakapavlova
2008-02-11 08:19 am UTC (link)
я нет. у водоканала есть наверняка. но как же ж её взять? )

(Reply to this) (Parent)

[info]girlshaters
2008-02-08 11:49 am UTC (link)
Мне выгодно. В квартире прописано 6 человек, ЖЭС насчитывал в зимние месяцы по 60 кубометров (35 горячей), и получалось, что половина жировки - это вода + её подогрев. После установки счётчиков - в месяц суммарно ни разу не привышало 15 кубометров, обычно вообще 10 получается. Даже с учётом, что ставили 2 пары счётчиков, отобьются они за 1-1.5 года. А платить ЖЭСу низавйух - уж извините. Я бы ещё счётчики на тепло поставил, жаль, у нас их не делают :-\

(Reply to this)

[info]besen_ok
2008-02-08 11:58 am UTC (link)
Для меня выгодность не сколько в деньгах, а больше в том, что я научилась ценить и эконовить саму воду.

(Reply to this)

[info]iatrophobia
2008-02-08 12:45 pm UTC (link)
выгодно. Я за 2-3 мес выливаю норму на одну человекодушу, установленную на месяц. И, вроде, не экономлю.

(Reply to this)

[info]toxaby
2008-02-08 12:59 pm UTC (link)
очень выгодно.
просто ИМХО, стоимость кубометра воды у нас - мизерная.

(Reply to this)

[info]wital
2008-02-08 01:46 pm UTC (link)
Ставьте, выгодно.

(Reply to this)

[info]inari_no_nikki
2008-02-08 02:04 pm UTC (link)
сварка не делается. теперь все ставят на металлопластовые трубы. а это все равно что конструктор собрать из готовых деталей.

(Reply to this)

[info]blondirose
2008-02-08 02:56 pm UTC (link)
А если в Водоканал обратитесь для установки, то можно еще и рассрочку оплаты за счетчики получить на 3 или 6 месяцев. Рассрочку , правда, надо с ЖЭСом оговаривать. Я 2 месяца назад устанавливала в рассрочку и Водоканал взял 189000руб. (Фрунзенский р-н). Пришли в строго оговоренное время и 1,5 часа вода лилась уже по учету :D.
Позвоните, поитересуйтесь.

(Reply to this)

[info]asabistydalakop
2008-02-08 03:25 pm UTC (link)
Лично у меня счётчиков нет. Прописан один. Живёт двое.

октябрь: вода/канализация - 7.9 м3, подогрев - 4.0 м3
ноябрь : вода/канализация - 7.7 м3, подогрев - 3.9 м3
декабрь: вода/канализация - 8.0 м3, подогрев - 4.0 м3

Ради экономии 1000 рублей в месяц не вижу смысла ставить счётчики. Плюс к тому же дому 35 лет, а в ближайшие 8 лет капремонта не будет. Ещё плюс к тому же кривые пьяные сантехники развернутся в моём туалете - скорее развалят унитаз с бачком, чем поставят счётчики...

(Reply to this) (Thread)

[info]girlshaters
2008-02-08 04:24 pm UTC (link)
а у нас чуть больше чем у вас на 6 человек получается. А вот ваши цифры на 6 умножьте, и посчитайте, насколько к примеру нам "выгодно" было бы.

(Reply to this) (Parent)

[info]karmelava
2008-02-08 04:56 pm UTC (link)
У меня стоят счетчики уже 3 года. Ставте, выгодно и удобно.
Со стиральной машиной, ванной-туалетом и фильтром уменя получается

сентябрь хол.4 м3 гор.5 м3
октябрь хол. 5 м3 гор. 4 м3
ноябрь хол.3 м3 гор. 4 м3
И по деньгам выгодно получается. За установку конечно дороговато, но зато потом ощущается.

(Reply to this)

[info]kapabas
2008-02-08 05:51 pm UTC (link)
вот как только поставят все, тогда цены и поднимут, что выгодно быть перестанет. что государство будет оплачивать потери воды если трубы текут... просто переложат на всех

(Reply to this)

[info]phaoost
2008-02-08 06:39 pm UTC (link)
могу посоветовать поискать установщиков по газете, а счётчики и прочие приблуды купить на червенском. я поставил за 128 тыр, когда обычно ок.200 стоило

(Reply to this) (Thread)

[info]cjabra
2008-02-09 07:45 pm UTC (link)
я счётчиками 5 лет занимаюсь.
128 тыр + 100тыр вы отдали на червенском за Белценнеры = 228, а вам их же за 215 могла воткнуть+ ко всему возможен накол на материалах.. by знаете ли разного качества бывают...

[info]phaoost
2008-02-10 12:56 pm UTC (link)
я за 128 их установил. со всеми счётчиками и шлангами. работа 35 долларов стоила с резкой труб и сваркой. а жэс тогда за все около 200 просил.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…