priest Jauhen Hramyka ([info]new_cat) wrote in [info]minsk_by,
@ 2008-01-12 23:30:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:менскбайкі, сустрэчы ў рэале

ГАИ предупреждает…
Повел я тут вчера своего старшего отпрыска в цирк. Сели мы, значит, в свою «Шкоду», приехали на ул. Я. Купалы. Стал искать я место для парковки. Сразу напротив цирка маленькая стоянка такая есть (машин на 10) – там ессно все забито до предела. Едем дальше – дальше по улице есть еще одна стоянка, тоже небольшая и тоже забитая до предела. Ладно, разворачиваюсь и становлюсь за остановкой автобуса – там проезжая часть немного расширена (как я думал, чтобы машины ставить было безопаснее) – впереди пару десятков автобусов еще стоят, тоже, видать, детишек в цирк привезли. Припарковался. Было, правда, немного досадно, что до цирка целый квартал с трехлетним дитем ползти по гладкому льду (тротуар был как стекло), но что поделаешь.
Возвращаемся с представления –

смотрю бравые ребята в зеленых жилетках ходят чего-то пишут. Так, думаю, в чем дело. Подхожу к машине. Подходит ко мне один из них. Представляется (что-то вроде «ГАИ Центрального района»), требует документы и заявляет, что в начале улицы висит знак «Остановка запрещена». Дальше он начинает мне объяснять, что нашелся законопослушный гражданин из соседнего дома, который ну просто не может лицезреть стоящие автомобили под своим окном. И посему, сей гражданин вызвал ГАИ для разбирательств со злостными нарушителями ПДД. Тут кстати и гражданин этот подошел, требуя сатисфакции. В дальнейшем разговоре он порекомендовал мне пользоваться общественным транспортом, но потом смягчился и предложил парковаться возле ресторана «Камяница» (если кто не в курсе, этот ресторан находится за парком Горького на пересечении улиц Пулихова и Первомайской и там парковка мест на 10 тоже почти всегда забита) и оттуда следовать до цирка на своих двоих (про погодные условия см. выше). Он напирал на тяжелую экологическую обстановку в реке Свислочь, которая протекает вдоль этой части улицы. Жаловался на загазованность воздуха на ул. Я. Купалы и в своей квартире в частности. Возмущался, что автобусы прогревают двигатели и т. д. и т. п.
Самое интересное, что в наибольшем затруднении были сами инспектора ГАИ. С одной стороны, как представители закона, они были обязаны наказать нарушителей, но с другой стороны, как люди, у которых тоже есть дети, они понимали, что припарковаться возле цирка просто больше негде и наказывать водителей, вроде как по-человечески и нехорошо.
Что касается меня, то мне было вынесено предупреждение (в устной форме), после чего мне пожелали счастливого пути.
Внимание, вопрос: Как вы думаете, где можно припарковаться так, чтобы, с одной стороны не нарушить закон, а с другой стороны, чтобы от места парковки трехлетний ребенок мог более-менее быстро дойти до цирка?

P.S. Когда я уже садился в машину, я услышал, как товарищ, вызвавший ГАИ, сказал буквально следующее: «Ладно, легковые машины меня не интересуют, вы займитесь автобусами».

(Post a new comment)

[info]exemok
2008-01-12 09:39 pm UTC (link)
А собсна в чем вызвавший ГАИ был не прав? Автобусы на самом деле могут высадить детей, и припарковаться где-то в другом месте, где им остановка разрешена.

ЗЫ. Сам иногда припарковываюсь в том месте...

(Reply to this)

[info]balaljkin
2008-01-12 09:40 pm UTC (link)
во дворе дома напротив цирка, там где арка ресторан узбекистон, потом возле дома ветеранов тоже во дворе. ПОТОМ БЛИЩАЙШАЯ ПАРКОВКА НАВЕРНОЕ НА ЖУРАВИНКЕ ОКАЖЕТСЯ...

(Reply to this) (Thread)

[info]meditator
2008-01-12 09:43 pm UTC (link)
двор частенько забит, а арка ныне закрыта на ремонт - заезд есть, но со стороны мощеной мостовой, которая выходит к танку

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]balaljkin
2008-01-12 09:51 pm UTC (link)
начится ближе журавинки ничего не найти

(Reply to this) (Parent)

[info]chepikoff
2008-01-12 09:58 pm UTC (link)
Последний раз был в прошлом году, как обычно, парковался прямо за цирком на их территории, они ворота открывают и бесплатно пускают, места там всем хватает.

(Reply to this) (Thread)

А "бублик"?
[info]asabistydalakop
2008-01-14 10:48 am UTC (link)
Там же "бублик" висит!

(Reply to this) (Parent)

[info]_socrat_
2008-01-12 09:59 pm UTC (link)
Если вы развернулись в дозволенном месте и на вашем пути до места, где вы остановились, не было знака "Остановка запрещена", то ГАИшник и вызвавший его могут благополучно идти лесом.
Что же касается парковок, то можно припарковаться на улице Фрунзе у парка Горького и пройти через парк до цирка. Получится ближе, чем от Пулихова.

(Reply to this) (Thread)

[info]roh_roh
2008-01-13 11:02 am UTC (link)
если бы он развернулся в дозволенном месте, то увидел бы знак =)

[info]_socrat_
2008-01-13 11:27 am UTC (link)
При движении от проспекта до Первомайской есть несколько разрывов. А ГАИшник говорил о знаке в начале улицы...

[info]roh_roh
2008-01-14 08:44 am UTC (link)
от того места, где встал автор до первомайской только одно разрешенное для разворота места — собственно сам перекресток с первомайской. значит либо автор плохо смотрит на знаки, либо развернулся через двойную сплошную.

(Reply to this) (Parent)

[info]blondirose
2008-01-12 10:20 pm UTC (link)
Вот и не спится этому гражданину.
Но вот в отношении автобусов он прав, конечно.
Сама раз в полгода стою там же, где и вы. Один раз приходим после представления, ГАИ машину за моей поставили и делали вид, что они тут с радаром стоят :):)

(Reply to this)

[info]inhate
2008-01-12 10:31 pm UTC (link)
Вы отделались минимально возможным результатом, самого наказания даже небыло - радоваться надо, что вовремя успели!
А просто по-человечески я всячески выступаю за активность граждан в деле использования милиции для поддержания порядка. Авось отвыкнут от пещерных привычек самосуда...

(Reply to this) (Thread)

[info]belnetmon
2008-01-13 08:03 am UTC (link)
Я считаю, что если человек решается ехать куда-то, то его долгом является включить мозг и продумать поездку. Например, чтоб хватило бензина. ИЛи чтоб взять с собой документы. Или чтоб продумать, куда поставить потом автомобиль. А быдло и минчане в первом поколении, которые поставят автомобиль все равно куда "лиш бы было идти недалеко", будут совершенно справедливо нарываться на ГАИ. Сознательный гражданин - молодец!

[info]inhate
2008-01-13 09:16 am UTC (link)
Радует тот факт, что гражданин заставил заняться совей работой ГАИ, а не прибегнул к традиционному кирпично-гвоздевому методу.

(Reply to this) (Parent)

[info]vicious_sn
2008-01-13 09:17 am UTC (link)
Да восторжествует справедливость!

(Reply to this) (Parent)

[info]belaruselk
2008-01-13 11:06 am UTC (link)
Ваша логика хороша для тех случаев, когда есть ответ на вопрос "куда поставить потом автомобиль?" То, что рядом с цирком нет нормальной парковки, известный факт, и его, я думаю, все учитывают, когда выезжают. Но и 3-хлетнего ребенка по сегодняшней погоде таскать в транспорте, когда есть машина, - идиотизм, вот и приходится выкручиваться людям. не подстраиваться же под дурацкую систему парковок в центре!
Специфика нашего с вами государства в том, что нормальная логика действий рушится о долбоебизм властей, вот и поди разберись - либо по закону, но левой рукой правое ухо чесать, либо немного нарушить, но по-людски все сделать.

[info]algizzz
2008-01-13 01:32 pm UTC (link)
> не подстраиваться же под дурацкую систему парковок в центре!

Вот это я понимаю, по-европейски.

[info]belaruselk
2008-01-13 02:09 pm UTC (link)
По-европейски - это, в первую очередь, обеспечить возможность припарковаться рядом с цирком. Конечно, все равно накладки будут, все равно кому-то это помешает, но обеспечить подобное учреждение парковкой, очевидно, необходимо. Другое дело, возможно ли это в центре города. Так или иначе, ситуация, сложившаяся сейчас, никак не может называться нормальной, что провоцирует нарушения. Хотя бы дать возможность парковаться рядом с президенцией резидента - уже не так далеко!

[info]algizzz
2008-01-13 03:10 pm UTC (link)
Довольно наивно ждать беспроблемной парковки в центре города, особенно столицы. Хотите свободно передвигаться по центральной части - пользуйтесь ногами, метро, велосипедами, как это делают жители других столичных городов. Вообще, цирк в центре города - это немножко нонсенс. Если бы там была еще и парковка, по-хорошему, это должно было быть заложено в цену билетов, причем, я думаю, это было бы немало.

[info]belaruselk
2008-01-14 08:27 am UTC (link)
все логично, да. о нонсенсах в планировке города и в подходе властей к проблеме я и говорю.

(Reply to this) (Parent)

[info]belnetmon
2008-01-13 01:55 pm UTC (link)
Ой, таки а вы считаете, что специфика другого государства иная?? Подите, запаркуйтесь вдоль дороги, например, в Германии где-нибудь, в большом городе, около цирка. Или таки вам предложат проехать на паркинг, а оттуда 2 км протопать или проехать на автобусе.
В вашем случае с маленьким ребенком нужно было все-таки обратиться к разуму и воспользоваться такси. На нем удобно как приехать, так и уехать, не имея проблем с парковкой собственного транспорта.

(Reply to this) (Parent)

[info]belarus_bot
2008-01-12 10:53 pm UTC (link)
Между зданием ул. Интернациональная, 25 и ул. Я. Купалы есть стоянка. Правда закрыта она шлагбаумом, но я вегда договаривался с парковщиком.

(Reply to this)

[info]lmx
2008-01-12 11:01 pm UTC (link)
а где у нас вообще с парковками хорошо?
я сам, когда в том районе бываю, паркуюсь:
- под знаком между речкой и цирком (там гражданам не д.б. видно);
- под знаком на красноармейской или кирова (типа во дворах и тп);
- на парковках по правой стороне, если ехать к первомайской.
есть еще варианты типа на первомайской, возе здания, где беларусбанк - все таки ближе, чем от камяницы. далековато, правда.

(Reply to this)

[info]aquamber
2008-01-12 11:11 pm UTC (link)
Так себе драма.
Возле цирка нет парковки для автомобилей, ибо даже его администрация не представляет, как можно ходить на представления по своей воле.

(Reply to this) (Thread)

[info]human_0id
2008-01-13 08:12 am UTC (link)
Ты видимо ходишь туда регулярно)))

(Reply to this) (Parent)

дохрена хотите
[info]ales_k
2008-01-12 11:36 pm UTC (link)
паркуйтесь возле жако. ну или наяривайте круги, дожидаясь пока кто-нибудь освободит место. а вы как думали?

странный вопрос, ей-богу.

(Reply to this)

[info]by_nightgale
2008-01-13 10:09 am UTC (link)
Припарковаться возле цирка нормально ИМХО негде, поскольку все парковки действительно забиты.
А таких экологов "censored" нужно учить, причём по-хорогему они не понимают, только по плохому. Не нравится экология - живи в деревне, а не хочешь в деревне - смирись с экологией.

(Reply to this) (Thread)

[info]inhate
2008-01-13 07:16 pm UTC (link)
Предлагаете "учить по-плохому" человека за требование соблюдать законодательство?
Пиздуйте в роССию, там вам будет самое место. С местными "служителями" правопорядка думаю быстро договоритесь по понятиям.

[info]inenigma
2008-01-14 06:53 am UTC (link)
от знаете, есть смутное чувство, что окажись Вы на месте автора сообщения - в любой ситуации, не только касаемо парковок-автомобилей- когда сознательный гражданин,соблюдающий законодательство, поможет вам раССтаться с частью заработной платы в пользу государства, Ваш отзыв о сознательных гражданах не будет так изобиловать скрытыми и явными комплиментами. А в то,что вы никогда не нарушали законодательство,так или иначе, слабо верится ))

(Reply to this) (Parent)

[info]bayuu
2008-01-13 10:44 am UTC (link)
ох уж эта инфантильность... пиво небось любите?

(Reply to this)

[info]fnadezhda
2008-01-13 02:08 pm UTC (link)
ЦИРК возле ЦИРКА!!! = )))
Интересно, этот товарищ каждый вечер ругается с водителями? Интересно, ему не надоело? = )))

(Reply to this)

[info]veter_r_r
2008-01-13 08:30 pm UTC (link)
Ого! У нас уже ГАИ занялось парковками в неположенном месте? Надо же, как в бюджете стало не хватать денег...

(Reply to this) (Thread)

Они обязаны реагировать....
[info]lastwalrus
2008-01-14 03:30 pm UTC (link)
ГАИ обязаны реагировать на жалобы "сознательных граждан". Я как-то утром в понедельник сидел рядом с гаевым, заполнял документы. Так по рации каждые 2 минуты крутили звонок с жалобой на парковку, выясняли какой экипаж ближе и высылали туда.

Re: Они обязаны реагировать....
[info]veter_r_r
2008-01-14 04:34 pm UTC (link)
Ну просто у нас во дворе паркуются исключительно на тротуарах и детской площадке. ГАИ пофигу. Приезжали всего раз за полгода и то штрафанули только самую первую машину, которая въезд перегородила.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…