Каникулы Бонифация ([info]bon70) wrote in [info]minsk_by,
@ 2007-01-30 16:13:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Где все эти люди?
Господа, кто-нибудь располагает сведениями о причинах и источниках положительного сальдо миграции Беларуси, в частности с Россией? И раньше интересовался, а сейчас речь зашла вот здесь.

Дело в том, что данные о сабже в корне противоречат повседневным наблюдениям. Я, например, знаю несколько семей, переехавших в Москву (со сменой гражданства и без) и только одного-двух человек въехавших (видимо, без смены гражданства). Что касается простых гастарбайтеров, то здесь пример ещё более очевидный - в Москве беларусов масса, в Минске гастарбайтеров из России не припомню (ну может быть рыночные торговцы?).

Вопрос обсуждается слабо и неглубоко. Статистики или социологического портрета иммигранта я не встречал. Может быть плохо искал? Кто все те люди, которые перезжают в Беларусь? Где они живут - в Минске или в других местностях? В каком они возрасте? Как трудоустраиваются? Каковы причины переезда? Может быть речь идёт о каких-то узких, относительно невидимых группах, которые и делают статистику - военные там или сельские труженики?

Спасибо тем, кто может предоставить информацию по этому вопросу. Источник может быть любой идеологической направленности, главное, чтобы данные выглядели достоверно.

(Post a new comment)

[info]arezu
2007-01-30 01:47 pm UTC (link)
ввиду отсутствия границы мало кто оформляет документы официально, вот и отсутствие миграции.

что касается того, кто едет. профи едут из РБ в Москву и Питер (это касается не только программеров, но и строителей, менеджеров и т.д.).

а оттуда, могу предположить, что едут пенсионеры; люди с глубинки (возможно, рабочих специальностей); люди не совсем русских корней (корректно выражаясь), которых вы можете видеть на автомойках, СТО и рынках.

кстати, на рынки, после введения Россией нового миграционного законодательства, стоит ожидать наплыва.

(Reply to this) (Thread)

[info]bon70
2007-01-30 02:11 pm UTC (link)
Ну вот нашёл такое должностное лицо - начальника Департамента по гражданству и миграции МВД:

"- Больше всего к нам прибыло в 1998 году: 2969 человек. Потом число начало сокращаться. В 2003-м - 1252, в 2004-м - 530. Это украинцы, россияне, турки, болгары, англичане, немцы, китайцы, поляки... В большинстве своем они трудились в сельском хозяйстве, строительстве, деревообработке, торговле и общепите. На связанных с применением преимущественно умственного труда работах были заняты 167 человек. Из них 25 - руководители, как правило, совместных предприятий и организаций с участием капитала из своих стран."

Итак, в 2004-м 530 человек приехало, при этом динамика по годам отрицательная. Откуда тогда положительное сальдо, если уехавших видно невооружённым глазом в отличие от приехавших?

(Reply to this) (Parent)

[info]bon70
2007-01-30 03:00 pm UTC (link)
Вообще какя-то хренотень с цифрами, или я уже торможу под конец дня.

В 2001 - 2004 годах из стран СНГ и Балтии прибыло свыше 69 тысяч человек. Убыло - более 33 тысяч. Наибольший приток - из России, Украины, Казахстана, тех же балтийских государств.

Итого, положительное сальдо за 4 года - 40 тыс.человек. Если, говоря о 530 в 2004 году и т.д., тётя имеет в виду трудоспособных граждан, то получается к нам едут одни пенсионеры?! Или она имеет в виду только тех, кто получил рабочую визу (но не гражданство)?

Чрезвычайно трудно понять что-то из статьи...

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]arezu
2007-01-30 03:22 pm UTC (link)
я же говорю, что правильной статистики не существует и не может существовать, т.к. по миграционному законодательству РФ, действующему до этого года, чтобы получить официальную регистрацию необходимо согласие хозяина арендуемого жилья + потратить минимум сутки с ним вместе раз в 3 месяца + получить повышение цены на ЖКХ (т.к. получается, что в квартире временно зарегестрировано на N человек больше), а, следовательно, ещё и получить (как "бонус") бОльшую арендную плату. кому это нужно?
вот поэтому и выходило, что из порядка 2-3млн. мигрантов в одной Москве официально было зарегестрировано около 200 тыс.
далее, с Беларусью проблем вообще нет. граница открыта, миграционную карту насильно никто не выдаёт. если даже на работе кто-то попросит регистрацию, то делается "левая" за 300-1500RUR.

[info]bon70
2007-01-30 03:29 pm UTC (link)
А Минске не надо что-ль регистрироваться? А в Москве "левая" регистрация для работ не делается легко? Условия одинаковые.

Речь-то не о том, чтобы всех посчитать. Пусть считают хоть по 10% с каждой стороны. Интересует, почему в документах сальдо положительное, а невооружённым взглядом - отрицательное? И если глаз подводит, то где прячут толпы понаехавших?

[info]arezu
2007-01-30 03:56 pm UTC (link)
потому что документы построены на липовых данных, вот и весь ответ.

да и купить в Беларуси "левую" регистрацию на каждом углу, как это делают в Москве, явно не удастся. вот и выходит, что те крохи, что приезжают в РБ, даже если и дают на лапу, но официальным структурам и получают официальные регистрации. Московский же левак ни в какую статистику попасть не может. в результате вы получаете официальное положительное сальдо.

[info]bon70
2007-01-30 04:35 pm UTC (link)
То есть понаехавших беларусов обычно не считают, а понаехавших россиян - обычно считают?

Хз, вот я ещё нашёл данные -- порядка 10-15 тыс. понаехавших в Беларусь в 2006 году. Ввиду незначительности количетсва, речь видимо идёт об именно получивших гражданство. Но незарегистрировавшийся гражданин - оксюморон. Ваше объяснение не проходит.

Сайт Министерства статистики, кстати, это полный п****ц. При этом упыри ещё ухитряются приторговывать информацией! Т.е. продают её собственным гражданам за деньги.

(Reply to this) (Parent)

[info]bon70
2007-01-30 04:53 pm UTC (link)
Да, "трудовая миграция" (новый для меня термин) -- всё же другое дело, нежели "гражданская". Но вопрос остаётся, почему при таком явном и естественном перевесе в пользу в россиийского направления в области трудовой миграции, официальное сальдо "гражданской" миграции имеет обратный знак? (Я не нашёл официальных российских данных по миграции из Беларуси для сравнения, но допустим, беларусский минстата не врёт).

Как и почему такое может быть? И каков тогда портрет "понаехавшего"?

(Reply to this) (Parent)

[info]besen_ok
2007-01-31 01:11 am UTC (link)
я серую делала за 2000 год назад.

сейчас забила, так тут околачиваюсь, по билетам.

[info]arezu
2007-01-31 10:49 am UTC (link)
да, с НГ с ней проблем уже нет. идёшь на почту, платишь 118RUR, заполняешь форму и отправляешь её в ФМС, а они обязаны зарегистрировать в течение 10 дней.

(Reply to this) (Parent)

[info]arezu
2007-01-31 01:41 pm UTC (link)
UPD:

только предварительно нужно получить разрешение на проживание, для этого нужна миграционная карта, которую выдают на границе (если вы едете поездом, то где - хз), заявление, справка из какой-то больницы (не знаю, подойдёт ли беларуская), что вы не болеете заразными заболеваниями, оплата в 400RUR.

[info]besen_ok
2007-01-31 01:51 pm UTC (link)
когда проезжала серез границу, на мой вопрос о миграционной карте пограничник на меня посмотрел как на сумашедшую. Вы, говорит, белоруска? Ну и зачем, говорит, вам это..

[info]arezu
2007-01-31 02:17 pm UTC (link)
аналогично с оформлением временного ввоза.
однако, были случаи в Москве, когда приходилось откупаться от гаишников из-за его отсутствия.
да и во время новогодних кремлёвско-беларуских игр ввели его обязаловку, слава богу, что 11 числа отменили.

а, вообще, пока не ясно, надо ли всё это дело оформлять. но при устройстве на работу в компанию, которая не имеет разрешения на найм иностранной рабочей силы - однозначно прийдётся.

[info]bon70
2007-01-31 02:31 pm UTC (link)
Страсти какие вы рассказываете... :P

(Reply to this) (Parent)

[info]besen_ok
2007-01-31 02:37 pm UTC (link)
Запомните и больше не ведитесь - временный ввоз оформляется только на машины, зарегестрированные на организации.

Так было за 2 недели до НГ.

Белорусы не причислены к иностранной рабочей силе (это юридически), на деле же, действительно, компания может закозлиться.

[info]arezu
2007-01-31 02:52 pm UTC (link)
"Запомните и больше не ведитесь - временный ввоз оформляется только на машины, зарегестрированные на организации."

откуда у вас такая информация?

к сожалению, не могу найти ссылку, фавориты недавно грохнулись, но читал на сайте таможни то, что оформление требуется (точнее, требовалось). просто на Смоленской таможне его не оформляли, если сам не попросишь. а, по словам моих знакомых, на других таможенных пунктах оформление всегда было обязательным (я сам лично просто через другие пункты не ездил).
просто далеко не все российские дпсники об этом знали, но самые продвинутые брали за жабры. моего друга как-то раз даже с мигалками преследовали, чтобы проверить :) но он временный ввоз всегда оформлял, так что обломилось :)

"Белорусы не причислены к иностранной рабочей силе (это юридически), на деле же, действительно, компания может закозлиться."

опять же никаких постановлений по этому поводу нет. юридически мы иностранцы, другое дело, что существуют какие-то непонятные мне устные указания, которые в некоторых случаях нас приравнивают к москвичам. например, при устройстве ребёнка в детский сад.

(Reply to this) (Parent)

обучение
[info]craniography
2007-01-30 01:54 pm UTC (link)
Пример миграции из москвы в минск: часто москвичи-абитуриенты перебираются в минск для поступления бгу\бгму\бгуир к бабушкам\дедушкам-белорусам. Здесь дешевле обучение + жилье дешевле.

(Reply to this) (Thread)

Re: обучение
[info]bon70
2007-01-30 01:58 pm UTC (link)
Говорите, часто? Мне известно по крайней мере два случая переезда учиться в Россию, наоборот - 0 случаев. Впрочем...

[info]craniography
2007-01-30 02:08 pm UTC (link)
Знаю по-крайней мере один случай студента из Москвы, еще два, правда, издалека: Мурманск и Томск. =)

[info]bon70
2007-01-30 02:13 pm UTC (link)
Мурманск и Томск - вполне в кассу, ибо россияне. А уехавших в Россию студентов в поле Вашего зрения разве совсем нет?

[info]nasdavi
2007-01-31 09:20 am UTC (link)
Вы знаете, я заканчивала иняз, и там было достаточно много студентов из России, причем приехавших сюда именно по причине наличия бабушек-дедушек. Особенна очевидна эта ситуация в студенческой поликлинике, где ходят толпы таких студентов и пытаются наконец выяснить, почему обслуживание для них платное (не знаю, как сейчас, но тогда было платное). Их было реально много.

Пока писала, вспомнила, что в новом 100-квартирном доме было выкуплено порядка 15 квартир россиянами. Причем отделка не ведется.. то есть не факт, что будут жить...

[info]bon70
2007-01-31 02:02 pm UTC (link)
Спасибо, интересно! Не знал, что российские студенты тоже учатся в стране-соседке.

[info]nasdavi
2007-01-31 02:12 pm UTC (link)
Только к сожалению статистики никакой предложить не могу...((

[info]bon70
2007-01-31 02:22 pm UTC (link)
Да и я тоже. Беларусскую какую-то нашёл, российскую - не могу. :(

Проффесионалтный знаток миграции в топик не пришол. :)

(Reply to this) (Parent)

[info]darbaza
2007-01-30 02:33 pm UTC (link)
доктор, вы посмотрите динамику роста цен на жилье и на аренду жилья.

(Reply to this) (Thread)

[info]bon70
2007-01-30 02:40 pm UTC (link)
И что?

[info]arezu
2007-01-30 02:55 pm UTC (link)
понаехали тут! (с) :)

(Reply to this) (Parent)

[info]arezu
2007-01-31 02:31 pm UTC (link)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/01/30/119812

прочитайте до конца, в самом низу поясняется, чей закон стал причиной роста цен.

(Reply to this) (Parent)

[info]nocha_net
2007-01-30 03:43 pm UTC (link)
Ну вы даете - столько вопросов. Я по этой теме диплом 2 года назад писала.
Не помогу: данные уже не насегодняшний день.
Кстати светилы поставили "4" - за большое количество информации из сети.
Идиотизм - как по настоящему времени можно найти печатную литературу в большом количестве :)

(Reply to this) (Thread)

[info]bon70
2007-01-30 03:47 pm UTC (link)
Ну тогда изложите тезисы диплома, пожалуйста. Хотя бы по ситуации двухлетней давности будем иметь картину.

(Reply to this) (Parent)

[info]lesnoi_slon
2007-01-31 08:03 am UTC (link)
Я знаю с десяток случаев, когда люди приехали сюда. География - от Латвии и Литвы до Рашы и Таджикистана. Много "беженцов" в Брестской и Гомельской области - хохлы бегут от "оранжевой свободы".

(Reply to this) (Thread)

[info]arezu
2007-01-31 11:10 am UTC (link)
знаю людей, которые бегут от здешней несвободы в тот же Киев. Знаю так же тех, кто переехал в Беларусь из Чечни. и что?
бегут пенсионеры и непрофессионалы из страны "оранжевой свободы", вот в чём беда. а в тот же Киев уезжают люди с мозгами, образованием и опытом.

(Reply to this) (Parent)

[info]bon70
2007-01-31 02:11 pm UTC (link)
Несчастные люди. Которые бегут от свободы.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…