Разам мы пераможам! ([info]peramoga) wrote in [info]minsk_by,
@ 2006-05-05 21:08:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Свобода ношения "Свабоды" гарантирована Конституцией
Это рекомендации что делать в ответ на незаконные и безосновательные домогательства сотрудников милиции снять значок «Свабода». К написанию побудили [info]kolbasenya Курсант и мусорка с [info]eleon Как с меня снимали "Свабоду".

Самое главное – свобода не дается легко. За неё нужно бороться! Её нужно отстаивать!
Первый шаг к большой свободе – отстоять свободу малую, законное право на выражение собственного мнения. Для этого нужно знать свои законные права и требовать их соблюдения.

Итак, что делать?

В ответ на незаконную просьбу прежде всего попросите стражей порядка представиться, перепишите всю информацию с документов, позвоните и сообщите её друзьям. Это уже сдержит бойцов от неправомерных действий. Только после этого продолжайте разговор.
Вежливо поинтересуйтесь у сотрудника милиции, на каком законодательном акте основана его просьба. Объяснения нельзя, неположено, вышел секретный указ и т.д. отметайте как безосновательные. Требуйте конкретного ответа. Будьте вежливы, не поддавайтесь на провокации. Не бойтесь пройти в отделение милиции, наоборот, сами предлагайте это сделать и составить протокол. Если до этого дойдет дело – смело пишите обоснование из Конституции (см. дальше). Не бойтесь. Закон на вашей стороне.

Единственной нормой, на которую могут сослаться, является ст 167-2 КоАП. (Весь кодекс можно прочитать здесь).
Статья 167-2. Незаконное пользование флагами, вымпелами, эмблемами, символами и плакатами
Нарушение установленного порядка пользования на религиозных, спортивных, культурно-массовых, иных зрелищных мероприятиях, а равно пользование на собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях и пикетировании флагами, вымпелами, не зарегистрированными в установленном порядке, а также пользование эмблемами, символами, плакатами, содержание которых направлено на причинение ущерба конституционному строю и общественному порядку, правам и законным интересам граждан, - влекут предупреждение, или наложение штрафа в размере от десяти до ста минимальных заработных плат, или административный арест на срок от трех до пятнадцати суток и конфискацию этих предметов.

Статья состоит из следующих частей: запрет нарушения установленного порядка пользования флагами и вымпелами на массовых мероприятиях (про значки здесь ни слова), а также запрет также пользование эмблемами, символами, плакатами, содержание которых направлено на причинение ущерба конституционному строю и общественному порядку, правам и законным интересам граждан.

Вот здесь самое интересное. Значок «Свабода» не направлен на причинение ущерба конституционному строю и общественному порядку, правам и законным интересам граждан. Наоборот, он 100% соответствует Конституции.

В доказательство этого можно сослаться на саму Конституцию.

Статья 2. Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.
Статья 33. Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них.

Надев значок «Свабода» вы выражаете свое мнение, которое заключается в вашей приверженности Конституции, согласии с тем, что свободы человека являются высшей ценностью и целью общества и государства.

Это общая информация. Комментарии приветствуются.

(Post a new comment)

[info]swistak
2006-05-05 06:22 pm UTC (link)
*Не бойтесь пройти в отделение милиции, наоборот, сами предлагайте это сделать и составить протокол*

А калі ў пратаколе будзе "хуліганства і лаянка"? Наўрад ці яны складаюць пратаколы пра значкі :)

(Reply to this) (Thread)

[info]peramoga
2006-05-05 06:28 pm UTC (link)
Не складуць. У iх яшчэ застаецца неабходнасць ствараць бачнасць законнасцi.
Вось калi сёння мы будзем баяцца пратаколау за значкi, то заутра прыйдзецца баяцца начных арыштау, як 69 год таму.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]predatorre
2006-05-05 08:50 pm UTC (link)
складаюць
у іх нават і спецыяльны "образец" ёсць па якому складаюць
са мною так ужо было

(Reply to this) (Parent)

[info]eleon
2006-05-05 06:56 pm UTC (link)
"Хулиганка и ругань" могут быть ТОЛЬКО в протоколе, который составляется массово на участников акции, задержанных СОБРом. Простая милиция имеет слишком много проблем, если на них начинают активно жаловаться. Потому если они пишут в протоколе откровенную ахинею, смело требуйте протокол переписать, и угрожайте написать жалобу в прокуратуру на незаконные действия сотрудников милиции. А так же помните, что у нас действует презупция невиновности (человек невиновен, пока не доказано обратное) и не вы должны доказывать, что не верблюд, а милиционэр должен будет доказать, что вы хулиганили. Причем учтите, что показания этого самого сотрудника можно смело опротестовывать в суде, как пристрастные (при условии наличия встречного обвинения от вас). И помните, что действия, которые я описал в своем посте "Как с меня снимали "Свободу"" (ссылка в этой записи) возможно и не приведут к тому, что Свободу с вас не снимут и вы окажетесь в итоге правым. НО если ВСЕ будут твердо использовать все возможности, чтобы отстоять свои права, милиция в итоге станет опасаться превышать свои полномочия. В одиночку вы просто сможете потрепать милиции нервы (я этим успешно занимаюсь уже достаточно давно), а большой группой (а нас все-таки много:)) мы можем победить произвол.

(Reply to this) (Parent)

[info]lala1155
2006-05-05 06:57 pm UTC (link)
Наконец хоть кто-то дельное что-то написал, а не только жалобы :)

(Reply to this)

[info]4izkemerovo
2006-05-05 08:36 pm UTC (link)
да... на первый взгляд написано хорошо и логично
проблема в том, что слова КОНСТИТУЦИЯ, ПРАВО, СВОБОДА., кажется, понимаем только мы...
они же знают ЭТО:

Статья 156. Мелкое хулиганство

Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных
местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные
действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, -
влечет наложение штрафа в размере до двух минимальных
заработных плат или исправительные работы на срок от одного до двух
месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, а в случае, если
по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применение
этих мер будет признано недостаточным, - административный арест на
срок до пятнадцати суток. (В редакции Закона от 6 июля 1993 г. -
Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1993 г., N 25,
ст.304.)

и этого хватает всем - от мента до судьи... и, боюсь, народу тоже всё нравится вполне и всего хватает...

(Reply to this) (Thread)

[info]thorindwarf
2006-05-05 09:35 pm UTC (link)
У нас с матерью на днях зашел разговор о том почему во Франции у студентов получилось,а в Беларуси не вышло....у меня до того были постоянные скандалы в доме из-за политики и моих "хождений",так вот она сказала что во Франции НАРОД,а мы БЫДЛО........я был в шоке,старательно гнал эту мысль от себя подальше,верил в лучшее:))))а тут такое:(((прямо и без обиняков,быдло и все тут:(((

[info]maozedong123
2006-05-05 09:52 pm UTC (link)
Самый эффективный способ бороцца со снятием значков - когда рядом менты, прикрыть значок, снять итп. Скажите вот рабочий крутит гайки на заводе по 3000 штук в день, скучно, надоедает - но работа есть работа. То же и милиция - поверьте я эту кухню знаю -
будут сотнями задерживать, тысячами, и устанут и поднадоест - но задерживать будут. Работа блин. И любые экспромты с призывом на помощь людей - не проканают. Может и избежите задержания - но ничего им не докажете. Проще избежать задержания прикрыв значок при близости ментов.

[info]peramoga
2006-05-06 11:07 am UTC (link)
Не нагнетайте. Задержание - предусматривает составление кучи документов. Чтобы задерживать сотнями и тысячами никаких ресурсов не хватит. Сейчас они забирают значки только за счет незнания законов и безосновательных угроз.

(Reply to this) (Parent)

[info]4izkemerovo
2006-05-05 10:06 pm UTC (link)
французы привыкли к таким формам протестов... да и информация у них есть объективная...

а по поводу Беларуси - если МЫ хотим жить в европейской и демократической стране - надо перевоспитывать БЫДЛО (читай общество)самим... каждый день... шаг за шагом
это не просто слова
другого выхода нет

[info]juzny
2006-05-05 11:23 pm UTC (link)
+1)))
однозначно. только учтите, что на это нужные десятилетия (как минимум!!!)
к тому же, если человеку удобнее быть рабом, то не является ли насислием навязывать ему свободу, которая, блин, нелегкое бремя(

(Reply to this) (Parent)

[info]algizzz
2006-05-07 02:13 pm UTC (link)
Вы тоже хотите, чтобы негры разбивали и жгли машины на улицах?

(Reply to this) (Parent)

[info]maozedong123
2006-05-05 09:46 pm UTC (link)
А если кому мало административки - поймите - по концовке могут сделать такую подставу, и не с 2-я свидетелями а с 20-ю, что на всю жизнь забудешь и конституцию и права.

[info]4izkemerovo
2006-05-05 10:08 pm UTC (link)
если есть хоть малейший страх - агрогородки, как альтернатива

[info]maozedong123
2006-05-05 10:33 pm UTC (link)
Ничем не хуже чем другая альтернатива - списки весны с неправильно написанной фамилией и эмоциональная истерика на 3-4 недели. Потом забвение и желание лпять в тюрьму. Зачем на рожон лезть? Кто тогда будет, как вы сказали быдло(читай опчество) перевоспитывать? Я думаю, если бы суды сутки заменили на те же 20 базовых - любителей ментов на значок ловить поубавилось бы. И еще - если кто-нибудь произнесет слово "быдло" мне придеццо воплотиццо из виртуального в физический образ и кому-то надавать по сраке. "Прямо и без обиняков, быдло и все тут"(c) вы лучше прямо и без обиняков скажите - вы не быдло? Не покупаетесь на дешевку? Не сидите сутки не понятно за что? Тока не надо про "За свободу" - отсидки ни на грамм не приблизили свободу, напротив спекуляция темой "политвязняу" вызвала обратный эффект - притупила значение этого понятия в глазах опчества (читай быдла по вашему). Так вот скажите прямо и без обиняков чем эта братва, которая щас заправляет оппозиционной кухней лучше режима? На деле доказано не было что они за "Свободу Правду Справедливость".
Такие же махинации и понятия против которых сами же и выступают. Я знаю что есть и другае альтернативы кроме агрогородков и имиджа жертвы режима.

[info]4izkemerovo
2006-05-05 10:55 pm UTC (link)
трудно найти правду, когда у каждого она своя...
считаю тему исчерпаной...

спасибо что нашли возможность озвучить Вашу позицию...
я с ней не согласен...
"но могу до крови драться за её паво на существование..."

(Reply to this) (Parent)

[info]peramoga
2006-05-06 11:18 am UTC (link)
"Я думаю, если бы суды сутки заменили на те же 20 базовых - любителей ментов на значок ловить поубавилось бы"

Во-первых, насколько мне известно, НИКОГО за значки не привлекли к ответственности, тем более суткам, ибо не за что.

Во-вторых, значок - это не "ловля ментов", а гражданская позиция.

Впрочем, каждый вправе иметь собственное мнение, развивать дискуссию смысла нет.

(Reply to this) (Parent)

[info]thorindwarf
2006-05-06 12:35 pm UTC (link)
Никогда не особо не считал народ наш "б......ом":)))Просто такое откровение от самого народа (человека который на кухне)....повергло меня в шок,звиняйте если кого обидел:(((

[info]thorindwarf
2006-05-06 12:45 pm UTC (link)
Да может и покупаюсь на дешевку,однако пытаюсь думать своей головой и иду туда не за политиков,все проигравших,что можно было,подставивших кучу людей,да я сам простите "б....о"но питаю слабую надежду что может хоть дети мои(будущие) перестанут жить совковым страхом и стереотипами.Потому иду туда не за мифическую "Свободу",а в первую очередь ЗА СЕБЯ,за свои принципы,которые стараюсь не нарушать,если я вижу дурдом рядом с собой,то считаю правильным хотябы попытаться его предотвратить,затормозить,помешать ему.Люблю повторять
"Если будут перемены,то может лучше и не станет,но вот если перемен не будет,то лучше 100% не станет"Политики пускай грызутся это их работа,мое же дело постараться остаться человеком в ЛЮБОЙ ситуации и не проходить закрыв глаза и уши мимо откровенной несправедливости.

[info]maozedong123
2006-05-06 12:55 pm UTC (link)
А это уже позитив! Клево.

(Reply to this) (Parent)

[info]maozedong123
2006-05-06 12:53 pm UTC (link)
Да ничего это так была попытка сэмоциональничать. Не переживайте. НО от слова этого нужно избавляться - это негатив.

[info]thorindwarf
2006-05-06 01:11 pm UTC (link)
Рад что мы согласны.(что-то в последне время редко нахожу с людьми общий язык:))Нервный стал,что ли:)))

(Reply to this) (Parent)

[info]babka_v_kedax
2006-05-05 09:35 pm UTC (link)
Не буду повторятся, просто дам ссылочку на уже высказанные советы. По крайней мере нескольким людям уже помогли )))
http://babka-v-kedax.livejournal.com/3595.html
http://babka-v-kedax.livejournal.com/4005.html
Собсна всё, есть ещё советы, но выложу позже.

(Reply to this)

[info]jek_hor
2006-05-05 09:43 pm UTC (link)
Интересно, чисто теоретически, какова процедура регистрации символики?

(Reply to this)

[info]scisserboy
2006-05-06 07:58 am UTC (link)
Agas`, ja spadaram amapaucam i kanstytucyju zachytvau,i navat kul`turna razmauliau, a jany use-rouna zbili-ne spadabalasia im navat znachka z aficyinym sciagam Menska :(

(Reply to this) (Thread)

[info]peramoga
2006-05-06 11:26 am UTC (link)
нешта не вельмi верыцца. у АМАП ёсць арыентыроука i прэмii :) толькi на Свабоду, яны нават на iншыя апазiцыйныя значкi не рэагуюць, не тое што на герб Менску.

(Reply to this) (Parent)

[info]ultracube
2006-05-06 10:40 am UTC (link)
Правільна

(Reply to this)

[info]za_svabodu
2006-05-07 07:18 pm UTC (link)
peramoga.

я мадэратар кам'юніці zasvabodu. і хацеў бы ў вас запытаць дазвол на тое, каб павесіць гэты пост у нашым кам'юніці. таксама, па вашым жаданьні, я магуна даць вам правы мадэраваньня кам'юніці для таго, каб у далейшым вы маглі самастойна вешаць туды пасты, што тычацца тэмы "За Свабоду!".

Чакаю адказу.

Жыве Беларусь!

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…