Грязный политикан ([info]bromozel) wrote in [info]matkruzhok,
@ 2005-01-06 01:17:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Переманивание детей.
Раз тут появились желающие обсудить это, давайте.
Итак, некий ребенок занимается в неком кружке. Преподаватель другого кружка звонит ему домой и предлагает перейти в другой кружок или ходить параллельно в оба. В каком случае такие действия допустимы?

Выскажу сразу свое мнение.

Мне кажется, что подобное вполне допустимо при наличии каких-то минимальных условий - не говорить неправду про преподавателя, у которого сейчас занимается ребенок, например. Да и что может быть плохого в предоставлении дополнительной информации? Пусть ребенок знает, что есть и другие кружки.

Предположим такую стандартную ситуацию - есть сильный кружок и талантливый ребенок вне этого кружка. Преподаватель сильного кружка пытается переманить его к себе, чтобы ребенок занимался вместе с другими сильными детьми. По мнение этого преподавателя он делает ребенку лучше. Можно, конечно, предположить, что ребенку от этого лучше не будет, но может тогда и вообще ему будет лучше не ходить в кружок, например? Кто это может знать? Мы можем лишь предполагать и стараться угадывать. Короче, вот.

(Post a new comment)

[info]snyders
2005-01-05 11:11 pm UTC (link)
Дети умные сами по себе уродились, или может потому что кто-то их сначала долго и старательно учил? Честно ли этих детей у этого кого-то забирать?

(Reply to this)(Thread)

[info]bromozel
2005-01-06 04:35 am UTC (link)
Если на самом-то деле дети глупые, только натасканные, то, конечно, они никому не нужны. Речь идет о талантах.

А про честность - представьте себе, что Андрей Шевченко так бы и играл в той команде, в которой начал - стал бы он таким хорошим футболистом? И при чем тут честность?

(Reply to this)(Parent)(Thread)

[info]feuerbach
2005-01-06 07:27 am UTC (link)
Если на самом-то деле дети глупые, только натасканные, то, конечно, они никому не нужны. Речь идет о талантах.
Имхо, просто так талант не проявляется. Т.е. он проявляется именно в том, что ребенок лучше понимает, усваивает материал, находит нестандартные ходы, лучше видит ситуацию... Но без работы руководителя это все не проявится. Или Вы хотите сказать, что умеете видеть способности детей, которые еще в математике себя не проявили?

Что касается переманивания... Если ребенок прозанимался больше года с одним руководителем, я бы не стал этого делать... Почему-то у меня сразу ассоциации с отбиранием ребенка у родителей. Все-таки для продуктивной работы отношения ученик-руководитель должны быть более доверительные, возможно, даже дружеские, чем, например, ученик-школьный учитель.

[info]bromozel
2005-01-06 10:04 pm UTC (link)
Ну все тот же пример - гениальный футболист играет в заводской команде. Ясно, что ему лучше играть в высшей лиге, например. Так и тут.

[info]roma7
2005-01-10 04:11 pm UTC (link)
Бывают и другие подходы. Помню, некто гордился тем, что два лидера по количеству решённых задач в лагере с 7 на 8 класс были набраны весной (намного опредив тех, кто занимается 2-3 год) -- как же, несомненный успех трансферной политики. Хотя, казалось бы, плакать надо.

[info]bromozel
2005-01-10 07:36 pm UTC (link)
Если я правильно понимаю, о ком ты, то там только первый ребенок (который до этого нигде не занимался) сильно оторвался. Второй (который наоборот, занимался на год больше остальных) от третьего оторвался чуть-чуть.

[info]roma7
2005-01-11 07:33 am UTC (link)
Сорри, тебе, конечно, виднее.

(Reply to this)(Parent)

[info]bromozel
2005-01-10 07:37 pm UTC (link)
Ну, и не обязательно надо плакать - если старые дети занимались хорошо, а новые - еще лучше, то надо радоваться.

(Reply to this)(Parent)

[info]maariin
2005-01-06 10:00 pm UTC (link)
>Если на самом-то деле дети глупые, только натасканные, то, конечно, они никому не нужны.

Без комментариев...

[info]bromozel
2005-01-06 10:05 pm UTC (link)
Я имею в виду, что такого ребенка никто не захочет переманивать и тут его обсуждать не надо.

(Reply to this)(Parent)

[info]snyders
2005-01-13 10:10 pm UTC (link)
Мне кажется само сравнение со спортом - странным. Кому эти олимпиады вообще нужны? Простое натаскивание. Тот, кот их составляет - у того и дети все в медалях. Наука математика тут и рядом не лежала. Вот если критерий - мои дети уже на 2-3 курсе имеют серьезные публикации - другое дело.

[info]bromozel
2005-01-13 10:25 pm UTC (link)
Про 2-3 курс - тоже не показатель. Единственный нормальный критерий - стал человек хорошим ученым или нет.

А олимпиады - совсем не только натаскивание.

(Reply to this)(Parent)

[info]nirs
2005-01-06 04:50 am UTC (link)
Все же кружки создаются для детей, а не для подпитки эгоистических нравов учителей. И рассматривать данный вопрос, мне кажется, нужно именно с точки зрения полезности для ребенка.

Если в кружке нет возможности полностью раскрыть потенциал талантливого ребенка, то руководитель кружка сам должен попытаться перекинуть его в другой, более "продвинутый" маткружок.

А все эти интрижки и грызни за невинных детей... ...неприятны.

(Reply to this)

[info]maariin
2005-01-06 06:46 am UTC (link)
Откуда преподаватель узнал его домашний телефон?

(Reply to this)(Thread)

[info]lipka
2005-01-06 05:02 pm UTC (link)
Олимпиадные анкеты.
Или свою можно провести и туда зазвать детей и собрать данные.
В общем, если очень захотеть, то можно и по базе =)

[info]maariin
2005-01-06 09:01 pm UTC (link)
Провести свою олимпиаду и по её результатам приглашать в кружок - нормально, ИМХО, независимо от того, занимается ли ребёнок где-то ещё. Олимпиадные анкеты просто не должны быть доступны кому попало. Звонить по телефонам, найденным по базе - это уже изощрённый спам. Я бы к преподавателю, выискивающему по базе мой домашний телефон, ребёнка не отдала.

[info]bromozel
2005-01-06 10:03 pm UTC (link)
Олимпиадные анкеты находятся в открытом доступе с определенного момента и это, вроде бы, всем известно.

Про базу - а вот мы однажды нашли в базе телефон преподавателя, чтобы договориться с ним об экзамене. И что тут плохого?

[info]maariin
2005-01-07 07:49 am UTC (link)
Домашний телефон - это privacy. Если я не против того, чтобы кто-то звонил мне домой, я дам телефон сама или его дадут мои близкие друзья или родственники. Если я пишу его в олимпиадной анкете, подразумевается, что доступен он будет только организаторам олимпиады. Выкладывать в свободный доступ можно работы с решениями задач. Выкладывать анкеты с домашними телефонами - бред, или, по крайней мере, об этом нужно предупреждать участников.

Телефон преподавателя можно узнать на кафедре. Если узнавали, но забыли или бумажку потеряли, можно и в базе посмотреть. Или, в крайнем случае, если до кафедры просто не дошли, но есть уверенность, что его там можно узнать и преподаватель не делает из него секрета. Если на кафедре дать телефон почему-то отказались, то искать его в базе не очень прилично, ИМХО.

[info]bromozel
2005-01-07 08:01 am UTC (link)
Вообще если ты участвуешь в олимпиаде, и там просят написать телефон и спрашивают, хочешь ли ты заниматься в кружке, то надо быть готовым, что тебе позвонят. И предполагается, что этим займутся не организаторы олимпиады - профодит ее СПбГУ и комитет по образованию, а звонят кружководы. Что тут такого?

Про кафедоу я согласен, если не хотели давать, а я узнал, то это плохо. Но у ребенка-то не спросишь, хочет он или нет.

[info]maariin
2005-01-07 08:19 am UTC (link)
Да, если в анкете есть вопрос, хочет ли ребёнок заниматься или, например, интересно ли ему информация о математических кружках города, и звонят только тем, кто ответил "да", то всё в порядке. Но мне кажется более правильным, всё-таки, присылать приглашения в кружок по почте.

[info]bromozel
2005-01-08 02:54 am UTC (link)
Вот-вот. Мне не кажется звонок домой без спроса чем-то худшим, чем письмо.

Про "да" - лпять же много примеров тех, кто писал нет и потом прекрасно запимался.

[info]maariin
2005-01-08 05:02 am UTC (link)
Я, как родитель, предпочла бы получать письма. И была бы очень возмущена, если бы после моего ответа "нет" мне стали названивать по телефону.

(Reply to this)(Parent)

[info]roma7
2005-01-10 10:51 am UTC (link)
"Хотите ли Вы заниматься в кружке математики, а если уже занимаетесь, -- фамилия имя и отчество преподавателя".
Стало быть, если ребёнок уже занимается, то "да" он не ответит.

Мы не конкурируем, а общее дело делаем.
Свяжитесь с преподавателем, он больше про ребёнка знает и может оценить плюсы и минусы перехода. Мы не конкурируем, а общее дело делаем. Все же друг друга хорошо знаем...

[info]zavr
2005-01-10 03:31 pm UTC (link)
И ты в это веришь?

[info]roma7
2005-01-10 04:02 pm UTC (link)
Ага. Многие, кто занимались в моих кружках, затем занимались в других. Потому что там лучше -- к школе ближе, к друзьям.
Было дело и великих детей отпускал без слова. Случалось и самому проявлять инициативу, договариваться. У пришедшего ребёнка спрашиваю, не занимался ли он где-нибудь раньше и не упускаю случая поговорить с бывшим преподавателем. А как иначе, если я ему доверяю?
Доверяю не всем, да. Но, недоверие ещё заслужить надо.

[info]zavr
2005-01-10 05:22 pm UTC (link)
Я имел в виду не тебя лично, а то, что твоя фраза звучит как будто все так поступают. А это, к сожалению, не так

[info]roma7
2005-01-10 05:52 pm UTC (link)
Я сказал лишь, что мы общее дело делаем и что друг друга хорошо знаем. А, стало быть, лучше сначала друг с другом поговорить, чтобы медведям в лавке не уподобиться.

Однако, то, что за последний десяток лет комфронтация между кружками очень сильно уменьшилась, -- тоже правда. Даже самые одиозные личности почти не занимаются активным переманиванием. Своих воспитывать интереснее и почётнее. Бывает, иногда, проявится кто-то молодой да горячий, но это, скорее, исключение.

[info]zavr
2005-01-10 07:40 pm UTC (link)
Ну про десять лет это ты, по-моему, не прав. Тогда я еще чуть-чуть следил за состоянием дел и у меня нет впечатления, что все устаканилось.

Другой интересный вопрос: а когда начались разборки?

[info]roma7
2005-01-11 07:32 am UTC (link)
10 лет назад как раз был самый кризис. Тогда за то, чтобы стать старшим в жюри по шестому классу и первым получить доступ к олимпиадным работам, большие политические игры устраивались. Но вскоре все поняли, что так жить нельзя.

А современная серия разборок, видимо, началась, когда Чистяков с Рукшиным повздорили и Рукшин из Дворца ушёл. Год, примерно 1992-1993.

[info]zavr
2005-01-11 08:34 am UTC (link)
Ну вот, и мне так кажется. Так что во фразе "Однако, то, что за последний десяток лет комфронтация между кружками очень сильно уменьшилась" десяток надо заменить на пяток.

А современная серия разборок, видимо, началась, когда Чистяков с Рукшиным повздорили и Рукшин из Дворца ушёл. Год, примерно 1992-1993.
Собственно наш кружок тоже ушел

(Reply to this)(Parent)

[info]bromozel
2005-01-10 07:38 pm UTC (link)
Все верно. Твои слова - всем бы в уши.

Причем, мне кажется, если бы дети изначально обладали объективной информацией о всех кружках в параллели, то переманивания было бы куда меньше.

(Reply to this)(Parent)

[info]maariin
2005-01-11 03:02 am UTC (link)
Вообще, если ребёнок доверяет своему преподавателю, он, наверно, сам обратится к нему за советом.

[info]roma7
2005-01-11 07:22 am UTC (link)
Да, конечно.

(Reply to this)(Parent)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…