rift ([info]riftsh) wrote in [info]m_sch,
@ 2005-10-10 23:59:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вероятный генезис гостиничных сцен в "Предположим"

Описание обстоятельств самоубийства героя "Предположим" поразительно похоже на описание другого примечательного самоубийства в русской литературе:

Предположим, герой - молодой человек, холостой кавалер      Это был еще молоденький мальчик, лет девятнадцати, никак не более

прибывает на место, въезжает в гостиницу и принимается существовать. То есть, это он движется с делом и без Приехав <...> в город, он <...> остановился в гостинице и пошел прямо в клуб

Или в номере (кстати, весьма дорогом) вечерами <...> глотает ликёр Возвратясь в нумер уже около полуночи, он потребовал шампанского, гаванских сигар и заказал ужин из шести или семи блюд

и бисквит без охоты жуёт так что до внесенных кушаний и не притронулся

Проведя две ужасные ночи без сна в гостиницу не являлся два дня

и мрак наконец оглушает его забытьём улегся спать чуть не без памяти

На десятые сутки с утра одевается наш кавалер, выпивает свой кофе, причём даже с юмором смотрит в окно. Проснувшись спросил котлетку, бутылку шато-д'икему и винограду, бумаги, чернил и счет. Никто не заметил в нем ничего особенного; он был спокоен, тих и ласков.

А затем не спеша тормошит саквояж, достаёт револьвер и, конечно, стреляется, прямо на бархате, что не умно. Выстрел был сделан из трехствольного маленького револьвера <...> револьвер выпал из рук на ковер. Сам юноша полулежал в углу на диване.

Все параллельные фрагменты в правой колонке взяты из одного абзаца пятой главы романа Ф.М.Достоевского "Бесы". Есть веские основания предполагать, что М.Щ. читал это произведение. Более глубокие связи между сюжетами "Предположим" и "Бесов" также поддаются интерпретации...

(Post a new comment)

[info]lev_m
2005-10-11 05:49 am UTC (link)
Можно попродробней насчет связей, пожалуйста?

(Reply to this) (Thread)

[info]riftsh
2005-10-11 03:41 pm UTC (link)
Про это можно написать неплохой трактатик, но, к сожалению, нет времени. Вот, для примера, один из важных тезисов:

В 1914 году Вяч. Иванов ввел прочно с тех пор прижившуюся концепцию "основного мифа" романа "Бесы" (Вяч. Иванов, "Достоевский и роман-трагедия; Экскурс: основной миф в романе Бесы", в: Борозды и межи, Москва: Мусагет, 1916). Согласно этой концепции, основной миф (он же "художественная идея") романа заключается в том, что Россия-богородица, обуреваема бесами, и потому не может дождаться своего жениха-богоносца, русский народ. Вот соответствующий отрывок из Вяч. Иванова:
Душа-Земля русская, стенает и томится ожиданием окончательных решений суженого жениха своего, героя Христова и богоносца: пускай безумствует она в пленении и покинутости, но изменника и самозванца под личиною желанного и долгожданного всегда узнает, и обличит его, и проклянет. Достоевский хотел показать в "Бесах", как Вечная Женственность в аспекте русской Души страдает от засилия и насильничества "бесов", искони борющихся в народе с Христом за обладание мужественным началом народного сознания. Он хотел показать, как обижают бесы, в лице Души русской, самое Богородицу

В "Предположим" невеста забывает своего жениха из-за списка дел, каждое из которых имеет сильную инфернальную коннотацию: "То непрошеный гость у неё, то мигрень, то канун маскарада, то сам маскарад, то верченье столов, то большая примерка". О том, что невесту, скорее всего, зовут Мария, хотя имя ее в тексте не произносится, можно и не упоминать. Равно как и про запоздавшего голубка на конверте, а также про средства запечатывания письма: воск, смолу и огонь.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]lev_m
2005-10-11 04:58 pm UTC (link)
Интересно. Можно взять в комментарии?

[info]riftsh
2005-10-11 05:00 pm UTC (link)
конечно.

(Reply to this) (Parent)

[info]critter66
2006-06-11 01:02 am UTC (link)
"Россия-богородица, обуреваема бесами, и потому не может дождаться своего жениха-богоносца, русский народ"

Бред какой-то. Народ, видишь ли, богоносец, а бесы обуревают какую-то абстрактную Россию. А не сам народ они обуревают? Слушаю я таких вот хвилософов, читаю, и всё гадаю: где ж они всё время умудряются в народе эту "богоносность" высмотреть? Ну вот где? И вечно ведь виноват при этом во всём кто-то другой. Кроме самого народа.

(Reply to this) (Parent)

[info]trurle
2009-01-19 06:29 am UTC (link)
Голубок на конверте это бытовая деталь, помещающая сюжет "Предположим" в другую эпоху. До изобретения марок за письмо платил получатель, который мог отказаться выкупать письмо у почтальона. Поскольку спаммеры были известны и в XVII веке, люди уславливались рисовать на конверте всякие значки, что бы получатель мог распознать личное письмо.

[info]riftsh
2009-01-20 05:48 am UTC (link)
это так, но значком выбран не зайчик, например, а голубь - символ известно чего

(Reply to this) (Parent)

[info]razbrasyvayasb
2005-10-11 06:04 am UTC (link)
Браво

(Reply to this)

[info]rediska75
2005-10-11 06:23 am UTC (link)
Замечательно)) И откуда такие умные люди берутся?
Ведь и "Бесов" читала, и "Предположим слушала" - никаких идей не возникло...

(Reply to this)

[info]nshamin
2005-10-11 06:45 am UTC (link)
Какой же Вы умница! Моё внимание в "Предположим" всегда акцентировалось на заключительной части (начиная с нарочного). Присоединяюсь к просьбе Льва насчёт связей.

(Reply to this) (Thread)

[info]riftsh
2005-10-11 03:42 pm UTC (link)
http://www.livejournal.com/community/m_sch/75482.html?thread=619482#t619482

(Reply to this) (Parent)

[info]cheblack
2005-10-11 06:46 am UTC (link)
Особенно мне понравилось: "Есть веские основания предполагать, что М.Щ. читал это произведение"... :))) Доставили удовольствие, спасибо.

(Reply to this)

[info]logophilka
2005-10-11 07:41 am UTC (link)
Замечательно! Я-то все думала, откуда... Потому что если у М.Щ. почти весь текст - рассказанная история, то в нее наверняка засунуто полкило постмодернизма, а то было бы слишком просто. А эпилог тогда - о Федормихайлыче?

(Reply to this) (Thread)

[info]riftsh
2005-10-11 03:42 pm UTC (link)
http://www.livejournal.com/community/m_sch/75482.html?thread=619482#t619482

(Reply to this) (Parent)

[info]leonid_b
2005-10-11 07:44 am UTC (link)
Осталось найти соотв. абзац для женской линии "Предположим".

(Reply to this) (Thread)

[info]amigofriend
2005-10-11 08:01 am UTC (link)
И тогда будет полный абзац, да.

[info]leonid_b
2005-10-11 08:06 am UTC (link)
Ну, видать, мы с Вами из одного клуба.

(Reply to this) (Parent)

[info]russhatter
2005-10-11 08:03 am UTC (link)
Спасибо, здорово!
Особенно любопытно сочетание Вашей расшифровки с давно найденной "подсказкой" про в глаза посмотрю со значением, но не скажу ничего:
http://blackalpinist.com/scherbakov/fans/kom2.html#predpolo1995

(Reply to this) (Thread)

[info]leonid_b
2005-10-11 08:07 am UTC (link)
Ах я идиот! Как же я раньше это не связал! Веником убиться! Ведь прямая подсказка!!

(Reply to this) (Parent)

[info]nshamin
2005-10-11 11:51 am UTC (link)
Дык именно что! Вкупе с подсказкой - гениальная находка.

(Reply to this) (Parent)

[info]calea_lactee
2005-10-11 08:24 am UTC (link)
а Щербаков для всех своих песен сам стихи пишет?

(Reply to this) (Thread)

[info]winpooh
2005-10-11 10:29 am UTC (link)
Он иногда и для чужих пишет. Для Пёрселла вот написал как-то. И для Нино Рота...

(Reply to this) (Parent)

Ох уж эти мне эллины ...
[info]dadcaptain
2005-10-11 10:53 am UTC (link)
Эллинская «рулетка» Достоевского
http://www.spbumag.nw.ru/97-98/NO25-98/28.html

(Reply to this) (Thread)

Re: Ох уж эти мне эллины ...
[info]nshamin
2005-10-11 12:09 pm UTC (link)
И это лыко в строку! Да неужто Михаил Константинович всё это держал в уме, когда сочинял "Предположим"? Ведь неспроста же у него там все эти игры лингвистические? Спасибо, просто именины сердца.

(Reply to this) (Parent)

вот уж, действительно, браво!
[info]natalyushko
2005-10-11 12:32 pm UTC (link)
Замечательно!

(Reply to this)

[info]evr
2005-10-11 10:01 pm UTC (link)
Потрясающе!

(Reply to this)

(Anonymous)
2005-10-12 02:35 pm UTC (link)
Получается, что Щербаков не о любви и смерти и вечном слове поет (так я понимаю смысл "Предположим"), а Бог весть зачем - забавы ради, что ли? - сочинил песенку-иллюстрацию к "Бесам". Да это же несерьезно! И более чем неправдоподобно.

(Reply to this) (Thread)

[info]riftsh
2005-10-12 03:02 pm UTC (link)
Я ничего такого, конечно же, не говорил. Речь о том, что послужило конструкционными элементами (сознательно они были использованы или несознательно, в данном случае не важно) для песни о любви и смерти (или, может быть, о чем-то еще).

(Reply to this) (Parent)

(Anonymous)
2005-10-12 05:23 pm UTC (link)
В "Бесах" несчастный молодой человек стреляется из-за того, что "прокутил" четыреста рублей, вверенных ему вдовою-матерью для покупки приданого для старшей сестры. (Может, она-то и есть "невеста Мария"? :)) Но при чем тут Щербаков и "Предположим"? Можно ли на основании нескольких, скорее всего случайно схожих сюжетных деталей, делать вывод об использовании их, когда речь идет о совершенно других вещах?

(Reply to this) (Thread)

[info]lev_m
2005-10-13 09:14 pm UTC (link)
Схожих сюжетных деталей слишком много, чтобы счесть совпадение случайным. Я, пожалуй, соглашусь, если вы мне приведете ряд "литературных" самоубийств и покажете, что все они происходят по одному плану.
Интерпретация - вопрос другой. В мое представление о МЩ (основанное почти исключительно на его творчестве) плохо вписывается идея жениха-богоносца.

ОФТОП: тем, что не читал, рекомендую статью Хазагерова "О поэтике Михаила Щербакова" - там обсуждаемой песне посвящен целый абзац. В другом аспекте :)

[info]riftsh
2005-10-14 03:50 pm UTC (link)
Так это же не интерпретация, а всего один тезис к ней; исходное, так сказать, сырье.

Если мы, например, предположим, что герой-жених-богоносец - это Поэт, а невеста-богородица - его аудитория (она же толпа, она же чернь), это лучше впишется в Ваше представление о МЩ?

(Anonymous)
2005-10-14 04:15 pm UTC (link)
Да я это в качестве тезиса и принимаю (кстати, посмотрите, пожалуйста, комментарий на сайте - если что-нибудь надо поправить, пишите - адес в юзеринфо).
Меня вполне устраивает ваш ответ анониму: "Речь о том, что послужило конструкционными элементами (сознательно они были использованы или несознательно, в данном случае не важно) для песни о любви и смерти (или, может быть, о чем-то еще)".
Относительно интерпретаций. По-моему, аллегория и символ - довольно второстепенные инструменты в палитре МЩ. При этом многие его песни допускают множественные подстановки (если хотите, интерпретации), каждая из которых не исчерпывает содержания.

Sorry
[info]lev_m
2005-10-14 05:45 pm UTC (link)
Это я забыл подключиться. Может, так и возникают анонимы?

Re: Sorry
[info]riftsh
2005-10-14 06:15 pm UTC (link)
да, в этом случае я бы догадался...

> посмотрите, пожалуйста, комментарий на сайте

спасибо, если когда-нибудь соберусь его расширить, попрошу Вас сделать обновление

> его песни допускают множественные подстановки

да, конечно! разве это не есть один из отличительных признаков настоящего искусства (в новое время, по крайней мере)?

> аллегория и символ - довольно второстепенные инструменты в палитре МЩ

палитра у него такого размера, что иногда не знаешь с какой стороны к ней подойти. я думаю, там есть очень много инструментов, включая и перечисленные Вами. крайне интересно, что при огромной "палитре", у него очень ограниченный набор мотивов, и это помогает интерпретации (оставляя, конечно, возможность альтернатив).

[info]lev_m
2005-10-15 01:41 pm UTC (link)
Буду очень рад и развитию этого комментария, и новым (и не я один :).

[info]nshamin
2005-10-20 12:26 pm UTC (link)
Не один, это точно! :)

(Reply to this) (Parent)

(Anonymous)
2005-10-15 04:28 pm UTC (link)
Ну вот, например, еще одно литературное самоубийство, на этот раз у Бунина, из рассказа "Кавказ":

"Он искал ее в Гелленджике, в Гаграх, в Сочи. На другой день по приезде в Сочи он купался утром в море, потом брился, надел чистое белье, позавтракал в своей гостинице на террасе ресторана, выпил бутылку шампанского, пил кофе с шартрезом, не спеша выкурил сигару. Возвратясь в свой номер, он лег на диван и выстрелил себе в виски из двух револьверов".

А до этого упоминаются "открытки", которые она посылала ему некоторое время. И стреляется человек от любви. Сходства не меньше, чем с "Бесами", а может, и больше. Какой же вывод?

(Reply to this) (Thread)

[info]ashanka
2005-10-16 04:36 am UTC (link)
По-моему, просто сложилась определённая традиция самоубийства в гостинице, и это факт не литературы, а культуры. В гостинице - т.к. всюду незнакомые люди, пить - легче решиться, купание - чтобы чужие руки не обмывали тело, пистолет - как самый быстрый и для определённого круга лиц в определённую эпоху простой способ проститься с жизнью... А мотив - любовь - вечен.
И сознание культурного человека несёт в себе этот архетип гостиничного самоубийства и воспроизводит его в текстах вновь и вновь.

[info]lev_m
2005-10-16 09:41 am UTC (link)
Убедительно. Придется добавить к комментарию.
Что ж наш молодой человек пруды осмотрел, а не окунулся? Нарушил архетип...

(Anonymous)
2005-10-19 06:39 am UTC (link)
Эх Лев! Забыл, что пруды были "замшелые" ? После такого пруда долго отмываться :-)

Это еще вопрос
[info]lev_m
2005-10-19 02:29 pm UTC (link)
Разве не может быть чистая вода в замщелом пруду?

Еще к вопросу интерпретации (из переписки на листе - 1997):

Dmitrij Bykov govorit:
>Эта вещь - просто хохма, изящно написанный смешной
>экзерсис.[...]
>Вместо того чтобы исследовать любовный роман, Щербаков
>исследует, так сказать, медиатора, то есть личность, которая переносит
>письмо от одного к другому.
Есть у меня нехорошее подозрение, что не хохма это, ой не хохма :)
Начнем с того, что он НЕ исследует нарочного (=медиатора), а просто
упоминает его как интересного ему персонажа. А потом встречает
его и "в глаза смотрит со значением", как Петрашевский Достоевскому
в известном анекдоте. Как единомышленник. Может быть, как товарищ
по несчастью.
В этом, мне кажется, и есть самое главное. Песня - о послании,
которое опоздало, и посланце, который все равно спешит его доставить.
Исследовать его нечего - все давно исследовано и доказано, что Поэт и
есть некий посланец, хранитель сообщения от Бога к людям, Пророк,
глаголом жги сердца людей и т.д. Вот в чем дело: автор и нарочный
- действительно товарищи по несчастью. Каждый из них торопился
передать послание адресату - а адресат-то тем временем коньки отбросил.
(Это мы - адресат, мы коньки отбросили!) И Поэту ничего не остается,
как препроводить души слушателей в Эдем (Честь Безумцу, который навеет/
Человечеству сон золотой), по дороге рассказывая им хохму о них
самих... Вот почему неким могильным холодом на меня веет от этой песенки.
- Smirnov

Re: Это еще вопрос
[info]riftsh
2005-10-20 04:31 am UTC (link)
Очень правильно. Это Владимир Смирнов? А какой это лист и есть ли где-то его архивы?

По-моему, формализуемого сходства с Буниным нет, но если бы и было, это был бы слабый аргумент: Бунин тоже читал Достоевского.

Я посмотрел еще раз на комментарий первого анонима и заметил стилистически и интонационно интересную конструкцию: "Бог весть зачем - забавы ради, что ли? - сочинил песенку". Вам это ничего не напоминает? Мне кажется, что или писавший находился под сильным впечатлением от МЩ, или... (боюсь даже предположить вслух)

[info]lev_m
2005-10-20 09:10 am UTC (link)
Посмотрите здесь. Вообще на неофициальном сайте много интересного, я все время нахочу что-то новое :)
Рассылка все еще существует (можно подписаться - информация тут). Правда, активность на листе сильно снизилась в последнее время, не в последнюю очередь - из-за ЖЖ, мне кажется.

[info]riftsh
2005-10-20 02:31 pm UTC (link)
Спасибо, очень интересно. А полный архив рассылки существует?

(Reply to this) (Parent)

[info]nshamin
2005-10-20 12:22 pm UTC (link)
Вы думаете... Неужели?!:)))

[info]riftsh
2005-10-20 02:30 pm UTC (link)
Мне показалось занятным сочетание трех не очень распространненных в разговорной речи, но характерных для лексикона Щ. фраз в одной строке.
При этом, если вторая встречается в текстах несколько раз (Испробуй прямо здесь, при мне, забавы ради; Должно быть, забавы для / меня родила земля), первая - просто лексический отпечаток пальца:

Не Бог весть как споёшь иль Бог весть как, Бог весть
И на года, и навсегда, Бог весть куда, но не беда
Чем занята, Бог весть. Может, совсем ничем
Близ городских ворот. Бог весть, за что, к чему.
на семь иль шесть - Бог весть - мёртвых частей таких.
по параболе несётся Бог весть где.
Полдня старался, притворялся Бог весть чем
и не Бог весть какой патриот
Вот бы, мол, пойдя Бог весть куда
Он не Бог весть какой будет царь
обычные дела животных. Не Бог весть что
ты, Бог весть для какой причуды
а что дальше - Бог весть, конец какой
на невозможном языке, Бог весть о чём
А спасётся ль затем от пожара эта рукопись, право, Бог весть. Почему бы и нет?
Бог весть, кто велел морякам лгать
А мы с тобою кое-как, Бог весть на чём
То ли зовут Бог весть куда
Но насчёт иного - Бог весть

[info]nshamin
2005-10-21 08:30 am UTC (link)
Красиво и убедительно, как и всегда у Вас. А этот аноним - тот еще интригант :)

(Reply to this) (Parent)

(Anonymous)
2005-10-22 07:41 pm UTC (link)
Нет, я не МЩ и не иной...:) И не интригант - это уж точно, хотя бы потому, что надо писать интриган. Впрочем, думаю, что это просто описка. Но в любом случае искренне недоумеваю - в чем интриги-то?

(Reply to this) (Thread)

[info]nshamin
2005-10-24 06:37 am UTC (link)
Да шутка это, конечно:))). А что до "интриганта" - нет, не описка (поскольку был помянут Достоевский, а у него только такой вариант и встречается).

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…