Татьяна ([info]viento_bosque) wrote in [info]lubim_a_ya,
@ 2008-06-24 19:16:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Current mood: thoughtful

Осторожно: Ревность!

Ревность - это страстная недоверчивость,
мучительное сомнение в чьей-н. верности, в любви,
в полной преданности.

(толковый словарь русского языка Ушакова).

Наверное, я понятия не имею, что такое любовь, доверие, преданность и постоянство. Наверное. Я не знаю.
Тем не менее, с каждым разом убеждаюсь все больше в том, что ревность - мерило моего отношения к мужчине. Если я начинаю его ревновать, значит, - ах! какой ужас - я влюбилась... Когда мне становится все равно, где он, с кем и как, я понимаю,что мучительно-щемящее чувство в сердце ушло навсегда...
Можно ли ревность считать признаком серьезных чувств? Или, наоборот, это знак того, что ничего серьезного, кроме безмерного чувства собственности и эгоизма, нет и в помине?
Когда наступает такой момент, когда ревность превращается в пытку? И так ли уж "бесполезна" ревность?
Каждый раз она приходит внезапно, принося с собой неуверенность, боль, сомнения и жгучую обиду. Это действительно страсть, слишком мучительная, чтобы быть счастьем.
Говорят, что есть разница между женской и мужской ревностью. Мужская ревность - это древняя борьба самцов за самку, конкуренция, мера собственных сил и ценности для продолжения рода.
Тогда что же такое женская ревность? и чем она отличается от мужской?

(Post a new comment)

[info]voimar
2008-09-01 05:31 pm UTC (link)
Ты пишешь так...ну как я бы написала. Слово в слово...аж страшно становится.
Ревность...Я всегда считала себя неревнивой. Почему? Потому что не было опыта ревности. Первая любовь моя была такой бесправной, что я не могла ревновать, ибо считала, что не имела право. Все было оговорено, я жила только на своей любви. Прожила столько, сколько понадобилось для излечения души...Второй раз я не ревновала, потому что была уверена в том, что мой муж мне не изменит. Он просто не проявлял НИКАКОГО интереса к другим женщинам. А когда "изменил", я это даже с воодушевлением восприняла, потому что нашим отношениям как мужчины и женщины, как мужа и жены уже давно пришел конец.
Вася от второй жены ушел, потому что не выдержал ее дикой неоправданной ревности. Чувствовалось, когда он мне это рассказывал, как ему жалко было все рушить, но сил терпеть не было. У Васи характер такой открытый. Женщины ему нравятся, перья перед ними пораспукать - самое любимое его дело на досуге. Ревнивой женщине с ним жить очень-очень тяжело. Когда он мне все это рассказывал, я была уверена, что я-то ревновать не буду. НО! По мере возгорания моего чувства, я стала чувствовать и первые укольчики ревности. Страшно мне так было...неприятно в себе такое обнаружить...Я же вроде как "обещала" быть неревнивой, а не могла...Полюбила очень. А вместе с любовью пришло и нежелание потерять. Вот и делай выводы, что ДЛЯ МЕНЯ ревность. Это в определенной мере показатель силы чувства. К чему равнодушен, то не страшно потерять. Ты права, по-моему.

(Reply to this)(Thread)

[info]viento_bosque
2008-09-02 07:32 am UTC (link)
все больше удивляюсь, как у нас с тобой некоторые мысли сходятся...
"К чему равнодушен, то не страшно потерять." - это абсолютно точно! Ревность сродни инстинкту самосохранения, только применимого к тому, что мы считаем "своим". И по мере возрастания чувства, ревность неизбежно появляется и увеличивается. Почувствовать грань, когда ревность оборачивается безумием, тот самый предел, за который если переступишь, отношения начнут разрушаться, - очень сложно, по крайней мере для меня. у меня вообще всегда какие-то крайности в отношениях с противоположным полом. Если люблю, так "наотмашь", как будто на всю жизнь спешу налюбить :) А уж начну ревновать, так уж хоть образа выноси. Очень надеюсь, что со временем придет мудрость, и я смогу контролировать ревность и собственнические чувства.
У меня тоже всегда так было - вначале думаю, что я не буду ревновать, я буду мудрой, такой, сякой, пятой, десятой. А как начнешь понимать, что ты любишь, и тебе ну совершенно не хочется терять этого мужчину, тем более отдать его другой, то всё... Ревность тут как тут.
А может это лекарство? В нужных дозах помогает, передозировка - смерть...

(Reply to this)(Parent)(Thread)

[info]voimar
2008-09-02 08:26 am UTC (link)
Именно! Лекарство, причем из разряда гомеопатических средств. К счастью, моя ревность Васю не раздражает. Когда мне кажется, что меня просто разорвет на клочки от ревности, Вася почти не замечает мои страсти :) Наверное в этом нам с ним повезло: пик моих эмоциональных проявлений едва дотягивает до "среднего" уровня в понимании Васи :) Я вообще не очень эмоциональна в своих проявлениях, да и внутри не особо. Потому мне и трудновато было сначала справляться со своей разгорающейся любовью. Слишком сильные эмоции.

[info]viento_bosque
2008-09-02 04:22 pm UTC (link)
и это хорошо! в разумных дозах гомеопатия - жизнь, чуть-чуть дать лишку - аллергия...
большого счастья и любви вам с Васей!! не ревнуйте! =)))

[info]voimar
2008-09-02 04:26 pm UTC (link)
спасибо, котенька :)

[info]viento_bosque
2008-09-02 04:27 pm UTC (link)
=)))))))))))))))))))))))))))))))))))

(Reply to this)(Parent)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID