Сообщество всячески поощряет своих читателей, проводит конкурсы и дарит подарки за лучшие рецензии. Торопись, может успеешь получить LCD-телевизор Samsung!.
![]() | Вы читаете сообщество Вход Создать аккаунт в ЖЖ Подробности |
19 most recent |
Чт, 4 Сент, 2008, 07:22
Сообщество всячески поощряет своих читателей, проводит конкурсы и дарит подарки за лучшие рецензии. Торопись, может успеешь получить LCD-телевизор Samsung!. Сб, 23 Авг, 2008, 00:26
«ФУНКЦИОНАЛ: Охранять базовый лагерь экспедиции во время наших радиальных и пятидневных походов. Имущество экспедиции – 2 палатки с хозяйством и жилым местом, октагон с костровищем, баки с водой и ведра. Вооружение – посох, топоры, пилы. Чт, 22 Май, 2008, 12:15
Наверное, осоновное, что меня сейчас беспокоит это почему в школе происходит отсев? Почему дети уходят так и не доучившись до конца? насколько им может быть сложно потом в обычной школе восстановиться? не возникает каких-то пробелов по предметам? Огромная просьба ответить на мои вопросы, а также просто развернуто рассказать, чем для вас является Лига и почему, с вашей точки зрения, в нее надо идти учиться, или, наоборот, не идти? Спасибо. Вт, 4 Мар, 2008, 11:29
![]() Или мне показалось? Чт, 8 Ноя, 2007, 16:18
Ср, 22 Авг, 2007, 12:04
Со среды по воскресенье мы будем показывать кино каждый день! Так получилось, что в последний момент Серега Быковский из "Мемориала" дал нам еще кучу фильмов про Абхазию и Чечню. А кроме того, нам хотелось показать знаменитую трилогию Абуладзе, которая конечно всем известна, но, кажется, много говорит про Грузию и вообще Кавказ. Абхазию мы покажем в среду. В четверг - Абуладзе. В пятницу перед "Тбилиси-Тбилиси" покажем старые грузинские короткометражки, которые не удалось показать давеча. Про Чечню будем показывать всю субботу перед "Тремя товарищами". Это получается огромная и, конечно, очень тяжелая программа, но уж ладно. В воскресенье, перед "Историей людей на войне и в мире" мы покажем еще кое-что армянское - фильм про путешествие корабля "Киликия", копии армянского средневекового судна, проплывшей вокруг Европы. Экипаж судна - хорошие мужики-шестидесятники типа Тура Хейердала. Текст про "Киликию" смотри среди текстов выставки. Кроме того, покажем старые психоделические шедевры мультипликатора Роберта Саакянца и великий фильм Карена Геворкяна "Пегий пес, бегущий краем моря". Он про нивхов - но это даже прикольно. Поскольку мы раздолбаи, в программе определенно будут изменения. На всякий случай, наши телефоны 905-596-79-02, 903-793-18-49. Кроме того, у нас теперь на выставке все время будет играть кавказская музыка. Приходите!( подробная программа ) Пн, 11 Июн, 2007, 23:56
Вт, 29 Май, 2007, 21:29
Статья про Лигу из "Русского Newsweek". Простите, с тегами проблемы, приходится бросать полностью. 14-летний Александр Федоровский о том, что сменил школу, родителей поставил в известность постфактум. До 7-го класса он учился в обычной школе, но всегда чувствовал, что это «не его». «Я быстро схватывал новый материал и постоянно скучал на уроках, ходить в школу мне совсем не нравилось, казалось, что я не учусь, а тупею», - вспоминает Саша. Его любимые предметы - русский и литература. Всю школьную программу по этим дисциплинам он самостоятельно освоил еще в 5–6 классах. «Лигу школ» мальчик сам нашел в Интернете, записался на экзамены и, лишь пройдя первый тур, рассказал маме. На первом туре отсеиваются около половины претендентов. А многие, узнав о том, какие предстоят экзамены, даже не пытаются их сдавать. Сначала ребенку дают «домашнее задание» - вручают список из 50 тем(а, может, сразу сто?), к 5 из которых надо приготовить «нечто». Темы необычные: «Почему огурцы не поют», «Почему на Камчатке нет воробьев»(???), «Люди-шахматы», «Зеркало заднего вида», «Любовь-морковь» и т. д. «Нечто» должно быть творческим - стихи, проза, песня, модель, рисунок. Ответ «овощи вообще не поют» сочтут отпиской. Потом детей проверяют на интеллектуальное развитие: две задачки по математике, две - по географии, биологии и т. д. Третий тур, пожалуй, самый необычный для учебного заведения. Абитуриенты просто играют в шарады под наблюдением старшеклассников. Преподаватели не участвуют. «В отсутствие взрослых дети часто ведут себя абсолютно по-другому, а эта игра - отличная возможность увидеть их “истинное” лицо», - говорит директор школы Сергей Бебчук. Пока абитуриенты отгадывают пантомимы, старшеклассники фиксируют их манеру поведения, задаваемые вопросы, умение слушать и выстраивать стратегию. Следующий этап - собеседование с пятью преподавателями(перепутан порядок экзаменов). Каждый задает вопросы из своей области и просит ученика озвучивать ход мыслей на пути к ответу. «Ответ может быть и не совсем правильным, но если ребенок мыслит нестандартно, если он предлагает необычные идеи - это наш кандидат», - говорит Бебчук. Последний тур - собеседование с психологом. Прошедшие жесточайший отбор, может, и не гении, но неординарные дети точно. Учебный план тоже сильно отличается от обычных школ. Занятия «новичков» начинаются с 3-недельной поездки в Крым. Географию и геологию дети изучают в Большом каньоне и на Ай-Петри. Историю, археологию и историю искусств - в пещерных городах Мангуп, Эски-Кермен, на раскопах Херсонеса, в Бахчисарае, Алупке. Астрономию - в Крымской астрофизической обсерватории, ботанику - в Никитском ботаническом саду, на переходах и стоянках. На уроках в Москве тоже необычно: вместо 5-балльной шкалы оценок - 10-балльная, вместо обычных педагогов - эксперты по тем или иным изучаемым темам. Если вместо уроков ученик отправился в библиотеку - прогулом это не считается. Сидеть смирно на уроках не обязательно. «Главное, чтобы улавливал происходящее и не мешал другим», - с улыбкой объясняет Бебчук. До 11-го класса доходят не все, но оставшиеся с легкостью поступают в самые престижные вузы города. 18-летняя Дина Жужлева, выпускница «Лиги школ», сейчас оканчивает 1-й курс психфака МГУ. Поступила она без подготовки (хм, знала бы это она год назад...) и учиться в университете ей, по собственному признанию, гораздо проще, чем было в школе. В «Лигу школ» она поступила не сразу. «Я целый год готовилась и потом как бы повторила 7-й класс, потеряв год, но никогда об этом не жалела, - признает Дина. - Здесь нас учили искать границы своих возможностей, но не находя предела, мы постоянно стремились дальше». С бывшими одноклассниками ей общаться интересней, чем с однокурсниками: «Мы можем всю ночь спорить о квантовой механике, биоинженерии или переводе какого-нибудь классика».< Пн, 28 Май, 2007, 17:27
- Где у меня ошибка? - В ДHK!!! Хе-хе, он нам даже экзамен отменил...)) Пн, 19 Мар, 2007, 21:17
Про выпускников вспоминают вот... А мы, изгои - забыты. Навсегда. Можно я нагоню пафосу и драматизма? Спасибо. Хочется вот. Любил я Лигу, искренне и беззаветно, дав себе клятвенное обещание не бросать ее добровольно никогда. Нарушил. Бывает. Когда любимая плюет на тебя с высокой колокольни, откровенно презирает и отталкивает от себя - это больновато и не способствует ответному чувству... Вот. Знаете, мою необщитесльность, пассивность и полное отсутсвие мотивации легко было объяснить подростковой депрессивностью и тем, что я как личность, в общем-то - идиот и дегенерат (в чем меня усердно убеждал руководящий состав, причем небезуспешно =^_^=). Только какого черта спустя буквально пару месяцев после ухода из лиги мну превратился из бледного, депрессивного и молчаливого ребенка в человека счастливого в личной жизни, с интересами, талантами и пресловутой мотивацией? Да никто не скажет, какого черта. Бывает, что люди не подходят друг другу. Просто надо это признать и разойтись спокойно. Но в нашем случае не так было, нет! Это я инфантилен, бесталанен и учиться не хочу, а они белые и пушистые, извините за... А откуда взяться мотивации? Откуда взяться любви к школе и к учебе, когда внутри - бесконечное, всепоглощающее чувство, что ты не нужен никому абсолютно, ни учителям, ни ученикам (так, в общем-то, и было, и в лицо меня может кто и вспомнит, но не более... а что я за человек - не помнит и не помнил никто. факт) Так. Успокоился. Перечитал... На что это все похоже? Бессильная глупая злоба обиженного ребенка, опять-таки, никому не нужная. А так, вообще-то, и есть. Может я и подрос немного, но этот ребенок засел во мне, крепко засел, и вряд ли исчезнет когда-нибудь... Брошенный, униженный, оскорбленный, обиженный на весь мир. Он просыпается при каждой мысли о Лиге, и начинает ныть, как застарелая рана, провоцирую слезы и глупую, бессмысленную злобу. На кого? На что? Не знаю. Зачем я опять раздираю эту болячку? Так надо, да. И еще... Ученик может предать учителя. Учитель не имеет права предавать своего ученика. Терпеть не могу лицемерия. Зачем давать обещания, если не можете их выполнить? Чего ради? Мы так наивны и доверчивы... Нам так хочется думать, что мы нашли свой дом, свою стаю... Нам больно, когда нас отталкивают. Очень. Понимания не ищу, хоть и надеюсь... С уважением, Джонатан Ливингстон. Извините за пафос. Иначе нельзя =( Ср, 17 Янв, 2007, 15:03
1. Платон очень любил Чехова(Ира 2к) 2. Свое эллектронное утешение юной девушки уберите в мешочек(И.А.)по поводу мобильного. 3.Повторение в близких родственных отношениях с учением(И.А.) 4.-Это губка в самом расцвете сил, как Карлсон.(И.А.) - Карлсон в разрезе!(Ира 2к) 5.Я пишу относительно хорошо, с лева направо и с верху вниз(ВАШ) 6.Когда вы научаетесь говорить, вы научаетесь думать!(ВАШ) 7.В русских сказках единственные степные животные - богатыри.(И.А.) 8.Таких очень очень неочень много.(Юл.Дав.) 9.Она сладковато-горького, противного цвета.(Юл.Дав.) 10.Я не знаю, произошел ли человек от обезьяны, или бог сразу его таким сделал, но обратный процесс он явно предусмотрел!(Г.Г.) 11. Египтяни хоронили с человеком все, что ему потребуется в загробной жизни, в том числе и тело.(Оля 2к.) 12. Лучший подарок египтянину - гроб.(Оля 2к.) Ср, 10 Янв, 2007, 01:46
Хочется собрать рассказы учеников, - воспоминания о поездках, общении с учителями, о ярких памятных эпизодах, о конфликтах и обидах, - реальные живые рассказы и размышления на эту тему. Круг этих людей не так уж и велик, это руководители и учителя спец-классов и школ (Галина Анатольевна Соколова (520 школа), Мироныч (91 школа), НикМих (Лига Школ)), кружков (Крапивин мл. (художник) и ст. (писатель), французский театр в Москве), благотворительных организаций (Анна Львовна, Надежда Львовна, Наталья Кальнова (ЦЛП)) и тп.., но все они чем-то похожи, и нередко знакомы. Совсем не хочется слащавых рассказов, - в том, что и как делали эти учителя есть много неоднозначного, и хорошо, если это неоднозначное тоже будет обсуждаться. Но для себя я как-то просто решила, что воспитание, полученное от этих людей, было очень хорошим, ценным опытом для меня. Можно вполне резонно спросить: «Почему это нужно считать подвигом? Для них это быт, обычная работа каждого дня, которая при этом приносит им отдачу и удовольствие». Да, наверно, но на фоне общего бессилия, продажности и уродства, эти люди что-то делают, хорошее, честное, настоящее, не измеряемое деньгами, что-то пытаются менять в этом мире, не смотря ни на что, ненормированно отдают свое время, свою жизнь делу. Почему я хочу, чтобы этот сборник был? Во-первых, просто хочется сказать этим людям спасибо, хочется написать о них, чтобы показать – вот так жить тоже можно, ведь эти люди демонстрируют возможность альтернативных форм жизни, нетронутых рекламой, не озабоченных карьерой, деньгами и прочими современными ценностями. А еще мне очень интересен этот феномен - что они делали с нами и как это воспринимается, когда мы вырастаем, как меняются ощущения и отношения к ним. Нередко, жизнь в таких коллективах, ведомых учителями, напоминает жизнь религиозных сект, замкнутых общин, со строгими моральными законами, интересно, что происходит с людьми при выходе. Интересно, что происходит при более лояльном, демократическом воспитании. Интересно про дружбу внутри этих коллективов и что с ней происходит потом. Все интересно, что с этим связано. Пишите мне на почту (Lesenka_pesenka@mail.ru) или под этим постом. Шлите рассказы, шлите идеи, про кого можно написать и какие темы затронуть. Буду собирать их и думать. Может сделать сообщество для организации этого проекта и обсуждений разных тем? Про деньги на публикацию – потом решится, не сомневаюсь J Если можете, распространите эту информацию. Сб, 23 Дек, 2006, 23:22
Сб, 25 Ноя, 2006, 19:08
![]() ![]() Лекция в абсерватории для замерзших и продрогших слушателей: ![]() Заснеженная абсерватория: ![]() Вот эта дорожка, уходящая влево, ведет к той полянке, на которой мы обычно ночуем в КрАО: ![]() Палатки под навесом около монастыря Чилтер-Коба: ![]() Осенний вид с Сюреньской крепости: ![]() Сб, 30 Сент, 2006, 19:24
Вс, 17 Сент, 2006, 18:22
На тему времени, кстати, - решать по поводу поездки нужно буквально в ближайшие дни, Бебчук сказал - до 20го. Он может помочь с посольством, с визами, что-то такое, в общем, сроки жмут. Да, и ещё - идеально набрать группу человек 14. Тогда можно будет брать там маршрутку и ни от кого не зависеть. В общем, если кто интересуется - связывайтесь с СА. Сб, 9 Сент, 2006, 23:11
Ну как же так? Вчера была дискотека, а стариков было ну катастрофически мало! И при этом ещё некоторые жалуются на падение уровня школы. Может быть всё дело в том, что кое-кому лень ? ;) Пн, 4 Сент, 2006, 18:42
о4ень хо4ется всех увидеть!расскажите, 4то в Лиге происходит последние 2 года? и когда ближайшее мероприятие? Вс, 27 Авг, 2006, 22:18
|
19 most recent |