p_pandora ([info]p_pandora) wrote in [info]kultovoe_kino,
@ 2007-01-09 19:29:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ангельская рапсодия Вима Вендерса
В мировом кинематографе существует какая-то особая группа фильмов, которые хочется просто и бессуетно смотреть: их не нужно широко рекламировать, награждать специальными и псевдоспециальными призами, выискивать в них особые смыслы, такие глубокие, что для большей части зрителей, они остаются лишь фразами, навязанными критикой. Есть такие фильмы, к которым хочется возвращаться в разном возрасте. И «Небо над Берлином» (который мы посмотрели в прошлую субботу в АРТкино – www.artkinoclub.ru), я отношу как раз к таким лентам.

Этот фильм - панорама человеческой жизни, не только немецкой, человеческой вообще. Два ангела (в существовании ангелов Вендерс и в самом деле верит, читайте посвящение) Даммаель (Бруно Ганз) и Кассаель (Отто Зандер) спустились с небес в центр современного Берлина: никто из «близоруких» людей их не видит, поэтому они могут разгуливать спокойно, вмешиваться в происходящее, помогать несчастным, проникать всюду, и при этом сохранять веру в превосходство и доброту человека (и это в центре Берлина незадолго до падения Стены! Нужно действительно быть ангелом, чтобы в это верить). Самая главная их мечта – стать человеком, обрести плоть и все особенности людского существования. 
При этом они подвластны человеческим порокам и слабостям: Даммаель влюбляется в циркачку Мириан, взмывающую прямо в небеса на качелях под куполом цирка (Сольвейг Доммартен);

Кассаель познал противоречивую и влекущую природу шнапса (смотрите «Небо над Берлином-2» или «Так далеко, так близко»). Но ангелам никогда не стать людьми по-настоящему, они могут им только уподобиться, принять соответствующую оболочку, потому что бремя грехов человеческих для ангела непереносимо (не случайно добродушный владелец пиццерии Даммаель так мало похож на остальных людей, а Карла Энгеля убьют во второй части, и он снова станет ангелом Кассаелем).

«Небо над Берлином» заканчивается любопытным посвящением: «…всем бывшим ангелам, особенно Ясудзиро, Франсуа и Андрею» (читай, Одзу, Трюффо и Тарковскому). Вендерс боготворит этих режиссеров: об Одзу он снял весьма любопытный документальный фильм («Токио-га»), а многие приемы съемки до боли напоминают Тарковского (как, например, цветовое решение «Неба над Берлином» и того же «Рублева»). Вендерс говорил, что хочет снимать в черно-белой гамме, но как виртуозно он обращается с цветом: раскрашивает картинку, когда герой видит или понимает чрезвычайно важное в свой жизни (например, когда Даммаель наблюдает за Мириан в ее будуаре) или когда герою радостно и спокойно. И еще, когда ангел становится человеком.

А кроме того, Вендерс вводит удивительный прием: он приглашает Питера Фалька на роль…самого себя. Питер Фальк – замечательный актер, у него обалденный голос (вы только вслушайтесь сквозь дебри перевода!), какая-то фантастическая мимика (это при внешней уродливой ассиметрии лица), но с ним случилось самое страшное несчастье артиста: экранный образ «сожрал» актера. Сколько бы ролей он не переиграл, сколько бы амплуа не сменил, к каким бы актерским школам и техникам не обращался,  публика помнит его исключительно как «лейтенанта Коломбо». Получается как китайская шкатулка: внутри фильма говорят о другом фильме, а все герои очень реалистично («как в жизни») удивляются: «откуда в Берлине взяться Коломбо?» (Во второй части таким «сюрпризом» стало появление в роли самого себя «падшего ангела» М.С. Горбачева)

В 1993г. Вендерс снова обращается к эпопее о двух ангелах, спускающихся в современный Берлин («Так далеко, так близко», который, к слову, получил главный приз на фестивале в Каннах). Фильм рождает грустное, слегка ностальгирующее ощущение, когда видишь уже старых, полюбившихся персонажей, но понимаешь, что это совсем другие герои, к которым еще нужно привыкнуть. История не повторяется всегда один в один. Даже дети, любимые персонажи Вендерса, неизбежно вырастают. И вот Н. Кински (или Н. Накшиньски, кому как нравится) из маленькой девочки Миньон («Ложное движение») превращается в ангела Рафаэллу («Так далеко, так близко»). Вендерс, может быть, и рад создать застывшего в вечности Питера Пэна, но ведь тогда соврет зрителю. А ему, как любому художнику, претит ложь. Его фильмы о правде. И еще после них начинаешь, ну если не верить, то, по крайней мере, задумываться о возможности сущестования ангелов. Так вот невольно задашься вопросом: а отчего это у меня звенит в ухе? Тихий ангел пролетел...)

(Post a new comment)

[info]elledragonwitch
2007-01-11 11:18 am UTC (link)
Гениальный фильм :)
ОБОЖАМС!!!!!!!!!

(Reply to this) (Thread)

[info]p_pandora
2007-01-11 12:15 pm UTC (link)
О ДА!

(Reply to this) (Parent)

[info]goujat
2007-01-11 11:20 am UTC (link)
Сколько можно?

(Reply to this) (Thread)

[info]p_pandora
2007-01-11 12:16 pm UTC (link)
По-моему, его вообще не обсуждают почит нигде!

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]eugene_the_jeep
2007-01-11 01:45 pm UTC (link)
на самом деле обсуждают и очень часто :)
а отзыв великолепный! жаль только о втором фильме маловато. он, имхо, ненамного хуже первого.

[info]p_pandora
2007-01-12 02:54 pm UTC (link)
Спасибо))А что бы вы еще хотели узнать о второй части? Может, я смогу вам чем-нибудь помочь)

[info]eugene_the_jeep
2007-01-12 03:40 pm UTC (link)
спасибо, я обе части неоднократно смотрел :)
всего лишь хотел сказать, что второй части неоправданно уделено меньше внимания, чем первой

[info]p_pandora
2007-01-15 02:45 pm UTC (link)
Ну, если хотите, я как-нибудь у себя в ЖЖ отведу ей целый пост. Мне еще есть о чем написать, но забивать киносообшество таким объемом инфы - это просто никто читать не будет))

[info]eugene_the_jeep
2007-01-15 02:58 pm UTC (link)
Если есть о чем написать, то нам приятно будет это прочесть :)))

(Reply to this) (Parent)

[info]vju
2007-01-11 11:34 am UTC (link)
Спасибо.:-) С огромным удовольствием прочла Вашу рецензию.

(Reply to this) (Thread)

[info]p_pandora
2007-01-11 12:17 pm UTC (link)
Я стараюсь))) Спасибо

(Reply to this) (Parent)

[info]wx_gas
2007-01-11 12:05 pm UTC (link)
Очень здорово написано, спасибо :)

(Reply to this) (Thread)

[info]p_pandora
2007-01-11 12:17 pm UTC (link)
Спасибо. А как ввам фильм?

[info]wx_gas
2007-01-11 12:38 pm UTC (link)
Фильм я люблю, но по несколько другой причине. Мне нравится операторская работа+звук. Когда включаешь оригинальную немецкую дорожку, смотреть очень приятно. Неважно, что ни фига не понимаешь - немецкий, на мой взгляд, очень выразителен и музыкален, что ли. Вкупе с видеорядом, каждый кадр которого можно остановить, распечатать и повесить в раме и паспарту на стену - замечательно просто.
Конечно, вторая часть менее созерцательна, поэтому я первую больше люблю.

А так - очень точно весь смысл и все такое кина схвачен. Уверен, если бы я его не смотрел и не любил до этого, очень захотел бы посмотреть :)

[info]p_pandora
2007-01-12 02:55 pm UTC (link)
Спасибо) А Вы звукорежиссер?

[info]wx_gas
2007-01-19 07:09 am UTC (link)
Нет ))))

(Reply to this) (Parent)

[info]hobbitheyyou
2007-01-11 10:26 pm UTC (link)
спасибо!!!!!!!!!1

(Reply to this)

[info]neoromans
2007-01-12 12:35 am UTC (link)
в очередной раз спрашиваю где взять саундтрек.
а точнее первую песенку - в клубе...

(Reply to this)

(Anonymous)
2007-01-14 02:41 pm UTC (link)
Вы знаете, несколько минут назад я впервые посмотрел «Небо над Берлином». (Совершенно случайно зашёл сегодня в магазин и увидел лицензионную версию. В наших краях достать подобные фильмы сложновато. Повезло мне в общем...) Впечатлениями делиться пока ни с кем не буду. После таких фильмов просто необходимо подумать, переварить увиденное. Вот.
У меня просьба ко всем, кто видел обе части. Скажите, просмотр «Небо над Берлином - 2» (второе название фильма, как я понял - «Так далеко, так близко», верно?) не принесёт... разочарования что-ли, не разрушит впечатления от тех образов, что поселились в моём сознании после просмотра первой части?

(Reply to this) (Thread)

[info]p_pandora
2007-01-15 02:48 pm UTC (link)
Даже не знаю, что вам посоветовать. Лично я рассматриваю его не как сиквел, а как самостоятельную ленту. Мне нравится больше превая часть, но, если вас интересует именно образность, то у Вендерса с этим проблем нет. ВообщемЮ если вторая часть попадет в ваш город, считайте, что городу крупно поввезло

[info]dj_salinger
2007-01-15 03:35 pm UTC (link)
(Предыдущий пост писал я) Мне жутко интересно действительно ли у Вендерса была необходимость снимать вторую часть? Что такого он не успел рассказать в первой части, чтобы спустя 5 или 6 лет вновь вернуться к своим Ангелам? Знаю, что лучшим ответом будет самому посмотреть «Так далеко, так близко», надеюсь, что случится это скоро.

[info]p_pandora
2007-01-17 01:33 pm UTC (link)
Да уж, лучше самому один раз увидеть, чем сто раз услышать от других в ЖЖ)))

(Reply to this) (Parent)

[info]puertodelsol
2007-01-28 03:56 pm UTC (link)
спасибо за рецензию:).интересно. Сама я познакомилась с "Небом" не так давно. Фильм ОЧЕНЬ образен...очень музыкален...очень красив и главное - очень правилен. Любовь побежает всё и вся. Есть Мужчина. и есть Женщина. и всё. что же может быть понятней и правильней. Интересно, а в жизни так бывает..?.. Что же касается второй части - то она мне понравилась меньше. причем значительно. фильм, честно, говоря во многом похож на первую часть. но ему недостает этой чистоты что ли...образности, правда, тоже достаточно...но идея уже, увы, не нова (благодаря первой же части). а истинности и безбрехности высоких чувств там меньше. Однако, человек, который подарил мне вторую часть - расхваливал именно её. так что, как уже было многократно сказано, нужно посмотреть самим:).
Очень было интересно прочитать про Тарковского у Вендерса. К своему стыду, смотрела Тарковского очень мало. Теперь пытаюсь найти его фильмы. Как говорится, if there is a wish, there is a way. Будем надеяться :)
Как же приятно, что это интересно стольким людям. и что ты не один :) т е не одна :)

(Reply to this) (Thread)

[info]p_pandora
2007-01-29 11:37 am UTC (link)
"Как же приятно, что это интересно стольким людям. и что ты не один :) т е не одна :)"
Хочется подписаться под этими словами. Жаль, что не мои))
А "Есть Мужчина. и есть Женщина. и всё." в жизни бывает. Поверьте. Желаю вам не только поверить, но и испытать))

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…