Скрывающийся Элвис Пресли ([info]diomede1) wrote in [info]kultovoe_kino,
@ 2006-11-05 18:43:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Более странно чем в раю. реж. Дж.Джармуш 1982-84

До сих пор считал себя поклонником Джармуша, даже занес в интересы в юзеринфо. Однако после просмотра этого фильма для меня стало ясно что я многого не понимал.
Простой сюжет: к Вилли, обитателю задрипанной квартирки в задрипанном районе Нью Йорка (в России такие ходят с барсетками в безвкусных черных туфлях), приезжает двоюродная сестра Ева из Венгрии. Они говорят, смотрят телек, играют в карты. Через некоторое время она уезжает в Кливленд. Через год Вилли понимает что ему чего то не хватает в жизни. Со своим другом Эдди, таким же простым чуваком, он едет к Еве, которая тоже стала обитательницей задрипанной квартирки в задрипанном районе. Затем все вторем, опять же движимые чувством что им чего то не хватает в жизни, едут в Майами...  далее следует концовка в стиле Джармуша.

Главные герои как будто хотят стать ближе друг к другу но не могут этого сделать. Каждый из них находится в некой внутренней клетке из которой не могут вырваться. Что им мешает?... Они переезжают с места на место, всякий раз надеясь что именно там далеко, будет хорошо и уютно.

Фильм в некотором смысле мне показался интереснее чем более знаменитые "Мертвец", "Таинственный поезд", "Пес-призрак", "Ночь на Земле". В нем напрочь отсутствует свойственная режиссеру вычурность, которая в "Сломанных цветах" на мой взгляд является самоцелью. Персонажи - не прикольные чудаки, а вполне среднестатистические обыватели.

После "Странней чем в раю" творчество Джармуша в моем восприятии обрело целостность и законченность. Я конечно всего лишь свое мнение высказываю, но по моему Джармуш снимает об отчужденности и одиночестве человека в современном мире. Помнится на лекциях по философии рассказывали об экзистенциализме (это такое направление или школа, к ней относят некоторых писателей и мыслителей - Достоевского, Сартра, Камю, Хайдеггера, Кьеркегора и др.). Кем то из них произносился один тезис: человек, по натуре своей существо духовное, нуждающееся в любви и сочуствии, не по своей воле попадает в жестокий и индифферентный мир, в бесполезной борьбе с которым он проводит свою жизнь. Мне кажется Джармуш пытается прмерно тоже самое выразить в своем творчестве.

Что еще сказать... актеры хороши, картинка красивая. Как всегда :)
Вот такие у меня мысли.

(Post a new comment)

[info]ambusimbell
2006-11-05 03:50 pm UTC (link)
хорошо чувствуете))

(Reply to this)

[info]francinemarine
2006-11-05 03:52 pm UTC (link)
Для меня Джармуш начинался с этого фильма
И потом меня не удивили ни Мертвец, ни Таинственный поезд

ИМХО, в broken flowers нет вычурности, это просто повзрослевший и обуржуазившийся Джармуш. А экзистенциализм на месте. И Мюррей блестяще выразил эту идею.

(Reply to this) (Thread)

[info]diomede1
2006-11-05 04:11 pm UTC (link)
это просто повзрослевший и обуржуазившийся Джармуш

или так... и еще там многовато самоповторов

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]francinemarine
2006-11-05 04:23 pm UTC (link)
про самоповторы рискну предварительно согласиться - не помню или не совсем поняла, что это за такое?

[info]diomede1
2006-11-05 04:46 pm UTC (link)
ну к примеру у Джармуша в последних фильмах есть забавный друг главного героя.
есть еще некоторые детали...
в целом фирменный стиль Джармуша как то застыл. он не развивается

[info]francinemarine
2006-11-05 05:15 pm UTC (link)
я же говорю - обуржуазился
накормлен и обут)

понял про повторы, спс
а куда ему развиваться дальше - экзистенциализм - это край
если только на 100% не развернуться

кстати, Вам тут советуют Down by Law
присоединяюсь)
мне он кажется более цельным что-ли
со словами для Джармуша у меня напряг
(я не люблю его)

(Reply to this) (Parent)

[info]innita
2006-11-05 04:24 pm UTC (link)
а он часто использует циклические повторы. Опять же тема престарелого Дон Жуана - сам бог велел дать серию похожих сцен.

(Reply to this) (Parent)

[info]innita
2006-11-05 04:03 pm UTC (link)
У Джармуша из того, что видела, - этот любимый.

Мне кажется, одиночество и отчужденность - слишком обобщенно сформулировано. Человек у Джармуша отчужден не только от других, он и от жизни собственной отчужден, не высекается искра от соприкосновения человека и его собственной жизни. Ну, а человек без этой искры оказывается показан как есть, да, не яркий. Эту неяркость по-другому и не покажешь. Да еще эта неуютность и скудность окружающго пространства.

(Reply to this) (Thread)

[info]ungeroid
2006-11-05 10:47 pm UTC (link)
в самую точку!

(Reply to this) (Parent)

[info]indiffer
2006-11-05 04:07 pm UTC (link)
хорошо сказанно, посмотрите еще Down by Law

(Reply to this) (Thread)

[info]kulukmak
2006-11-05 05:04 pm UTC (link)
конечно конечно
содерберг попылся его откаверить вместе в клуни - получился чаплин.

[info]indiffer
2006-11-05 05:12 pm UTC (link)
это вы что имеете в виду?

[info]kulukmak
2006-11-05 05:35 pm UTC (link)
кино под названием oh brother where arst thou?

[info]yelnami
2006-11-05 05:53 pm UTC (link)
братья Коен, не Содерберг.

[info]kulukmak
2006-11-05 05:59 pm UTC (link)
уже поправился...

(Reply to this) (Parent)

[info]kulukmak
2006-11-05 05:40 pm UTC (link)
тьфу, это же лебовские (ну то есть коганы)...)))

(Reply to this) (Parent)

[info]mildox
2006-11-05 04:34 pm UTC (link)
было приятно читать. спасибо.

(Reply to this)

[info]lokineverdie
2006-11-05 04:47 pm UTC (link)
Как по мне Джармуш во всех фильмах обыгрывает одну мысль - людям просто пофиг друг до друга, но иногда им приходится общатся между собой. И он как раз показывает как происходит такое общение. В каждом его фильме я это замечал, а "Кофе и Сигареты" и "Вне Закона" - апафеоз этого.

(Reply to this) (Thread)

[info]francinemarine
2006-11-05 05:15 pm UTC (link)
+1

(Reply to this) (Parent)

[info]diomede1
2006-11-05 07:09 pm UTC (link)
есть такое

(Reply to this) (Parent)

[info]v_otaku
2006-11-05 07:10 pm UTC (link)
Мммммм.... Надо проанализировать)

(Reply to this) (Parent)

[info]philip_marlow
2006-11-05 08:39 pm UTC (link)
Мне всегда казалось обратное. У Джармуша людям есть о чем поговорить, даже если они говорят на разных языках и бесконечно далеки по социальному положению.

[info]lokineverdie
2006-11-05 08:56 pm UTC (link)
Это "Пёс-Призрак", сдесь я абсолютно согласен.

(Reply to this) (Parent)

[info]kdimitry
2006-11-06 06:21 am UTC (link)
Да-да, согласен!!

(Reply to this) (Parent)

[info]diomede1
2006-11-06 09:57 am UTC (link)
такое тоже есть

(Reply to this) (Parent)

[info]nordlys_s
2006-11-05 05:16 pm UTC (link)
Вы выразили мои мысли :)
А "Oldboy"? Смотрели ?

(Reply to this) (Thread)

[info]diomede1
2006-11-05 07:11 pm UTC (link)
смотрел, не особо
мне из восточных фильмов мало что нравится... может только такеши ну и куросава

(Reply to this) (Parent)

[info]anika_warrior
2006-11-05 06:38 pm UTC (link)
спасибо за пост;)
фильм и вправду экзистенциален. о том, что человек не может быть понят другим человеком. о неспособности общаться.
а еще об убогих попытках найти что-то такое, что изменит твою жизнь. и кажется, что сейчас вот все плохо, но стоит найти ЭТО..."берег очарованный и очарованную даль", и все наладится. но этого не происходит. так и приходится жить с чувством неудовлетворенности настоящим.

(Reply to this)

[info]_inchik_
2006-11-05 07:05 pm UTC (link)
Интересные мысли! Спасибо.

(Reply to this)

[info]h_o_l_i_d_a_y
2006-11-05 07:51 pm UTC (link)
Как здорово написано, без понтов и снобизма и очень интересно.
И фильм тоже чудный:)

(Reply to this)

[info]ungeroid
2006-11-05 10:45 pm UTC (link)
В "Сломанных цветах" тот же экзистенционализм. Кризис среднего возраста. Привычка жить так, как уже сложилось и в то же время необъяснимая будоражащая переоценка прожитой жизни. Вполне распространенное явление

(Reply to this)

а что там, в кливленде?
[info]artem_mors
2006-11-06 04:26 am UTC (link)
хорошие мысли про джармуша, в общем и целом я с вами согласен, да, экзистенциализм, невозможность понять другого, но мне кажется есть и нежелание понимать. вспомните, как он не хочет видеть эту свою сестру еву, он никого не хочет видеть, он мб эгоист, но такой - как в фильме (сейчас будет неожиданное сравнение) "большая перемена" герой ролана быкова: "нет! я жмот". но потом он меняется, ему кажется, что эта самая ева как-то может изменить его жизнь, потому что свое одиночество сначала он не хочет ни с кем делить - он неудачник - а потом понимает, что может быть кроме этой сестры никого у него и нет. так же происходит и с героем мюррея в "сломанных цветах", только там не сестра, а собственный ребенок, так сказать плоть от плоти, оно как бы дороже, существеннее.

а по поводу кливленда очень интересная история у джармуша. этот город фигурирует не в одном фильме этого режиссера. может, кто-нибудь знает что-то про этот самый кливленд? интересно было бы узнать мысли по этому поводу.

(Reply to this) (Thread)

Re: а что там, в кливленде?
[info]diomede1
2006-11-06 09:56 am UTC (link)
Кливленд и штат где находится Кливленд, Висконсин в Америке считается очень скучным и застойным местом.
Если вы смотрели "Догму" то помните шутку:
И куда же бог отправил изгнанных ангелов, в ад?
Нет, в Висконсин

(Reply to this) (Parent)

[info]fotoski
2007-01-18 12:41 am UTC (link)
Спасибо, это любимый фильм любимого режиссера, вы дополнили мои мысли.

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…