loser ([info]saffronov) wrote in [info]kultovoe_kino,
@ 2006-10-20 21:44:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
эйфория
Эйфория, реж. Иван Вырыпаев

Такого откровенного развода зрителя на деньги я не упомню давненько.
Фильм "Эйфория" напоминает знаменитый анекдот: "Молодой человек, вы путаете экстаз с оргазмом". Что такое эйфория мало понятно, да и не надо.

Меня даже совсем не настораживает то, что современный театр так рвется в кино: кроме Вырыпаева - Кирилл Серебренников, другие набирают обороты.
В принципе, становится понятно, почему Эйфория взяла венецианского льва: для европейского жюри картина сельской нищей российской бытовухи выглядит экзотикой, для россиян - нет. И уж как-то трудно поверить, что у колхозников рождаются такие вот сильные чувства, несмотря на то, что они оперируют словами "че" и "короче".
Преследует ощущение того, что смотришь сельский выпуск криминальной хроникик: муж убил любовника жены, другая жена воткнула любовнице мужа вилку в грудину, собака откусила девочке палец, мужик застрелил корову. Такая вот специфичная буколика с русским акцентом. Преследует и четкое ощущение дежавю: Кустурица подобное уже снимал, только там цыгане были, что шумною толпой кочуют. И даже хороший вроде саундтрек поражает кустуричной вторичностью.
Ясно, что ни на декорации, ни на грим, ни на гонорары актерам (непрофессионалы?!?!) тратиться не пришлось. Весь бюджет ушел очевидно, на аренду вертолета, с которого наблюдается добрая половина фильма, со всех сторон открывающая выжженную степь.
Потрясает еще раз безыдейность буколического любовного треугольника. "что дальше? - я не знаю, что делать? - я не знаю".
Провальным фильм назвать нельзя. Это просто я сноб такой.
Парфюмер - и тот больше торкнул.

(Post a new comment)

[info]sheser
2006-10-20 02:23 pm UTC (link)
Уж не знаю, насколько вы правы - не смотрела, но написано отлично :)

(Reply to this) (Thread)

[info]saffronov
2006-10-20 02:51 pm UTC (link)
спасибо на добром слове - оно мне сейчас не помешает.
а чем Вам понравилось описание?
просто я сейчас, как и Довлатов, испытываю очень большие комплексы насчет своей журналистской деятельности, и мне интересно знать, что в моем слоге хорошего. Просьба нарочно не хвалить.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]sheser
2006-10-20 05:03 pm UTC (link)
Стиль изложения понравился.
Ну вот, к примеру:
"Преследует ощущение того, что смотришь сельский выпуск криминальной хроникик"
"муж убил любовника жены, другая жена воткнула любовнице мужа вилку в грудину, собака откусила девочке палец, мужик застрелил корову. Такая вот специфичная буколика с русским акцентом."
"только там цыгане были, что шумною толпой кочуют."
"Весь бюджет ушел очевидно, на аренду вертолета, с которого наблюдается добрая половина фильма"
Хорошо сказано. И иронию передали, и при этом в подробности не ушли. Мне нравится, когда человек умеет главное сказать двумя фразами, а не размазывает на полторы страницы.

(Reply to this) (Parent)

[info]redbreast_
2006-10-20 03:33 pm UTC (link)
Недавно посмотрела - остались те же впечатления: экранизация пьяно-бытового убийства в сельской местности.

(Reply to this)

[info]yatti
2006-10-20 03:40 pm UTC (link)
вот и мне Кустурица везде мерещился
и во всем

(Reply to this) (Thread)

[info]lightluk
2006-10-24 07:11 am UTC (link)
это болезнь, наверное, такая %) мне Кустурица не примерещился (в том же "Заяц над бездной" Кеосаяна ассоциация с Кустурицей ставновится очевидной с первых же кадров; а здесь разве что только музыка... да и то... с натяжкой)...

(Reply to this) (Parent)

[info]chikana
2006-10-20 04:00 pm UTC (link)
А музыка и звуковое оформление кому-то понравилось?

(Reply to this) (Thread)

[info]redbreast_
2006-10-20 04:58 pm UTC (link)
Музыка мне показалась какой-то вторичной, взятой и немного переделанной из какого-то фильма.

(Reply to this) (Parent)

[info]kdimitry
2006-10-20 04:03 pm UTC (link)
все так, согласен

(Reply to this)

[info]zamuraeva
2006-10-20 04:20 pm UTC (link)
я не согласна
фильм чудесный
быт просто дает нам ощущение не-фальши, искренности. жизни такой, какая она есть
а фразы героини "я не знаю"-самое потрясающее в этом фильме, мне кажется понять могут только те, кто в похожих ситуациях был....
это жизнь, самая настоящая
я за.
эйфория прекрасна.

(Reply to this) (Thread)

[info]saffronov
2006-10-24 01:46 pm UTC (link)
Заметьте, я не ругал фильм. Он не плохой. Он просто не мой.
Или вернее, я просто скептик. Да и сложные фильмы заставляют задуматься, нагнетают ощущения. Это иногда некстати.

(Reply to this) (Parent)

[info]verada
2006-10-20 08:44 pm UTC (link)
Я уважаю Ваше мнение, (Вы хорошо орудуете словом, ваше мнение оправдано описанием вышеизложенным), но я не согласна с каждым вышим словом.
1. Кустурицей здесь даже и не пахнет. Очень странно, что Вы ставите Эйфорию в один ряд с сербским разгуляем, веселухой, таким неприкрытым позитивом. Кустурица ставит акцент на внешнее проявление эмоции, чувства. а у Вырыпаева все скрыто, все находится за кадром, все образно и метафорично. Более того, у Кустурицы за внешней пышностью изображения прячется едва различимая тоска, надрыв. то есть, в течении всего фильма зритель заряжается позитивом, смеется, вращая своими масляными глазами, потирает ручки, а потом, выходя из кинозала понимает, что теперь и плакать можно. В фильме Эйфория, зритель, напротив, с трудом сдерживает слезы, всё так трагично, всё, черт возьми, грустно... но потом, когда фильм немного растворяется, становится очевидным, что это же - Эйфория. Это же счастьем наполненный кусочек жизни. И теперь можно улыбнуться.
2. Вы говорили про некоторую "плоскость". То есть, вилка, палец, мопед. Может быть, это просто американские, блин, экшены лишили зрителя возможности за простым образом видеть большее? Вы хотели громких, пафосных сцен? Философских речей? Всё в этой жизни совсем по-другому. Всё намного проще и легче, чем в бразильских сериалах. Действительно, жизнь она такая - простая, казалось бы, но приглядитесь - как больно, как сладко... как... по-настоящему...
3. Бюджет? Вот тут уж, простите, точно "хаха". (Это не дерзость). Смотрели ли Вы Тарковского? А знакомы ли Вы с кинематографом Новой Волны (франц)? Вот там - лучшее кино. и кино без единого гроша в кармане. К чему эти надуманные декорации, спецэффекты? Ведь это же ЖИЗНЬ! настоящая. и такая простая.
4. "Что делать"... Да, это действительно, одна из самых эмоционально и содержательно наполненных фраз. Ответа не бывает. Или Вы поклонник "поучительного" романа Чернышевского, где на все один ответ?

(Reply to this) (Thread)

[info]sheser
2006-10-20 09:24 pm UTC (link)
"в течении всего фильма зритель заряжается позитивом, смеется, вращая своими масляными глазами, потирает ручки, а потом, выходя из кинозала понимает, что теперь и плакать можно"
Не буду спорить про "Эйфорию", не смотрела, но по поводу фильмов Кустурицы позвольте не согласиться. Взять тот же "Андеграунд" - что в нём пафосно-весёлого? Разве что элементы свадьбы. Не вызывает желания масляно вращать глазами.

(Reply to this) (Parent)

[info]varja_bru
2006-10-20 09:57 pm UTC (link)
все эти бесчисленные обсуждения уже страшно утомили. до одурения. но не буду возмущаться, потому что, как говорится, не нравится - не читай. но самая потрясающая рецензия на эту чертову "эйфорию" - это рецензия романа волобуева. она блестящая и мысль так до ужаса правильная: вырыпаев умен и хочет рассказать о важных вещах, но выбирает не те средства. про табуретку в поле очень здорово.
ну да бог с ним. знаете, меня нереально бесят две вещи в вашем посте. первое, в пункте один вы говорите о каком-то "зрителе". что за нелепое обобщение? откуда вы знаете, кто и что чувствует, когда смотрит кустурицу и вырыпаева? меня это так возмущет, потому что я тоже "зритель", но ничего подобного вышеописанному не испытваю, а вы беретесь говорить за меня.
и второе. вот эта снобская аппелляция к дурному вкусу. опять какой-то "зритель", который привык к американскому трешу. но вы ведь к автору поста обращаетесь. а тут опять какое-то несуразное обобщение. и вообще, меня просто выводит из себя, что те, кто задыхается от восторга, говоря об "эйфории", списывает нелюбовь к ней на недалекость собеседника. типа "у вас дурной вкус, если вы не можете это любить". противно.
в общем, ничего личного, но все это страшно достало.

простите великодушно
[info]russianbeaver
2006-10-21 10:25 am UTC (link)
пожалуйста, дайте ссылку на упоминаемую Вами рецензию.
а то фильм отсмотрен, и хотелось бы сравнить свои впечатления с впечатлениями других людей
но комментить автора поста решительно нет никакого желания ;-)

Re: простите великодушно
[info]varja_bru
2006-10-21 04:37 pm UTC (link)
http://www.kinocafe.ru/reviews/?rid=5243
вот она. на мой вкус, совершенно отличная, хоть и не целиком и полностью совпадает с моими ощущениями. но это тот редкий случай, когда я готова признать, что в этом тексте все оправданно глубже, чем в моих мыслях и каракулях) ну, на то он и мастер.

(Reply to this) (Parent)

[info]verada
2006-10-24 07:47 pm UTC (link)
по поводу "зрителя". это здорово, что данное слово вызывает в Вас столько эмоций, даже негативных. Дело в том, что это не мной придуманный прием говорить "зритель", наделяя его субъективным взглядом. Мне нравится, что высказывая своё мнение и как бы подспудно приписывая его другим зрителям, ты провоцируешь такую конфликтную ситуацию. "Что за фигня? Я же не согласен"!

(Reply to this) (Parent)

[info]saffronov
2006-10-24 01:49 pm UTC (link)
Ваше мнение я тоже уважаю.
А мое не претендует на истину в последней инстанции. Я с Вами согласен во многом. И с Вами, и с Вами тоже.
мы все правы. Если о фильме говорят, если вызывает эмоции - значит он не случайный.

(Reply to this) (Parent)

(Anonymous)
2007-01-05 04:11 am UTC (link)
Я рыдаю когда смотрю Андеграунд. Теперь ясно почему- от веселухи и неприкрытого позитива. Интересно, вы ржете, когда смотрите сцену, к примеру, где отец учит своего великовозрастного сына плавать? Скорее всего вы кроме Кошки с котом ничего не видели. Да и то не поняли.

Анна

(Reply to this) (Parent)

[info]davy_lamp
2006-10-20 09:13 pm UTC (link)
вдохновенная, талантливо слепленная бессмыслица это ваше сообщество.

(Reply to this)

[info]not_an_actress
2006-10-24 05:12 pm UTC (link)
Да, кому-то этот фильм придется по вкусу, кому-то нет. На всех, как известно, угодить нельзя и не угодить тоже.)
От себя скажу, что задумка неплохая. Что-то определенно в этом есть. Воплощение явно подкачало. Чего стоит одна только фраза: "Как здорово я сейчас за холмом *или где-то около него* по***лась." Это все-таки претендует на искусство, а не на самодеятельность молодых людей пубертатного возраста.
Моя Россия совершенно другая.

(Reply to this) (Thread)

[info]verada
2006-10-24 07:43 pm UTC (link)
ну да, в вашей России будут в высокой траве нестись лошади в замедленной съемке? Или берёзоньки качаться? Или речушка уносить лодочки с ромашками? простите мой сарказм.

[info]not_an_actress
2006-10-24 09:16 pm UTC (link)
Ваш сарказм совершенно неуместен. Я высказала свою точку зрения. И мне кажется, я имею на это право.
Нет, в моей России подобного бреда не будет. Вы хотите жить в таком? Живите - флаг Вам в руки. Палитра, состоящая из одной краски, не для меня. Но это уже не имеет практически никакого отношения к фильму.)

(Reply to this) (Parent)

[info]realaurelia
2006-10-24 08:18 pm UTC (link)
Да, Кустурица ощущается в течение всего фильма. Только у него как-то весело все, мажорно, а тут - тоска такая и безысходность... И это Россия, настоящая (не глянцевая и вылизанная Москва)... а от осознания этого как-то горько становится.

(Reply to this) (Thread)

[info]varja_bru
2006-10-25 05:15 am UTC (link)
не глянцевая и вылизанная москва, но глянцевая и блескучая провинция

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…