putnik_ru ([info]putnik_ru) wrote in [info]krapivin_ru,
@ 2007-05-18 22:56:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:наш креатив

Вопрос под настроение...
Бывает, что накладываются самые разные события и к вечеру возникает странное настроение. И тогда память начинает играть с тобой по своим правилам.
Вот, исходя именно из такого "странного" настроения, хочу задать ... даже не вопрос, скорее - "вопрос-настроение (удивлённое)".
У нас в отряде есть мальчик, который пишет стихи. Ему сейчас 11 лет. И звать этого человека - Максим. Имя, как говорится, обыкновенное. А вот стихи...

Ногами буду ворошить
Осенних листьев сушь и прелость
И торопить покой души —
Какая в этом действе прелесть!
Какая в этом действе суть,
Забота и печаль какая,
Поробуду целый день в лесу,
Своим желаньям потакая.
Ногами буду ворошить
Листву, шагая еле-еле,
И по ладони ворожить
Разлапистой мохнатой ели.
И вспоминать, и вспоминать,
Что было — явь, а что — приснилось,
И понимать, и понимать
Судьбой дарованную милость.
Пробуду целый день в лесу,
О хлебе позабыв и соли,
В пустынный дом души — раздолье,
Наполнив до краёв, внесу.
И сердце придержу рукой,
В содеянное днём вникая —
Безумство сердца — боль какая!
Какое счастье — непокой!

И мне непонятно... Непонятно - как можно написать подобное в 11 лет? Это что - талант? Или нечто большее?
Как нибудь я попрошу Максимку написать стихи к какой-нибудь книге Владислава Петровича... Начну, наверное, с "Тополинной рубашки"

(Post a new comment)

(Deleted post)

[info]wind_boy
2007-05-18 04:33 pm UTC (link)
Мне очень понравились, красивые состояния, но ему надо поучиться технике стихосложения.
Пусть поработает над ритмом.
Передай ему эту ссылку http://philologos.narod.ru/shengeli/shengeli.htm или сам книгу скачай.
Я думаю, что он будет благодарен.
И если можешь выложи еще стихов.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]jurchit
2007-05-18 09:53 pm UTC (link)
А Вы уверены, что ему сейчас надо учиться писать стихи? Ведь что-то может потеряться, если он начнет писать "правильно", использовать все эти размеры-тропы-фигуры сознательно.

(Reply to this) (Parent)

[info]kkonstantinovna
2007-05-18 06:03 pm UTC (link)
Я щас как Словко после стихов Тёмы Ромейкина дам себе обящание никогда-никогда не писать!
После таких стихов не хочется рифмовать свои несчастные строчки...

А есть где-нить ещё его стихи? Очень хочется почитать...

(Reply to this) (Parent)

(Deleted post)

[info]wind_boy
2007-05-18 05:14 pm UTC (link)
Здорово пишет! Сразу пообщаться с человеком хочется. )

А вот мое творение ), стихом назвать сложно, скорее текст навеянный Безлюдными Пространствами.

Ветры Безлюдных Пространств.

Безграничная высь в груди.
Бесконечная, в сердце даль.
Остановка, в тиши костры,
Посылают во мрак небес жар.
Волною, не спекшейся крови,
Тоскою, не высохших слез,
Застыли, стеною печали,
Замкнули, в себя мою плоть.
Отрываю, без всякого гнева.
Разбиваю, без страха, упрека.
Не остановить, лета дни.
Не вернуться, в дома свои.
Бесконечны, пути и дороги.
Нет числа, тем, кто должен пройти.
Мне, оглянувшемуся у порога,
Некому сказать: «Жди».
И надрыв, как обрыв,
И с обрыва вниз.
Вечный зной пустоты
И обрывками жизнь.
Руки, что не ухватить.
Взгляды, что не удержать.
Дыхание, но не сказать.
Дорога, но не убежать.
И в вышине,
У далеких созвездий,
Позабытый хрустальный мост,
Весь искриться при свете звезд.
Где-нибудь мы встретимся вновь
И пройдя по дороге путь,
Улыбнемся и как-нибудь,
Тихо слезы смахнем рукой.
И обнимемся, даря дружбы тепло.

(Reply to this) (Parent)

[info]zavulonium
2007-05-18 04:54 pm UTC (link)
Посоветуйте ему Превера почитать.

(Reply to this) (Thread)

[info]putnik_ru
2007-05-18 05:02 pm UTC (link)
Интересно. Сам не читал. Завтра обязательно почитаю.

(Reply to this) (Parent)

[info]goldy_trf
2007-05-18 04:56 pm UTC (link)
Это талант, да...

(Reply to this)

[info]x_phantom
2007-05-18 06:49 pm UTC (link)
Ещё хочу! Это поразительно! Это чудо!

(Reply to this) (Thread)

(Deleted post)

[info]kcahka
2007-05-18 08:54 pm UTC (link)
До слёз..Какая же у этого мальчика душа..И сколько ещё не высказанного!!!Пожелайте ему счастья !!!И пусть берегут его Хранители.

(Reply to this) (Parent)

[info]phd_paul_lector
2007-05-18 06:58 pm UTC (link)
Мне стало страшно. Берегите его. Боги завидуют поэтам...

(Reply to this) (Thread)

[info]putnik_ru
2007-05-18 07:16 pm UTC (link)
"Мне стало страшно. Берегите его."
Кто же спорит...

(Reply to this) (Parent)

стихи Максима
[info]andris27
2007-05-18 07:42 pm UTC (link)
Молодец Парень! видимо. очень тонкая натура. И главное, конечно же. не стихи (хотя они очень хороши). а душевность. боязнь кого-либо обидеть. Хочется ему сказать заключительную фразу из крапивинского "Ковра-самолета": "Будь счастлив, мальчик!"

(Reply to this)

[info]sailoryanka
2007-05-18 08:31 pm UTC (link)
Насчёт "страшно". Читала - и думала то же самое. Вопрос в том: как беречь. Знаете что, не уверена, конечно, но всё же: не хвалите этого человечка за его строки, не восторгайтесь им в глаза, ни в коем случае не эксплуатируйте его дар даже в самых благих целях. Постарайтесь воспринимать эти стихи не как плод его труда, а как данность: сегодня они есть. И они славные. Но завтра информполе может закрыться - и стихов не будет. И это тоже данность. И ребёнок должен к этому быть готов. Не напугать, но показать, что он любим вами, отрядом любой - не важно, со стихами или без. Это трудно, но... Он же не просто рифмует, он дышит своими стихами. Помните Нику Турбину? Ангела-Хранителя вашему чуду, и вам Бог помочь!

(Reply to this) (Thread)

[info]putnik_ru
2007-05-19 05:06 am UTC (link)
Насчёт информполя я, конечно, совершенно не согласен. Ибо тогда такие понятия, как "личность", "творчество", "свобода выбора" и прочее полностью теряют какой либо смысл. Это, знаете, из области той "страшненько-смешной-до цинизма вызывающе глупой" философии, утверждающей, что у человека на земле несколько жизней. Сегодня, мол, я мужчина,а в прошлой жизни был, оказываается, либо цветком, либо львом, либо женщиной, либо ещё кем-то там. Но человек этого не помнит. А когда у личности (у души) забирают память, простите - это уже не Вы и не личность. Глупо до безобразия.
Что касается Максимки... Конечно, нужно внимание к нему. Так же, как и ко всем остальным детям. Будем стараться. Вчера, например, Максим нормально поработал на яхте - "соскрябывал" старую краску. Мы готовимся к нашей очередной Летней Парусной Практике.

[info]parshivets
2007-05-19 11:51 am UTC (link)
Насчет информополя и логических выводов. Почему перечисленные понятия в случае существования информационного поля полностью теряют смысл? Имхо заблуждение. Наоборот, обретают еще больший. И ответственность больше.
Впрочем, понять можно как угодно. Можно и так, что в этом нет смысла. Хотя это всего лишь выбор. Человек сам выбирает, каким ему видеть мир и что считать в нем глупостью. Эти выборы у людей часто не совпадают.
Я не считаю глупым ни то, что пишет Сэйлорянка, ни то, что пишете вы. Мало того, я даже не считаю, что одно противоречит другому. И это мой выбор, за который я готов отвечать. :-))
Там ниже верно написали: "Нику Турбину раскручивали, и судьба ее трагична". Спасибо вам за публикацию, однако, я совершенно согласен был еще вчера с тем, что в сеть для обсуждения (а лучше бы и вовсе) это выкладывать пока не надо. Как выясняется, я заочно был согласен с родителями Максима. Ну, дай-то Бог, будет в России новый Поэт. Нет - значит, нет.
Офф-топ наклевывается? ))

[info]putnik_ru
2007-05-20 04:39 am UTC (link)
Прошу прощения за мою дремучесть, но что такое "Офф-топ наклевывается?"
Что касается будущего поэта - конечно (и Вы с этим согласитесь) ещё рано не то что говорить на эту тему, а даже просто предпологать. Всё-таки возраст... Пройдёт ещё года два - и вдруг Максимке перестанет "хотется" сочинять стихи?
Посмотрим, одним словом.
Могу лишь сказать, что не стоит сильно волноваться сейчас за Максимку. Именно в связи с его возрастом. Не прилипает к человеку в 11 лет ощущения "Горделивого Гения". Он просто это... не понимает и не ощущает. Ну и слава Богу.
Тем более (особенно!), когда в Отряде совершеннно не до его творчества сейчас. Поэтому бедный Максимка и старую краску с яхт отскрябывает, и красит, и олифит, и страгает, и по башке получает за неправильно сделанную работу - одним словом, живёт и дышит нормальной мальчишеской жизнью

[info]parshivets
2007-05-20 03:42 pm UTC (link)
Стоп-стоп, прежде всего давайте выясним: по-вашему я нападаю на вас или на Максима? По-моему, нет. Но если я так или иначе вызвал именно это впечатление, простите. Это никак не входило и не входит в мои планы. :-)
"Офф-топ наклевывается" - в смысле намечается отклонение от основной темы (офф-топик). Спасибо.

[info]putnik_ru
2007-05-20 04:31 pm UTC (link)
Нет, конечно же. Даже мысли не возникло о "нападении".
Про объяснение "Офф-топ наклевывается" спасибо, буду теперь знать. Просто с некоторых пор стало совершенно неинтересно изучать "некоторую информацию". Особенно, связанную с различным интернет-сленгом. Просто понимаю, что это всего лишь мусор, засоряющий сознание (субъективное мнение, простите, если что).

[info]parshivets
2007-05-20 08:51 pm UTC (link)
Про слэнг: все нормально. У меня такие слова запоминаются сами собой - примерно, как марки автомобилей. ))) Да и что там запоминать, если худо-бедно знаешь английский?

Ну и славно. Мне кажется, есть смысл не в том, чтобы прийти к единой точке зрения, сузив, тем самым поле этого зрения, а в том, чтобы видеть разные грани реальности хотя бы и через разные ответы на один и тот же вопрос. Я согласен с тем, что вы пишете: "Посмотрим, одним словом". Я, собственно, о том же.

(Reply to this) (Parent)

[info]parshivets
2007-05-19 03:22 pm UTC (link)
Кстати, а как объяснить происхождение таланта? Допустим, нет информационного поля, нет считки и т.п. А что есть? Все равно есть строки - откуда-то приходящие ли, живущие ли внутри, рождающиеся. И если ты уже выбрал их, то что? Какова отныне степень твоей свободы? Можешь ли ты отказаться? Я не знаю. Откуда в голове возникает порой готовое уже стихотворение? Объяснений множество. И одно не хуже и не лучше другого. Можно даже не выбирать ни одно. И просто об этом не думать. А если думать, то это реально похоже на волну, накрывающую тебя, сперва. (Из моего опыта, во всяком случае). А что потом - то уже потом. Потом и спрос с пишущего другой.

[info]putnik_ru
2007-05-20 04:57 am UTC (link)
И всё же - мы не считывающие магнитофонные головки (знаете, как в DVD-роме - диск вращается с готовой информацией, а лазерное оптическое устройство лишь СЧИТЫВАЕТ эту - кем то написанную - информацию).
Нет, конечно же - мы же разумные существа. Информ-поле - это чересчур (миллиард раз чересчур!) ПРОСТОЕ объяснение РАЗУМНЫХ процессов в нас. Что такое разум? Что такое мысль? Вот кто-то и решил, что он самый умный и придумал информ-поле. И что? Это и есть объяснение? То-есть, учёный человек говорит: "Разум в человеке, это как оптическое устройство в DVD-роме и он - разум - просто считывает информацию с информ-поле из бесконечных варивций этоой самой информации" Извините меня, конечно, но это, как минимум - примитив на уровне первокласника (или на уровне запутавшихся людей, напр. - Блаватской).
Поверьте, что всё намного сложнее. И намного - бесконечно! - интереснее.
Что же касается творчества, то я как-то уже сказал на форуме,что если творчество не несёт в себе понятие нравственности, то оно бесполезно. А значит - враждебно по отношению как к личности автора, так и к тем людям, которые с данным творчеством столкнутся.

[info]parshivets
2007-05-20 03:54 pm UTC (link)
Согласен, мы не считывающие информационные головки. Но почему это должно отменить сущетвование инф. поля И.П.? )) Даже между людьми происходит инф. обмен. И он как правило неодносторонний. Так и в случае существования И.П. идет именно обмен, полученную информацию мы "обрабатываем", творчески видоизменяем и "возвращаем". Тут нам и ответственность и творчество. Мир един, и если И.П. существует, то взаимодействие с ним неизбежно. Ключевое слово - взаимность.
Все сложнее? Возможно. Или проще. Интереснее? Что б я спорил.

(Reply to this) (Parent)

"Трудны и высоки преграды на первом пути..."
[info]edel
2007-05-18 09:11 pm UTC (link)
Нет, Ника Турбина была совсем иной. Максим, судя по стихам, человек более цельной натуры. Он напоминает скорее другого гениального ребёнка - Надю Рушеву (пусть ранняя гениальность её нашла воплощение не в слове, а в образе - она рисовала, обладая удивительным даром творческого провидения). И ещё - у Ники не было Командора, мудрого старшего друга, Хранителя, а у Максима, как я понимаю, он есть.
А как другие ребята в отряде относятся к его стихам?

(Reply to this) (Thread)

Re: "Трудны и высоки преграды на первом пути..."
[info]kkonstantinovna
2007-05-19 03:04 am UTC (link)
А мне всё вспоминается Тёма Ромейкин, он мне как раз таким представлялся...

(Reply to this) (Parent)

[info]putnik_ru
2007-05-19 05:09 am UTC (link)
Более старшие (по возрастающей) - от удивления - до "обалдения" (простите за слово).
Ровестники... Как... Да не чтобы, что очень... В этом возрасте каждый ребёнок (сами помните) живёт больше "в себе", чем в окружающем мире. Поэтому - послушают, поудивляются - и побежали играть (или работать) на улицу.

(Reply to this) (Parent)

[info]parshivets
2007-05-19 11:57 am UTC (link)
Эдель, да дело не в том, с кем сравнивать. Сравнивать, может, и вовсе не надо. Просто в 11 лет вряд ли кто-то готов к роли кумира, а тут... оно возможно, очень даже. А это нехилое испытание.

(Reply to this) (Parent)

[info]vitaly_kaplan
2007-05-19 04:15 am UTC (link)
Хотелось бы напечатать это в "Острове". Как думаете, автор согласится?

(Reply to this) (Thread)

[info]putnik_ru
2007-05-19 04:55 am UTC (link)
Виталий, здравствуйте.
Что касается вопроса - спрошу сегодня у родителей.

[info]putnik_ru
2007-05-19 03:19 pm UTC (link)
Спросил. Мама не против, но сказала, что недельки через полторы. Как я понял - есть какая-то проблема, но скоро она разрешится. Поэтому, я потом Вас просто познакомлю, и Вы уже сами выберите из стихов те, которые посчитаете возможным напечатать в журнале.
С уважением,
Сергей Петров

(Reply to this) (Parent)

[info]putnik_ru
2007-05-19 04:54 am UTC (link)
Все вышенапечатанные стихи я убрал.
Дело в том, что на тему "выкладывания стихов" Максимки в интернет я как-то с родителями не разговаривал. А вот сегодня спросил - "можно ли выложить стихи Максима в Интернет". Мама сказала, что пока не стоит.
Вот я и убрал стихи. Правда после того, как... Стыдно.
Для тех, кто хочет всё-таки почитать стихи Максимки (и те, которые здесь были, и другие) + его сказки (удивительные!) можно посмотреть на сайтах:
1. Сайт Фонд имени Виктора Петровича Астафьева
http://www.astafiev.ru/more.php?UID=16230
2. Папа Максимки на одном из форумов (там стихи и много более раннии - с 7 лет - всего 4 страницы)
http://forum.ja2.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=art;action=display;num=1108494601;start=0#0

(Reply to this)

[info]erema_o
2007-05-19 10:13 am UTC (link)
Приветствую, Путник!
Нику Турбину "раскручивали", и судьба её была трагична.
В Белозерске жил мальчик - Алексей Шадронов, который писал гениальные стихи. Его довели до самоубийства деды в армии, когда ему исполнилось 19 лет. Это было в начале 90-х. О его поэзии можно прочитать здесь:

http://erema-o.livejournal.com/11160.html

О Максиме: пусть он живёт, дышит и пишет :) Или не пишет, но в своём ритме, без афиши. Ему же не слава сейчас нужна, а понимание и любовь.

(Reply to this) (Thread)

[info]putnik_ru
2007-05-19 03:29 pm UTC (link)
Ваша ссылка замечательная. Такие стихи! Как же многов России поэтов, которых, видимо, даром таким необыкновенным наделил сам Бог. И как же у многих трагична судьба...

[info]erema_o
2007-05-20 07:37 am UTC (link)
В том-то и дело, что не так уж много. Даже мало. Как у Маяковского: "Чересчур страна моя поэтами нищА..."

(Reply to this) (Parent)

[info]putnik_ru
2007-05-20 05:08 am UTC (link)
Может быть, следующая информация поможет "немножко перестать сильно волноваться" за судьбу Максима.
В отряде "Странник" всегда на первом месте стояло и стоит - нравственное воспитание Маленького Человека.
Но ни как - ни его творческих способностей. Тем более - восхвалённому потаканию их.
Развивать творческие способности? Согласен. Поэтому Максим ходит в городской литературный кружок. Там есть профессионалы - они и будут осторожно (надеюсь) развивать его способности. Тем более, у Максима замечательные родители и они (точно) ни когда не дадут Максимке возможности "возгордиться" самим собою и через это пасть в пропасть "самости".
Одним словом, есть такой человек - Максим и пока с ним, слава Богу, всё в порядке.
Живём и дышим!

(Reply to this)

Учиться или нет?
[info]wind_boy
2007-05-20 05:14 am UTC (link)
Я стихи тоже с детства писать начал.
Окружающие и знакомые были в восторге. Всем нравилось, все хвалили.
И я писал дальше. Потому что стихи приходили сами, накатывали состояния и строки, захватывали и не отпускали пока не запишу.
Я никогда не учился писать стихи и никто мне не говорил, что этому вообще надо учиться.
Я вырос, появился интернет, я нашел профессиональных поэтов и показал свои творения.
Мне сказали, что это не стихи а прото зарифмованные строки, что в них нет никакого ритма и прочее, прочее... Сказали, что талант и состояния, идеи это хорошо, но, чтобы быть настоящим поэтом надо владеть техникой. Подсказали литературу.
Я стал все это изучать и увидел насколько мои стихи несовершенны. С точки зрения формы, они были ужасны. И никакой внутренний смысл их уже не спасал в моих глазах.
Я понял, что все те сотни стихов, что я написал никуда не годятся. Да, обычным людям, которые не понимают и не видят, не могут оценить красоту формы они могут очень нравиться, но не поэтам, чье мнение для меня было намного важнее.
Я считаю, что говорить, что не надо учиться технике не правильно, это все равно, что говорить: зачем учить русский язык с его правилами, ведь можно писать и так. Или зачем учиться технике рисования, ведь можно и без нее, бери да рисуй.
Учиться надо обязательно, техника - это инструмент для того, кто творит. Иначе рано или поздно понимание несовершенства творений придет и будешь сам в себе разочарован.
Но больше всего будет жаль упущенного времени.
А Максиму всего самого лучшего и хороших учителей, которые помогут раскрыть его талант. )

(Reply to this) (Thread)

Re: Учиться или нет?
[info]erema_o
2007-05-20 07:38 am UTC (link)
Присоединяюсь. Учиться. Мне тоже именно книги помогли в своё время освоить технику стихосложения. Чем и пользуюсь поныне :)

Re: Учиться или нет?
[info]vita_lia
2007-10-05 02:12 pm UTC (link)
Максимка - мальчик с открытым сердцем, четко видящий реальность... Очень здорово, тчо он есть, что мы о нем узнали. Таких детей нужно поддерживать, и оберегать. Действительно..

С любовью,
Виталия
http://vitalia.wordpress.com/

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…