Granata ([info]granata_rf) wrote in [info]klf_portal,
@ 2006-03-13 06:37:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend  Next Entry
Темы для обсуждения
Вот список тем, которые были предложены для обсуждения на заседаниях КЛФ "Портал" в текущем году, не только на февральской встрече, но и в письмах и здесь, в сообществе. Я не записывала, кто что предлагал, и зря, видимо. Потому что, на мой взгляд, некоторые темы требуют существеных уточнений, например, п. 9.
Итак:
1. Советская украиноязычная фантастика - Бердник, Савченко, Ильченко. Тему предложил [info]serg_torenko,он же уточнил:
"Так вот готов взять на себя доклад /на март, апрель, или когда там будет :) / "Гуманістичні світи Василя Бережного", за основной пример могу взять повесть "Крижаний панцир". Заинтересованым читать Василь Бережний "Вибране", Київ, 1988"
2. [info]irakliy Предлагал обсудить сериал "Star Trek "
3. Устарело ли творчество Уэллса.
4. Мир будущего нашими глазами (О творчестве И.Ефремова)
5. Забытые книги.
6. Мистификации XX века (в рамках этой темы можно обсудить различные "спорные" события, например, действительно ли побывали американцы на Луне ;))
7. Археология и фантастика.
8. Глобальные мифы в литературе.
9. Религия и фантастика - плюсы и минусы.
10. Урбанистическая мистика.
11. Актуальность творчества братьев Стругацких (это моё предложение).
Геннадий Хохлов предложил несколько тем. Вот выдержки из его письма, я лишь разнесла его предложения по пунктам 12-15:
12. "Мне очень понравилась тема, которую затронул Ираклий, и которую я бы сформулировал так
«Почему из современной фантастики уходит гуманизм?» Согласитесь, ведь даже в «451 по Фаренгейту» Брэдбери в конце романа
есть какая-то надежда, есть повод для оптимизма. Но в современной фантастике все более преобладает социальный пессимизм,
неверие в Человека."
13. «Должна ли кинофантастика превращаться в сплошной экшен? Метаморфозы от «Чужого» до Doom, где
мы оказались?»
14. "Очень многие молодые авторы, как я понял, стремятся «обогатить» свои творения нецензурной лексикой. Давайте поговорим о
том, как бы в этом плане «продвинутый» автор мог бы (и смог бы?) написать что-то вроде той же «Войны миров» Уэллса."
15." Все смотрели «Дозоры» по Лукъяненко, и многие их читали. Давайте разберем по косточкам оба фильма. Во всяком случае,
можно затронуть тему: «Оправдано ли кардинальное отступление в киносюжете от содержания книги?»"
16. [info]pinknu предлагает поговорить о современных сказках. Например, о книгах Дора Алонсо "Дьяволенок",
Юлия Буркина и Сергея Лукьяненко "Остров Русь", Генри Лайона Олди "Сказки дедушки-вампира", Джани Радари "Сказки по телефону".
17. [info]shannar пишет: "Ещё одна, в какой-то степени "вечная тема" -- отражение Украины/Малой Руси как страны и/или территории в фантастических произведениях."
18. Обзор новинок зарубежной фантастики. От себя добавлю, что можно на каждом заседании делиться впечатлениями о прочитанных книгах, и не только зарубежных авторов, но и отечественных, так сказать (русских и украинских, белорусских и т.д.)

Таким образом, из предложенного списка мы можем отобрать наиболее интересные для большинства темы и попытаться составить некий план работы на текущий год.
Очень прошу в комментах не только высказывать свое мнение о предложенных темах, но и отдельно оговорить, какую из них мы будем обсуждать в марте.

(19 comments) - (Post a new comment)

[info]novakilia
2006-03-13 07:10 am UTC (link)
Родственники поставили телек на кухне, в связи с чем я за едой просмотрел несколько серий старого Стартрека, так у них такие упоительные рожи 60-70-х годов, прически, манера игры, плюс все эти древние спецэффекты, "классическая" научная фантастика в сюжетах - короче, я за обсуждение Стартрека. Хотя сам обсуждать не буду. Но Ираклия послушаю.

(Reply to this) (Thread)

[info]irakliy
2006-03-15 10:33 am UTC (link)
Стартрек именн умиляет своей архаичной постановкой и спецєффектами, но, обрати внимание сколько интересных НФ идей (технических) заложекно в каждой серии. А так же, сериал подкупает своим гуманизмом (человеколюбием),чего в соврмененной фантастике днем с огноем не сыщешь.

(Reply to this) (Parent)

[info]pouce
2006-03-13 05:26 pm UTC (link)
12. Тема хорошая, жаль только, Стартрек у меня не идёт.

17. Далеко внизу в этом сообществе лежит пост "Украина в фантастике (взгляд с запада)", выложенный мною ровно 1 год и 1 месяц назад. Тема была открыта Мишей Назаренко и он, вроде бы, собирался как-то обрабатывать собранные упоминания. Думаю, сейчас ему не до того, но можно ведь и напомнить.

(Reply to this)

[info]radutny
2006-03-14 10:44 am UTC (link)
Прозвучала (кажется, Ираклий сказал) еще одна интересная идея - дать что-то вроде "домашнего задания", прочитать всем клубом какую-то книгу и ее всей конторой раздерибанить. imho, неплохо сочетается с пунктами 3, 4, 5, 11.
Американцев на Луне, точнее, их отсутствие, опасно для репутации. :) Да и не очень приятно обсуждать не очень хорошего человека.
О новинках белорусской фантастики послушал бы с удовольствием, а то что-то не видно и не слышно. За одним исключением - хорошим, конечно, но одним-единственным.
П.14... а как вы это себе представляете? :))))))

(Reply to this) (Thread)

[info]granata_rf
2006-03-23 10:26 pm UTC (link)
По п.14. Наверное, следует несколько упростить вопрос. В "РФ" несколько раз публиковались рассказы, содержащие ненормативную лексику. Можно на примере этих рассказов обсудить, насколько оправданно (с точки зрения читателей) включение мата в литературное произведение.

(Reply to this) (Parent)

[info]irakliy
2006-03-15 10:49 am UTC (link)
Предлагаю взять на вооружение (пока) первые десять тем и расположить их практически в той очередности, которая есть, за исключением "Стартрека". Надо посмотреть по возможности больше серий, а потом уже обсуждать. А так же первый пункт перенести в конец. На одном заседании мы вполне можем осилить две темы. Значит план может подойти на пять заседаний. Естественно, по ходу могут вносится коррективы. Самое главное, что бы вы (члены клуба) выразили желание не только обсуждать, но и выступать с докладами по названным темам. Без вас, такой план трудно будет реализовать. Потому, прошу откликаться активнее и брать понравившиеся темы себе, на предмет подготовки выступления. Что бы двигаться дальше, нужны ваши отклики и ваша работа. Ждем вестей!

(Reply to this) (Thread)

[info]granata_rf
2006-03-23 10:52 pm UTC (link)
Ираклий, на одном заседании мы вряд ли сможем обсудить сразу две темы. Времени у нас на все про все два часа всего лишь. Мы можем взять одну большую тему, плюс обсуждение конкурсных миниатюр или рецензий, плюс рубрику "Забытые книги", плюс рубрику "Обзор новинок". Плюс оргвопросы, чай-кофе и пообщаться. Двух часов мало! В прошлом году мы сидели до семи и надо бы попросить администрацию библиотеки, чтобы нам и в этом году разрешили до семи занимать помещение.

(Reply to this) (Parent)

Аллан Кармин вмешался в разговор...
(Anonymous)
2006-03-17 01:07 am UTC (link)
От имени нас с Виктори смею предложить увеличить количество тем, или развить заявленные... а то как-то мало. Можно, например, поставить общую цель: развитие фантастики в дальнейшем. А начать из (общей, опять-таки) темы прошлого фантастики. То есть, не просто "Стар Трек" и его смехотворная наивность, как вещь в себе", а "Стар Трек", как отражение эпохи, и звено в нашем фантастическом самосознании".
На этом мысль не заканчивается, а лишь прерывается для создания дискуссии.

(Reply to this) (Thread)

Re: Аллан Кармин вмешался в разговор...
(Anonymous)
2006-03-17 01:18 am UTC (link)
Ах, да, еще можно внемти темы:
N. День космонавтики (12 апреля)
N+1. Образ современного киевского фэна для иностранных гостей.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]granata_rf
2006-03-23 10:45 pm UTC (link)
А чем так примечателей именно киевский фэн? Или это шутка такая?

(Reply to this) (Parent)

[info]granata_rf
2006-03-23 10:30 pm UTC (link)
Аллан, вы предлагаете тему поистине фантастических масштабов. Не думаю, что даже писатели-фантасты рискнут предположить, как именно будет развиваться фантастика и в каком направлении. Возьмешься подготовить доклад на эту тему? Если только ты не имеешь в виду обсуждение в стиле: "Фантастика стремительно деградирует, потому что деградирует читатель, а читатель на глазах тупеет, потому что публикуют одних графоманов".

(Reply to this) (Parent)

Кстати, об Уэллсе
[info]radutny
2006-03-17 11:44 am UTC (link)
Не припомнит ли кто, как назывался роман, в котором флоты Англии и США громили друг друга?

(Reply to this)

[info]shannar
2006-03-17 04:22 pm UTC (link)
Главное -- сильно загодя объявлять тему заседания, желательно где-то за два месяца до самого заседания, дабы можно было серьёзно подготовится.

(Reply to this) (Thread)

[info]granata_rf
2006-03-23 10:41 pm UTC (link)
Постараемся так и сделать. Но, честно говоря, меня огорчает, что на мою конкретную просьбу - предложить тему ближайшего заседания - никто не отреагировал :((( Что же, нам в приказном порядке её назначать? Хоть бы слово кто-то сказал по этому поводу.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]shannar
2006-03-24 02:35 pm UTC (link)
Как это не отреагировали? Не знаю, как на встрече, а здесь вроде как предлагали варианты. Возможно, имело смысл сделать голосование по этому поводу.

(Reply to this) (Parent)

[info]krupnaya_pakost
2006-03-23 02:58 pm UTC (link)
Мне тут много что нравится. ОДнако не без замечаний.
1. Хорошая тема, но надо отложить, чтобы народ, зная о ней, подготовился и почитал.
2. Возможно, тема и хороша, я сериал не видела, не могу сказать. Если я и мне подобные в меньшинстве - почему бы нет?
5. Очень хорошо, но, по-моему, не как тема, а как рубрика, что ли, своего рода страничка в ходе заседания. Можно каждый раз "вспоминать" одну-две книги, незаслуженно забытые, рассказывать о них, предлагать народу, так сказать, ознакомиться :)
8. Тоже интересно, но не много ли наговорено?
16. предлагаю расширить до вопроса детской фантастики :) Потому что тема в общем довольно больная, очень многие родители банально не знают, что купить для детей. Маловато имён, особенно современных.
18. как ещё одну "рубрику" вполне вижу это в расписании отдельно взятого заседания :)

Отдельно считаю, что обсуждать тему мартовского заседания позднее заседания февральского, на мой взгляд, нецелесообразно. Раз не смогли утвердить на заседании - ну, значит, не смогли. Или в первые же дни после принимать в приказном порядке организаторам.

(Reply to this) (Thread)

[info]granata_rf
2006-03-23 10:35 pm UTC (link)
Конечно, хорошая идея - ввести рубрику "Забытые книги" для каждого заседания. И по новинкам тоже можно было бы это сделать. Одну-две книги анонсировать, порекомендовать для прочтения. Вопрос- хватит ли нам для этого времени, учитывая, что нас выгоняют ровно в шесть. За два часа много ли успеешь?
Тема детских книг мне очень нравится :) Я - за.

(Reply to this) (Parent)

[info]chuvyrlo
2006-03-24 05:23 am UTC (link)
Если будет тема по "Стартреку", то можно вспомнить ещё и полнометражные экранизации 80-х.
Аналогично п.11 можно ещё по Лему, в частности особо выделить "Сумму технологии".
Очень нравится 12. 15 нравится, НО если без упора на "Дозоры" (кстати, Дневной до сих пор не смотрел ;). Ещё 3,6.

(Reply to this)

[info]gerb_ert
2008-04-14 07:07 am UTC (link)
интересные темы =)
жаль я географически далеко.
про "археологию и фантастику" было бы любопытно послушать.

(Reply to this)

(19 comments) - (Post a new comment)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…