Lord of Light ([info]rakshas) wrote in [info]kinoclub,
@ 2004-11-03 03:45:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Current mood:good
Current music:Radiohead - Optimistic

Достучаться до небес / Knockin' on Heaven's Door
Я думаю, что в мире есть много плохого и много хорошего. Мне не кажется, что имеет смысл видеть что-то одно - ворчливые недовольные всем пессимисты раздражают, улыбчивые толерантные оптимисты бесят. Единственный выход смотреть реально и говорить, что видишь. Называть розу розой, а дозу дозой.

Сейчас мне приятно будет написать об очень хорошем фильме. На мой взгляд, об одном из лучших фильмов вообще. Фильм о смерти. Ироничный фильм о смерти. Грустный фильм о смерти. Красивый фильм о смерти. Умный фильм о смерти. Два совершенно разных человека оказываются в одной палате со смертельными диагнозами. Одному с опухолью мозга осталось три дня, другому с саркомой кости тоже немного. А что им делать? Лежать, умирать, смотреть на безразличных врачей? Следовать правилам, установленным в обществе? Зачем, ведь правила уже не действуют. Правил больше нет. И незнакомцы крепко  объединенные суровыми диагнозами сбегают из больницы, планируя отправиться на море, которого оба ни разу не видели. Помимо главного предсмертного желания у героев есть и второстепенные, но тоже очень важные намерения. Один, по виду более грубый и циничный, мечтает подарить маме кадиллак, как Элвис. Второй, на первый взгляд интеллигентный и правильный, переспать с двумя девушками сразу. С философской точки зрения мне больше нравится желание второго. Дарить родителям кадиллак как-то излишне вульгарно.

Фильм оригинален и неожиданен. Очень черный юмор переплетается  с откровенно несерьезными сценами. Например, такая ситуация: друзья проходят мимо красивого плаката с изображением моря и восторженно замирают, глядя на него. Играет красивая музыка, возникает романтично одухотворенная атмосфера. Вдруг чуваку с опухолью мозга становится плохо, он падает и начинает биться в припадке в такт музыке, создававшей пресловутую романтичную атмосферу. Очень мощно и жестко.

А потом показывают ожесточенную перестрелку между бандитами и полицейскими, в которой нет ни одного трупа. Странно.

Мне кажется, что режиссер немного перегнул  с комедийным элементом, я бы предпочел, если бы фильм был пожестче и посуровей. Но в данном случае Томасу Яну, конечно, виднее. Может, хотел получить мягкую категорию для проката, может,  ему  просто нравится такое странное сочетание серьезности и фарса.

Фильм сверххороший.

Вообще-то не люблю белые стихи, но в устах смертельно больного человека это звучит ошеломляюще сильно:

Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра,
что веет с моря, и веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась,
и губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой

(Post a new comment)

[info]bob_lind
2004-11-02 05:43 pm UTC (link)
Мне очень понравился ваш отзыв. Он словно написан с чистого листа - как будто до него не существовало ни кино, ни литературы, ни философской, ни критической мысли. So new and fresh and exciting. Спасибо.

(Reply to this) (Thread)

[info]rakshas
2004-11-03 01:00 am UTC (link)
Вам спасибо, по-моему совершенно восхитительный комментарий. Именно так я и стараюсь писать - от души и что думаю именно я.

(Reply to this) (Parent)

[info]iawia
2004-11-02 09:28 pm UTC (link)
Я, наверно, единственный, кому не нравится этот нелепый и идиотский фильм.

(Reply to this) (Thread)

[info]bob_lind
2004-11-02 10:51 pm UTC (link)
Ну вы прямо размечтались, юноша.
Люди никогда не бывают одиноки в антипатиях. ))

(Reply to this) (Parent)

[info]radia_silence
2004-11-02 11:59 pm UTC (link)
нелепый и идиотский - это "Дневник Бриджитт Джонс".
НО и его девочки любят, судя по соцопросу.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]bob_lind
2004-11-03 12:37 am UTC (link)
"Дневник Бриджит Джонс" - милый, романтичный и смешной.
Что с некоторых пор признак идиотизма скорее в глазах девочек, чем мальчиков.

[info]radia_silence
2004-11-03 12:45 am UTC (link)
каждый выбирает по себе.
кому-то история о двух умирающих друзьях, кому-то - о хронических дурах.

[info]bob_lind
2004-11-03 01:17 am UTC (link)
Надо понимать, мой умирающий недруг, что те, кто способен оценить и тех, и тех, страдают диссоциативным расстройством личности.

(no subject) - [info]radia_silence, 2004-11-03 01:33 am UTC
(no subject) - [info]bob_lind, 2004-11-03 01:43 am UTC
(no subject) - [info]radia_silence, 2004-11-03 01:54 am UTC
(no subject) - [info]bob_lind, 2004-11-03 02:24 am UTC
(no subject) - [info]bogert, 2004-11-05 03:56 pm UTC
(no subject) - [info]yva, 2004-11-03 01:48 am UTC

[info]mole99
2004-11-03 01:26 am UTC (link)
Не совсем так. Лично мне нравится и тот, и тот фильмы.
Но вот пересматривать несколько раз хотелось "Дневник....", а "Достучаться...." что-то ни разу

(no subject) - [info]bob_lind, 2004-11-03 01:42 am UTC
(no subject) - [info]radia_silence, 2004-11-03 01:53 am UTC
I'm a loser baby so why don't you kill me - [info]bob_lind, 2004-11-03 02:15 am UTC
Re: I'm a loser baby so why don't you kill me - [info]radia_silence, 2004-11-03 02:21 am UTC
Re: I'm a loser baby so why don't you kill me - [info]rakshas, 2004-11-03 02:24 am UTC
Re: I'm a loser baby so why don't you kill me - [info]bob_lind, 2004-11-03 02:35 am UTC
Re: I'm a loser baby so why don't you kill me - [info]radia_silence, 2004-11-03 02:38 am UTC
Re: I'm a loser baby so why don't you kill me - [info]bob_lind, 2004-11-03 02:54 am UTC
Re: I'm a loser baby so why don't you kill me - [info]bob_lind, 2004-11-03 02:30 am UTC
Re: I'm a loser baby so why don't you kill me - [info]radia_silence, 2004-11-03 02:34 am UTC
Re: I'm a loser baby so why don't you kill me - [info]bob_lind, 2004-11-03 02:36 am UTC
Re: - [info]mole99, 2004-11-03 02:31 am UTC
(no subject) - [info]radia_silence, 2004-11-03 02:35 am UTC
(no subject) - [info]mole99, 2004-11-03 02:38 am UTC
(no subject) - [info]radia_silence, 2004-11-03 02:39 am UTC
(no subject) - [info]mole99, 2004-11-03 02:56 am UTC

[info]podlec
2004-11-03 12:20 am UTC (link)
я тоже не люблю. попсовый фильм

(Reply to this) (Parent)

[info]radia_silence
2004-11-02 11:59 pm UTC (link)
Я тоже люблю этот фильм.
Жму тебе руку.

(Reply to this) (Thread)

[info]rakshas
2004-11-03 01:12 am UTC (link)
Спасибо, заглядывая через плечо в юзеринфо, а я как раз недавно про "Слона" и Чунгкинский экспресс" писал :)

[info]radia_silence
2004-11-03 01:45 am UTC (link)
:-) А я пересматривала "My Own Private Idaho".
Ривер Финикс - моя кинолюбовь, после Джареда Лето.

(Reply to this) (Parent)

[info]podlec
2004-11-03 12:19 am UTC (link)
честно говоря, я этот фильм считаю попсовым

(Reply to this) (Thread)

[info]radia_silence
2004-11-03 12:51 am UTC (link)
честно говоря, я считаю что"попсовый" - это не критерий.
Либо фильм хороший, либо нет.
"Страсти Христовы" тоже считали попсовыми.
Тем не менее он напомнил мне о том, что я - человек.
Видишь ли, чрезмерное эстетствование ведет к тому, что ты перестаешь отличать хорошие фильмы от плохих. Равно как и чрезмерное увлечение всяким дерьмом. Надо оценивать фильм объективно, стараться понять, в чем его новизна, а чем его фишка. Если ты будешь смотреть тольуко фон Триера, а на остальное брезгливо поплевывать, то со временем разучишься видеть, что плюс, а что минус.

[info]podlec
2004-11-03 12:54 am UTC (link)
так нет в этом фильме ни новизны, ни фишки. он неинтересный. Фон Триера не люблю.

[info]radia_silence
2004-11-03 12:56 am UTC (link)
блин, я счас очень занята работой, но попозже объясню тебе, где в нем с моей ТЗ фишка.

[info]podlec
2004-11-03 12:58 am UTC (link)
спасибо ;] вы ещё объясните мне, в чём фишка "голого пистолета"

(no subject) - [info]radia_silence, 2004-11-03 01:07 am UTC
(no subject) - [info]podlec, 2004-11-03 02:50 am UTC

[info]andin
2004-11-03 12:57 am UTC (link)
не интересный - для вас. на том и договоримся, ок?

(no subject) - [info]podlec, 2004-11-03 12:58 am UTC

[info]ma79
2004-11-03 06:26 am UTC (link)
почему же
попсовый - значт ориентированный на то, чтобы нравиться многим, просчитанный на симпатичность многим...
в принципе так иесть, сабж очен попсов

иное дело, что попса очень качественная...

(Reply to this) (Parent)

[info]andin
2004-11-03 01:01 am UTC (link)
***Фильм оригинален и неожиданен. Очень черный юмор переплетается с откровенно несерьезными сценами. Например, такая ситуация: друзья проходят мимо красивого плаката с изображением моря и восторженно замирают, глядя на него. Играет красивая музыка, возникает романтично одухотворенная атмосфера. Вдруг чуваку с опухолью мозга становится плохо, он падает и начинает биться в припадке в такт музыке, создававшей пресловутую романтичную атмосферу. Очень мощно и жестко. ***
Вот в этом куске вашей рецензии, на мой взгляд (Имхо, имхо, имхо)есть какая-то неправильность.
Видимо, я слишком переживала за этого "чувака", чтобы увидеть здесь несерьезную сцену. Думаете, режиссер специально добивался совпадения ритмов музыки и припадка?

(Reply to this) (Thread)

[info]rakshas
2004-11-03 01:19 am UTC (link)
Несерьезно - это про перестрелку без трупов. Та сцена с припадком как раз серьезна, хотя черный юмор там все же есть. Ну или не юмор, а черная ирония, наверно так точнее.

Думаю, специально добивался. На то он и режиссер.

[info]andin
2004-11-03 02:11 am UTC (link)
Да, черная ирония, пожалуй, будет точнее.

(Reply to this) (Parent)

[info]schmerz
2005-02-04 07:51 am UTC (link)
На похожую тему есть фильм "The Living End" Грегга Араки. Жёстче и честнее.
Сабж - действительно слишком мягкий. И нереальный. Правила-то стёрлись не до конца - персонажи остались слишком добрыми и правильными. А стоило одному сказать другому, мол, "раз ты не был на море, на небесах тебя назовут лохом" - всё, вот и последнее желание эдак спонтанно и внезапно появилось, будто не было ничего более важного, более давнего и более личного. Странно это.

(Reply to this)

[info]blonder_punk
2007-10-03 01:21 pm UTC (link)
один из моих любимейших фильмов. спасал меня

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…