антиквар ([info]anticuarius) wrote in [info]kinoclub,
@ 2004-10-26 14:13:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Моя "Магнолия"

Вчера бурное обсуждение вызвала рецензия на фильм "Магнолия". Мне показались странным отношение к этому фильму. Вероятно все дело во "взгляде". Поэтому я решил предложить свою ВЕРСИЮ. Это впечатление от фильма, написаные месяц назад:

Одной из главных сюжетных особенностей фильма является РИТМ повествования.

Ритм нарастает по ходу развития событий. И к концу фильма ритм превращается... в ураган.

В начале фильма все персонажи находятся как будто в рамках заданных правил. Все включены в схему. От каждого из них окружающие ждут просто ВЫПОЛНЕНИЯ функций. Мальчик-всезнайка на телешоу ДОЛЖЕН отвечать на вопросы. Жена, которая вышла замуж из-за денег и которая всю жизнь изменяла мужу, ДОЛЖНА ждать его смерти (ведь завещание уже написано). Сын, которого отец бросил с умирающей от рака матерью, ДОЛЖЕН ненавидеть «такого отца»…

Но с каждым поворотом сюжета схемы рушатся, персонажи совершают поступки, которых от них никто не ожидает.

Происходит невероятное. Мальчик в прямом эфире отказывается отвечать на вопросы. «Я вам не игрушка!», - говорит он. Жена хочет отказаться от завещания и мучается , потому, что любит своего мужа. А сын, приходит к отцу сказать, как он его ненавидит, за его поступок …вдруг плачет у постели умирающего отца.

…И торжествует Жизнь! Непрогнозируемая, стихийная. …..ЖИВАЯ.

Время от времени на экране появляется текст метеосводки. И действительно все развивается по прогнозу. Но даже ЭТА закономерность нарушается в финале. Вместо объявленного дождя с неба падают …лягушки.

Долой схемы! Жизнь не развивается по законам физики...

17 сентября 2004

(Post a new comment)

[info]gasya
2004-10-26 03:19 am UTC (link)
пасиб)
очень вчера подмывало "встрять по делу", но знала - отвлекусь от сути, уйду в мелочёвку.
у Вас очень то получилось))

(Reply to this) (Thread)

[info]kolobkistka
2004-10-26 03:26 am UTC (link)
внушает :))

(Reply to this) (Parent)

[info]podlec
2004-10-26 03:38 am UTC (link)
только вот персонажей в фильме примерно в 2 раза больше, чем надо. Двое умирающих от рака телевизионщиков, двое взрослых детей в конфликте с родителями, двое эксплуатируемых участников телевикторины, две несчастных жены... Перебор. То же самое можно было более мощно показать вообще на одном человеке. И не использовать при этом тревожную музыку и резкие смены планов.

(Reply to this)

[info]volius
2004-10-26 04:03 am UTC (link)
браво :)

(Reply to this)

[info]ma79
2004-10-26 05:27 am UTC (link)
короче.
фильм я очень люблю, но не настаиваю на его особых художественных ценностях - прсто он мне многое напоминает...

но что хочу сказать.
люди которые его вчера ругали - почти все - идиоты.
люди которые его хвалили .... ну ... они просто ни фига не понимают в кино нормальном и слишком мало хорошего кино сомтрели.

вот так.

я не про фильм.
я про персоналий (не про всех, но болшин ство)

если бы Бумера обсуждали - то же самое было бы.

Бумера я как раз шедевром считаю - и уверен в этом

(Reply to this) (Thread)

[info]zayatz
2004-10-26 06:03 am UTC (link)
мерси за идиотку :).

(Reply to this) (Parent)

[info]podlec
2004-10-26 06:51 am UTC (link)
и Вам того же

(Reply to this) (Parent)

[info]ex_mor77491
2004-10-26 10:33 am UTC (link)
ыыы.
пришел Макс и расставил все по местам.
скоро на попе мазоль будет от того, что трон с собой таскаешь привязной

(Reply to this) (Parent)

[info]zayatz
2004-10-26 06:07 am UTC (link)
я не буду писать в ту ветку, выскажусь здесь. в "Магнолии" меня смущают не количество персонажей, не драматургия образов, не актерские работы, не мировоззрение, а режиссура. Андерсон режиссер несомненно талантливый, но он, на мой взгляд, неправильно выбирает интонацию и не умеет работать с актерами. Поэтому фильм - одна сплошная истерика, "не то надрыв, не то разрыв", а актеры играют с таким пережимом, что все время хочется выключить звук и затемнить изображение.

(Reply to this)

[info]babulka
2004-10-26 06:08 pm UTC (link)
1. Фильм очень хороший.
2. Фильм очень американский.
3. Тем, кому кажется, что много истерики, советую посмотреть что-нибудь из Бергмана.
4. Тем, кому кажется, что Андерсон не умеет работать с актёрами, советую посмотреть "Punch-Drunk Love" - у него даже Адам Сандлер играет великолепно.
5. Фильм про почти нормальных людей и почти нормальную жизнь. Это "почти" тонко выражается во взгляде автора слегка "со стороны", - и именно этот взгляд и делает фильм отличным.

(Reply to this) (Thread)

[info]zayatz
2004-10-27 02:47 am UTC (link)
3. спасибо за совет, но я очень люблю Бергмана. Бергман истерику умело контролирует. у Андерсона она разнузданная.
4. смотрела. Адам Сэндлер у Андерсона еще омерзительнее Адама Сэндлера не у Андерсона.

(Reply to this) (Parent)

[info]tiltil
2004-10-26 11:21 pm UTC (link)
Я тут в своем журнале писала уже раньше про это кино http://www.livejournal.com/users/tiltil/59073.html
Если коротко - то фильм мне понравился, потому что заставил меня задуматься вообще о том как я отношусь к своим близким, и о том что я иногда зря кого-то обижаю, и не ценю то что имею.

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…