Глокая Куздра ([info]belik) wrote in [info]kinoclub,
@ 2004-10-11 12:38:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Богиня: как я полюбила"
Это жуткий фильм. Не в смысле "плохой" - в смысле эмоционально жуткий. Все образы Литвиновой, ее замеедленная речь, ее маньяки и мертвяки, ее поиск истины в целом составляют очень жуткое и красивое впечатление.
Можно Литвинову любить или не любить - но нельзя утверждать, будто она не умеет снимать кино. Это неправда. Я бы сказал, что "Богиня" - это одни из немногих соверменных отечественных авторских фильмов с внятной (пусть и не всем понятной, пусть иногда банальной - как с зеркалом) системой образов, четкой авторской мыслью и абсолютной слаженностью персонажей. Я бы даже сравнила его с балабановским "Про уродов и людей" - по принципу четкости авторского почерка. И это радует, потмоу что надоели уже заштампованные ассоциативные кадры, вялые потуги на философию в нашем кино и, прости господи, сериалах.

Однако мне не понравилось то, каким способом Литвинова передает нам мессадж фильма. Очень странно почти два часа наблюдать приготовления к смерти и вдруг обнаружить, что картина-то о любви как о смысле жизни. Такое впечатление, что в финале Литвинову покинуло вдохновение, и она прибегла к простой декларации свеой идеи: смысл жизни в любви, любви, любви, любви... Это в высшей степени странно, ибо в основной части фильма этим смыслом пахнет как-то жиденько. Если любовь - то какая-то болезненная и довольно губительная: сумасшедшие врачи, несчастный отец, картавый Коля и брутальный профессор. Вполне возможно, что они все символизируют Утерянную Любовь и то, что бывает после этого - тленное разрушение какое-то, судя по Литвиновой. И уж совсем все запутывает финальное посвящение мамам. Почему мамам, при чем здесь Любовь как смысл жизни и Фаина как холодная, хрупкая женщина?

При всей этой смубурности изложение главной мысли эпизоды и образы просто великолепны! Про саму Ренату-Фаину и говорить не будем, а уж про совершенно искореженный образ двойника и подавно нет слов!:) Но Виктор Сухоруков! Это ж как пластично он переходит от инфернала к трагедийности! И Костя, Костя Хабенский в роли доброго психопата радует.
А Суханов мне не понравился. Он одинаковый какой-то везде, в нем нет разных красок, в отличие от того же Хабенского. И, хотя то же самое можно сказать про Литвинову - но ее одинаковость стала уже визитной карточкой, некой фишкой, изюминкой, от нее не ждут каких-то актерских прорывов...

И какие же шикарные титры, господа! Этот плавающий дрожащий почерк, косенькие буковки - изначално задается нотка надорванной красоты... я в восхищении!
В любом случае филь Литвиновой - это КИНО. Тонкое, женское, нервное, алогичное и путаное - женское ведь, следует нашей логике:))) - но Кино. И это радует.

З.В. Но где же тот знаменитый кадр из рекламы фильма, когда Литвинова в дилнном платье и высоких каблуках спускается по железным круглым лестницам в пустой бассейн? Ведь именно это меня и заинтересовало...

(Post a new comment)

[info]pueblo_honey
2004-10-11 01:53 am UTC (link)
готов подписаться под каждой строчкой

(Reply to this) (Thread)

[info]belik
2004-10-11 01:56 am UTC (link)
Такое сходство мнений?:)

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]pueblo_honey
2004-10-11 02:06 am UTC (link)
да! да! да!
абсолютно все так!
Вы молодец, очень четко и по-существу все описали
не убавить не прибавить )))

[info]belik
2004-10-11 02:08 am UTC (link)
А про кадр в бассейне вы знаете что-нибудь?

[info]pueblo_honey
2004-10-11 02:14 am UTC (link)
Честно - нет! ) вообще не видел рекламы фильма
...
от себя добавлю - я посмотрел этот фильм в доме ханжонкова, тамошняя атмосфера оооочень расположила к более глубокому проникновению фильма внутрь (как будто кино в склепе показывают)...
иногда ловил на теле отряды гордых мурашек

[info]belik
2004-10-11 02:16 am UTC (link)
О, когда они стали вламыватсья в дом врачей...!!!!!!!

(Reply to this) (Parent)

[info]_alteya_
2004-10-11 03:04 am UTC (link)
так , что Костя...значитС..опять был..красочным?:_
хехе
харашо.

а рената значит опять в красном?
хехе

(Reply to this) (Thread)

[info]belik
2004-10-11 03:08 am UTC (link)
Нет, Рената не была в красном.

(Reply to this) (Parent)

[info]_alteya_
2004-10-11 03:06 am UTC (link)
а титры сейчас стали занимать....
отдельной похвалы либо критики
может это даже отдельная должность уже:).
художник по титрам:)

я заметила уже...:)
"Поймай меня елси сможешь"
меня там тирты вдохновили........невероятно

(Reply to this) (Thread)

[info]belik
2004-10-11 03:09 am UTC (link)
Титры - это даваня уже фишка, в одном из ранних журналов Премьер им ыбла посвящена отдельаня статья - про то, что в современном кино титры все больше и больше тсановятся искусством и неотъемлемой частью стиля фильма...

[info]_alteya_
2004-10-11 03:13 am UTC (link)
плохое настроение?

[info]belik
2004-10-11 03:14 am UTC (link)
То есть?

[info]_alteya_
2004-10-11 03:17 am UTC (link)
упадок сил:))?

или краткость сестра таланта?:)))

какая-то ..строгая вы сегодня..

[info]belik
2004-10-11 03:22 am UTC (link)
Бывает у меня иногда, чего ж:)

(Reply to this) (Parent)

[info]dudkins
2004-10-11 04:47 am UTC (link)
мне кажется, что здесь не о той любви идёт речь.. Рената любит ЖЕНЩИНУ , она страдает за неё, за муки её жизни и старения, отсюда и беззащитное голое старческое тело в кадре...

мужики здесь вообще не при чём.. а фильм дивный..

(Reply to this) (Thread)

[info]belik
2004-10-11 05:01 am UTC (link)
Знаете, заявление в финале о том, что смысл - это любовь, настолько формально, что можно тарктовать его широко и глубоко:)
И вполне возможно, что вы правы.
В другом коммьюнити я сделала предположение, что Рената всегда изображает смерть - как Женщину в Красном.
А Любовь она не знает - в творчестве своем...

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…