Александров Максим Сергеевич ([info]ma79) wrote in [info]kinoclub,
@ 2004-10-09 08:20:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Current music:Muse - Muscle Museum

"Плохой Санта» (Bad Santa)
«Плохой Санта» (Bad Santa)
режиссер: Терии Цвигофф
в ролях: Билли Боб Торнтон, Берни Мэк, Джон Риттер
драматическая сказка

Алекс (Билли Боб Торнтон) немолод и вечно пьян. Большую часть года он занимается тем, что пропивает деньги, которые зарабатывает на Рождество. А каждое Рождество он наряжается Санта-Клаусом, надевает красную шапку с помпоном, пристегивает седую бородой, устраивается на работу в крупный универмаг – а потом.. вскрывает сейф и убегает с деньгами. И обещает себе, что это был последний раз. Так тянется уже семь лет. Впрочем, на этот раз все изменится...

Такие добрые и умные фильмы снимают редко. И еще реже такие фильмы имеют кассовый успех. Терри Цвигофф, ставший известным после парадоксального фильма-комикса «Мир призраков» со Стивом Бушеми в роли старого коллекционера виниловых пластинок, похоже, занял место безвременно ушедших в мир блокбастеров братьев Коэнов. Жаль только, что в Америке никто этого не заметил. «Плохой Санта» провалился в прокате и до Европы добрался с опозданием на год. Ну да лучше поздно, чем никогда.
Самое подкупающее в фильме – его честность. Алекс-Санта (в, как всегда, блестящем исполнении едва ли не лучшего современного американского актера Билли Боба Торнтона) – действительно Плохой человек. И дело тут даже не только в том, что он беспрерывно пьет виски, блюет в мусорные бачки и занимается секом с посетительницами примерочных в отделе больших размеров. Он обворовывает дом толстого мальчика, который все еще верит в Санта-Клауса, и даже не испытывает по этому поводу мук совести. Он ненавидит всех вокруг и себя самого в том числе, он не может связать двух слов, не ввязав между ними слово из четырех букв, он необязателен, безволен и апатичен. И более того – даже знакомство и дружба с тем самым мальчиком его не очень-то изменят. Потому что чудес на свете – не бывает.
И все-таки – это сказка. Потому что «Плохой Санта» доказывает, что даже самый никчемный и испорченный человек имеет свой шанс на счастье. Нет, не на Счастье с большой буквы – но на простое человеческое счастье. Которое мало кому дается – но ведь оно возможно!
Только очень, очень циничный и злой человек не будет растроган этой удивительной лентой. «Плохой Санта» обречен на широкий успех в России. К сожалению, только в узких кругах тех, кто понимает, что по-настоящему рождественское кино – это не когда олени с бубенчиками, а когда пьяный Санта стягивает с храпящей бабки-алкоголички вонючий носок, чтобы было куда положить подарок своему другу.

Действительно - РЕКОМЕНДУЮ.

(Post a new comment)

[info]ranja
2004-10-09 08:31 am UTC (link)
Спасибочки. Billy Tornton изумителен. Особенно в Monster’s Ball¬. Обязательно посмотрю этот фильм.

(Reply to this) (Thread)

[info]ma79
2004-10-09 08:46 am UTC (link)
он везде изумителен.

кстати. как раз в Бале Монстров мне он показался .. ну.. не круче. чем следовало ожидать.

хорош - но просто хорош.

а вот какой он в Человеке которог оне было...

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]ranja
2004-10-09 08:50 am UTC (link)
да Тhe Man who wasn't there - потрясающий фильм!!! А еще Bandits!

[info]ma79
2004-10-09 08:53 am UTC (link)
да он даже в Армагеддоне отличный :)
даже в этой нелепой, невыносимой "Невыносимой жестокости" :)

даже в своих фильмах - Отточеное лезвие и Папаша и другие

реально блистательный актер
со времен Марлона Брандо в Голливуде такого масштаба талантов не было, по-моему

[info]ranja
2004-10-09 08:56 am UTC (link)
да согласна!!!
получит Оскар это явно!!!

Marlon Brando and Jack Nickolson for my part

[info]ma79
2004-10-09 09:01 am UTC (link)
эх.
вот одна фигня - не получит он Оскара. по крайней мере за сабж.

да и вообще - не получит уже. ему это, впрочем, и не нужно. как Марлону не был нужен Оскар за Кретсного отца

[info]ranja
2004-10-09 09:02 am UTC (link)
;(((

(Reply to this) (Parent)

[info]golovorez
2004-10-09 10:29 pm UTC (link)
Гм, гм. Бал Монстров я так и не досмотрел в своё время. Может, там дальше и объяснят чего. Но я не могу жалеть негра преклонных годов только потому, что он негр. Все первые сорок минут фильма я думал - нас его заставляют жалеть за то, что он - негр, а может, он семью целую вырезал. С грудным ребёнком.

[info]ma79
2004-10-09 10:46 pm UTC (link)
хм. так фильм вообще не про него.
фильм про его вдову, его толстого сына и старого палача
и их взаимоотношения

а тот негр - он там вообще для мебели, для закрутки сюжета

жалеть его. кстати. и не надо
он реальный подонок, и эт овсячески подчеркивается
зря не стал смотреть дальше

[info]golovorez
2004-10-09 10:51 pm UTC (link)
Посмотрю при случае, чего же. Колонки вот верну назад. Только у меня Полярный Конвой первым на очереди :)

(Reply to this) (Parent)

[info]ranja
2004-10-09 11:51 pm UTC (link)
Вы знаете в Monster’s Ball совершенно не было негра преклонных годов. Вы уверены мы говорим об одном и том же фильме? Ссылка на Monster’s Ball http://www.imdb.com/title/tt0285742/

[info]golovorez
2004-10-10 12:08 am UTC (link)
Преклонных годов - это так, присказка. Негром преклонных годов может быть не только Морган Фриман, но и Уилл Смит.

Вот он, этот тип гражданской наружности. http://www.imdb.com/gallery/ss/0285742/pic_01_300dpi.jpg?path=gallery&path_key=0285742

Кстати, почему-то на imdb не вижу Берри (сперва написал - Берию -хаха) в титрах.

[info]ranja
2004-10-10 12:15 am UTC (link)
Какая-то Таэлой Симпсон стоит как Латийя. Странно.

(Reply to this) (Parent)

[info]nemica
2004-10-09 09:04 am UTC (link)
О, давно ищу этот фильм. Надо будет поинтенсивнее искать.

Билли Боб - крут нереально. Но Оскара, действительно, вряд ли получит.

(Reply to this) (Thread)

[info]ma79
2004-10-09 09:07 am UTC (link)
с 30 декабря пойдет в кинотеатрах
а я в четверг на превью был

(Reply to this) (Parent)

[info]ma79
2004-10-09 09:08 am UTC (link)
А Оскара он уже получил :)
поэтому и не нуждается более.

[info]nemica
2004-10-10 02:01 am UTC (link)
За монстра, что ли?

[info]ma79
2004-10-10 04:09 am UTC (link)
за Отточеное лезвие

(Reply to this) (Parent)

гут!
[info]mitya_zh
2004-10-09 10:10 am UTC (link)
...занял место безвременно ушедших в мир блокбастеров братьев Коэнов. Жаль только, что в Америке никто этого не заметил

хорошо сказано. отлично просто)

(Reply to this) (Thread)

Re: гут!
[info]ma79
2004-10-09 02:39 pm UTC (link)
спасибо, я старался

(Reply to this) (Parent)

Re: гут!
[info]cinefile
2004-10-31 07:33 am UTC (link)
сказано хорошо, но и только
заметили, и еще как!
Цвигофф уже после "Мира призраков" добился признания, а коммерческая состоятельность его фильма делает сие грустное замечание и вовсе неуместным (бюджет - $18 млн., сборы в США - $60 млн.)

(Reply to this) (Parent)

[info]ma79
2004-10-09 07:43 pm UTC (link)
ДА!
Я не читал, что по этому поводу напсиала [info]ozzy_down, когда писал этот текст!!! Просто у нас совершенно случайно совпали мнения.

Хотя сидели в зале мы. по все видимости. рядом :)

(Reply to this) (Thread)

[info]ozzy_down
2004-10-10 01:24 pm UTC (link)
гы, то мы с тобой одновременно про Кубрика сентенции выдаем, то сидим рядом в кинотеатре, и хохочем в унисон... радует такая завораживающая фатальность;))

кстати, мне почему-то в этом герое Торнтона увиделся Генри Чинаски - литературное альтер-эго великого писателя Чарльза Буковски... ну такая просто ассоциация возникла:) надо еще обдумать, откуда она всплыла...
но про Коэнов - воистину в тему сказал!
и фразочку "Jesus fucking Christ", которую так смачно проорал ББТ в одной из сцен, я плотно взяла на вооружение:) "Совокуплялся??? Я, конечно, трахал многих толстых женщин, но вот чтоб совокупляться..." (с)... вот подлец... :)))
все, иду досматривать Последнее танго в Париже:)

(Reply to this) (Parent)

[info]ex_mor77491
2004-10-12 03:48 am UTC (link)
неплохой фильм.
но ничего великого.

(Reply to this)

[info]cinefile
2004-10-31 07:28 am UTC (link)
"Плохой Санта" провалился в прокате

это, надо понимать, ты просто так решил, что он должен был провалиться, а проверять свою догадку не стал?
потому что при своих $18 млн. "ПС" только в США собрал $60 млн. - т.е. принес очень неплохую прибыль.
причем окупился он за две недели проката, так что...

если не веришь: http://us.imdb.com/title/tt0307987/business

(Reply to this)

[info]cinefile
2004-10-31 08:34 am UTC (link)
И еще: а почему у тебя главного героя зовут Алекс? Вообще-то, он Вилли...

(Reply to this) (Thread)

[info]alpas
2005-04-10 03:41 pm UTC (link)
видимо, сильно сыграло чувство соотношения себя с главным героем %)

а насчет успеха "Плохого Санты", и правда, я тоже был очень удивлен высоким рейтингам на имдб и хорошим отзывам. как-то все-таки наши заокеанские братья проявляют иногда настоящую человеческую непредсказуемость :)

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…