Dimage ([info]podlec) wrote in [info]kinoclub,
@ 2004-07-19 13:18:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ночной дозор, 2004, реж. Тимур Бекмамбетов
Книжку я почти совсем не помню, но после нескольких минут просмотра я подумал: неужели они смогли весь сюжет впихнуть в формат фильма?! Нет, не смогли, конечно. Половину оставили на ночной дозор-2. Причём отрезали половину очень грамотно. Фильм смотрится очень даже хорошо, скучных и затянутых моментов нет вообще. Добротный триллер. Реклама не раздражает, хотя она там и слишком явная. Она просто смешит. Прыжок на ЗИЛе - это супер, конечно. Но, однако ж, характеры и психологические моменты не продуманы совершенно. С Антоном Городецким как будто ничего не произошло за 12 лет. Только причёску поменял и прикид. Внезапные вспышки эмоций разных персонажей ну совершенно неправдоподобны. Ключевые решения, которые они принимают, кажутся просто глупыми. Режиссёр не смог убедить меня в их оправданности, а ведь у Лукъяненко это всё выглядело вполне логично. Что подвигнуло Егора перейти на сторону тёмных? Всего за пару минут?! Не верю! И что в нём такого великого? Вот Анакин Скайуокер с детства демонстрировал недюжинные способности. А этот чего? Кровь из носа, и ничего более. Подбор актёров не очень. Хабенский не подходит для своей роли, Егор вообще какой-то слишком флегматичный. Гоша Куценко (Игнат) - ну просто рожа у него неподходящая для такой роли. Лукъяненковскую атмосферу изменили до неузнаваемости. Но это всё терпимо. Всё равно смотрится на одном дыхании. Я доволен.

P.S. Анекдот с сайта фильма:
После выхода из сумрака, лежат на полу Антон и Егор.
Егор: Что это было?
Антон: Это был Сумрак.
Егор: Я что, не такой как все?
Антон: Нет, ты Иной!
Егор: А это хорошо или плохо?
Антон: Это модно!

(Post a new comment)

а 10 минут хватит?
[info]mirlas
2004-07-19 02:41 am UTC (link)
по-моему лучший из предложенных характеров - это Светлана и Завулон. они сыграли отлично!
имхо

(Reply to this) (Thread)

10 минут давно прошли
[info]podlec
2004-07-19 02:54 am UTC (link)
Да. Кстати, Лагутенко тоже очень неплохо сыграл, на мой взгляд. Хотя его и почти не видно ;]

(Reply to this) (Parent)

[info]radia_silence
2004-07-19 07:07 am UTC (link)
Аннотация от себя
выходят два зрителя-якобы-кинокритика с фильма НД
З1: Что это было?
З2: Это был Ночной Дозор.
з1: как ты думаешь, его надо ругать или хвалить?
З2: Ругать!
З1: Потому что Ночной дозор - это плохо?
З2: Нет, потому что ругать его модно!

(Reply to this) (Thread)

[info]podlec
2004-07-19 07:12 am UTC (link)
кстати, не далее чем вчера читал развёрнутые ругательства на него в газете с телепрограммой. Название газеты не помню, но ругают его там совсем не по делу.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]radia_silence
2004-07-19 07:57 am UTC (link)
вообще мне вся критика НД напоминает две ситуации.
1) дядю-бедняка, который вдруг взял да и решил заработать себе денег. И у него это даже получилось. И тут все начали орать: "Да как ты смел! бедным быть благородно! Назад!" (дядя в данном случае российский кинематограф многострадальный, а сам коммент - к вопросу о том, что "продюсеры решили срубить бабла")
2) школьника-троечника, который вдруг взял - и написал контральную поф изике на крепкую четверку. Его б похвалить, сказать - давай, парень, молодец, хорошо. НО учитель начал стучать ему по балде учебником и голосить: "А мог лучше! А вот тут плюс-минус не поставил. и вообще у тебя помарки... И почерк непонятный..." (Школьник в данном случае - российский блокбастер, а учитель - кинозрителя...)

[info]podlec
2004-07-19 08:16 am UTC (link)
Мне кажется, не так всё однозначно. То есть, спецэффекты это, конечно, хорошо, но не в них счастье. И ругать фильм за слабые спецеффекты глупо, потому что бюджет у него совсем не голливудский, и в России нет ещё такого конвейера по созданию спецэффектов, как в Америке. А ведь российское кино раньше было высоким искусством совсем не из-за своей кассовости, больших бюджетов, а скорее даже наоборот. Не старались угодить простому незатейливому человеку под кокаином, а несли культуру в массы.

[info]radia_silence
2004-07-19 08:27 am UTC (link)
Блин, дружище, ты уж извини за эмоции. все-то я это понимаю, и высокое искусство, и прочее. если будет выбор между "Послезавтра" и "ЛЮбовными настроением", я выберу настроение. Но, понимаешь, порой слова - что "у нашего кино есть Герман, Сокуров и Михалков, а другого нам не надо..." расстраиают меня до глубины моей нежной девичьей души. Ибо - "у нас есть яблоки, а больше нам ничего не надо". А кроме яблок есть бананы, ананасы и прочая белиберда - но нам это все не надо. у нас - яблоки. Я к тому, что в нашем кинематографе должны развиваться разные жанры. В том числе и блокбастеры. Бекмамбетов сделал достойный блокбастер, честь ему за это и хвала. Я просто уже устала спорить на эту тему, все, что я хотела сказатЬ, я сказала в своей рецензии. Пусть кто-то назовет "Ночной дозор" попсой, я не буду спорить. Но она сделана не тошнотворно. Она сделана интересно и качественно. Зачем ругать-то и привязываться к мелочам? Блин, у "Терминатора", прости Господи, все персонажи были выписаны мастеровитым психологом? Можно подумать, игра актеров там была вершиной драматического искусства. но ведь никто же об этом неговорил, все смотрели, сжав крепкие мужские кулаки и нежные женские пальчики, и понимали, что от блокбастера большего и требовать глупо. А у Бекмамбетова, значит, можно?

[info]podlec
2004-07-19 08:51 am UTC (link)
Так а я что написал в своём посте? Добротный триллер. Смотреть приятно. Разве нет? Я же написал, что погрешности вполне терпимы. Просто есть, куда совершенствоваться.
Но всё-таки, нынче не модно забивать на психологию действующих лиц. Даже в боевиках. При просмотре терминаторов у меня не было такого острого чувства "не верю". Даже, говорю же, в книжке всё это выглядит логично. Небольшое усилие, немного подумать - и в фильме не было бы такой заметной глупости. Это ведь не от бюджета зависит.

[info]radia_silence
2004-07-19 09:00 am UTC (link)
ну, на том и порешили.
:-)
а насчет глупости - НЕ ВЕРЮ!

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…