Вещь в себе ([info]ex_mor77491) wrote in [info]kinoclub,
@ 2004-07-15 13:53:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эффект бабочки (Butterfly Effect)
Наконец-то мне удалось посмотреть новый фильм, который после окончания заставил наблюдать за медленным перемещением титров, ничего не говоря. Фильмы, после которых не хочется долго рассуждать и размахивать руками, которые просто погружают в себя, встречаются нечасто.

Эштон Катчер, который снимался в отличной комедии "Где моя тачка, чувак?", запомнившейся мне умопомрачительным мужским поцелуем и тетками-с-большими-сиськами, теперь предстает в роли лирического героя. Если его партнер засветился потом в "Пуленепробиваемом монахе", став супергероем, то Эштон обыгрывает анекдот о провалах в памяти. Идея с перемещениями во времени и возможностью изменять свое прошлое использовалась не раз, но здесь удалось показать ее немного по-новому. Трудное детство, соседский папаша-педофил - все это заставляло посмеиваться, я не ожидала ничего хорошего, но фильм подавил, властно стер смешки, которые мы издавали, и затянул, словно водоворот. Это не ужасы, не фантастика и не комедия. Это драма. Драма о невозможности любви, о попытках, убивая себя, подарить счастье любимой, построенная так, что не кажется слезливой или неправильной. Здесь много красивых сцен, много смешных, много очень именно психологически жестоких. И нежность, и безнадежность, и ненависть, и юмор. Одна мелочь изменяет все, но изменяет совершенно непредсказуемо, и герой опять и опять входит в эту реку, каждый раз оказываясь на незнакомом берегу. Иногда смотреть забавно, иногда - больно. Ему проще убить себя, чем остановиться, потому что от него зависит будущее других. Ближе к концу напряжение нагнеталось, что-то внутри натягивалось, искренне хотелось, чтобы все было хорошо. Но даже "хорошо" оказалось не таким, как ожидалось. Здесь не очень много оригинальных ходов, но сочетание их - оригинально. Но эмоции - ощутимы. Целый спектр эмоций, а в итоге полочка хороших фильмов пополнилась еще одним, который не грех пересмотреть.
______

(Post a new comment)

[info]vladushok
2004-07-15 03:08 am UTC (link)
Забавно наблюдать как соотносятся наши с тобой оценки.От 100процентной поддержки (Убить Билла, Джеки Браун)До полного неприятия в данном случае.
На мой взгляд фильм этот штампованный как китайский пластмассовый утёнок.

(Reply to this) (Thread)

[info]ex_mor77491
2004-07-15 03:13 am UTC (link)
ну так разные мы =)
а кино мне понравилось. хотя детство - это прямо комплиция стивена кинга какая-то. знаешь, про китайского пластмассового утенка - очень точно. но у меня фильм воспринялся как плавающие по пруду китайские утята, а под ними - водааа. с одной стороны, штампованные ходы, а с другой - вот зацепило что-то. ага... зацепило упорство, с которым герой возвращается. опять и опять. словно об стену бьется. есть в этом нечто от вечности. =)

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]ex_mor77491
2004-07-15 03:14 am UTC (link)
компиляция.

(Reply to this) (Parent)

[info]vladushok
2004-07-15 03:33 am UTC (link)
Но согласиь достаточно простенький.Посмотри режиссёрскую версию.Тебе понравится.

[info]ex_mor77491
2004-07-15 03:49 am UTC (link)
нет, работа ощущается. много, разно, меняется темп. не оставляет впечатление простого пластикового стакана, из которого тебя полили. многопланово.

(Reply to this) (Parent)

[info]ma79
2004-07-15 03:49 am UTC (link)
потрясающий фильм.
ппкс Моргане

где штампы?
т.е. штампы то таместь - как и в ЛЮБОМ современном фильме - но здесь на них смотрят совсем не со стандартного ракура

а А где моя тачка - блистательная комедия, действ.

[info]vladushok
2004-07-15 03:53 am UTC (link)
А весь фильм голимые штампы.
И под каким ракурсом на г. не смотри суть его от этого не изменится.

(Reply to this) (Parent)

[info]podlec
2004-07-15 06:52 am UTC (link)
где моя тачка чувак - чудеснейшая комедия. и, насколько я понял, это пародия на коэновского "Big Lebowski"

[info]kolobkistka
2004-07-15 04:44 pm UTC (link)
я вот хотела бы про этого "Лебовски" спросить: вот везде считается, что фильм культовый, но я совсем не понимаю почему
может, я пропустила что-то? в чём там хоть фишка-то?

[info]podlec
2004-07-16 12:35 am UTC (link)
На мой взгляд, культовый фильм - это когда его вспоминают по любому случаю и постоянно говорят цитатами оттуда. Так big lebowski - как раз такой фильм.

[info]kolobkistka
2004-07-17 10:52 am UTC (link)
неужели??????????

[info]podlec
2004-07-19 01:42 am UTC (link)
в какой части сказанного мной вы сомневаетесь?

[info]kolobkistka
2004-07-19 10:13 am UTC (link)
удивляюсь: неужели Лебовски растащен на цитаты и пользуется популярностью как источник острот?
хотя это был риторический вопрос: раз вы так сказали, значит, видимо, лучше осведомлены

(Reply to this) (Parent)

[info]cinefile
2004-07-15 03:21 am UTC (link)
Але, а родное название? Веть только что писал об этом! :-/

(Reply to this) (Thread)

[info]ex_mor77491
2004-07-15 03:50 am UTC (link)
фу, как неуважительно *смеется*
у меня плохо с английским.

(Reply to this) (Parent)

[info]belik
2004-07-15 05:59 am UTC (link)
Говорят, режиссерский финал был совсем дургой. Что герой отматывает воспоминания на пленке до момента своего рождения и удушается пуповиной.....
Тоже сильно....:))

(Reply to this) (Thread)

[info]ex_mor77491
2004-07-15 11:41 am UTC (link)
ухх. сила.

(Reply to this) (Parent)

[info]fuxia
2004-07-17 01:00 pm UTC (link)
смысл в тако случае несколько меняется.. если я правильно понимаю, какой в этом фильме смысл..

[info]belik
2004-07-18 04:47 am UTC (link)
Ну, несколько - да, но все же не совсем....:-)))
Хотя это более жесткое предложение... просто, видимо, мысль режиссерская об отвественности и прочем идет дальше судьбы этого мальсика, перебрасываясь на поступки отца...

(Reply to this) (Parent)

[info]polialeskova
2004-07-15 10:38 pm UTC (link)
Я как раз вчера посмотрела, понравилось. Как раз в той версии, где герой в конце убивает себя до рождения, обматываясь пуповиной. Теперь интересно, а какая концовка ещё была? В том варианте, который Вы посмотрели?

(Reply to this) (Thread)

[info]ex_mor77491
2004-07-16 04:05 am UTC (link)
Он возвращается в прошлое и при первой встрече с девочкой пугает ее, чтобы никогда больше не встречаться. Последний кадр - они взрослые, случайно встречаются в толпе, она его, конечно, не узнает и дефилирует дальше, он делает паузу и отправляется домой.

(Reply to this) (Parent)

[info]fuxia
2004-07-17 01:02 pm UTC (link)
а мне фильм показался скучноватым.. что-то в нем не то. впрочем, возможно, обстановка в которой я смотрела не располагала..
а где вы взяли режиссерскую версию?

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…