Вещь в себе ([info]ex_mor77491) wrote in [info]kinoclub,
@ 2004-07-12 12:03:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Current mood:раздраженное

ночной дозор
Давно мне не приходилось видеть такого тошнотворного фильма. Соединение дешевой мистики и самого что ни на есть уродливого быта – это всегда тошнотворно, но тут уже не знаешь, к чему придираться, - то ли к авторам фильма, то ли к первоисточнику, который сам по себе был не ахти. Ничего красивого вы тут не увидите. Все на редкость мрачно, тоскливо, люди истеричны и злы, спецэффекты вторичны, а музыка давит на мозг. Попадаются комичные вещи вроде гонки на аварийке, но они не скрашивают общего давящего впечатления. Престарелая Алиса Донникова ака Жанна Фриске совершенно нелепа, на метаморфозы совы не хватило денег, поэтому получили слизь и куриные перья, словно из разодранной подушки, русский Бэтман, блюющий свиной кровью, раздражал. Когда стало ясно, что ничего хорошего кроме стыренной из Властелина Колец сцены и кучки ворон не покажут, мне захотелось уйти. Аналитический отдел с Рамблером, предсказывающим будущее, все расставил по своим местам. Все стало ясно – это затянувшийся рекламный ролик МТС, Нескафе и Рамблера. Когда вырубилась ТЭЦ – и погасло электричество во всей Москве, это было шедеврально. Элементы мелодрамы разлива мексики+рашн сериал совершенно достали – матушка, почки, вытянутая рожа мученицы, тараканы а-ля клип Papa Roach и, что самое поганое, убогая пародия на философию, где все перевернулось с ног на голову. Постоянные акценты то на мерзких помятых физиономиях, то на вспухших сосисках, то на грязных подъездах, то на банках сгущенки и бутылке водки, которые, наверное, создают отечественный колорит, доконали. Не помогало даже пиво. Единственное светлое место – это мальчик. Это будущая звезда, да. Остальное – на помойку, фтопку, подальше от глаз честного люда. От «Ночного дозора» не только устаешь, от него серьезно портится настроение и начинает трещать башка. Вердикт – полное дерьмо.

(Post a new comment)

[info]nikas_real
2004-07-12 01:52 am UTC (link)
Ну если идти на него ожидая увидеть очередной щедевр Голливуда - то может быть. А может просто расслабиться и понять на что идете ? На мой взгляд из российских фильмов - это одно из лучших за последнее время.

(Reply to this) (Thread)

[info]ex_mor77491
2004-07-12 02:06 am UTC (link)
нет, совет неверный. это напоминает мне чьи-то слова про то, что "нормальное кино, нужно только отключить мозги". лучше бы мозги включил режиссер.

что касается моего настроя, то голливудского шедевра не ожидалось. строго говоря, вообще ничего не ожидалось. хотелось посмотреть, что сделали наши, русские хлопцы. по-моему, даже Бумер намного лучше Ночного Дозора. кино тягучее, тоскливое и убогое. хорошие моменты есть, но с середины о них уже не думаешь, потому что заедает тоска. ну да все мы разные. *посмеивается*

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]nikas_real
2004-07-12 02:23 am UTC (link)
Бумер не смотрел , потому как и не ожидал ничего стоящего от этого фильма, пожтому и не на минуты не собирался туда идти.
А вы никогда не задумывались почему 60% всей аудитории в кино составляют пары ? Потому как туда приходят отдохнуть. Поэтому считаю мой совет имеет практическое значение для просмотра данного фильма.

[info]ex_mor77491
2004-07-12 02:42 am UTC (link)
я пришла туда как раз парой. *посмеивается*
оба вышли в дурном настроении.

отдыхаешь на хорошем фильме.
на плохом фильме отдыхать невозможно.

[info]nikas_real
2004-07-12 03:14 am UTC (link)
Да , но что есть плохой фильм ? Может у вас не было настроения ? Я был один и получил достаточно положительных эмоций. Потому пришел просто посидеть и посмотреть, т.е. просто провести время.

[info]ex_mor77491
2004-07-13 12:50 am UTC (link)
это разница людей, разница восприятий.
для меня - НЕТ.

(Reply to this) (Parent)

[info]yva
2004-07-12 03:28 pm UTC (link)
отдыхаешь на хорошем фильме.
на плохом фильме отдыхать невозможно.

Да как сказать. На каком-нибудь голливудском дерьме типа "Терминатора-3" (затащила польская подруга) вполне можно не только отдохнуть, но даже и соснуть, если уши заткунть бирушами. Ибо смотреть, как Арни разносит и вламывает, можно с любого места и в любом направлении.
А вот как вы будете отдыхать на "Иди и смотри" Климова, или на "Пианисте" Полански, или на любом фильме Пазолини (кроме "Птицы большие и малые"), это мне весьма любопытно.

[info]ex_mor77491
2004-07-13 12:51 am UTC (link)
ааа. ну, если отдохнуть в смысле поспать, то да. можно было бы. если бы звук так не включали громко.

(Reply to this) (Parent)

[info]padlochka
2004-07-12 03:57 am UTC (link)
Очень хорошо написали. Емко, лаконично и конструктивно. Возникло желание посмотреть и подписаться.

(Reply to this) (Thread)

[info]ex_mor77491
2004-07-13 12:51 am UTC (link)
спасибо.
а то фэны уже утомили. =)

(Reply to this) (Parent)

[info]beth4ever
2004-07-12 04:21 am UTC (link)
Ну и сам дурак.

Когда читаю такие рецензии, то уже пофиг прав рецензент или нет.

(Reply to this) (Thread)

[info]cinefile
2004-07-12 05:48 am UTC (link)
Самое забавное в том, что можно на спор переписать топик, и весь негатив ней станет позитивом. Я это к тому, что из перечисленных факторов ничто не является абсолютным недостатком, и кто-то сочтет это плюсом, а не минусом.
Но спорить я не стану. Ну не понравилось, и ладно.

[info]beth4ever
2004-07-12 05:56 am UTC (link)
Да и я спорить не буду. Просто если это такие двойственные параметры - зачем такой убийственный вердикт?
Я вот жалею, что потратила в свое время деньги на фильм "Гладиатор"... А многим он нравится. :(
За то же самое, за что мне не понравился.

(Reply to this) (Parent)

[info]ex_mor77491
2004-07-13 12:58 am UTC (link)
нет, нет, Вы поспорьте... *смеется* и докажите мне, что это Произведение Искусства.

Плюс Дозора заключается в том, что так или иначе, но это прорыв, овладение технологией, попытка сделать свое и качественное, драйвовое, не похожее на. однако попытка, на мой взгляд, не особенно удачная. Я не могу говорить что фильм хорош, потому что он единственный, как не могу говорить, что зенит - лучшая питерская команда потому, что зенит - фактически единственная крупная команда в питере. Самый главный его минус в том, что все показано черным. Черным психологически, но не мрачным, надрывным или что-либо подобное, а истерично-советским, кухонно-мистическим, что в итоге смотрится неприятно. а уж про проблемы с ритмом фильма и различные гэги я вообще молчу. впрочем, есть там пара забавных штук, есть.

(Reply to this) (Parent)

[info]ex_mor77491
2004-07-13 12:54 am UTC (link)
я не дурак. =/ я женщина. *смеется*

это даже не рецензия, а впечатление. сугубо отрицательное.
фильм воспринялся как чернуха.

хорошо, что начало положено. хорошо, что научились драйвовую музыку вставлять. но итог все равно хилый.

(Reply to this) (Parent)

[info]atande
2004-07-12 04:38 am UTC (link)
"..девушка Просковья из подмосковья.."
просто - расслабься )

(Reply to this) (Thread)

[info]ex_mor77491
2004-07-13 12:59 am UTC (link)
по делу лучше что-нибудь.

[info]atande
2004-07-13 02:07 am UTC (link)
зачем?
*просто наблюдая*: ты не заметила, что агрессивно настроена только ты со своей "чернуха вышла!"? все остальные относятся к этому со спокойной улыбкой: "ну не понравилось - и ладно". и действительно - "и ладно". зачем тебя убеждать? ты почему-то хочешь услышать какие-то веские доводы в том, что это Произведение Искусства? зачем? никто вроде бы на этом не настаивает и фильм-то сам не позиционировался так. тебе нужен Тарковский? такое "Произведение Искусства"? Так смотри его, или сними его еще раз - и радуйся.
чего ты от "Дозора" ждала и чего не получила - лишь твои переживания. это не делает фильм хуже, который вобщем-то и не собирался претендовать на "истонченно-духовное". это первая русская трилогия, это советский КилБил, это джеймс Бонд, рекламирующий пельмени "Сам Самыч". и ты знаешь? меня это ничуть не расстраивает ,). меня даже не расстраивают баги в спецэффектах. потому что - это не главное - этому научатся! и не будет никаких производственных промахов.

мне этот фильм понравился. честно. мне понравилось, что там играют русские акторы - играют. Лагутенко явно переигрывал, хотя роль ему действительно идет. а вот мальчик - симпотичный. конечно. но играет плохо. ну вот - плохо! по сравнению с мальчишкой из 6-то чувства, искусственного интеллекта и плати вперед - наш, конечно, еще недотягивает. да даже наш мальчишка из "Вора" намного лучше. а так, конечно, мордашка - да, симпотная. как ты сказала: "актером - быть".

и сюжет: Лукьяненко я не читала. что буду исправлять (благодаря фильму). но уверена, что они поступили очень правильно, сняв по этим книгам - очень дстойный выбор. интересный и не скучный. огромные возможности и для экшна, и для зрелищности, и для юмора. а это признаки блокбастеров. мне лично очень понравился "меч джедаев" из люминисцентной лампы. ,). это супер, когда люди видят пересечения и умдряются еще над этим постебаться. :)

и все же главное - расслабься.. и получай удовольствие ,)

[info]ex_mor77491
2004-07-13 09:24 am UTC (link)
Вы ошибаетесь. Я выражаюсь довольно категорично, и на бумаге (в сети) это выглядит резко. На деле же я воспринимаю фильм как пародию. =) в целом сказанное верно, но я не могу умиляться и гладить по головке только потому, что первый блин. И не только из-за рекламы и спецэффектов, а из-за настроения, из-за истерии, из-за того, что мне было скучно. А с КиллБиллом, пожалуйста, не проводите аналогии... =/ Я считаю, что это плохой фильм. Пусть почин, пусть наконец-то, но фильм - плохой.

[info]atande
2004-07-14 03:47 am UTC (link)
А я считаю, что КиллБилл оказался хуже, чем оказался Дозор - так что: каждому - свое).

(Reply to this) (Parent)

[info]beth4ever
2004-07-12 09:26 am UTC (link)
Я уже не первый раз слышу упрек - вот трансформацию оборотня толком не показали. Блин, я уже в фильмах 10 видела длинную и занудную трансформацию различных оборотней. Кому это надо? Меня вполне устроили перья - понятно, что она превратилась из совы в человека - и всё. Главное - что понятно, что ей было хреново, неужели нужно было действительно показывать для этого, как кости растут? Для этого играть нужно. Вот, если она не сыграла боль - ну значит, фигня.
С жиру бесимся от этих чертовых спецэффектов. :(

(Reply to this) (Thread)

[info]yva
2004-07-12 03:33 pm UTC (link)
О. Буквально моя мысль. Развивая и продолжая - я в своё время не стал покупать домашний кинотеатр, когда понял, что мне абсолютно по барабану объёмный звук и прочая фигня. В кино меня интересует не это. Как, скажем, в книге мне всё равно, на какой бумаге она напечатана. Важен текст.

(Reply to this) (Parent)

[info]ex_mor77491
2004-07-13 01:01 am UTC (link)
что плохо в людях, так это то, что они заранее несогласного собеседника считают идиотом...

вопрос не в спецэффектах. вопрос в том, как происходящее без спецэффектов показывают. можно обойтись вообще без них, но получить удивительно напряженную атмосферу. тут не получилось. длинные изломы и вопли оборотней действительно надоели, но разбрызганная везде слизь и перья - это тоска.

[info]beth4ever
2004-07-13 01:05 am UTC (link)
Так я же сказала тоже самое, что и вы.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…