Восточноевропейский кролик-зануда ([info]cinefile) wrote in [info]kinoclub,
@ 2004-07-11 20:04:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ночной дозор
Про "Ночной дозор" начали говорить где-то полгода назад – появились первые (ужаснейшие) ролики и пресс-релиз, был объявлен прокатчик. Именно тогда, предвкушая блокбастер, я решил, дабы быть в курсе, прочитать всю "дозорную" трилогию, которая, в общем и целом, мне понравилась. Не "Энциклопедия мифов", но весьма увлекательно. После этого я уже не мог усидеть на месте, так ждал, когда же этот фильм, наконец, выйдет: ревниво изучал список актеров и с охотой обсуждал его с другими заинтересованными лицами.
После просмотра ролика, я стал подозревать, что фильм не получился. Он содержал непонятно откуда взявшуюся сцену рыцарской битвы (в книге и намека на это нет), что вызывало несказанное удивление, потому что получалось, что рекламная компания построена на том, что не имеет вообще никакого отношения к основному действию фильма. А потом появились рекламные модули с глазами Меньшова в обрамлении рыцарского шлема…

Мне довелось посмотреть фильм дважды. Сначала я не удержался и посмотрел его в пиратской версии, которая первые 17 минут вообще не содержала никаких звуков, а в дальнейшем сопровождалась лишь звуком, записанным на съемочной площадке (ноль музыки, звуковых эффектов и голосов в телефоне). Потом я посмотрел его в кинотеатре. И насколько мне не понравился фильм в первый раз, настолько понравился во второй. Но, поскольку фильм балансирует на грани, я воздержусь от бурного проявления чувств, а просто изложу все выявленные мной плюсы и минусы. Выводы делайте сами.

+1. Очень правильно было выщепить из "Дневного дозора" сцену поимки ведьмы (хотя там она закончилась совершенно иначе) и подвязать к ней Антона, рассказав таким образом, как он пришел в Ночной дозор.
+2. Здорово, что Егора сделали сыном Антона. Так линии оказываются еще более связанными.
+3. Ясноглазый мальчик Егор великолепен. И как типаж, и как актер. Игра парня уделывает всех, включая самых маститых. Сюда же отнесу Семена. 100%-ное попадание. И Ольгу – Тюнина действительно чем-то похожа на птицу.
+4. Заслуживает аплодисментов работа художников, которые сделали все, что связано с Ночным дозором, совковым и заскорузлым: допотопная техника, обшарпанное помещение офиса, квартира Антона – клоповник. Это очень контрастирует с роскошью Дневного дозора, рядовой сотрудник которого ездил на Ауди.
+5. Любопытная идея – сделать ведьму Алису Донникову (которую играет солистка группы "Блестящие" Жанна Фриске) участницей означенного поп-коллектива. Не понятно, зачем это нужно, но ход забавный – эдакое проникновение в реальность.
+6. Объединение линий Светланы и Максима – тоже грамотный ход.
+7. Ну и, конечно, "Горсвет". Это замечательно!

Кажется, ничего не забыл. Перехожу к минусам:

-1. Антона сделали каким-то лохом. Он вообще ничего не может – ни уйти в тень, ни колдовать. Т.е. Антон здесь – просто мент, специализирующийся на нечисти. Его мочат весь фильм, а он даже ответить не может. Причем все, что он делает – из рук вон плохо. Единственное его оружие – обаяние.
-2. От меломанских замашек Антона не осталось и следа. Зато он теперь пьет, не переставая.
-3. В книге был готовый саундтрек. Причем ломовой. Поскольку все группы российские, договориться о правах не составляло труда. Это было бы покруче "Брата 2". Но музыка в фильме все больше симфоническая.
-4. Все магические проявления – уход в тень, волшебные воздействия на предметы и людей – сделаны очень дешево. Т.е. их почти нет. Как будто все герои фильма только притворяются, что они маги. Положение более-менее спасают превращения Тигренка и Ольги. Но сняты они столь рвано и мельком, что ничего не видно. Зато понятно, что денег на это просто не было. Поэтому, например, не ждите превращения Завулона в монстра в сцене битвы на крыше. Все будет очень дешево.
-5. Завулона сделали каким-то предводителем гопников. Вместо того чтобы быть респектабельным пиджачным господином, эдаким надменным британским лордом, он ходит чуть ли не в спортивном костюме, с голдой на шее и дурацким (откровенно приделанным – двойка гримерам) седым коком на голове. Плюс еще режется в игровую приставку.
-6. Гоша Куценко в роли обольстителя Игната – самый большой прокол фильма. Это должен был быть парень, от которого у девушек тут же мокнет нижнее белье и они штабелями укладываются вдоль дороги. А это что? Куценко с длинными черными патлами – над этим ржет весь зал на всех сеансах в стране.
-7. И, конечно, финальный рэп (написанный, кстати, лично Лукьяненко, пусть и в шутку). Можно, конечно, сказать, что это не важно: не нравится – встань и уйди. А еще можно сказать, что это объясняет все то, что происходило. Но… Во-первых, это демонстрирует явную нехватку вкуса у создателей ленты. Во-вторых, указывает на то, что без книги в этом фильме настолько все непонятно, что требует дополнительных разъяснений. Только в конце они уже без надобности.

Фильм вполне можно смотреть, но необходимо заранее иметь в виду, что по спецэффектам это далеко не "Гарри Поттер". Даже обильный product placement (только один МТС появляется в фильме трижды) не позволил фильму конкурировать по зрелищности с голливудскими блокбастерами. Но круче у нас все равно еще никогда и ничего не снимали.

(Post a new comment)

[info]beth4ever
2004-07-11 09:56 am UTC (link)
А меня как раз саундтрек в Брате 2 раздражал. Нет, он сам по себе, отдельно был хорош. Но настолько перебивал все происходящее в фильме, что тот казался каким-то суповым набором - без супа собственно. Так что я вполне рада тому, что в Дозоре не играет через раз Пикник или Ария, хотя нормально отношусь к последним. Музыка-то у них так себе, а слова ничего (я не про Арию :[ ). Но зачем в таком фильме много слов?

Мне очень понравилась драка в парикмахерской. Она вялая, неровная, тягомотная, неумелая - и от этого очень реалистичная. А то вечно - хрясть левой ногой по подбородку - и все лежат.

И Игнат повеселил. Я не помню каким он был точно в книге. А в фильме, по-моему, как раз не хватало такого комедианта.
Вообще, насколько мне известно, в финальную версию фильма вошел ряд шуток, которые звучали в зрительном зале при первом пробном просмотре.

(Reply to this) (Thread)

[info]juste_comme_ca
2004-07-11 11:49 am UTC (link)
Очень согласна насчет саундреков. Релизы козыревских выкормышей (при всей симпатии к Михал Натанычу) - это было дурное изобретение нашего нового кинематографа.
А печально (уже) знаменитый рэп меня насмешил со страшной силой - мне лично это окончательно доказало, что фильм - один довольно обаятельный стеб людей, замешанных в поп-культуре и рекламе, над этой самой поп-культурой и рекламой.

PS А секс-символы у Лукьяненко - дураки все, но это только девушки понимают, правда ведь? ;)

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]cinefile
2004-07-11 10:28 pm UTC (link)
Возможно, вы правы, и без Пикника лучше, но мы этого уже никогда не узнаем.

(Reply to this) (Parent)

мдяя гдеж тут плюсы то?
[info]dxa
2004-07-11 12:39 pm UTC (link)
+/- 1. совершенно не зрелищная сцена поимки ведьмы. помимо убогости сцены, совершенно не понятно распределение денег на "спец. эффекты" вместо нормальной и более долгой сцены с Тигренком, сделали плагиат - камера скользит по проводу звонка.
+/- 2. абсолютно не приемлемо что Егора сделали сыном Антона, поскольку появляется совершено другая линия поведения у Антона - отцовская и его эмоциональные переживания тогда еще как-то можно объяснить, в книге же действия Антона продиктованы совершенно другими обстоятельствами.
+/- 3. Мальчик с линзами зеленого цвета - вообщем очень даже в тему. Семен пожалуй тоже. Чем Тюнина похожа на сову и как ТАКОЕ мог полюбить Гефес - пресветлый маг останется для меня вечной загадкой, вернее мне понятно что она видимо там по рекомендации продюссера - но вот что она хоть сколько то подходит для роли... - впрочем это сугубо IMHO
+ 4. Единственное что порадовало и даже Рамблер не напряг :-)
+/----- 5. Гупейшее решение сделать безголосую, потерявшую адиторию тетеньку актирисой. Если уж она певица никакая, то как актриса вообще ниже нуля; читая книгу - активные работники дозора - не работали на ОБЫЧНОЙ работе!!! Зачем нужно очень даже понятно - раскрутка с нуля...
-1. Как его уже где-то сравнили - он там играет одержимого Абрека из Агента Безопасности... Судя по всему режиссер да и директор картины так и не выяснили когда героя должно воротить от крови, а когда он должен круто бороться с "парикмахером" или вдруг приходить в себя после обычного превращения совы - прямо то его крутило похмелье а то...впрочем это мелочи

Ты забыл главное, поскольку деньги от рекламодателей ушли на новые машины продюссерам, то вместо спец. эффектов в фильме ОЧЧЧень много искуственной крови, так что просто воротит. Диву даешься как могут снимать про вампиров ТАМ и как это делается тут... :-(((

(Reply to this) (Thread)

Re: мдяя гдеж тут плюсы то?
[info]cinefile
2004-07-11 10:26 pm UTC (link)
1. Согласен. Но это все то же отсутсвие спецэффектов (см. в топике раздел -4).
2. Темы и смысле вообще многие изменились. Но поскольку сценарий писал сам Лукьяненко и как автор счел такой поворот событий приемлемым, то и нам буквоедствовать не резон.
3. Во-первых, он Гесер, а не Гефес. Если идти по пивной теме, тогда уж Эфес :-)) А во-вторых, Тюнина, конечно, не красавица, но и Ольга в книге как таковая не позиционируется. Что же касается мог-не мог полюбить, то, я надеюсь, вы не думаете, что великий маг руководствуется таким банальным фактором как внешность? Не говоря уж о том, что маг ее может поменять на любую другую.
5. Согласен, Фриске никакая актриса - даже текст не смогла с нормальными интонациями прочесть. Но раз уж кому-то пришла в голову "темная" идея пригласить ее, то лучше уж так. По крайней мере, забавно. Группа "Блестящие" поддерживает силы Зла - это ж круто! :-)

[info]ralla
2004-07-11 11:07 pm UTC (link)
тоже Мэдсен? и ещё и оттуда же

[info]cinefile
2004-07-11 11:08 pm UTC (link)
У меня он несколько раньше появился :-)

?
[info]dxa
2004-07-12 08:38 pm UTC (link)
а кто это?

Re: ?
[info]cinefile
2004-07-12 08:42 pm UTC (link)
Майкл Мэдсен в роли Вика Веги из "Бешенных псов".

(Reply to this) (Parent)

[info]ritata
2004-07-12 12:38 am UTC (link)
а Фриске уже и не "Блестящие":))

[info]cinefile
2004-07-12 08:42 pm UTC (link)
Я знаю. Но это не важно

(Reply to this) (Parent)

[info]dxa
2004-07-12 08:44 pm UTC (link)
Ритусь, на сколько мне известно, может я и не прав, но Фриске давно из "Блестящих" выперли. Если просто считать что она вышла из "Блестящих", то да она еще "Блестящая", а если учесть что она теперь птица свободного полета то...

[info]ritata
2004-07-13 11:47 am UTC (link)
Дважды прочитала Ваш пост. не поняла. Попробую утром, на трезвую голову:)))

[info]dxa
2004-07-14 12:19 pm UTC (link)
нет уж лучше тогда еще выпить, иначе совсем не понятно будет :-)
а вообще если что не понятно то переспроси... ушла она давно из Блестящих ушла...

еще выпила:)
[info]ritata
2004-07-14 01:30 pm UTC (link)
про то, что Фриске ушла из "Блестящих", я в курсе:)))

(Reply to this) (Parent)

[info]yva
2004-07-12 02:47 pm UTC (link)
Группа "Блестящие" поддерживает силы Зла - это ж круто! :-)

Тогда силам Зла точно пипец.

(Reply to this) (Parent)

[info]dxa
2004-07-12 08:36 pm UTC (link)
1 спец эффекты тут ни при чем, просто чуствовалось что тетенька (ворожея) тут совсем не при делах и в своей роли ничего не смыслит!
2 скажем так что он был вынужден изменить сценарий на потеху продюссерам - это разные весчи, я сильно сомневаюсь что он сам стал бы так корявить собственное же произведение...
3 Ну пусть Гесер, у меня плохо с именами - а вот ассоциация с пивом как раз в тему ;-) Смысл в том что подбор актеров для меня глубоко связан с качественной проработкой художественного оформления всего фильма, в данном случае это был просто показатель что и все остальное будет такое же убогое. Ну впрочем о вкусах не спорят, кому-то фильм понравился...
5 отнюдь не забавно, часть рекламного хода было пригласить Мумми..., Фриске и проч. дабы потом просто указать их на афише... посему вместо хорошей игры мы просто получили именитостей в титрах... (хоть я ничего и не имею против Мумми - единственно не плохо снятые кадры, только ужасно смазанные и отрывочные :(

[info]cinefile
2004-07-12 08:46 pm UTC (link)
Каков поп, таков и приход. Согласитесь, было бы глупо ожидать, что съемочная группа "Ночного дозора" продемонстрирует профессионализм уровня Голливуда. Было ясно, что на спецэффекты не стоит расчитывать, что игра актеров будет неровной, что с кастингом будет промах, что режиссер совсем не супер и т.д.
Если все это учитывать, то действительно выходит, что фильм лучше, чем можно было ожидать. Главное, смотреть его в кино, а не в пиратской копии без звука.

(Reply to this) (Parent)

[info]ralla
2004-07-11 09:58 pm UTC (link)
на плюсы и минусы этого фильма можно смело забить и даже не пытаться их структурализировать

ибо в конце-концов был сделан _кассовый_ советский фильм, пускай довольно кустарно и не так как _там_, но тем не менее он задал минимальную планку для последующих фильмов

снимать хуже фильмы рассчитаные на глоабльный успех смысла не будет, и мы больше не увидим поделок в стиле "антикиллера-2" и сопутствующизх

захотят снять _кассовый_ боевик, будут просто вынуждены делать лучше

так что уря товарищи, теперь только вперёд

как любителю тупых боевиков вообще мне такая тенденция весьма приятственна

(Reply to this) (Thread)

[info]cinefile
2004-07-11 10:16 pm UTC (link)
Я построил текст по такому принципу, потому что знал, что фильм далеко не всем понравился, и перетягивать одеяло на себя, убеждая тех, кто не видел, что фильм хорош, не хотелось.

(Reply to this) (Parent)

[info]tiltil
2004-07-11 11:24 pm UTC (link)
Посмотрела фильм, и только сейчас начала читать отзывы и критику. Почему-то именно в этот раз хотелось сначала составить именно свое мнение. Так вот, мне понравилось, нормально сделано, я считаю. И хорошо если это будет не последний фантастический фильм, и если далее их бдут снимать не только по Лукьяненко.

(Reply to this)

Мне не понятно!
[info]irun
2004-07-13 02:16 am UTC (link)
Почему??? Почему все ТАК гнобят Бекмамбетова? Почему народ занимается буквоедством? Почему, большей частью исходит из негатива??? Манера съемки "а-ля рекламный ролик" держит зрителя в напряжении... И почему никто не говорит о удачном закосе фильма под Финчера, который, кста, тоже с рекламы и клипов начинал (чем не гнушается занимаЦЦа и сейчас)? Вряд ли кому-то приходило в голову искать ляпы у Финчера и сомневаЦЦа в его талантах режиссера. Тогда почему при, ИМХО, абсолютно удачном закосе под Бойцовский Клуб тааак отвратительно упёрто отрицается талант Бекмамбетова?! Пусть это подделка. Пусть вторичность. Но эта вторичность грамотно, красиво и бюджетно сделана. А идеи придут. Не все сразу. Нельзя всегда исходить из негатива, типа "вся наша фантастика - аЦЦтой!!!"!!! А ничего даже близко похожего на НД не снималось в России со времен "Подземелья ведьм".

...ин Слон и Тимур Бекмамбетов ай траст...

(Reply to this) (Thread)

Re: Мне не понятно!
[info]cinefile
2004-07-13 02:33 am UTC (link)
Почему? Я не раз слакивался с отсылами к финчеровским приемам. И не только к ним. Так сцена с бредущей по тунелю вампиршей в ноль снята с клипа группы Uncle.
Другое дело, что пиарщики небезуспешно пытались завлечь в кино как можно больше народу, и в итоге наобещали ТАКОГО, что куча народу круто обломалась. Все закономерно, на мой взгляд.

(Reply to this) (Parent)

[info]annakond
2004-07-13 08:02 am UTC (link)
По поводу "некрасивой" Ольги. Во-первых, особенно бодро и свежо ей выглядеть не с чего: она 60 лет провела в облике совы. Во-вторых, Тюнина на мой взгляд очень правильный типаж: да, она не красотка с обложки, но она что называется "интересная женщина" и черты лица у нее скорее "старинные".

Вообще из всего кастинга мне остались непонятны только Игнат и Гесер причем не понятны они мне с позиции "и что автор (режиссер) хотел этим сказать"? В книге и у того, и у другого очень четко обрисованный образ, в фильме этот образ не взяли, но и на другой (как, например, у Завулона) не заменили.

А из актерских работ, ИМХО, слаба только Фриске. Лагутенко, как говорил Костик, "прикольный". Да и мало его. К счастью.

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…