a scanner darkly ([info]agent_cuper) wrote in [info]kinoclub,
@ 2006-08-31 11:07:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Девушка из воды (Lady in The Water)
"Девушка из воды" - это очередная халтура М. Мать его Шьямалана, которого я поначалу хотел возвести в кумиры, а теперь готов сбросить в самую глубокую пропасть

Парень утонул в собственном бассейне - с каждым новым фильмом индийский самородок все больше и больше превращается в гребаного Паоло Коэльо ("Знаки" - экранизация "Алхимика"?). Создав два неоспоримых шедевра ("Шестое чувство" и "Неуязвимый") он все больше и больше стал тяготеть к помеси эзотерики и галимого фэнтази - тех двух жанров, на которых я привык отрабатывать свою толерантность.

Никаких спойлеров тут не может быть априори - весь сюжет от начала и до конца Шьямалан рассказал в начальных титрах - с чего все начнется и чем все закончится. Причем, как я понимаю - рекордный для режиссера бюджет ушел как раз на всю эту анимацию (отдаленно напоминающую историю девушки с воронкой в "Ночном дозоре" и анимационные вставки в "Изображая жертву"), поскольку все остальное в фильме напоминает "Властелина колец", снятого в стиле "Догвилля".

Отутствие экшна, саспенса и прочих умных слов вовсе не дает назвать это даже третьим умным словом - арт-хаусом. Банальность и предсказуемость истории компенсируют лишь отговорки продюсеров, мол, что это Шьямалан придумал сказку на ночь для своей доченьки.Однако каждый раз, когда я слышу подобную легенду, на ум приходит накуренный 3D-опус Родригеса "Приключения мальчика-Акулы и девочки-Лавы", весь вопиющий дебилизм которого списали на бедного сына, который якобы придумал это "под какими-то мексиканскими грибами".

И дело даже не в том, что здесь нет неожиданной концовки - шикарного приема, который спасает любой даже самый захудалый фильм. Дело в том, что неожиданная концовка все-таки есть. Неожиданно кончился сам М. Мать его Шьямалан. И это ужасно.

(Post a new comment)

[info]temucheen
2006-08-31 06:42 am UTC (link)
А можно про шедевральность "Шестого чувства" и "Неуязвимого" пару слов?

(Reply to this) (Thread)

[info]agent_cuper
2006-08-31 07:02 am UTC (link)
Ой, только не вам. я вас помню по одному безвременно почившему сообществу.

Впрочем, забудем прошлое) Все высказанное - сугубо личное мнение, основанное не на каких-либо искусствоведческо-критических выкладках, а на впечатлении, которое произвели на меня конкретные фильмы. "Шестое чувство" понравился атмосферой и неожиданными сюжетными поворотами, "Нуязвимый" - нетривиальной трактовкой образов супергероев. Понравился стиль съемок, манера монтажа, музыка. Оба фильма, что называется "заставили много думать". Все остальные Шьямалановские поделки, кроме скуки, не вызвали ничего.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]temucheen
2006-08-31 07:24 am UTC (link)
Эх, надо было замаскироваться )

"Шестое чувство" весь, по-моему, выстроен исключительно ради финального твиста. В отличие, от вышедших примерно в то же время "Других". Я практически уверен, что похожий сюжет использовался и раньше, но доказать не могу. Но он, по большому, счету не о чем не рассказывает, о человеческих там страстях, желаниях или падениях, чтобы претендовать на роль шедевра. Просто Шьямалан показывает, что он умеет снимать кино и снимает его только ради вот этого твиста. Разве нет? А о чем он может заставить думать?

"Неуязвимого" мне было так скучно смотреть, что я уже и не помню его толком. Ну да нетривиальная трактовка образа. Ну и что?

Я то уверен, что у индийца лучший фильм - "Таинственный лес". Ну не шедевр, конечно, но история вполне оригинальная, кадр построен отлично. В общем, я вполне развлекся.

[info]agent_cuper
2006-08-31 07:34 am UTC (link)
Мне кажется, что самая главная тема творчества Шьямалана (по крайней мере, на основе всех известных его фильмов) - это преодоление границ. В "Шестом чувстве" герой преодолевает границу жизни и смерти, в "Неуязвимом" - границу между обычным человком и сверхчеловеком. В том же "Таинственном лесе" - границу между прошлым и будущем. Это не тянет на большую идею, достойную шедевральности фильма? (Впрочем, спорный критерий, по моему мнению). Все герои Шьямалана переступают черту и совершают ПОСТУПКИ. Знаете, мне кажется, это надо быть очень сильным человеком, чтобы осознать, что ты все-таки мертв - не так ли?) Разве тут нет страсти и душевных терзаний?
Все-таки в первых фильмах Шьямалана все не сводилось только к пресловутому твисту. А вот как раз "Таинственный лес" - фильм ради одного приема. Чем он в вашем понимании сильнее "Шестого чувства"?

[info]temucheen
2006-08-31 07:47 am UTC (link)
Ну в общем аргументы я понял.
На мой-то взгляд, "Шестое чувство" вообще жульнический фильм. Ну я не представляю, как можно его смотреть, зная что случилось потом. Если вам кажется, что там есть какие-то естественные и искренние чувства, то мне странно это слышать. Тут я могу ответить только что, что все люди разные.
А "Таинственный лес" нормальная хорошо и оригинально сделанная развлекаловка, не претендующая на большее. Ну по крайей мере я не хочу его по другому воспринимать. Вот как-то так. А ради какого одного приема он сделан?

[info]agent_cuper
2006-08-31 08:08 am UTC (link)
Действительно, все люди разные. У меня язык не поворачивается назвать разлекаловкой фильм, во время просмотра которого я изнывал от скуки, думая "Блин, ну и когда же будет эта его хваленая неожиданная концовка?". Собственно, это и есть тот прием, о котором я говорил.

А вы вообще, как понимаете искусство - в частности искусство кино? Разве это не есть одна сплошная развлекаловка? Зачем делить фильмы на развлекаловку и "что-то большее". Что вообще такое "развлекаловка"?

[info]temucheen
2006-08-31 09:17 am UTC (link)
Искусство - то что дает задуматься о том, что вокруг человека есть нечто большее, показывает какие-то необычные, непривычные стороны человеческого общения. Развлекаловка - хорошо и оригинально снятое кино с интересным сюжетом.
В идеале, конечно, у фильма должно быть и то и другое.

[info]agent_cuper
2006-08-31 12:15 pm UTC (link)
я предпочитаю ставить между первым и вторым знак равно.

Ведь разве "то что дает задуматься о том, что вокруг человека есть нечто большее, показывает какие-то необычные, непривычные стороны человеческого общения" не может являться развлечением? Для меня это так. Кино - это развлечение и искусство одновременно. В этом отношении для меня нет разницы между фильмами Дэвида Линча и, например, Стивена Спилберга. Вот привыкли мы все делить. Это наше, это чужое.

(Reply to this) (Parent)

[info]temucheen
2006-08-31 09:21 am UTC (link)
Вы имеете в виду твист, когда девушка узнает, кто такие на самом деле красные чудища? Ну он же даже не в самом конце. И вообще мне кажется, что он как раз выбивается из общей канвы. Кто-то писал недавно в ЖЖ про почти что всеобщую неуместность твистов в современном кино.

[info]agent_cuper
2006-08-31 12:11 pm UTC (link)
твист - про то что они узнают, в каком времени живут. нелепая развязка.

(Reply to this) (Parent)

[info]belik
2006-08-31 08:24 am UTC (link)
А не вы ли писали в недавний Тотал ДВД об этом, а?:)))

[info]cholponjr
2006-08-31 08:29 am UTC (link)
браво!

(Reply to this) (Parent)

[info]agent_cuper
2006-08-31 08:33 am UTC (link)
нет, в Тотал DVD я пока не пишу, но какие мои годы

[info]belik
2006-08-31 08:35 am UTC (link)
Похожая просто там была тема:) Имено про преодоление границ:)

(Reply to this) (Parent)

[info]belik
2006-08-31 07:04 am UTC (link)
Сравнение с Коэльо, кстати, очень верно подмечено:)

(Reply to this) (Thread)

[info]agent_cuper
2006-08-31 07:07 am UTC (link)
спасибо)

(Reply to this) (Parent)

Мне фильм понравился!
[info]ballz_of_fire
2006-08-31 08:58 am UTC (link)
На мой же взгляд фильм вполне интересный.

Я вообщ считаю "Таинственный лес" не самым удачным фильмом, и вот почему: Манудж его представлял как нечто захватывающее, интересное, а на деле всё встаёт на свои места как только "чудовище" появляется в кадре в полный рост почти в самом начале фильма. На протяжении всего фильма всего один действительно пугающий момент, но пугает он своеё неожиданностью (когда чудовище начинает бежать на девчушку) в остальном же фильм скучен. Однако это исключительно моё мнение.

Вернёмся к "Девушке из воды" - Шьямалан с самого начала позиционирует фильм как сказку и для меня это была попытка показать зрителю, что в мире есть место необычному и в то же время как это необычное способно повлиять на людей, вселить в них веру. Для меня суть в том, что человек (управляющий кондоминиумом) не побоялся поверить в невозможное, не побоялся вновь стать ребёнком, с возрастом многие перестают верить в сказки, но от этого они не исчезают.
Фильм показывает росто человека над самим собой.
Подбор актёров сделан очень точно и их игра не вызывает сомений в реальности происходящего, даже сам режисёр не ударил в грязь лицом и смог передать смирение человека, который знает о своей смерти.
В фильме есть не ясные моменты: как главный герой умедряется пролезть в слив? почему нарфа сразу предстаёт одетой в рубашку? Почему там только один охотник, их же много, просто один отступник? Почему отступник не вошёл в дом сразу? Почему отступник исчезает, когда появляется "критик", а потом, наедине с ним атакует ?и что потом все будет делать с местом атаки?
В общем вопросы остаются.
Но в целом фильм интересный, даже увлекательный. Да он не похож на всё, что раньше снимал, но в этом и есть дополнительный интерес фильма.

(Reply to this) (Thread)

Re: Мне фильм понравился!
[info]agent_cuper
2006-08-31 12:19 pm UTC (link)
Вы по своему правы. актерская игра, съемки, монтаж - все на высоте. но сценарий.... явная халтура - я уже писал - об этом. Я люблю сказки, но с интересным сюжетом. А что здесь интересного? С самого начала все известно, никаких тайн, интриги, напряжения. Это меня и смутило - было крайне скучно смотреть. Что именно увлекательное?))) И плюс как раз те же самые вопросы, которые вы задали.

Re: Мне фильм понравился!
[info]ballz_of_fire
2006-09-04 07:00 am UTC (link)
Сказки с интересным сюжетом... не так уж и много вспомнится сказок, у которых сюжет интересный. Сказка - всегда заканчивается торжеством "добра" над злом ( я поставил добро в ковычки, так как чёткого разграничения нет. Мы просто считаем нарфу и людей добром, а волкоподобных охотников - злом...)

Здесь интересно изменение человека, появление веры в то, что дело правое (хотя этоне всегда хорошо).
Вообще-то одним из весомых критериев "интереса" было то, что я не скучал пока смотрел фильм, не ждал: "когда же кончится эта сцена... эпизод... и т.д."

(Reply to this) (Parent)

[info]emercomer
2006-08-31 12:18 pm UTC (link)
глянул сабж.
было жалко потраченного времени.

(Reply to this) (Thread)

[info]agent_cuper
2006-08-31 12:19 pm UTC (link)
я вас понимаю)

(Reply to this) (Parent)

[info]chesster
2006-08-31 02:07 pm UTC (link)
я наоборот теперь окончательно стал его фанатом (=
в который раз убеждаюсь, что на вкус и цвет...

(Reply to this)

[info]lazarus_long007
2006-09-01 04:49 pm UTC (link)
Я не совсем понял - Вы делите киношные жанры на низкие и высокие?

Что до фильма сего - пока ещё не смотрел. Что до Шьямалана, которого я не очень люблю, то вершина его маразма, по-моему, как раз этот кокаиновый бред под именем "Неуязвимый". Трудно будет ему ещё раз пасть в моих глазах столь же низко ;-)

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…