big_red_man ([info]big_red_man) wrote in [info]kinoclub,
@ 2006-08-07 14:30:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Мне не больно"
Жанр: драма
Год выхода: 2006
В ролях: Александр Яценко (Миша), Рената Литвинова (Натэлла Антоновна, a.k.a. Тата), Дмитрий Дюжев (Олег), Сергей Маковецкий (доктор), Никита Михалков (Сергей Сергеевич), Инга Оболдина-Стрелкова (Аля).
Длительность: 1 ч. 40 мин.
Сайт фильма

Миша, Олег и Аля - старые друзья. Они организовывают архитектурную фирму. Один из первых заказчиков - странная женщина Натэлла Антоновна. У них с Мишей вспыхивает нечеловечески сильная любовь. Они не могут друг без друга. Но однажды Миша, придя домой к Тате, обнаруживает у нее пожилого мужчину с повадками мафиозного босса - Сергея Сергеевича. Он очень неодобрительно отнесся к отношениям Миши и Таты, и охранники Сергея Сергеевича избивают Мишу. Но ему плевать - он любит Тату. И вот Тата исчезает. Миша ищет ее, подсовывает под дверь записки, очень переживает - и вот Тата назначает ему встречу.
Оказывается, что на самом деле Тата - содержанка. Сергей Сергеевич содержит её. Просто так - без секса, без обязательств. Видимо, любит её. Но она не любит его. Она любит Мишу. И вот Тата уходит жить к Мише. Им хорошо, так хорошо, как никогда не бывает долго.
Однажды Миша, придя домой, обнаруживает, что Таты нет. Она ушла. Поиски ни к чему не приводят. Миша тоскует. И однажды, на переговорах с очередным заказчиком, он узнает страшную правду. Этот заказчик оказывается доктором. Тата дала ему телефон Миши. И доктор говорит, что у Таты рак крови. И она знает об этом. Она скоро умрет. И поэтому Тата вырвалась из того тихого спокойного мира, который создал ей Сергей Сергеевич, чтобы хоть немного пожить полной жизнью. Напоследок. Ненадолго. С любимым человеком.
И тогда доктор обещает устроить Тате последний выход в мир - на шашлыки с друзьями и Мишей. Ей осталось совсем мало, она очень больна, она фактически живой труп - но ей совсем не больно. И они проводят последний день вместе. Просто обнявшись. Через 2 месяца Тата умирает.

Не знаю даже как описать свои впечатления. Фильм, безусловно, гениальный. За внешне простым сюжетом скрывается такая пропасть тоски и безнадежности, что становится страшно. Но вся эта тоска и безнадежность внезапно отходят на второй план, потому что главное в фильме - Любовь! Она приходит к героям внезапно, она мучает их - но им не больно.
"Мне не больно". Очень по-разному звучит эта фраза. Да, иногда она звучит весело, когда Але прилетает по лбу дверью. Но когда Тата говорит Мише - "Мне совсем ничего нельзя. Желтуха, камни... но мне совсем не больно!" - я реально вздрогнул. Такая одновременно тоска, мужество и безнадежность звучали в этой фразе, что мне стало страшно.
Фильм очень простой в смысле режиссуры и видеоряда. Чем-то он мне напомнил "Небо.Самолет.Девушку." - там тоже Литвинова, тоже внезапная любовь и тоже трагический финал. Но "Мне не больно", безусловно, глубже и трагичнее.
Вообще Литвинова в этом фильме сыграла великолепно. Да, большую часть времени она такая же как всегда - жеманная, манерная, странная и такая отстраненная. Но иногда сквозь все это проступает что-то другое, глубинное, настоящее. Литвиновой - респект!
Вообще в фильме мало действующих лиц, но все они строго на своем месте, каждый - та самая необходимая часть мозаики, которую не выкинешь. Без преувеличения. Всем актерам - пять с плюсом.
Миша. Молодой парень, с хорошо подвешенным языком, который находит свою любовь и очень боится её потерять.
Олег. Бывший ВДВшник. На удивление вменяем, но спивается от тоски и безнадежности, от воспоминаний о погибших друзьях и от невозможности что-то сделать. И как бегство от всего этого - в итоге возвращается в армию. Почему-то создается ощущение, что он скоро погибнет. Он получает что хочет.
Аля. Несуразная, страшненькая, вечно голодная Аля. Архитектор от бога. Очень плохо и мало говорит, но много и хорошо работает. В итоге она тоже находит то, что ищет - она влюбляется в финна и уезжает строить коттеджи за границу.
Сергей Сергеевич. Олигарх, которому мучительно не хватает чьего-то тепла. Он выхаживает Тату как выхаживают раненую птицу. Но Тата не ранена - она просто умирает. И Сергей Сергеевич одновременно и оттягивает её смерть - и продлевает агонию. И когда он плачет - понимаешь, что это плач не только по ней, по странной и неземной Тате. Это плач и о себе. О чем-то, что умирает в его душе, не найдя выхода.
Доктор. Он старательно делал вид, что у Таты просто какая-то болезнь. Он тоже по-своему любит Тату. И он видит, что ничего не может для нее сделать. Он не может её вылечить. Он не может даже облегчить её страдания. Всё, что он может - это позволить Тате увидеть напоследок осень, вдохнуть холодный лесной воздух, выпить водки и обняться с любимым человеком.
Тата. Она живет. Просто живет. Зная, что не постареет. Она любит и любима. И это главное. А смерть - ну что же, значит смерть.

Итог: гениальный фильм про любовь. Оценка: 5/5. Must see.

(Post a new comment)

[info]orang_m
2006-08-07 08:36 am UTC (link)
мне кажется,что первоисточник тут "Три товарища" Ремарка.

(Reply to this) (Thread)

[info]kalianishka
2006-08-07 08:38 am UTC (link)
а чего это ты так решило?

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]orang_m
2006-08-07 08:43 am UTC (link)
мы уже на Ты?

[info]kalianishka
2006-08-07 08:47 am UTC (link)
о, теперь я знаю что ты девушка.
значит - решила.
а почему бы и не на ты?

(Reply to this) (Parent)

[info]big_red_man
2006-08-07 08:39 am UTC (link)
Не без этого.

[info]orang_m
2006-08-07 08:45 am UTC (link)
это я просто дополнила.:)

на самом деле интонация завораживает - трогательная,порой щемящая,болезненная.
Наверное - это лучшая роль Литвиновой.
Просто жизнь без любви возможна долгая-долгая.
Но тусклая.
"Чадишь,чадишь"(с)
И страсти нет в этой любви ни капли,только нежность,зависимость от дыхания,от тепла тела рядом,от его свечения.
И повторяешь простую,наивную мантру "Мне не больно",потому как нет уже сил терпеть.

Литвинова гениальна,музыка ужасна,Дюжев - брат Данила нау.

[info]big_red_man
2006-08-07 08:51 am UTC (link)
Насчет музыки не соглашусь. Да, в фильме звучат всего 2 основные темы - нол больше и не надо. Я не знаю как этого добился режиссер, но звучат они как-то по-разному, но всегда уместно.
Дюжев-то да, Данила come back :-)

(Reply to this) (Parent)

[info]phillennium
2006-08-07 08:42 am UTC (link)
скорее "Сладкий ноябрь" с Киану Ривзом

[info]orang_m
2006-08-07 08:46 am UTC (link)
или Осень в Нью-Йорке с Гиром.:))

фильмов на этот сюжет "жизнь-любовь-смерть" масса,просто одно цепляет,а другое смотришь отстраненно.

(Reply to this) (Parent)

[info]kalianishka
2006-08-07 08:37 am UTC (link)
на самом деле хороший фильм.

(Reply to this)

[info]belik
2006-08-07 08:52 am UTC (link)
*занудно*
ну всеееее-такиии - под кат основную чаааасть:)

(Reply to this)

[info]podlec
2006-08-07 12:30 pm UTC (link)
хороший фильм Балабанова? похоже на оксюморон

(Reply to this) (Thread)

[info]belik
2006-08-07 01:00 pm UTC (link)
ПОчему же это?:) На вкус и цвет:)

[info]podlec
2006-08-07 01:01 pm UTC (link)
ну вот не видел я у Балабанова ни одного фильма, от которого бы не тошнило.

[info]belik
2006-08-07 01:07 pm UTC (link)
Охотно вам верю:) Но я вот - видела, к примеру:) Так что оксюморон - это он тока для вас6) Имеете право - ранво как и тот. кому балабановское кино нравится и понравилось:)

[info]podlec
2006-08-07 01:12 pm UTC (link)
с этим не поспоришь ;]

(Reply to this) (Parent)

[info]emercomer
2006-08-08 08:18 am UTC (link)
О как. Я только позавчера смотрел сей шЫдевр господина Балабанова. Сначала лениво было писать что-то об очередном детище отечественного синематографа, но коль уж тут заговорили о гениальности... Извините, не удержался. Все нижесказанное – абсолютное imho и не более того.
Почему мне не нравится наше современное кино (за редчайшим исключением) говорить не стану. Можно тут так нафлудить неимоверно. А вот именно про "Мне не больно" вот что:
1. надоело очередное кино типа "Прогулки", "Питер ФМ". Эдакое неспешное повествование "ниочем". (При этом "Прогулка" как раз оказалась для меня редким исключением, о котором говорилось выше.)
2. такое ощущение, что фильм специально заточен под Литвинову.
3. десантник из Дюжева попахивает "Бригадой". Мне Дюжев симпатичен как актёр, но тут не порадовал.
4. Народ, расскажите что вам дала сценка с ментами в кафешке? Каков замысел? Что-то не догнал.

В итоге. Сколько не зарекался не смотреть нашего кино, но в очередной раз ошибся. Жаль. Продолжим просмотр старого кино, без комп. эффектов, снятых на пленку и снятого для ЛЮДЕЙ, а не для кассы.

(Reply to this) (Thread)

Дело вкуса :-)
[info]big_red_man
2006-08-08 08:41 am UTC (link)
Я так понял, что есть люди, которым нравится Балабановская манера снимать фильмы, и есть, соответственно, те, кому она резко противна. Это хорошо - значит реально работает человек. Мне лично нравится, но это, естественно, ИМХО.
Насчет всего нашего нового кино ничего не скажу - смотрю я только раскрученные фильмы, во всякие там артхаусы и авторскую ересь не лезу. Из того, что смотрел - резко не понравилось только "Никто не знает про sex", остальное - более чем хорошо.
Ежели по пунктам, то хочу сказать следующее (не в плане убеждения, а в плане дискуссии):
1. Ну да, неспешное повествование. Но разве это плохо? И почему "ни о чем"? ИМХО сюжет в фильме есть и вполне адекватный.
2. Да, реально фильм сделан под Литвинову. Но, как ни крути, а Литвинова, при всей её странности и однообразности образов - хорошая актриса. По крайней мере мне нравится. И "Мне не больно" - вообще реально её лучшая роль. Даже лучше "Богини".
3. Опять-таки да. Но вполне живой такой получился персонаж. Немного нелогичный, но для оживляжа - хорошо.
4. Сценка с ментами. Я не знаю какой смысл вкладывал в неё режиссер - для меня же это выглядело просто. Менты - козлы и националисты, вот и всё. В принципе, это не новость.

Вот как-то так (с). По всем пунктам я с вами согласен - только у вас это вызвало отрицательные эмоции, а у меня положительные.

Re: Äåëî âêóñà :-)
[info]emercomer
2006-08-09 09:41 am UTC (link)
Про "резко противна" и слова не было. Просто данного вида кино не стоит времени, потраченного на просмотр.
Авторы, которые делают "всякие там артхаусы и авторскую ересь" вынуждены искать необычное, чтобы пробиться в мозг леммингов. Бывают, конечно, весьма и глючные работы (типа "Пыли"), но в большинстве своем эта "ересь" интересней конвейерного шлака, сливаемого регулярно.
1+2+3 вижу Вас полностью устроило. Это хорошо. Фильм нашел своего зрителя.
А вот с 4 увольте. Менты - это люди. И ровнять их всех под одну гребёнку "козлов и националистов" мягко скажем некорректно.
А очередной раз эдаким нехитрым режиссерским финтом подогревать социальную озлобленность так просто неэтично.

Чисто отвлеченное размышление
[info]big_red_man
2006-08-11 06:25 am UTC (link)
>Авторы, которые делают "всякие там артхаусы и авторскую ересь"
>вынуждены искать необычное, чтобы пробиться в мозг леммингов. Бывают,
>конечно, весьма и глючные работы (типа "Пыли"), но в большинстве своем
>эта "ересь" интересней конвейерного шлака, сливаемого регулярно.

Каждому своё. Для меня все эти потуги ментальных импотентов такими и останутся. Есть такое хорошее выражение: делать сложно - просто, делать просто - сложно. Весь артхаус и т.н. авторское кино строится на одном постулате: делать не как все. А должны бы строиться на другом - делать интересно.

>Менты - это люди. И ровнять их всех под одну гребёнку "козлов и
> националистов" мягко скажем некорректно.

Ну-ну.

(Reply to this) (Parent)

[info]takimyra
2006-08-15 01:16 pm UTC (link)
Мне больше понравилось в конце, продолжу фразу..."Мне совсем ничего нельзя. Желтуха, камни... но мне совсем не больно!"-"А мне больно!" Ну просто мороз по коже...

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…