big_red_man ([info]big_red_man) wrote in [info]kinoclub,
@ 2006-03-20 15:50:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Сволочи"

Жанр: патриотический боевик
Год выхода: 2005
Длительность: 1,5 часа
В ролях: Андрей Панин (полковник Вышневецкий), Андрей Краско (дядя Паша) и кучка детей
Официальный сайт фильма

Не успел я в свое время сходить в кино на сабж. Наконец дошли руки и до него.

Итак, о сюжете. В 1943 году И.В. Сталин издает приказ: в связи с увеличением количества преступников-детей применять к тем, кто достиг возраста 14 лет, взрослые меры наказания - вплоть до высшей. На практике это выразилось в том, что решено было создать спецшколу для подготовки отрядов детей-убийц. Были набраны беспризорники, командовать школой назначили полковника Вишневецкого (отбывавшего, кстати, наказание в местах лишения свободы). Себе в помошь он берет свого друга (Краско), как бы  на должность кладовщика, а фактически - воспитателем. Оборудовали базу, набрали еще инструкторов - и началось.
Привезли им детей. Дети, конечно, трудные. Убийцы, воры, разбойники. Причем есть совсем мелкие. Все с гонором, все суровые бандюги. Начинают их воспитывать, обучать и тренировать: физподготовка, боевые искусства, владение оружием, лыжи, альпинисткая подготовка и т.д. То есть из преступных элементов готовят профессиональных убийц. Будущее их понятно, но об этом пока никто не задумывается.
В общем, проходит время, и наступает пора выполнять первую боевую задачу - разрушить фашисткую базу высоко в горах. При десантировании вся группа кроме двоих человек погибает. Тем не менее, выжившим удается выполнить задание и уйти.
Они выживают и через много-много лет, в 2005 году, они встречаются вновь.

Вот такое вот кино. Что могу сказать? В принципе кино хорошее. Интересный сюжет, довольно убедительное окружение, неплохие актеры. Но как-то все недосказано, что ли. Неглубоко всё. Поверхностно. Вообще фильм, хоть и не занудный, но довольно неспешный.

Что понравилось:

1. Панин и Краско. Мне вообще эти актеры нравятся. Тут они выступили вполне в своих амплуа. Молодцы.
2. Картинка и музыка. Немного подкачал нарисованный самолет и взрыв в конце нарисовали плохо. А так - хорошо. Природа, горы, все дела. Музыка, несмотря на то, что её писал Укупник - хороша :-)
3. Персонажи детей. Очень такие похожие. Малолетние сволочи - тут без базара :-).

Что не понравилось:

1. Игра детей. Все-таки довольно сложно детишкам играть настоящих преступников. Чувствовалась наигранность. Но, с другой стороны, это дети и опыта у них нет. Так что не будем судить их строго.
2. Процесс воспитания какой-то уж очень культурный. В жизни, я думаю, их бы били постоянно. Потому как расходный материал всё равно.
3. Концовка опять сливает. Зачем-то показывают встречу их через 60 лет. Не выжили бы они, по-любому, особенно тот, которому кисть оторвало. Кстати, судя по машине одного из "ветеранов" - свою преступную деятельность он продолжил, и довольно успешно :-)

Итог: довольно неплохое кино про войну. Оценка: 3/5.

(Post a new comment)

[info]lightt
2006-03-20 03:17 am UTC (link)
не согласен с п.3 отрицательного списка. они встретились не через 60 лет ;)

(Reply to this) (Thread)

[info]big_red_man
2006-03-20 03:46 am UTC (link)
А через сколько? 1943-2005. 62 года. Или как?

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]lightt
2006-03-20 04:58 am UTC (link)
они вообще не встретились.
я так думаю (с) :)

(Reply to this) (Parent)

[info]alexdm
2006-03-20 03:32 am UTC (link)
Пустое кино, слепленное по лекалам 9 роты, которая слеплена...и.т.д.
Малолетние преступники, скорее похожи на выпускников лицея.
Краско и Панин отбывают свою сьемочную ссылку.
Человечные немцы, осуждающие русских извергов - однозначный плевок в сторону ветеранов.
Не достойно даже одного просмотра.

(Reply to this) (Thread)

[info]big_red_man
2006-03-20 03:46 am UTC (link)
Пустое кино, слепленное по лекалам 9 роты, которая слеплена...и.т.д.
Никто и не замахивался на Уильяма нашего Шекспира. Развлекаловка. А, кстати, "9 рота" вышла до или после "Сволочей"?

Малолетние преступники, скорее похожи на выпускников лицея.
Согласен :-(

Краско и Панин отбывают свою сьемочную ссылку.
Ну не знаю, мне они показались вполне вовлеченными.

Человечные немцы, осуждающие русских извергов - однозначный плевок в сторону ветеранов.
Не согласен. Момент, конечно,довольно притянутый за уши, но где здесь плевок в сторону ветеранов? Их никто не обвинял.

Не достойно даже одного просмотра.
Не узнаешь пока не посмотришь :-)

[info]raskol
2006-03-20 04:01 am UTC (link)
"Развлекаловка"

Так вот именно, что нет. Неимоверно нудный фильм, за время просмотра просто зае...

[info]big_red_man
2006-03-20 04:05 am UTC (link)
Не,я нормально отсмотрел. Не "Револьвер" все-таки :-)

[info]raskol
2006-03-20 04:39 am UTC (link)
хм... меня, кстати револьвер так пропер шо до сих пор прет

[info]big_red_man
2006-03-20 04:40 am UTC (link)
??? Сурово. Что курили во время просмотра?

[info]raskol
2006-03-20 04:46 am UTC (link)
все дело в идее, там идея жжесткая, взрываются в лицо смыслы

я по-моему даже пост сюда писал.

[info]big_red_man
2006-03-20 07:40 pm UTC (link)
Ну я недавно подписался, не читал.
Ладно, оффтоп разводить не будем, это всё дело вкуса. Мне "Револьвер" резко не понравился, я у себя в ЖЖ писал в свое время рецензию.

(Reply to this) (Parent)

[info]raskol
2006-03-20 04:02 am UTC (link)
кстати, отличие наших от американцев

те ,хотя бы пользуются простыми, но увлекательными лекалами, хотя бы не зеваешь и через каждые 5 минут

[info]big_red_man
2006-03-20 04:05 am UTC (link)
Ну тоже не всегда, не всегда...

(Reply to this) (Parent)

[info]alexdm
2006-03-20 04:55 am UTC (link)
9 рота вышла раньше, конечно и у вас несколько странные понятия развлекаловки.
В любом случае кино при такой бешеной раскрутке печальное зрелище и дело не только в том, что оно искажает историю (художественный вымысел имеет право на существование) и демонстрирует уровень российского кинематографа, в том числе и для западных прокатчиков. В свете политических процессов, развернувшихся вокруг России, мы просто приносим этим фильмом свою голову на плаху.
Краско с Паниным играют кстати очень отстраненно.

[info]big_red_man
2006-03-20 07:39 pm UTC (link)
Почему странные? Я лично не считаю сабж чем-то глубоко философским или пафосно-моральным. Просто кино про войну с занятной завязкой. Для меня оно - чистая развлекаловка :-)
дело не только в том, что оно искажает историю
А в чем оно её искажает? Вы жили в то время и знаете как на самом деле было? Сомневаюсь :-) И я не знаю. И никто не знает. У нас, как говорил один сатирик, страна с непредсказуемым прошлым :-)

В свете политических процессов, развернувшихся вокруг России, мы просто приносим этим фильмом свою голову на плаху.
Фигассе :-) Это что за политческие процессы такие и чем простой одноразовый фильм может навредить России?

(Reply to this) (Parent)

[info]belik
2006-03-21 12:25 am UTC (link)
Рота вышл до Сволочей, конечно:)

(Reply to this) (Parent)

[info]smolyak
2006-03-20 04:16 am UTC (link)
чтобы не писать по десять раз
http://smolyak.livejournal.com/226950.html

(Reply to this) (Thread)

[info]big_red_man
2006-03-20 04:41 am UTC (link)