mommabear ([info]vnuchka_franco) wrote in [info]kinoclub,
@ 2004-05-25 11:20:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Event Horizon (Сквозь Горизонт) 1997
Или к вопросу о самых ужасных ужастиках.
Пожалуй если бы меня спросили о том, какой ужастик я считаю самым страшным, я бы, отметив сначала, что смотрела их очень мало, ибо нервы слабенькие, отметила бы американский "Звонок" на первом месте. Может я банальна. Но он мне понравился тем, что нет чернухи и расхаживающих в кадре трупов, маньяков, орудующих бензопилой и прочих монстров. Страх рождает психологическое нагнетание.
Однако на второе место я поставила бы Event Horizon. Несмотря на всю его чернушность и кровавость. Хотя для меня это не просто ужастик. Это страшная теологическая притча.

Фильм не новый. 97-ого года. Но посмотрела я его совсем недавно. В нем играет доматричный Лоуренс Фишберн, Сэм Нил образца "задолго-до-обретения-нормальной-известности" и Джейсон Айзекс "очень-задолго-до ЛюциусаМалфоя"=)
Режиссер - Пол Андерсон, который до этого фильма снял только Мортал Комбат, а после - Resident Evil с Миллой Йовович. Пол Андерсон молод и приятен внешне, но имхо, в голове у него бегают страшные тараканы.
Саундтрек к фильму написала группа Orbital (!!!!)

Вкратце о сюжете.
Event Horizon - действующая граница черной дыры, точка, в которой свет или материя уже не могут вырваться из гравитационного поля мертвой звезды. Точка невозвращения.

Именно так называется космический корабль, который отправляется в свой первый полет, используя новейший двигатель, изобретенный Доктором Виром (Сэм Нилл). Этот двигатель - революционное изобретение, ибо он искажает пространство и образует в нем коридоры, таким образом корабль может перемещаться со скоростью выше скорости света. Отправляется в первый полет и бесследно исчезает... И через семь лет (странно что не через тринадцать) внезапно будто из ниоткуда появляется на орбите планеты Нептун. Его экипаж бесследно пропал.
К кораблю отправляется спасательная экспедиция во главе с капитаном Миллером (Лоуренс Фишберн). Берут с собой и изобретателя доктора Вира... Того, кто построил свой двигатель чтобы корабли достигали звезд и "бороздили просторы вселенной", а Event Horizon, нырнув в пространственный коридор, попал вовсе не в другую галактику... Он попал в измерение чистого хаоса. В ад.
Это именно такой ад, каким грозили средневековые фанатики. Ад Абсолютного Зла. Inferno.

Остальное смотрите сами. Сразу предупреждаю - фильм не для слабонервных. Если такие фильмы как "Звонок" еще можно смотреть людям, не переносящим вида крови, то этот - ни в коем случае. Но если можете отрешиться от всяких чернушных кошмаров и ухватиться собственно за идею - а идея лично меня заставила задуматься, - то посмотрите. Конечно, во многом этот фильм гротесковый, пафосный. Не утверждаю что он претендует на какую-то исключительность. Но мне почему-то он очень запал... Именно как носитель идеи, а не просто сборник страшных картинок.

Dixi.

(Post a new comment)

[info]lena_golovnina
2004-05-25 12:30 am UTC (link)
А почему самый страшный именно американский "Звонок"? В японском-то куда более мрачная атмосфера.

(Reply to this) (Thread)

[info]vnuchka_franco
2004-05-25 12:34 am UTC (link)
Не знаю.. я все три японских посмотрела, и американский показался мне страшнее. А уж на японском "звонке 2" я неудержимо хихикала. Может потому что не привыкла к такому. Например в американских фильмах монстрики неожиданно выскакивают из-за угла, а в японских - долго крадутся в кадре, навстречу оцепеневшему от ужаса герою...

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]lena_golovnina
2004-05-25 12:38 am UTC (link)
Интересно... Меня наоборот разобрал гомерический хохот, когда в американском "Звонке" уже минуте на 15-ой показали позеленевший труп девушки.

(Reply to this) (Parent)

[info]miss_arbuthnot
2004-05-25 12:35 am UTC (link)
Ага, меня тоже этот вопрос занимает. Типичный ответ - "наверное, я чего-то не понимаю в японской эстетике".

[info]vnuchka_franco
2004-05-25 12:45 am UTC (link)
Каждому свое.

(Reply to this) (Parent)

[info]arkarnarr
2004-06-03 03:03 pm UTC (link)
Это не совсем японская эстетика. Вернее совсем не японская. Это так японцы представляют себе ужастики по-европейски или американски. Это подражание старшим братьям из голливуда. :)
Традиционные японские ужасы делаются в японском духе и выглядят довольно стильно.

[info]miss_arbuthnot
2004-06-03 04:41 pm UTC (link)
Да, я понимаю разницу. К сожалению, совсем немного знакома с традиционными японскими ужастиками - смотрела несколько фильмов Кането Синдо и Масаки Кобаяси.

(Reply to this) (Parent)

[info]bob_lind
2004-05-25 12:50 am UTC (link)
Как справедливо вы отметили, каждому свое, но мне Event Horizon показался смехотворным трэшем. Но я не слабонервный, о чем периодически сожалею. :)

(Reply to this) (Thread)

[info]vnuchka_franco
2004-05-25 01:57 am UTC (link)
пожалуйста, объясните мне значение термина "трэш".

[info]bob_lind
2004-05-25 02:38 am UTC (link)
Ну тут уместнее, пожалуй, нетермин "мусор", ввиду очевидной ненамеренности и неосведомленности создателей о качестве производимого ими кинопродукта. В данном случае благие намерения снять произведение искусства в буквальном смысле привели их в inferno с чудовищным сценарием, режиссурой и прочими отличительными характеристиками плохого фильма. )

[info]vnuchka_franco
2004-05-25 03:03 am UTC (link)
Я не разбираюсь в том, плохая или хорошая режиссура, и прочих тех. подробностях, а фильмы я обычно ценю по-ламерски: исключительно по уровню произведенного Впечатления. вот...

[info]bob_lind
2004-05-25 03:10 am UTC (link)
Это называется "уйти в глухую оборону" )
Совсем не хотел вынуждать вас к этому, просто высказал свое мнение, на случай, если кому-то оно интересно, относительно чего у меня серьезные сомнения )

[info]vnuchka_franco
2004-05-25 03:17 am UTC (link)
ну почему же, интересно. вот например сходное пишет критик на "Озоне":

"Но самая главная песня начинается в последней трети фильма. Андерсон вдруг вспоминает, что он страстно любит ужастики Клайва Баркера и начинает к месту и не к месту цитировать "Восставших из ада". Герои покрываются плотными сетками порезов, вкусно выдирают себе глаза и воскресают из мертвых. Эти водные процедуры настолько всех увлекают, что о логике и необходимости двигать сюжет как-то срочно забывается. Когда глупостей наворочено больше, чем зритель может выдержать, приходится подрывать предусмотрительно заготовленные специально на такой случай бомбы (о возможности другого финала в космическом боевике уже никто, наверное, и не помнит)."
=)))))

Если смотреть объективно, а не как я, раскрыв рот, то в точку, и это, и сказанное вами.

(Reply to this) (Parent)

[info]gdt
2004-05-25 12:53 am UTC (link)
Шварцшильда.

(Reply to this) (Thread)

[info]vnuchka_franco
2004-05-25 12:59 am UTC (link)
большое спасибо. я не сильна в астрономии

(Reply to this) (Parent)

[info]astarta
2004-05-25 12:55 am UTC (link)
Самый страшный - "Похитители тел". Я потом все боялась, что кто-то из-под кровати вылезет ночью.

(Reply to this) (Thread)

[info]vnuchka_franco
2004-05-25 01:01 am UTC (link)
Не смотрела...

(Reply to this) (Parent)

[info]aveleen
2004-05-25 01:12 am UTC (link)
Предлагаю еще один страшный - Сфера (1998)

(Reply to this)

[info]cinefile
2004-05-25 01:40 am UTC (link)
Вообще-то, в России он выходил под названием "Сквозь горизонт":
http://www.ozon.ru/context/detail/id/65778/

Может внесете соответствующее изменение в название топика? А то в алфавитку-то надо вносить правильное название, чтобы найти можно было, если что.

(Reply to this) (Thread)

[info]vnuchka_franco
2004-05-25 01:50 am UTC (link)
Это некорректное название.
"Горизонт событий" - это устоявшийся термин, так же как Event Horizon в английском.
И у меня на руках была кассета именно с таким названием...

[info]cinefile
2004-05-25 02:00 am UTC (link)
Дело не в том, как правильно (у нас часто названия меняют полностью). Это же официальное название, под которым он выходил на видео и DVD. А у вас, наверное, пиратка.

[info]vnuchka_franco
2004-05-25 02:06 am UTC (link)
карашо, исправлю. хозяин - барин=)

(Reply to this) (Parent)

[info]nomen_n
2004-05-25 05:55 am UTC (link)
Видела этот фильм еще в досетевой период, когда смотрела только новое кино, но даже тогда показался, сорри, жалким и вторичным. И смешным.

(Reply to this) (Thread)

дубль два
[info]vnuchka_franco
2004-05-25 06:02 am UTC (link)
каждому свое

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…