Глокая Куздра ([info]belik) wrote in [info]kinoclub,
@ 2004-05-24 09:55:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Troy" / "Троя"
Против "Трои" я была предубеждена изначально, особенно когда показали трейлер с ирландскими мясниками в роли греков, чумазым Ахиллесом-Питтом, сообщив, что это "величайшая легенда о любви". В общем, я была уверена, что увижу страшное, невообразимое американское дерьмо.

Я, слава богу, очень сильно ошиблась. "Троя" оказалась отличным художественным фильмом с очень четкой режиссерской точкой зрения, с хорошей актерской игрой. Это, как вы понимаете, не "Илиада". Это не документально-историческое кино. И даже не совсем - голливудское (ну, в том виде, к которому мы привыкли в последнее время). В "Трое" нет богов, нет предысторий, нет никакого сиропа и клюквы, отсечено все лишнее, что помешает нам понять главную режиссерскую мысль.

В "Трое" все подчинено идее глупости войны: никто из героев не хочет воевать, и в самом начале Гектор говорит Парису о том, что нет ничего прекрасного в войне и смерти, а Ахиллес скептически замечает, что было бы, если б цари сами сражались. Подчинено также слепой случайности в виде Париса и Елены, Патрокла вместо Ахиллеса и Париса, случайно попавшего величайшему воину в пятку. Подчинено идее жизни над смертью - и бессмертию как таковому. Все здесь борются за бессмертие: Агамемнон добивается его с помощью власти, Ахиллес - с помощью славы, Гектор видит бессмертие в сыне, а Одиссею удается и то, и другое, и третье. А история с Парисом и Еленой у Петерсона - лишь предлог для мировой революции. Поэтому Диана Крюгер вполне годится на эту роль: обычная красавица и только, блондинка в законе - весь сыр-бор и не из-за нее вовсе.

Конечно, придраться всегда есть к чему. Например, к китайцам в массовке. Или к ирландским-таки мордам основных героев. Или к курносому Ахиллесу. Или к тщедушному слюнтяю Парису, который, если верить историкам, был все-таки покрепче юноша - и духом, и телом. И к смерти Менелая с Агамемноном. И к окончанию десятилетней воны за месяц. Но по мне так это все вещи не принципиальные. Любой художник имеет право на художественную же трактовку событий - если ему, художнику, есть что сказать и он знает, как это сделать. Вон только что утром посмотрела наши мультики про Прометея и Персея - и, надо сказать, от первоисточника в них только имена. Петерсон, я считаю, совершил титанический труд: он внятно рассказал эпическую историю, убедительно при этом показав мифических героев вроде полубога Ахиллеса. Сцена схватки Ахиллеса и Гектора - это настоящий военный балет! Настолько продуманы и придуманы приемы каждого из них, характер и мотивы!

Бред Питт, несмотря на своей негреческий нос и офигительную задницу, берет не только внешним, но и хорошей игрой (хотя мне он все равно напоминал Тристана из "Легенды осени"). Ненавистный всем Орландо Блум убедителен в трактовке своей роли - действительно, этакий царевич-юнец, еще плохо понимающий, что за свои поступки нужно отвечать. Замечательный Гектор Эрик Бана. Шон Бин ака Одиссей, почему-то старательно не упоминаемый всеми критиками - хотя это один из лучших Одиссеев, ей-богу! И, конечно Питер О'Тул в роли Приама - реально выбил слезу из зала, когда просил у Ахиллеса труп своего сына!

Насчет дубляжа… не могу сказать, что он плохой или хороший, как тут уверяли некоторые - он какой-то удивительный. Почему шекспировский слог?! Если наши прокатчики хотели добавить литературщины, взяли бы гомеровский размер или же не парились бы вовсе! Зачем же Шекспир? При чем тут старик Вильям? Из-за этого у меня периодически путалось восприятие, я не знала, что смотрю и какое это время. И иногда так и тянуло воскликнуть: "Нет повести печальнее на свете..."

И, конечно, Петерсон задумал и начал снимать "Трою" задолго до войны в Ираке. Просто так совпало - как частенько бывает в истории…

(Post a new comment)

[info]cinefile
2004-05-23 11:22 pm UTC (link)
Телеграфно:
1. Ирландские морды - мне все время казалось, что это какое-то "Храброе сердце 2". Во всяком случае, рыжебородого воеводу-троянца я там точно видел.
2. Парис - точно! На его статуе учат рисовать художников и архитекторов - крепкий парень.
3. Питт - та же ассоциация! Чистейшей воды Тристан. Особенно, после смерти брата.
4. Бана, О'Тул и Бин - согласен на все 100.

(Reply to this) (Thread)

[info]belik
2004-05-24 12:50 am UTC (link)
1. Менелай?:-) Он играл друга Уильяма Уоллеса:)
То, что Питт похож на Тристана, конечно, не умаляет его заслуг в этом фильме.
Скажи же, прыгал он здоровски!:-)

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]cinefile
2004-05-24 01:28 am UTC (link)
про прыжки я в рецензии даже написал. Бой с Гектором - красотища!

[info]belik
2004-05-24 01:49 am UTC (link)
Я еще про музыку забыла написать! Она оень удачно подобрана к каждому моменту! Особенно при бое с Гектором!

(Reply to this) (Parent)

[info]andin
2004-05-24 06:55 am UTC (link)
А Главк играл отца друга Уильяма :) А Агамемнон - дядю Уильяма :)

[info]belik
2004-05-24 12:54 pm UTC (link)
Да их там целая шайка!!!:)

[info]andin
2004-05-25 01:13 am UTC (link)
:) колоритные мушшины :)

(Reply to this) (Parent)

[info]tiltil
2004-05-24 12:29 am UTC (link)
Тоже коротко:
1. Пит мною воспринимался однозначно как Ахилесс, не смотря на то что я его видела в десятке фильмов, наверное.
2. Бана и О'Тул -одни из самых запомнившихся героев (после итак бросающихся в глаза Пита и Блума). А вот Одиссей, по-моему несколько невнятный (но Бин тут не причем, дело в сценарии ИМХО)
3. Как я понимаю одного из троянских военноначальников действиетльно играл тот же актер, что играл и в "Храбром сердце".
4. Понятно почему не было богов- история смотрелась более реалистично (все арвно без упоминания богов каждая вторая сцена не обходилась)

(Reply to this) (Thread)

[info]belik
2004-05-24 12:54 am UTC (link)
Ну, кто ж не видела Питта!:-) Но, гооврю же, даже сходство с ЛО не умаляет ео заслуг в "Трое".
Менелая играл актер из Храбрго Сердца - там он был другом Гибсона, а вот троянского жреца Лаокоона играл актер, что в Храбром сердце был отцом рыжебородого:-))))

И Петерсон, ИМХО, как раз хотел сделать реалиситчную историю. Боги бы все испортили - мол, это все из-за них, сволочей, а не потому, что люди таие...

[info]irchen
2004-05-24 02:15 am UTC (link)
Та не! Джеймс Космо играл не жреца, а троянского военачальника Главка:)) А жреца играл Терри из Экскалибура:-)) Кстати, я посмотрела щас титры, вовсе не Лаокооном его там называют. И, кстати, Петерсен ВООБЩЕ не хотел, чтобы Елена появлялась в фильме. О многом говорит, правда?

[info]cinefile
2004-05-24 02:50 am UTC (link)
На счет того, что нежелания Петерсена вводить в фильм Елену, это интересно! Откуда такая информация?

[info]irchen
2004-05-24 02:54 am UTC (link)
Да все оттуда же - с imdb.com:-) Точнее вот конкретно отсюда: http://us.imdb.com/title/tt0332452/trivia

[info]belik
2004-05-24 04:00 am UTC (link)
И что это в твоей трактовке значит?:-)

[info]irchen
2004-05-24 04:03 am UTC (link)
В моей?:-) Да, не забудь мне напомнить, что я тебе ПРИПОМНИЛА ИРЛАНДСКИХ МЯСНИКОВ (точу топор:-)

[info]belik
2004-05-24 04:27 am UTC (link)
*зловеще*
ПРИПОМИНАЮ тебе ирландских мясников!!!!!!:-)))

[info]irchen
2004-05-24 04:36 am UTC (link)
Не сейчас, ПРИ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ!:-)))

(Reply to this) (Parent)

[info]nikas_real
2004-05-24 12:47 am UTC (link)
Действительно, придраться можно к чему угодно. Чем я обычно и занимаюсь. То там не по истории, то тут . Но этот фильм смотрелся на одном дыхании и не хотелось ни к чему придираться.

(Reply to this) (Thread)

[info]belik
2004-05-24 12:55 am UTC (link)
Да, вот именно! На одном дыхании - сейчас это дорогого стоит....

(Reply to this) (Parent)

[info]midzu
2004-05-24 01:28 am UTC (link)
Соглашусь с оратором почти по всем пунктам, особенно в том, что касается идеи жестокости и бессмысленности войны: каждая смерть влечет за собой все новые жертвы - это как эффект домино, и в фильме это очень хорошо показано.

У Гомера большинство событий обусловлено кознями богов, Петерсон же представил их как результат печального стечения обстоятельств, от чего действие становится еще более драматичным: если бы не внезапное нападение троянцев, которому так противился Гектор, и не случайная смерть Патрокла, Ахиллес вполне мог бы вернуться в Грецию, и все могло бы быть совсем по-другому..

Мне кажется, что восприятие фильма во многом обусловлено настроем зрителя - если отвлечься от первоисточника и воспринимать "Трою" просто как размышления (ну, или фантазию) на тему, то все здесь очень даже логично и целостно. Сомнения и критика возникают, как правило, в результате сопоставлений с Гомером. Но ведь никто не пытается сравнивать пьесу "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" с "Гамлетом" и винить Стоппарда в том, что он перевернул Шекспира с ног на голову - просто взглянул на этот сюжет по-своему. В конце концов, это же не документальное кино, и режиссер имеет право на собственное мнение...

(Reply to this) (Thread)

[info]belik
2004-05-24 01:47 am UTC (link)
Вот-вот! Именно! Вы очень верно написали.
Потмоу-то и боги не нужны в этой истории. Хоть их и поминают, конечно, в каждом кадре - но это, скорее, дань религии того времени....

(Reply to this) (Parent)

[info]lena_golovnina
2004-05-24 02:44 am UTC (link)
Я-то как раз предполагала, что особенного плохого я ничего не увижу, а фильм оказался скучным и пошлым.
Во-первых, это кино без деталей. То есть ну совсем без деталей. Пейзажи, крупные планы, батальные сцены. Всё нарисовано широкими псевдоэпическими мазками, поэтому никакой греческой/человеческой/героической атмосферы не получается, взгляд остановить не на чем.
Во-вторых, простите, сделать героев настолько плоскими и напичканными стереотипами 20го века - это надо сильно постараться. Я абсолютно не за идею соблюдения исторической и литературной правды; мне не важно, как именно умирал Аякс и были или не были у Гомера боги. Но в "Илиаде", честное слово, всё было сложнее и психология у людей была иная. И Ахиллес не так страстно жаждал обрести маленькое мещанское счастье. И причины войны были не такие прозрачные. Смотреть на людишек, уже до нашей эры бегающих и суетящихся, было очень скучно.
Одно счастье - Бред Питт!

(Reply to this) (Thread)

[info]belik
2004-05-24 04:03 am UTC (link)
Вот-вот... главная причина все же у вас - в "Илиаде" было иначе:-)
Не думаю, что Петерсон снимал историческое кино. По-моему, он как раз хотел поговорить о современных проблемах на известном материале. Отсюда и параллели такие.
А деталей было хоть отбавляй - меня и это удивило, что они есть.
Конечно, Ахилл не хотел мещанского щастья - он и в фильме его не хочет, просто, как сказал Одиссей, "девы всегда все усложнают". Мещанского щастья хотел как раз Гектор.
Только смысл в том, что счастье - оно и есть вот такое, мещанское...

[info]lena_golovnina
2004-05-24 04:12 am UTC (link)
Даже современные проблемы не должны решаться при помощи современных стереотипов. Слава vs щастье, власть vs любовь... Как-то всё оно уже на зубах навязло.
Не думаю, что он хотел поговорить о современных проблемах, - тогда были какие-нибудь отсылки к современности, помимо психологии. Полагаю, что Петерсон просто не представляет, что люди могли когда-либо мыслить иначе, чем сейчас.
Деталей хоть отбавляй? Назовите десяток - и я покаюсь в невнимательности.

[info]belik
2004-05-24 04:30 am UTC (link)
Может быть, мы разное подразумеваем под словом "детали"?
Для меня это оболы на глазах, типы одеяний, урашения, детали быитвы, характер боя Ахиллеса и т.п.
Может, вы что-то другое имели ввиду?

И потом, все же Петерсон снимал Коммерческое кино для американцев. А американцы, как известно, вообще не представляют, как можно иначе мыслить, не то, что даже по-древнегречески.

[info]lena_golovnina
2004-05-24 04:52 am UTC (link)
Ну, коммерческое кино для американцев тоже в принципе может быть не таким плоским... В Голливуде много хорошего и неходульного снимается. Но черт с ним...
Мы понимаем абсолютно одно и то же под словом детали, но я имела в виду такие детали, которые не попадают в крупный план, не важны для сюжета, не светятся оболами на глазах в трагические моменты, не переливаются на шее Елены в романтические моменты, а просто сидят тихо на заднем плане. Их и заметить-то трудно, когда они есть, зато когда их нет, фильм поражает пустотой.

(Reply to this) (Parent)

[info]beth4ever
2004-05-24 02:54 am UTC (link)
Одиссей классный :)
Умеют заразы на нужную роль выбирать нужного человека.

(Reply to this) (Thread)

[info]belik
2004-05-24 04:04 am UTC (link)
Да уж, что есть то есть:-)

(Reply to this) (Parent)

[info]zayatz
2004-05-24 03:32 am UTC (link)
а мне Бана не понравился. по-моему, он бездарь :)
и вообще я не смогла отнестись к трое отвлеченно. легенды и мифы др. гр. куна - моя любимая детская книжка :)

(Reply to this) (Thread)

[info]belik
2004-05-24 04:05 am UTC (link)
Знаете, в этом-то главная проблема. Кто сумел отвлечься, тот получил удовольствие. Кто не сумел - и я их очень хорошо понимаю - тот мучился весь сеанс.

Мифы Др. Греции - мои любимейшие. Но я благодарна Пеетерсону, что он их не опошлил Голливудом:-)

[info]zayatz
2004-05-24 04:13 am UTC (link)
он их не опошлил, он просто превратил их в НЕмифы.

[info]belik
2004-05-24 04:31 am UTC (link)
Ага. Думаю, петерсон показал ,как эти самые мифы рождаются. Они ж там все приговаривают, что рубятся для того ,чтобы их запомнили ввеках и потом говорили: он-де, жил во времена Гектора и Ахиллеса:-)
То есть как люди своими руками творят историю:-)

[info]zayatz
2004-05-24 06:56 am UTC (link)
неее, для рождения мифа жидковато...

[info]belik
2004-05-24 12:59 pm UTC (link)
Почему?
Собрались люди. Подрались смачно. Потом глашатаи разнесли повсюду байки.
И все. Многого не надо на самом деле. И не из такого мифы рождались.
Все дело в грамотном пиаре:-)

[info]zayatz
2004-05-24 11:58 pm UTC (link)
не знаю, не знаю. пиар пиаром, а миф мифом. была бы я Гомером, я бы про такую войну ничего сочинять не стала

[info]belik
2004-05-25 01:38 pm UTC (link)
Хе-хе - все дело в размере гонорара:-)))
Вот, к примеру, жил себе был слепой старец Гомер, ничем таким особо в жизни не выделяющийся, ничего такого не сделавший - и решил он, что надо непременно что-нибудь такое сделать ,чтоб прославиться. Ну вот прямо такое, чтоб на века-тысячелетья и в историю пешком на лире. Думал-думал - и придумал написать эпическую поэму, да такую, чтобы все закачались!!!! И чтобы вроде узнаваемое что-то было - но чтоб никто точно подтвердить не мог. Тут же ему припомнилась некая войнушка под Троей, тоже ничем таким особым не выделявшаяся, за исключением нескольих супергероев, случайно в нее вляпавшихся.:-) И вот из этого банального факта Гомер навернул 10 ле без права переписки, смертельный трагедии, Елену с Парисои и яблоком, пятку Ахиллеса и прочие страсти-мордасти:-)))))

(Reply to this) (Parent)

[info]andin
2004-05-24 06:58 am UTC (link)
Замечательно сказано :) Именно поэтому отсутствие богов меня совершенно не возмутило.
А вот мое:
http://www.livejournal.com/users/an...274.html#cutid1

[info]zayatz
2004-05-24 07:23 am UTC (link)
меня оно тоже не возмутило. я его просто не одобрила :)

[info]andin
2004-05-24 09:27 am UTC (link)
ОК, я отнеслась вполне положительно.

(Reply to this) (Parent)

оффтопик
[info]artmess
2004-05-24 06:37 am UTC (link)
Знаете, дорогая Белик, за что я вас люблю? :)
За то, что от вас я не слышала ни одного негативного слова в адрес какого-то фильма. Максимум, на что вы способны - это что-то вроде: "Ну да, говнецо, конечно, зато посмотрите, какое там..!" и далее по тексту.
Это я не в адрес Трои, боже упаси!
Вам бы профессионально заняться написанием рецензий, да.

(Reply to this) (Thread)

Re: оффтопик
[info]belik
2004-05-24 07:02 am UTC (link)
Меня называют ползучий оптимист - это тот, который даже ползя на локотках предсмертных, все ранво будет радоваться чему-то в жизни:-)))

[info]artmess
2004-05-24 07:05 am UTC (link)
У меня есть подруга, очень похожая на вас в этом смысле. У нее нет ЖЖ, но она тоже любит кино. И о нем, и обо всем в жизни отзывается в оптимистическом стиле :)
В общем, я в восхищении! :) Побольше бы таких людей, да.

[info]belik
2004-05-24 01:00 pm UTC (link)
Что ж, спасибо ва мна добром слове.
Некотоыре ведь иначе думают насчет оптимистов:-)

[info]artmess
2004-05-25 02:08 am UTC (link)
Оптимисты - это наше все, так им и передайте! :)

(Reply to this) (Parent)

[info]arhaist
2004-05-24 12:07 pm UTC (link)
Не дерьмо, говорите...

... может сходить. Пожалуй схожу - очень уж рецензия хороша! :)

(Reply to this) (Thread)

[info]belik
2004-05-24 01:02 pm UTC (link)
Ну, если вам еще и фильм помле этого понравится - буду рада!:-)

Чтобы Вас порадовать!
[info]arhaist
2004-06-03 08:18 am UTC (link)
Мое мнение после просмотра - тут

Re: Чтобы Вас порадовать!
[info]belik
2004-06-03 02:19 pm UTC (link)
Почитала, порадовалась:-))))))

(Reply to this) (Parent)

Create an Account