Слава ([info]_arlekin_) wrote in [info]kinoclub,
@ 2004-05-21 13:02:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Все в этом мире движется любовью ("Троя")
Большую часть фильма составляют батальные сцены - головы летят с плеч, копья пронзают тела как на конвейере (или в третьей части "Властелина колец"). И все-так это фильм - о любви. Не исторический эпос и не боевик, а классическая голливудская мелодрама. Только с плохим концом.

Список кораблей, прием словесной живописи при описание щита Ахилла и плач Ахилла, который скорбит о человечестве - кажется, это все, что осталось в моей памяти об "Илиаде" от курса античной литературы, который я изучал почти десять лет назад. Впрочем, не то что к "Илиаде", но и к собственно античным мифам троянского цикла фильм Вольфганга Петерсена имеет очень отдаленное отношение. Что, несомненно, к лучшему - доисторический литературный монстр - явление слишком морально устаревшее.

Нет никаких богов; сюжет закручивается не с того, что Парис, получив яблоко с надписью "Прекраснейшей", отдал его Афордите, обделив Геру и Афину, за что и получил Елену Прекрасную, а похитил Елену ее прямо из дома Менелая, куда приехал на мирные переговоры; Ахиллес, само собой, тоже не был неуязвимым всюду, за исключением пятки - крепыш как крепыш, и не более того; но главное историческое открытие - не было никакой десятилетней осады, все свершилось за каких-нибудь пару недель.

А уж если "Троя" и напоминает внешне боевик, то боевик этот пацифистский. Все симпатии - на стороне троянцев. Греки - жадные, властолюбивые и тщеславные. Троянцы - семейные, мужественные, любящие патриоты. Для эпоса это слишком мелко, для эпоса древнегреческого - политически неграмотно и антипатриотично. К тому же не слишком возвышенно. Даже если античные герои говорят велеречиво - пусть не гомеровскими гекзаметрами, а ритмической прозой, сбивающейся временами на александрийский стих, да еще с такими инверсиями, будто красноречию их обучал лично магистр Йода.

Но главная фишка фильма не в этих деталях, а в том, что движущей силой всей эпопеи становится не политический интерес Агамемнона и не личная месть Менелая, а любовь. Она заставляет Елену бежать с Парисом, она вдохновляет Гектора на подвиги ради безопасности Гекубы и их сына. И что особенно оригинально - главной парой в фильме становятся не Елена-Парис и не Гектор-Андромаха,
а Ахиллес-Брисеида. Очень показательная сцена: плененная Брисеида пытается зарезать спящего Ахиллеса. Проснувшись под ножом, он не сопротивляется, а пытается ее поцеловать. Она отвечает на поцелуй и отбрасывает кинжал. Совсем не Гомер. Скорее Жан Жироду. "Троянской войны не будет".

Одна беда. Любовь победждает в сказках. А в исторических мифах побеждает ненависть. И у Жироду троянская война все-таки начинается. И в финале "Трои" - не хеппи-энд с целующимися Брисеидой и Ахиллесом, а погребальный костер и славословие в честь героев.

"Бессоница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины..."

(Post a new comment)

[info]cinefile
2004-05-21 02:15 am UTC (link)
Так я так и не понял, как вам фильм? Как-то немного отстраненно у вас получилось.

(Reply to this) (Thread)

[info]gia_21
2004-05-21 02:54 am UTC (link)
ой, а я теперь хочу пойти и посмотреть:)))
я не люблю такие фильмы...
но если он о любви, то теперь уж обязательно пойду!!!

(Reply to this) (Parent)

[info]artmess
2004-05-21 07:34 am UTC (link)
Это первый признак профессионально написанной рецензии :)

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]cinefile
2004-05-21 07:44 am UTC (link)
Это от поставленных задач зависит. Я, например, тоже могу отстраненно писать, и мои читатели никогда не узнают не толко моего мнения, но и, вообще, стоит ли фильм смотреть. Но я считаю, что толку с такой рецензии - ноль. На фига тогда писать, если человек, прочтя, не понимает, стоит ли идти в кинотеатр и тратить свои деньги? Это уже получается текст для себя. Этим любит заниматься Алексей Васильев в "Афише", из-за чего от журнала отвернулись тысячи человек. Из его текстов вообще ничего понять о фильме нельзя.

[info]_arlekin_
2004-05-21 04:09 pm UTC (link)
По моему, от Васильева как раз и отвернулись потому, что в его фашизоидных экзерсисах кроме его личного мнения, определяемых дурными характером и вкусом, ничего нельзя было обнаружить. А у меня, как мне думалось, все очевидно - мне фильм понравился именно таким, каким я
его увидел и описал, и всем советую его посмотреть.

[info]cinefile
2004-05-21 10:17 pm UTC (link)
У Васильева в текстах полно его личного мнения, но о чем угодно, кроме самого фильма. Он пускается в воспоминания о временах своей юности, начинает описывать каких девок и при каких обстоятельствах он имел... При том, что к фильму это не имеет никакого отношения.
У вас я просто так и не уловил, понравился ли вам фильм. Вы перечислили различные факторы, увиденные вами в фильме, но свое отношение к ним не обозначили. Просто есть вещи, которые и оценить можно по-разному. Скажем, к отсутствию богов в фильме все относятся по-своему: кто-то считает, что это правильное решение, а для кого-то это основание вообще не идти на фильм.

[info]beth4ever
2004-05-23 06:18 am UTC (link)
Так вот из-за кого я не могу читать Афишу! (я не знала, как его зовут)
Со временем она стала воспитывать во мне комплекс неполноценности - рецензенту были ненависты все фильмы (так ,это казалось), а мне, как назло, кое-какие нравились. Но ведь рецензент же умнее? Правильно, его же печатают, а не меня. Осталось только больше не покупать Это. :))
Прада, чтоб узнать, где идет Троя вчера пришлось номер купить (я была далеко от инета). Кстати, в последнем номере вложен маленький диск с какими-то интерьерами что ли. Ещё не посмотрела.

"Троя" очень понравилась. Пожалуй, не соглашусь с тем, что все симпатии на стороне троянцев. В фильме оправданы все мотивы. Даже Агамемном - вроде самая сволочь в фильме, но и его можно понять (а чем он собственно хуже Ахилесса?-тоже хочет славы). Остальные цари - тоже ведут себя вполне логично и правильно. По-моему, в киношной троянской войне вообще не оказалось "наших". И мне нравится такой подход.
То, что богов нет - по-моему, хорошо. А то получилось бы чертово фэнтази. (я люблю фэнтази, но тут оно по-моему было бы некстати). Боги бы здесь оказались богами из машины, пафоса стало бы раза в три больше - но это был бы какой-то неродной пафос. В конце-концов, война троянская была на самом деле, верно?

[info]cinefile
2004-05-23 06:37 am UTC (link)
Конечно, была. Вот только известно про нее мало. Фактически "Илиада" - единственный источник, доверять которому всецело - полное безумие.

[info]belik
2004-05-23 11:35 am UTC (link)
Вот поэтмоу мне смешно, когда люди начинают обвинять "Трою" в отклонении от первоисточника:-) И ссылаются на какие-то научные исследования. Почему Петерсон должен был принимать эти исследвоания во внимание? Почему он не мог снять собственнуютрактовку событий? Вот если б он перенес всю битву в Сибирь или в Америку - тогда б я еще поняла претенззии...

[info]cinefile
2004-05-23 11:50 pm UTC (link)
Обвинять в отклонении от первоисточника - 100-процентная глупость, поскольку Петерсен не снимал экранизацию "Илиады". Что за бред?

[info]belik
2004-05-24 01:03 am UTC (link)
YНу, некоторые недовольны - как им ни объясняй, что фильм-то даже навзан не "Илиада"...

[info]cinefile
2004-05-24 01:29 am UTC (link)
"некоторые" всегда чем-то недовольны :-/

(Reply to this) (Parent)

[info]artmess
2004-05-24 12:14 am UTC (link)
Мне кажется, позволять себе такую роскошь, как выражение собственного мнения, можно только в рецензии "для себя". В тех, что пишутся для журналов (на профессиональном уровне) должны быть перечислены в мягкой форме только сильные и слабые стороны фильма, чтоб человек мог сам решать, ходить ему в кинотеатр или нет.

(Reply to this) (Parent)

Жанровое
[info]arhaist
2004-05-24 12:18 pm UTC (link)
И все-так это фильм - о любви. Не исторический эпос и не боевик, а классическая голливудская мелодрама. Только с плохим концом.

Так это же азбука, дорогой [info]_arlekin_! :) Если есть любовь, а в конце нет happy end-a, то не о мелодраме надо говорить, а о Трагедии.

И еще одно ;)

-Алочка, - говорю я. - Не бывает концов счастливых! если счастливый - значит не конец! (с) Жванецкий.

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…