Восточноевропейский кролик-зануда ([info]cinefile) wrote in [info]kinoclub,
@ 2004-05-20 08:55:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Троя (Troy)
Несколько дней назад у себя на странице я сокрушался по поводу того, что Роджер Эберт (если кто-то не в курсе, он считается самым крутым американским кинокритиком) поставил "Трое" два балла. Посмотрев вчера это эпическое полотно (163 минуты, однако), я понял, что он - старый болван.

Хочу объяснить свою позицию:
Я считаю, что каждый сниженный балл нужно обосновать. Когда ты ставишь фильму "пару", на то нужны очень весомые основания. Фильм-двоечник - это что-то катастрофически слабое по части драматургии, актерской игры, режиссуры. Чего-то отдельного или даже всего вместе. Причем это должно быть очевидным фактом, бросающимся в глаза каждому. Здесь же нет ничего такого, что давало бы кому-либо повод разносить работу Вольфганга Петерсена в пух и прах.
Да, фильм здорово уклонился от канонического текста "Илиады": в нем нет божественных вмешательств, хотя, согласно древнегреческой поэме, Аполлон серьезно повлиял на исход финальной битвы (вернее, на жизнь одного из главных ее участников), а троянская война, по "Илиаде" десятилетняя, уместилась в фильме в без малого три недели (причем дни можно посчитать с абсолютной точностью). Но поэтические вольности слепого старца - конечно, не документ, и опираться на них, как на описание реальных событий, смешно. Версия Петерсена и сценариста "Трои" Дэвида Бениоффа выглядит даже правдоподобней - ибо десятилетняя осада вообще как-то не укладывается в голове. Так что говорить об исторической достоверности тут вообще не стоит - историкам, не нашедшим никаких следов самой Трои, Голливуду нечего предъявить.
Что касается всего остального... Это, ребята, очень впечатляющее зрелище. А поединок Ахиллеса (Брэд Питт) и Гектора (Эрик Бана) - просто великолепен. Ни на секунду не сомневаешься - Ахиллес действительно величайший воин. Но батальные сцены точно не лучше, чем в "ВК: ВК". А если брать пеплумы, то "Гладиатор" цеплял больше. Видимо, причиной тут то, что генерал Максимус был абсолютно положительным героем, которому сопереживали все, а в "Трое" главный герой - Ахиллес (кстати, какой болван сказал, что Питт играет второстепенную роль??? он практически не исчезает с экрана!) - очень противоречивая фигура.
Актерская игра Питта ничуть не лучше и не хуже прошлых работ. Более же всех впечатляют Бана и Питер О'Тул (помините мое слово, его номинируют еще на "Оскар" за лучшую роль второго плана). Орландо Блум играет неплохо, но роль у него не слишком яркая, мягко говоря. А про выбор актрисы на роль Елены Прекрасной (Диана Крбгер), из-за которой, собственно, все и началось, я лучше вообще комментировать не буду.
В общем, перед нами крепкий блокбастер со всеми стандартными плюсами и минусами. Смотреть не обязательно, но если уж хочется, то на большом экране.

ЗЫ. (специально для москвичей) Премьера состоялась в новом кинотеатре "Формула кино на Можайке". Это гигантское, отдельно стоящее здание с 12 залами (абсолютный рекорд!) по соседству с "Ашаном". Прямо за МКАД. Видимо, людей чужой опыт ничему не учит! 11-зальный "Киностар де люкс", открытый в "Меге", не заполняется и на треть, потому что люди, приехавшие туда за покупками, не располагают лишними двумя часами, чтобы сходить в кино. Американцы будут окупаться еще лет сто. "Каро" со своими 12 залами будет окупаться еще дольше, потому что кинотеатр не делит здание с магазином, а специально идти в него из "Ашана" - на фиг надо. Кроме того, рядом с "Киностаром" - "Икея", "Ашан" и "Мега", и все равно труба. Здесь же только "Ашан". Идиоты.

(Post a new comment)

[info]zayatz
2004-05-19 11:51 pm UTC (link)
"историкам, не нашедшим никаких следов самой Трои, Голливуду нечего предъявить."

здрасьте, приехали - а Шлиман что нашел в Малой Азии? большого розового слона?

(Reply to this) (Thread)

[info]cinefile
2004-05-20 12:18 am UTC (link)
Хорошо, не так выразился. Но все равно раскопки мало, что дали.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]reyda
2004-05-20 03:24 am UTC (link)
что за ерундистика? как это "мало, что дали"? а самого доказательства существования Трои недостаточно?

ведь до этого открытия считалось, что "Троя" - это просто литературное произведение, основанная на полумифических событиях. А недавняя находка остатков Александрийской библиотеки - это тоже ерунда по-вашему?

(no subject) - [info]cinefile, 2004-05-20 04:21 am UTC
(no subject) - [info]reyda, 2004-05-20 04:57 am UTC
(no subject) - [info]cinefile, 2004-05-20 05:07 am UTC

[info]la_anna
2004-05-20 12:26 am UTC (link)
согласна, фильм очень даже!!!
по поводу отсутствия "бжественной" линии. она не очень-то пригодилась. без нее описываемые события выглядят реальнее (так оно и было). не представляю, что было бы, если показывали еще сцены из жизни богов (их советы и многочисленные интрижки). даже мать Ахиллеса представили вполне реальной женщиной.
что касается кинотеатра, то он реально далековато забрался. своим ходом не так просто доехать - длиннющие очереди на бесплатный автолайн). приехавшим в Ашан за покупками вряд ли хватит сил и времени добраться еще и до кино. а людей премиум-класса, живущих в столь привилегированном районе на 12 залов не растянуть. Хотя само оформление мне понравилось. остальное - не моя проблема

(Reply to this) (Parent)

[info]miss_arbuthnot
2004-05-20 12:28 am UTC (link)
Шлиман, в свойственном ему порыве энтузиазма, пропустил нужный слой, и его раскопки (если их вообще можно так назвать) нанесли больше вреда, чем принесли пользы. А знаменитое "золото Трои", как давно известно, не имеет к Трое никакого отношения.

[info]zayatz
2004-05-20 01:34 am UTC (link)
и тем не менее...

(Reply to this) (Parent)

[info]reyda
2004-05-20 03:26 am UTC (link)
Шлиман был дилетантом, как и большинство современных ему археологов. Но его открытие - очень важно, это факт. Во всяком случае, пользы было бы меньше, если бы он так и остался купцом, и Троя до сих пор не была найдена.

(no subject) - [info]miss_arbuthnot, 2004-05-20 04:32 am UTC
(no subject) - [info]reyda, 2004-05-20 04:55 am UTC
(no subject) - [info]miss_arbuthnot, 2004-05-20 05:38 am UTC
(no subject) - [info]reyda, 2004-05-20 06:04 am UTC
(no subject) - [info]miss_arbuthnot, 2004-05-20 07:02 am UTC
(no subject) - [info]miss_arbuthnot, 2004-05-20 08:24 am UTC
(no subject) - [info]reyda, 2004-05-20 08:48 am UTC
(no subject) - [info]cinefile, 2004-05-20 09:02 am UTC
Шлиман таки нашел розового слона! - [info]reyda, 2004-05-20 09:12 am UTC
Re: Шлиман таки нашел розового слона! - [info]cinefile, 2004-05-20 09:27 am UTC
Re: Шлиман таки нашел розового слона! - [info]miss_arbuthnot, 2004-05-20 10:05 am UTC
Re: Шлиман таки нашел розового слона! - [info]cinefile, 2004-05-20 10:12 am UTC
Re: Шлиман таки нашел розового слона! - [info]reyda, 2004-05-20 10:49 am UTC
Re: Шлиман таки нашел розового слона! - [info]miss_arbuthnot, 2004-05-20 04:23 pm UTC
Re: Шлиман таки нашел розового слона! - [info]reyda, 2004-05-20 11:39 pm UTC
(no subject) - [info]miss_arbuthnot, 2004-05-20 09:43 am UTC
(no subject) - [info]miss_arbuthnot, 2004-05-20 04:41 am UTC
Возможно. - [info]slavamakarov, 2004-05-30 10:29 pm UTC

[info]aveleen
2004-05-20 04:01 am UTC (link)
А там - на том, что нашли - было написано, что это Троя?

[info]cinefile
2004-05-20 04:22 am UTC (link)
:-)))
Я плакаль!

(no subject) - [info]aveleen, 2004-05-20 04:36 am UTC
(no subject) - [info]cinefile, 2004-05-20 04:38 am UTC

[info]rudra_r
2004-05-20 12:31 am UTC (link)
Говорила же я тебе - не слушай дурацких критиков! :))

(Reply to this) (Thread)

[info]cinefile
2004-05-20 01:47 am UTC (link)
Больше не буду! :-)

(Reply to this) (Parent)

[info]aveleen
2004-05-20 12:50 am UTC (link)
Что такое ВВ:ВВ?

(Reply to this) (Thread)

[info]cinefile
2004-05-20 01:47 am UTC (link)
:-)))
Это у меня палец к кнопке "В" прилип!
На самом деле "ВК: ВК" - "Властелин Колец: Возвращение короля".

(no subject) - [info]aveleen, 2004-05-20 01:49 am UTC

[info]tecc
2004-05-20 02:51 am UTC (link)
Я, когда шла в кинотеатр, все надеялась посмотреть своими глазами на спор трех богинь. Но когда Парис увез Елену самым банальным сериальным способом, поняла, что богов не будет...

Может, теперь снять фильм про то, как Шон Бин домой добирался? ;)

(Reply to this) (Thread)

[info]cinefile
2004-05-20 03:00 am UTC (link)
Я-то знал, что богов не будет, так что не обломался.
А экранизировать "Одиссею" теперь сам бог велел. Она куда эффектней может получиться.
Фильм Кончаловского на блокбастер не тянет, так что...

(no subject) - [info]tecc, 2004-05-20 03:18 am UTC
(no subject) - [info]cinefile, 2004-05-20 04:34 am UTC

[info]artmess
2004-05-20 05:28 am UTC (link)
Цитирую Тоталфильм: "Бениофф (Девид, сценарист и писатель) существенно расширил образ Елены, царицы Спарты и жены царя Менелая. Этот образ требовал чуть ли не идеального воплощения, так же как и на роль Елены требовалась актриса с идеальной внешностью. Немудрено, что на поиски самой прекрасной женщины Петерсен (вольфганг, режиссер) потратил год, отклонив кандидатуры 2000 претенденток. Пока не нашел немецкую модель, лицо Armani Дайон Крюгер"

Я еще не посмотрела фильм, но видела трейлер. Она страшная! %(

(Reply to this) (Thread)

[info]cinefile
2004-05-20 05:39 am UTC (link)
Я только что говорил на эту тему с другом. Опять же цитирую:
"Крюгер - стереотипнейшая блондинка без изюминки. Из тех, что встретишь на улице и не узнаешь".

Могу добавить, что недавно смотрел "Мисс Америка-2004" по СТС. Привлекло то, что конкурс комментировали Бочинский и Стилавин. Так вот все девицы там были как из одной пробирки - длинноногие блондинки. Честное слово, практически не отличить одну от другой. И если бы среди них была Крюгер, она слилась бы с ними идеально.
Короче, таких как она - вагон и маленькая тележка. Скажем, она похожа на нашу Елену Ленину.

Я уж не знаю, как там выбирал Петерсен, но выбор ужасный.

(no subject) - [info]juste_comme_ca, 2004-05-23 05:25 am UTC
(no subject) - [info]cinefile, 2004-05-23 05:33 am UTC
(no subject) - [info]juste_comme_ca, 2004-05-23 05:54 am UTC

[info]andin
2004-05-20 06:38 am UTC (link)
Еще не видела фильм. Но стопроцентно согласна, что Ахиллеса трудно назвать положительным героем. Особенно после надругательства над телом Гектора. Да и все его страдания по сокровищам да невольницам...пфе.

(Reply to this) (Thread)

[info]cinefile
2004-05-20 06:53 am UTC (link)
В фильме это тоже есть.

(no subject) - [info]andin, 2004-05-20 08:02 am UTC

[info]zukerka
2004-05-20 06:48 am UTC (link)
Мне кажется, что у автора постинга и у Эберта немного разный подход к кинематографическому тексту
На мой взгляд, ставя 2 , Эберт ни на секунду не задумывался об отклонениях от канонического текста
И его оценки не основывются на элементах "понятных каждому" не всякий зритель проницателен как опытный критик

(Reply to this) (Thread)

[info]cinefile
2004-05-20 06:53 am UTC (link)
Если так, то это, опять же, глупость Эберта, поскольку "Троя" не позиционировалась как экранизация "Илиады". И потом, это недостаточное основание, чтобы ставить фильму такую разгромную оценку. Именно поэтому я и предвосхитил свою рецензию отступлением о принципах выставления баллов.

(no subject) - [info]zayatz, 2004-05-20 08:08 am UTC
(no subject) - [info]cinefile, 2004-05-20 08:20 am UTC
(no subject) - [info]zayatz, 2004-05-20 08:52 am UTC

[info]nekha
2004-05-20 07:36 am UTC (link)
все прекрасно, только Гомер, по-мойму, поважнее истории будет. Поэтому странно апеллировать к историкам. Я думаю, с точки зрения серьезных исследований, весь Голивуд - сплошная лабуда. Под "серьезными исследованиями" я, естественно, не имею в виду шарлатана Шлимана. Его "золото Трои", естественно, не имеет никакого отношения к гомеровской Трое - это в контексте исторической науки даже и обсуждать-то смешно. (Кстати, чувак получил за него очень и очень немаленькие деньги - неплохое коммерческое чутье для ученого, не правда ли?).
Кстати, с точки зрения науки и сам Гомер - сплошная лабуда. Но ведь мы же не оцениваем Гомера с точки зрения науки, мы его оцениваем его как художественное произведения. Точно также и Голивуд - со всеми его троями и гладиаторами - заслуживает оценки в рамках искусства. Вот только большой вопрос, много ли у него (голивуда) художественных достоинств? (Фильмов не смотрел, поэтому вопрос повисает в воздухе). :))

(Reply to this) (Thread)

[info]cinefile
2004-05-20 07:53 am UTC (link)
Откровенно говоря, я вообще не вижу смысла в попытках оценивать голливудские (да и любые другие) фильмы с точки зрения исторического соответствия. Во всяком случае, если они на таковое не претендуют. Это не научпоп, не пособие для детей, изучающих древнюю историю. Это развлечение и не более того. Когда американцы подминают историю под себя, переворачивая все с ног на голову - это, конечно, достойно возмущения и порицания. А так, по мелочи - я считаю, допустимо.

ЗЫ. Если, скажем, снимут фильм, где американцы в одиночку выиграют Вторую мировую и возьмут Берлин, расстреляв Гитлера, я первый буду их поносить. Не сомневайся.

(no subject) - [info]nekha, 2004-05-20 08:15 am UTC
(no subject) - [info]cinefile, 2004-05-20 08:21 am UTC
desтроя
[info]salus_rex
2004-05-22 12:16 am UTC (link)
уважаемый синефил.....
два балла из четырёх (а это не двойка, не драматизируйте) -
не так уж и плохо для этой популистской крупнобуджетной поделки,
в которой нет ни одной по-настоящему грандиозной сцены.....
и на что потрачены деньги - непонятно......
массовых съемок в фильме почти нет......
необозримые полчища, сходящиеся стенка на стенку, - это CGI ,
то же с армадой греческих кораблей, плывущих к трое....
нехреновые гонорары у компьютерщиков, надо сказать.....
вы всерьёз говорите об игре или стебётесь?
я согласен, старческую немочь о'тула ещё можно увенчать
какой-нибудь надуманной наградой.....
но весь остальной актёрский департамент спокойно можно заменить
на их же компьютерные проекции....
вам не кажется странным, что из военных персонажей запоминается
буквально пара человек, а остальные остаются серыми неактивными тенями,
как в каких-нибудь бегалках-стрелялках?
из окружения ахиллеса нормально "прорисован" только один
бесконечно преданный и влюбленный в него товарищ,
а все остальные интересуют оператора - как безликий
наполнитель для кадра, в котором нет ни напряжения, ни цели.....
и не путайте пеплум с историческим экшненом, пожалуйста.....
что касается предмета вашего возмущения, то я склонен
даже обострить постановку вопроса:
иберт просто не мог влепить фильму кол.....
задача крупных критиков калибра р.иберта - за ушкО приводить зрителей в кинозал.....
кол остался бы непонятым верхушкой выпускающего мейджора....

(Reply to this) (Thread)

Re: desтроя
[info]cinefile
2004-05-22 01:59 am UTC (link)
В общем и целом, я с вами согласен, но даже суммировав все претензии к Петерсену, я два балла фильму не поставил бы. Это крепкий блокбастер, по крайней мере, на твердую тройку. Если уж "Троя" так плоха, то что уж говорить про "Послезавтра"?! Вот где кошмар! (я как раз пишу рецензию - выложу в Киноклубе)

Re: desтроя - [info]salus_rex, 2004-05-22 03:58 am UTC
Re: desтроя - [info]cinefile, 2004-05-22 04:01 am UTC

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…