Алиса ([info]aveleen) wrote in [info]kinoclub,
@ 2005-06-25 10:58:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Hitchhiker's Guide To The Galaxy (2005)
Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике (или как он там в российском прокате переведен)

Я визжала от восторга и топала ногами, когда смеха было уже недостаточно. Скажете, я просто давно хороших комедий не видела, вот и все. А отчего тогда хохотал весь зал? Хохотал и аплодировал? (Ну, разумеется, кроме тех, кто потом скажет: "Не пойму, и чо все ржали? Ужасно скучный фильм...")

Книгу я не читала, так что не буду даже предполагать, что бы могло бы быть бы, если бы да кабы.

Друг сообщает Артуру Денту, что через 10 минут его планету (Землю, да) взорвут, потому что на ее месте будет проложена космическая трасса, "и по этому месту будут мчаться автобусы и троллейбусы!" ((с) Гараж). Спасая свои головы, они подсаживаются на один из кораблей, прилетевих взорвать планету. Ну и так далее.

Я уже очень давно не смотрела не только комедий, но и комедий с космическим сюжетом. Может, поэтому так смешно было. Однако я не в курсе, поэтому сейчас я напущу на себя умный вид и начну говорить, как ловко этот фильм обходится с некоторыми клише жанра, типа чудного момента, когда главным героям в очередной раз нужно спасать свои головы, и они в отчаянии бегают по камере, когда один из них вдруг восклицает: "Ух ты, какая штуковина! Давай посмотрим, что она делает, вдруг поможет? *вращает штуковину на стене - все зрители напряглись для взрыва-телепортации-превращений* А она ничего не делает..." Каждый фанат фантастических фильмов знает, что если на корабле есть сверхсовременный уникальный футуристичный робот, то в случае чего он применит свой мозг-компьютер и всех спасет. А он как та штуковина. Он "ничего не делает". Только находится в состоянии перманентной депрессии, чем смешит зрителей (впрочем, тоже польза).

Одним словом, не буду и дальше уточнять самые чудесные моменты фильма, скажу лишь кратко: очень свежий во всех отношениях фильм (хотя актеры из Love Actually действительно немного сбивали на мысли об) - и, что немаловажно для комедии, сделан просто, но напичкан разными маленькими деталями, которые можно заметить и посмеяться дополнительно (типа промелькнувшего в кадре велосипеда с квадратными колесами).

(Post a new comment)

[info]ma79
2005-06-25 05:53 am UTC (link)
Не пойму, что [кто-то] ржал. Ужасно скучный и глупый фильм.

(Reply to this) (Thread)

[info]aveleen
2005-06-25 06:33 am UTC (link)
Во-во, о чем я и говорю. Видимо, это британский юмор. Кому-то он по вкусу, а кто-то не догоняет.

Или это просто great expectations. Смотря чего ожидать от фильма.... я ожидала просто фан - фан и получила.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]ma79
2005-06-25 06:39 am UTC (link)
вот-вот.
наверное, ты не догоняешь британский юмор

я то точно догоняю

а фильм - ужасно глупый и скучный

сплошные подскальзывапния на апельсиновых корках

[info]aveleen
2005-06-25 07:07 am UTC (link)
Если бы ты догонял, то посмеялся бы :) а британские комедии я обожаю.

[info]ma79
2005-06-25 07:10 am UTC (link)
я тоже

от Селлерса до монтиПайтонов

я не люблю тупорылые любительские фанфики, снятые голливудскими методами по мотивам моих любимых книг

видимо, британским комиком №1 ты считаешь Джима Кэррри?

[info]aveleen
2005-06-25 07:21 am UTC (link)
Не оскорбляй меня, пожалуйста. То, что я не читала книгу и сужу фильм только по фильму, не должно делать меня в твоих глазах тупой любительницей поп-корна.

[info]ma79
2005-06-25 07:24 am UTC (link)
я тебя таковой и не считаю

мне неприятно что ТЫ обзываешь МЕНЯ непонимающим британского юмора человеком

потмоу что если ты считаешь ЭТо британским юмором, то ты прост оне понимаешь, что такое британский юмор

[info]aveleen
2005-06-25 07:28 am UTC (link)
считаю - просто потому, что не могла бы представить такого выходящим с конвейера халыуда.

[info]ma79
2005-06-25 07:30 am UTC (link)
Такое с него десятилетиями выпускается

пардон, в последнее время стали шутить поостроумнее
как в АмериканскомПироге.

искренне удивлена.
[info]aveleen
2005-06-25 07:32 am UTC (link)
Хм, мне не попадалось, значит.

(Reply to this) (Parent)

[info]ma79
не все, что снято плохо и не смешно, является британским юмором

вот что я хотел сказать

[info]aveleen
2005-06-25 07:30 am UTC (link)
так и юмор для всех разный. кто-то находит смешным американский пирог, кто-то почему-то смеется над комедиями с Ришаром. так что вряд ли оно не является британским юмором только потому, что кто-то находит это несмешным.

(Reply to this) (Parent)

[info]aveleen
Да, примерно так же, как ты считаешь Лайму Вайкуле величайшей эстонской певицей.

[info]ma79
2005-06-25 07:25 am UTC (link)
Она латышская
В остальном так и есть.

То есть Кэрри это не британский юмор тоько в силу места рождения?
ну-ну

[info]aveleen
2005-06-25 07:31 am UTC (link)
ага, так же, как Вайкуле певица только потому, что она поет.

(Reply to this) (Parent)

[info]argentinka
2005-06-26 10:22 am UTC (link)
Даже смешные по книге шутки умудрились сделать унылыми и несмешными.
И как им это удалось?

[info]aveleen
2005-06-26 10:36 am UTC (link)
Вот вы тоже сравниваете с книгой - наверное, не хотите, чтобы автор поста участвовал в диалоге...

[info]argentinka
2005-06-26 10:57 am UTC (link)
Ну что же поделать, если я придерживаюсь правила - прежде чем смотреть экранизацию, постараться прочесть первоисточник.
Бывает, что экранизация становится совершенно самостоятельным произведением. Что прекрасно.
В данном случае, увы, чудесный английский юмор был просто испоганен воплощением.

[info]aveleen
2005-06-26 11:24 am UTC (link)
Это не правило. Это всего лишь один из способов смотреть экранизации.

Кто Вам сказал?
[info]argentinka
2005-06-26 12:14 pm UTC (link)
Вы что - настолько осведомлены в отношении правил, которыми я руководствуюсь в жизни?
Для Вас, вполне возможно, это - всего лишь один из способов.
Для меня - правило.

[info]aveleen
2005-06-26 10:47 pm UTC (link)
Аааа, для ваааас? Так бы и говорили :) а то вы ведь нигде не написали, что это только для вас :)

(Reply to this) (Parent)

[info]ex_mor77491
2005-06-28 12:28 am UTC (link)
зря они на тебя наехали.
думаю, нужно экранизации смотреть полностью в отрыве от первоисточника, потому что фильм и книга редко имеют нечто общее. )

[info]aveleen
2005-06-28 12:30 am UTC (link)
За поддержку спасибо :) Я думаю, что экранизацию можно воспринимать и так, и так - только это два совершенно разных фильма получатся...

(Reply to this) (Parent)

[info]ex_mor77491
2005-06-26 11:39 am UTC (link)
хм. я тоже книгу не читала.
но фильм мне показался не особенно увлекательным.
фишка с уничтожением земли - хорошая.
а все остальное... нет, можно найти какие-то плюсы, но если выбирать кино/говно, то у меня диск пошел бы во вторую стопку.
скучновато.

(Reply to this) (Thread)

Почему никто не вспомнил Марвина? :)
[info]sobolek
2005-06-27 11:42 am UTC (link)
Депрессивный робот - это супер :)

[info]aveleen
2005-06-27 10:33 pm UTC (link)
Почему никто?

(Reply to this) (Parent)

Create an Account