заводчик мурашек ([info]vozzboohditel) wrote in [info]kinoclub,
@ 2005-06-17 08:12:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Автостопом по Галактике
эпиграф - Дуглас Адамс вертится в гробу

Начать с того, что как всегда, Наши получают минус один балл за грамотную озвучку - особенно песня дельфинов в самом начале и измордованный каким-то уродом голос Алана Рикмана.

Деньги у ребят явно ушли на выпивку и укурку, а не на фильм. Третья рука Зафода появляется всего два раза и отрисована просто отвратительно. Нижняя голова Зафода при каждом удобном случае поворачивает его теле спиной к камере - наверное, чтобы грим не помялся. Да и вообще лишние голову и руку к середине фильма (по необъяснимой причине) отрезают. Из всех инопланетян наиболее разработаны вогоны, остальных просто похерили. За Марвина вообще играл карлик в костюме. Так что "Звездные войны" 84 года смотрятся шедевром по сравнению с этой поделкой. А кстати, звезды тогда тоже лучше рисовали.

С героями проблемы.

Флегматичный Артур Дент представлен полным придурком, лузером и ссыклом
Зафод Билброкс прожигатель жизни и тусовочный чувак представлен полнейшим придурком
Форд Префект мало того что негр, да и вовсе не производит впечатление того живчика и вечного спутника неприятностей, которым он предстает в книге.

С сюжетом проблемы

Я не верю, что ЭТОТ СЦЕНАРИЙ написал Дуглас Адамс. Многообещающее начало, сдобренное порцией НАСТОЯЩЕГО Монти-Пайтоновского английского юмора было слито в банальнейшую американскую жвачку под названием Лав-стори. Мне представляется, что от Адамса там осталась дай бог половина.

Но есть и положительные моменты
Как сказала [info]argentinka - "Зато ты прочитал хорошую книгу"

Так что читать однозначно стоит - а вот смотреть ли? я думаю нет.

(Post a new comment)

[info]beth4ever
2005-06-16 10:06 pm UTC (link)
Вот то, что он негр, это как раз неважно. Какой он актер - это другое дело.

Я фильм смотрела, пока гладила белье, так что покатил хорошо. В фильме многие шутки воспроизведены совершенно четко, как в книге. Проблема в том, что в книге они смешны, а в фильме почему-то нет.

(Reply to this) (Thread)

[info]vozzboohditel
2005-06-16 11:02 pm UTC (link)
актер аховый

ни харизьмы, ни игры

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]helix_f
2005-06-17 12:38 am UTC (link)
Не цепляйтесь , в фильме без негра нельзя, иначе получится неполиткооректно и худсовет не пропустит.

[info]vozzboohditel
2005-06-17 12:43 am UTC (link)
ну да... меня всегда умиляет этот американский анекдот

[info]helix_f
2005-06-17 01:09 am UTC (link)
да ладно вам , в Англии вообще ввели квоты для цветных актеров :) не знаю правда работает ли эта фигня

[info]vozzboohditel
2005-06-17 01:13 am UTC (link)
"цветной" - это не обязательно негр

а вообще мне все равно. было б кино хорошее и играли бы хорошо, тогда даже не будет смущать наличие/отсутствие негров

[info]helix_f
2005-06-17 01:21 am UTC (link)
так видмо когда для мебели (чтобы не обидеть никого) вводят обязательного негра фигня и начинается , а когда органично талантливо, а не по приказу свурху это уже никакой роли не играет :)

[info]argentinka
2005-06-17 03:30 am UTC (link)
Брэк.
Никто не переплюнет толстую афроамериканку в американской весрии бессоновского "Такси"

[info]helix_f
2005-06-17 04:16 am UTC (link)
американскую версию не смотрела , так что спорить не буду : )

(Reply to this) (Parent)

[info]cinefile
2005-06-17 12:51 am UTC (link)
Поддерживаю. И персонаж совершенно не колоритный (а должен был быть), и играет фигово. Хуже всех.

(Reply to this) (Parent)

[info]biany
2005-06-17 01:33 am UTC (link)
да? а мне фильм показался прелестной вещицей - стилизацией под научно-фантастические фильмы и книги детства моих родителей, от которых я тащусь до сих пор.
Возможно, фильм понравился именно потому, что (редкое исключение!) мозг не был испорчен книжкой

(Reply to this) (Thread)

[info]argentinka
2005-06-17 01:45 am UTC (link)
мозг не был испорчен книжкой
Настоятельно рекомендую (с) "испортить мозг книжкой"
Не пожалеете

[info]biany
2005-06-17 02:10 am UTC (link)
хых, именно это и планирую сделать, причем в неиспорченном переводчиками виде

(Reply to this) (Parent)

[info]vozzboohditel
2005-06-17 02:15 am UTC (link)
странный подход.

я понимаю, когда из оригинального сценария фильма делают книгу - книга вторична по отношению к фильму.

в рассматриваемом случае книга все-таки появилась раньше.

не всегда, но чаще всего экранизации хуже, чем книга. Однако есть и исключения, когда фильм не будучи точной копией книги становится самотоятельным произведением (как пример - "Дартаньян и три мушкетера" )

экранизировать можно талантливо, а можно тупо перекраивая сценарий под нужды кассовых сборов.

в данном случае, по моему мнению, экранизация провалена.

"стилизация" тоже не больно-таки удалась, технологический уровень картины вплотную приближается к другому культовому фильму "Отроки во вселенной", снятому, правда еще в прошлом веке.

*наивно хлопая глазами*
[info]biany
2005-06-17 02:32 am UTC (link)
ничуть не странный. я воспользовалась шансом посмотреть экранизацию популярной книги в отрыве от оригинала и оценить фильм как самостоятельное произведение. результат мне понравился. Я не увидела претензии на пафос и культовость. Пока для меня это всего лишь милая комедия с очень уютной атмосферой, присущей фантастике 60-70.
однако, видимо, после прочтения книги мнение поменяется, судя по дружному хору отрицательных комментов

Re: *наивно хлопая глазами*
[info]argentinka
2005-06-17 03:29 am UTC (link)
В том-то и дело.
Книга не "милая комедия", а по-настоящему вкусное чтиво

(Reply to this) (Parent)

[info]ramashka
2005-06-17 02:03 am UTC (link)
вот и я НЕ ВЕРЮ. Зато книжку хорошую написал:)

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…