Кинд ([info]nekha) wrote in [info]kinoclub,
@ 2004-04-23 12:37:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Мой сосед Тоторо» («Тонари-но Тоторо»)
режиссер Миядзаки Хаяо

Руководствуясь пунктом 2 подпункт в) правил сообщества, я считаю необходимым высказаться о данном мультике, потому что... Потому что мне очень хотелось о нем что-нибудь написать, а нового кино я все равно практически не смотрю (вот только дождусь килбила второго), так что ни о чем другом кинематографическом все равно сказать не могу (хотя вот тут ретроспектива чарли чаплина по телику была - совершенно сумасшедшее кино, ну да об этом в следующий раз).

Так вот про Миядзаки. Ссылка на пункт 2 подпункт в) правил сообщества должна была сама по себе сигнализировать, что речь идет о ленте, вышедшей довольно давно. Если не ошибаюсь, в 1988 году. Так уж получилось, что "Тонари-но Тоторо" - полуторачасовой, надо сказать, мультик - я за последние две недели просмотрел от начала до конца раз пять, а то и все десять (для родителей 3-4-летних детей подобное времяпрепровождение отнюдь не должно показаться странным). Не надоело - практически так же, как не надоедает Винни-Пух.

Не знаю, есть ли смысл пересказывать сюжет... Да, совсем забыл предупредить: японского языка я не знаю, а мультик я смотрел исключительно в оригинальной версии. Впрочем, не думаю, что я что-то упустил, тем более что в общих чертах реплики персонажей мне перевели. Кстати, детей японский язык тоже абсолютно не смущает (что, впрочем, полностью согласуется с теорией, согласно которой в кино и телевидении зритель получает информацию на 80 процентов через визуальный ряд и только на 20 процентов - через звук).
В общем, в мультике есть семья - мама, папа, две дочки и бабушка - и есть Тоторо. Кто такой Тоторо объяснить сложно - нечто среднее между гигантским хомяком, Винни-Пухом (по телосложению) и Карлсоном в образе приведения. Есть еще несколько смешных сказочных персонажей. Например, макуро куроске - "черные черныши" (такие маленькие, лохматые, кругленькие, черные... черныши!). Миядзаки явно питает к ним слабость - в "Унесенных призраками" они тоже есть, только там они с ногами и носят тяжести, а тут они без ног и просто бегают. Все друг с другом общаются, а формальным двигателем сюжета является болезнь мамы, из-за которой она временно находится в больнице.
В Японии "Тонари-но Тоторо" - абсолютно культовый мультик, но насколько я понимаю, здесь Миядзаки теперь известен как автор в первую очередь уже упомянутых "Унесенных призраками". Конечно, у меня был соблазн сравнить эти два мультика. Они оба великолепны. У "Унесенных" сложнее, разветвленнее сюжет, он вообще более причудлив и разнообразен в визуальном плане. Однако простота "Тоторо" выглядит не только неущербной, но наоборот: как мне кажется, искусство Миядзаки только выигрывает от этой простоты. Вместо полнейшего полета фантазии в "Унесенных" - непонятная и сложноразделимая смесь из реальности и детского сна/воображения в "Тоторо". Одно другого не хуже и не лучше, но все-таки "Тоторо" мне показался интереснее. Потому что он настолько прост, что есть время и возможность увидеть и понять, насколько восхитительно сделан в мультике каждый кадр.
Кстати, все сказочные персонажи в "Тоторо" - страшные. То есть они действительно кажутся страшными всем, за исключением самой маленькой девочки - Мей. И через Мей Миядзаки постепенно заставляет зрителя понять, что на самом деле они совсем не страшные. Вот этот момент нравится мне в "Тоторо" больше всего. Потому что на самом деле визуально не меняется ничего - у Тоторо что в начале, что в конце одинакого ужасная зубастая пасть (если он ее раскрывает). А уж гигантский мутант кот-автобус... Честно говоря, это наводит меня на размышления о природе наших страхов. Правда, пока ничего путного я на этот счет не надумал.

Ну вот собственно и все, что я хотел сказать. Ах, нет, забыл добавить ремарку от моей переводчицы с японского, по совместительству супруги: Япония в "Тонари-но Тоторо" - именно такая, какая она и есть на самом деле.

(Post a new comment)

[info]beth4ever
2004-04-23 03:05 am UTC (link)
Чернышей мы обычно называем пыльниками, пыльничками, т.к. они живут в пыльных углах.
Есть офигенский клип на мотив Тоторо с музыкой, кажется, NIN
А ещё в японском магазине в Москве можно купить игрушку-Тоторо

В мультике Тоторо - три. Большой, средний (с мещочком семян) и маленький. Их можно ещё различать по количеству галочек на животе. Это вообще наполовину - японские духи леса, говорят.
А духи: страшные они или добрые - это по всем сказкам зависит от человека, который с ними общается.

Некобус поразил воображение моих друзей - наркоманов навсегда :))

(Reply to this) (Thread)

[info]spinkedzzz
2004-04-23 04:11 am UTC (link)
А где в Москве такой замечательный магазин? И какого он там размера? Плюшевый? А сколько стоит не помните?
Я давно уже сынишке хочу купить именно Тоторо, но изза границы дороговато заказывать, т.е. пересылка очень дорогая получается, вдвое дороже самой игрушки.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]beth4ever
2004-04-23 04:43 am UTC (link)
Вспомнила!
Это магазин Соппоро (или Саппоро), кажется на Проспекте мира.
Тоторо мне подарили, но думаю стоит он в районе 300-400 руб. Очень милая игрушка.
Как-то на одном форуме продавали Котобуса! Но я , к сожалению опоздал, а в магазине его не видела.

[info]pendejo
2004-04-23 06:56 am UTC (link)
В Саппоро Тотор уже нет...

(Reply to this) (Parent)

[info]shane_tracey
2004-04-23 06:56 am UTC (link)
Тотор в "Джапро" уже купили!

(Reply to this) (Parent)

[info]shane_tracey
2004-04-23 06:57 am UTC (link)
а вы не припомните название клипа или место, где его можно отыскать?

[info]beth4ever
2004-04-23 12:20 pm UTC (link)
Мне его переписал кто-то из знакомых анимешников с сайта www.manga.ru (можете попробовать задать вопрос на общем форуме, но этих клипов может быть несколько, и название я не помню).
Ребята эти также встречаются по воскресеньям в кафе Нетленд на 4-м этаже детского мира, у них можно достать практически все, что касается аниме и манги, если конечно, стать более или менее своим.

[info]shane_tracey
2004-04-25 11:21 pm UTC (link)
спасибо!

(Reply to this) (Parent)

[info]ma79
2004-04-23 03:10 am UTC (link)
"Япония в "Тонари-но Тоторо" - именно такая, какая она и есть на самом деле."
Ого!

Я Миядзаки только "Тихиро и унесенных призраками" и "Принцессу Мононоке" смотрел. Был впечатлен. Но многие, например [info]slonski мне настоятельно советовали его другие мульты.

Хочу.

Да - и про страх в мультиках. Угу, целиком уверен, что детские книги и мульты ДОЛЖНЫ быть немного страшноватыми. Потому что дети - они вовсе не такие уж сюсипусечки - они многое понимают и очень любят пугаться.

(Reply to this) (Thread)

[info]ralla
2004-04-23 03:21 am UTC (link)
в москве появишься, я тебе готов записать
даже на японском

[info]ralla
2004-04-23 03:21 am UTC (link)
хотя пока не готов, вроде потёр я его

(Reply to this) (Parent)

[info]ma79
2004-04-23 03:23 am UTC (link)
появлюсь.
наверно.

(Reply to this) (Parent)

[info]spinkedzzz
2004-04-23 04:09 am UTC (link)
Тоторо - несомненно, любимый мульт Миядзаки. А еще все забыли замечательного кота-автобуса!

(Reply to this) (Thread)

[info]ma79
2004-04-23 05:14 am UTC (link)
про него даже дважды упоминали..

(Reply to this) (Parent)

[info]crazy_sunshine
2004-04-23 11:13 pm UTC (link)
Волшебное аниме. Бесгранично милое. Лучшее, что я смотрел у Миядзаки.
Ходил и напевал потом после просмотра всю неделю песню финальную:)
(а Могилу светлячков/Grave of fireflies/Hotaru no Haka кто-нибудь смотрел хотя бы в детстве?..)

(Reply to this)

[info]krolli
2004-06-10 06:43 am UTC (link)
"тонари-но-тоторо" я посмотрела в первый раз, когда ещё училась в школе. Было это в году 89, наверное. Тогда в Москве проходила "неделя японского кино" или что-то в этом роде.
Мультфильм произвел на меня ощеломляющее действие. Тогда казалось, что ничего лучше снять вообще невозможно.
В Японии я оказалась в 1996 году и поняла, что Тоторо - это всеобщий любимец. Но я сознательно не хотела смотреть его ещё раз. Было очень страшно:а вдруг мне не понравится.
И вот два года назад я попросила своего японского друга привезти этот мультфильм для моего сына. В три года сын посмотрел этот мультик, а раньше боялся.Я пересмотрела "Тоторо" вместе с сыном.
И мне он снова понравился.
Япония там очень узнаваема. Природа показана так, что, кажется, чувствуешь даже запах японской деревни.Вызывает сильные ностальгические чувства.
Особенно мне нравятся звуки. Например, когда девочки ждут папу под дождём - так вот дождь звучит абсолютно по-японски(московский звук дождя совсем другой). Или в этом же эпизод, когда мимо девочек проезжает велосипедист. Это невероятно, но и звук шин, и сигнальный звонок на велосипеде опять-таки звучат по-японски.
Закаты - рассветы - туманы - просто мастерски сделаны.
Мне нравится интерес к деталям и мелочам.
Так что уверенно заявляю, что Япония - действительно именно такая, как в "Тонари-но-Тоторо" экологиста Миядзаки

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…