Aleksei Lossan ([info]lossan) wrote in [info]kinoclub,
@ 2004-04-18 03:13:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Прогулка" Алексея Учителя
Таких фильмов в России еще не снимали, и дело не в том, что в новой картине Алексея Учителя нет ни одной пессимистической сцены о российской действительности или бандитской разборки по поводу приватизации, а в том, что режиссеру удалось сочетать несколько несочетаемых вещей.

Если препарировать фильм, то нужно в первую очередь вспомнить о двух традициях. Первая – это кино, построенное на динамике и напряжении зрительских нервов, фильм-движение. В первую очередь это “Дуэль” Спилберга. Зритель не отрываясь смотрит на экран и ждет, что вот сейчас, вот-вот что-нибудь случится. И все это практически без всякой музыки, только физическая динамика.

Вторая традиция – это фильмы-розыгрыши. Группа людей задумывает какую-нибудь шутку-прибаутку, чаще всего безо всякого злого умысла, однако потом этот розыгрыш оборачивается уже далеко не шуточным образом. Если вспоминать аналогичные фильмы, то из хорошего кино – это “Старший сын”, а из плохого - “Ночные забавы”. В первом случае – нужно где-то спать, во втором – игра номерами купюр. Но все это сюжеты, хоть и игровые, но глубоко прозаические, в которых всегда кроется какая-то личная выгода. И которые в общем не очень смешны. Другое дело “Прогулка”. У Алексея Учителя не просто розыгрыш, у него розыгрыш нестандартный, одновременно бытовушный и романтический. И что не менее важно утаенный от зрителя. Ну не может прийти в голову до последнего момента, почему Оля ни разу не присела, и почему ей звонит “Папаня”, а тем более что этим “Папаней” окажется симпатичный Гришковец. Потому зритель – в напряжении, потому внимателен.

Что же касается постоянного движения, то тут Учитель превзошел многих, он по полной программе использовал бэкграунд. Вид реставрируемого к юбилею Петербурга, несомненно, представляет сам по себе особенную художественную ценность. Правда иногда создается впечатление, что это не игровое кино, а видеогид для “гостей нашего города”. Однако, как только оно появляется, оператор замечательно сбивает кадр.

“Прогулка” - абсолютно оптимистический и очень красивый фильм. Отсутствие хеппиенда в конце отнюдь не страшно, хотя бы потому что сюжет его не предполагает. История этих четырех людей всего лишь одна из картин города. Город – один из главных героев фильма, сам маршрут чего стоит, не прогулка, а осмотр достопримечательностей – Дворцовая, набережная Невы, Исаакий, Петровский остров.

Что касается героев картины, то “Мастерская П. Фоменко” сработала не просто отлично, а превосходно. Изъянов буквально нет. И, конечно, особенно трогательно смотрится Кирилл Пирогов в совсем эпизодической, но замечательной роли уличного лабуха.
“Прогулка” - это отличный фильм, где все работает, где играют актеры, где есть оригинальный сюжет. Потому всем советую посмотреть. Это хорошая картина, что в российском кино случается не так уж часто.

(Post a new comment)

[info]cinefile
2004-04-18 04:29 am UTC (link)
Трудно спорить с тем, что вы тут написали, но мне все же фильм показался чуть надуманным в том, что касается диалогов (ну не разговаривает так нынешняя молодежь!), и слишком... вялотекущим что ли. Не подумайте, что я требую, чтобы он был динамичным, как экшн, но все-таки какой-то живости, энергетики внутренней хотелось бы побольше.

(Reply to this) (Thread)

[info]rakshas
2004-04-18 01:39 pm UTC (link)
Вполне адекватные диалоги. Согласен, что динамики иногда не хватает, поэтому второй раз смотреть тяжело, но для первого просмотра вполне нормально.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]cinefile
2004-04-18 01:49 pm UTC (link)
Если оценивать реакцию на сказанное или спрошенное - действительно, вполне адекватные. А вот по части реалистичности, позволю с вами не согласиться.

(Reply to this) (Parent)

[info]zayatz
2004-04-18 04:44 am UTC (link)
Не, не согласная я. Диалоги ни фига не работают. Уж не знаю точно, сколько лет сценаристке, но она явно плохо знает, как разговаривает современная молодежь. А вообще, конечно, фильм милый. Девушка вот только неудачная, хотя оченно грудастая, что, естественно, плюс :).

(Reply to this) (Thread)

[info]cinefile
2004-04-18 08:01 am UTC (link)
Лет ей не так, чтобы очень много, но вполне достаточно, чтобы не знать, как эта самая молодежь разговаривает. И потом дело ведь не только в возрасте, но и в круге общения...
А грудь эта... Мне кажется, это минус, потому что за ней теряется все остальное. А я, например, в девушках всегда ценил глаза.

[info]zayatz
2004-04-18 09:15 am UTC (link)
А я - ноги :). В девушках ценю :).

(Reply to this) (Parent)

[info]ma79
2004-04-20 01:34 am UTC (link)
Дуня Смирнова в принципе не подходит для написания реалистичного сценария :) Она в любом возрасте смотрелась и будет смотреться неуместной.. Когда у тебя лучшая подруга - Татьяна Толстая... :)

(Reply to this) (Parent)

[info]ushik
2004-04-18 07:13 am UTC (link)
Кажется где-то уже обсуждалось. Мне девушка не очень понравилась. Она очень сильно на курочку похожа, а когда она стала бегать под дождем и кудахтать...

(Reply to this) (Thread)

[info]ma79
2004-04-20 01:29 am UTC (link)
именно
кроме того, мальчики настолько явно проигрывают Гришковцу, лучше бы его вообще не было - не так контраст в глаза бы бросался

(Reply to this) (Parent)

[info]podlec
2004-04-19 05:18 am UTC (link)
очень хорошее кино, вот только маршрут прогулки слишком очевидный. Когда меня спросили, о чём этот фильм, я ответил - фильм о том, как молодые люди гуляют и пьют пиво.

(Reply to this) (Thread)

[info]ma79
2004-04-20 01:28 am UTC (link)
фильм о том, как москвичи представляют себе прогулку по питеру

[info]podlec
2004-04-20 03:24 am UTC (link)
а что, он снят москвичами?

[info]cinefile
2004-04-20 04:17 am UTC (link)
Ну не без этого. Во всяком случае, практически все актеры в нем - актеры "Мастерской Петра Фоменко".

(Reply to this) (Parent)

[info]ma79
2004-04-20 05:10 am UTC (link)
во-первых, это фильм снятый двумя людьми, много времени проводящими в Питере (Учителем и Смирновой) о "том как москвичи представляют себе прогулку по Питеру" - для москвичей и с московскими актерами
во-вторых, место рождения и жительства не имеют никакого значения. Важно другое. Я вот например - москвич по духу, хотя всю жизнь прожил в питере.
в-третьих, мультики Куваева про Масяню куда лучше подходят для того, чтобы понять дух питера. Честно.

И, как я написал уже - троица героев играют крайне плохо. Что особенно ярко видно на фоне Гришковца.

http://www.livejournal.com/community/ru_kino/912946.html?view=7005234#t7005234
и продолжение:
http://www.livejournal.com/users/scandal_max/37742.html

(Reply to this) (Parent)

[info]serenchik
2004-05-02 05:40 am UTC (link)
вас явно чем то задели москвичи, избавляйтесь от стереотипов ;)

[info]ma79
2004-05-02 01:11 pm UTC (link)
вы если не заметили - я патриот москвы, недавно в нее переехал и люблю ее больше питера.
просто фильм - фальшивый насквозь, и снятый абсолютно не по-питерски.

не надо мне про стереотипы рассказывать. Между столицами ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть разница, а сабж снят так, как будто Питер - район Москвы.

[info]serenchik
2004-05-03 01:45 am UTC (link)
а где вы в москве видели подобную молодежь?

[info]ma79
2004-05-03 01:04 pm UTC (link)
Последние три дня каждый вечер на Охотном ряду. Там совсем не такие молодые люди, как в Питере на Дворцовой, скажем.

(Reply to this) (Parent)

[info]serenchik
2004-05-02 05:49 am UTC (link)
фильм обречен на успех. Актеры чуть-чуть недотягивают. Режиссер радует снова.

(Reply to this)

Субъективно. Сугубо.
[info]mik_ap
2006-10-17 10:27 pm UTC (link)
Понравилось очень. Ирина Пегова играет отлично, ребята может чуточку послабее, но совсем чуть-чуть. Диалоги неестественные немного - не без того, но по-моему, все очень органично ложится на общий фон и на замысел автора - опять-таки, как я его понял. Фильм этот - немного феерия, в нем сказка, выдумка, фантазия, переплетаются с повседневностью, с обыкновенным будним днем, - получается уникальный сплав, чем-то сродни миру "Алых парусов" или "Алисы в Стране Чудес". Реальное становится нереальным и наоборот, сказка придумывается на ходу и тут же встраивается в якобы "нормальное положение дел". На этом фоне строго дозированная неестественность диалогов играет роль специй в сложном кулинарном блюде, придает неповторимый оттенок, аромат. уж не знаю, было ли это так и задумано, или вышло само собой, но в результате получилось неплохо. Даже отлично.

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…