Federicka ([info]federicka) wrote in [info]kings_and_cats,
@ 2007-04-01 20:40:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нечто вроде отчета с игры, прошу не судить строго, это моя первая попытка написать отчет.
По ходу размышлений об игре мне пришло в голову, что история королевы Берутиэль является, в сущности, притчей. Кошки королевы следят за гондорцами, и кошки охотятся за темными секретами, за тем, "что люди предпочитают скрывать". Из толкиновского отрывка можно понять, что ничто другое в людях королеву не интересует, а ведь это нечестно по отношению к ним. У самого порядочного человека может быть нечто, что он предпочитает не выставлять напоказ. Поэтому Толкин называет королеву "бесчестной" и выносит ей нравственный приговор. Королеву изгоняют, хотя формально она не нарушала никаких законов. Все вышесказанное - мое ИМХО.
На игре история королевы была трактована по-другому, на мой взгляд, интересно. Конфликт Востока и Запада получился на славу :-) Гибкости не хватало всем.
Теперь о самой игре.
Несмотря на то, что мы по пути собрали все неверные повороты, в пансионате были одними из первых, и я присоединилась к терпеливой компании Туилиндо, Наринке, Ксюши, Лены и Мити, жмущихся к шлагбауму в ожидании газели. Когда приехала газель, сразу начало происходить множество событий. Со стороны это все, наверное, выглядело почти как цитата из "Очень страшной истории": "Сперва мы мчались от дачи к лесу. Остановились, помахали руками вокруг Покойника и снова помчались. Потом остановились на платформе, снова помахали, посовещались и … устремились к почте."
Народ натащил массу антуража, при виде которого мне сразу захотелось играть, но сначала мы развешивали драпировки в комнате придворных (!) Этот процесс я запомню надолго, как, думаю, и все, кто приложил к нему свои неутомимые руки: Катя, Ксюша, Лена. Начиная с гамлетовского вопроса: прикалывать органзу булавками или приклеивать скотчем, и кончая бесконечной возней с этими самыми булавками. Ксюше мы обязаны декором люстры, который продержался дольше всего. Честное слово, когда кошки в первый же не то что день, в первые же минуты игры содрали все наши драпировки, у меня даже на душе полегчало, и так было понятно, что долго они не продержатся.
Игра для моего персонажа началась сумбурно. Мне вообще требуется время, чтоб освоиться в игровой реальности, без дероулинга я вполне могу обойтись, но вроулинг мне необходим, хотя бы для того, чтоб перестать трястись и начать играть. А между тем началась игра и началась весело.

"Кто ему на дно ковша сунул дохлого мыша?"
Когда арнорская гостья обнаружила у себя в тарелке мышь, у меня потемнело в глазах. Мышь в тарелку положила я. Прошу понять меня правильно, я нашла ее, когда приводила в порядок стол, и, чтоб не потерять белую мышь на белой скатерти (подчеркиваю!) положила ее в тарелку – и конечно там ее забыла. Зато непосредственная реакция нашей гостьи помогла мне вступить в игру.
Дальше начались сложности. Пить мне хотелось ужасно, но стоило мне поднести к губам чашку с вином, наш добрый, но строгий лекарь Наринке бдительно дергала меня за рукав. Я извелась. Когда с края стола, где сидела королева, раздалось шипение: "Она пьет вино!", я горько подумала: "Язва! Если бы!".
Играть было, помнится, очень тесно. Не знаю, кто как, а я ни разу не чувствовала себя придворной дамой, зажатая между госпожой Тасарион и госпожой Риан. Остальные, кажется, таких проблем не испытывали, во всяком случае, играли все так, что я завидовала.
Честно скажу, играть мне захотелось только после того, как нас выпустили с пира. В коридоре было все-таки немного воздуха и можно было не толкаться.
Мы прогулялись под ручку с Главой палат исцеления. Наринке, спасибо тебе за игру, как приятно, когда рядом такой внимательный и заботливый врач. Оперируя скудной информацией, полученной от знакомых, я все же кое-как описала состояние беременной женщины.
Мы поболтали с Эрендис и Тасарион, к нам присоединился господин Талион, с которым мы обсудили причины, по которым бедная мышь очутилась в тарелке арнорской гостьи? Может быть, это воинственная арнорская мышь? Возможно, она явилась послом, чтоб предложить королю союз против Харадских мумаков?
А тем временем кошки терзали нуменорский ковер, доставленный в Средиземье на корабле Анариона. Менетекел мрачно продемонстрировал мне обрывки. У него это событие вызвало мрачные подозрения, у меня просто уныние: не люблю, когда портят памятники культуры, к которым отношу нуменорское барахло.
Менетекел оказался таким, как я и представляла его себе по квенте. Это был настоящий нуменорец, рядом с ним приходилось держать себя в рамках, следить за тем, что делаешь и говоришь, и это было здорово! Спасибо тебе, дорогой Менетекел.
Игра продолжалась. От кошек было не продохнуть, тем большую нежность вызывали собаки. Лес, Маша, вы не посрамили гордое звание друзей человека, вы были симпатичны, умны и от вас прямо-таки исходило чувство верности и надежности, я уже не говорю о лежании в ногах, почесывании за ушами и таскания в зубах беретика на самом высоком профессиональном уровне.
Потом приехал Эзаль, и наша с Менетекелом семейная жизнь обогатилась братом-лоботрясом, который немедленно начал напропалую ухаживать за дамами. Эзаль, ты был на высоте, как брат и как лоботряс, делать тебе внушения было сплошное удовольствие.

"Мадам, у меня для вас приятная новость!"
Утро следующего дня мне предстояло родить. Забравшись в очень уютный (отвечаю!) закуток в Палатах Исцеления, я, как могла, изображала процесс, Тасарион помогала мне в отыгрыше. Ребенок благополучно появился на свет, Тасарион унесла показать его отцу, Менетекел заглянул ко мне, поздравил и поцеловал в щечку, и убежал хвастаться первенцем:
- У меня родился сын! - услышала я его голос, хлопнула дверь, я осталась одна.
«Ну вот, пожалуйста, как Екатерина Великая», - подумала я, но, в отличие от нее, лежать было уютно, от батареи тепло, а от матраса мягко. Пребывание в Палатах Исцеления затянулось. Мне пришлось укорачивать юбку, которая была сшита с запасом в расчете на живот. По ходу пьесы мы болтали с Тасарион. От нее я узнала последние новости об отравлении и немедленно запуталась в подозреваемых. Потом я бродила по коридорам и натянуто хвасталась ребенком. Все время меня преследовало ощущение, что я делаю это как-то неубедительно, что и говорить, если бы такой товар расхваливали передо мной, я бы не взяла.  Истина открылась мне только дома: "Тьфу!!! Ребенок же растет по ходу игры, значит, улыбается, узнает папу и маму, кусает кормилицу! А-а-а! Верните игру назад!" :-) Сделанного, конечно, не воротишь. Менетекел, прошу у тебя прощения, что не достаточно интенсивно расхваливала наше чудесное детище! Настоящего мальчика! :-)
Правда опечалить короля ребенком, как было задумано, нам так и не удалось. Король был занят. Совершенно случайно мы столкнулись с ним в коридоре, когда он перебегал с одного заседания на другое.
- Поздравляю! От души! – на бегу крикнул он в наш адрес и скрылся за дверью в покои королевы. Ну что, тоже неплохо. :-)
Истина открылась мне в самом конце игры. Отсутствие детей у королевской четы объяснялось так просто. У короля было слишком много обязанностей по управлению страной. Он буквально горел на работе, а ведь уже не мальчик, двести лет стукнуло. Надо было их с королевой отправить куда-нибудь в загородный дворец подальше от моря, чтоб ничто не сбивало. Тогда, глядишь, у королеве не пришлось бы изменять старому дедовскому способу.
Король был на высоте всегда. Здесь я не оригинальна, то же самое могут сказать все прочие игроки. Во втиснутом в два гостиничных номера бедламе из кошек, собак, придворных он оставался подлинным королем и, как белый медведь марку, высоко нес корону Гондора.

"Профессор был не прав!"
В индивидуальной игре моего персонажа, было множество значительных моментов, но один запомнился мне особенно. Мы с Тасарион решили сделать себе передышку и вышли на балкон, там нас нашел посол Кханда, вручил мне подарок по случаю рождения ребенка и этим растрогал в Алмариан и мать, и подданную гондорской короны. Отношения Гондора с восточными и южными народами вообще моя слабая точка, я понимаю, что здесь у меня с Толкиным наибольшее расхождение. «Все они по натуре предатели!» - это не ко мне.
Я пыталась одновременно сформулировать мысль, которой хотела бы достойно ответить на любезные слова посла и вспомнить, где лежит вещь, которую можно было бы вручить в качестве ответного подарка. Я не Юлий Цезарь, поэтому в тот момент ни одного не вспомнила, ни другого не сообразила, но, как говорят на Поле Чудес, "пользуясь случаем...": "Господин посол, без искренних друзей не может жить ни человек, ни народ, в этих словах не заключено никакой особенной мудрости, но прошу, запомните, что их вам сказали в Гондоре".

"Пасть порву тому, кто скажет, что Гондурас республика"
С этой фразы, произнесенной задушевным голосом Мити, для меня началась игра, и она же вспомнилась мне в самом конце, когда мы с Морифиндилем, стоя, пили за будущего короля Гондора. Для меня это был лучший момент игры. Гондор я люблю пламенно, как свою вторую родину, но, кажется, впервые мне довелось сделать на игре что-то во имя Гондора, хотя бы такую малость, как поднять бокал за будущего короля. В принципе, мне не сильно досаждали кошки, королеву я побаивалась (вполне по-настоящему :-) но не могу сказать, что только о том и мечтала, когда же она нас покинет, но вот королеву убрали, и я испытала прилив неподдельного восторга. Королева мешала не моему персонажу лично, а гондорцу в моем персонаже. С ее убытием Гондор снова становился самим собой, без чужеземных обычаев, чужеземных богов и без напряженности, которую вызывает необходимость жить бок о бок с людьми чуждой культуры. (Честно, я не шовинист :-)
В сущности, все получилось похоже на действительную расстановку событий. Где-то отправляют в изгнание королеву, а во дворце наиболее реакционная часть придворных уже выпивает за здоровье будущего короля. А ведь было классно, да, Эзаль? И кубки мы символически грянули об пол, и сам наследник престола стоял рядом и был в этот момент самым неподдельным наследником гондорской короны.

В заключение хочу сказать спасибо всем, спасибо мастерам: Ханне, Кате и Терн, чуть не сказала "за доставленное удовольствие", за отличную игру, спасибо всем, с кем мой персонаж соприкасался по игре, но о ком я здесь не сказала. Надеюсь еще не раз отправиться с вами в Средиземье.

(Post a new comment)

[info]eregwen
2007-04-01 05:59 pm UTC (link)
Дорогая Мррррррго, спасибо за отчёт!

Сейчас признаюсь. Ковёр (мною же распечатанный!!) порвала я. Это был "порыв" в буквальном смысле. Неожиданный. Сама от себе такого не ожидала... И потом стыдилась "по жизни". :)

(Reply to this)(Thread)

[info]federicka
2007-04-02 09:31 am UTC (link)
Пожалуйста! Тебе спасибо за игру и за артистичнейшую белую кошку, которая умеет со вкусом драть ковры! :-)

(Reply to this)(Parent)

[info]kemenkiri
2007-04-01 06:05 pm UTC (link)
Ах вот откуда явилась мышь!;-) Но она была настолько в тему всего дальнейшего (а именно наглых, вездессущих и *непонятных* кошек)...
Жаль, что не все версии появления мыши добрались до меня - мы с Деруфилом остановились только на мыши, бежавшей двое суток из Каленардона...

(Reply to this)

[info]ezal
2007-04-01 06:55 pm UTC (link)
О, милая невестка, тебе огромное спасибо!!! Я восхищен, как всегда)))

(Reply to this)

[info]dapple_hack
2007-04-01 07:38 pm UTC (link)
Первоапрельский отчет :)))
Тебе спасибо огромное за игру. Я все ждала, когда ты топнешь ногой и рявкнешь: "В конце концов, остановись хоть на минуту, побудь с семьей - сын уже забыл, как ты выглядишь!", но твое ангелическое терпение очередной раз проявило себя во всем цвете ;)

(Reply to this)(Thread)

[info]federicka
2007-04-02 09:33 am UTC (link)
Да, признаюсь, я неоднократно испытывала желание наступить тебе на подол, когда ты в очередной раз срывалась с места. Меня останавливала только мысль о государстве. Зря, наверное, я о нем так много думала. :-)

(Reply to this)(Parent)

[info]hannahlit
2007-04-02 04:43 am UTC (link)
По-моему, у нас получилась игра более всего о непонимании.
Королева искренне считала, что _вот этим_ (имея в виду Менетекела и Алмариан) счастье в виде ребенка досталось совершенно незаслуженно, и шипела от зависти и от возмущения :)
Но потом, во время очередного скандала с королем слыша крики рожающей Алмариан, искренне предлагала, чтобы Тиштрия или Джанин помогли ей. Помощь, надо сказать, была категорически отвергнута :)
Спасибо!

(Reply to this)(Thread)

[info]federicka
2007-04-02 09:36 am UTC (link)
Ох! Искренне надеюсь, что слышны были именно крики, а не взрывы хохота. Иногда на игре меня заносит. :-(
Вообще, я чувствовала, что королева завидует, был даже соблазн дополнительно поддразнить ее ребенком, но я решила, что это уж слишком. :-)

(Reply to this)(Parent)(Thread)

[info]naishome
2007-04-02 10:10 am UTC (link)
Ты дразнила ее даже еще не ребенком, а животиком :}

(Reply to this)(Parent)

[info]naishome
2007-04-02 06:32 am UTC (link)
А как Тиштрия пыталась вручить ребенку амулет, раз уж помочт роженице не допустили!
Менетекел ее жестко отфутболил, а до жены вне пира добраться не удалось, была сильно занята у королевы.
То есть, если от посла Харада женщина Гондора приняла дар, то от Тиштрии тоже могла бы принять? Это все звездочет, блин, чтоб его кометой! :}

(Reply to this)(Thread)

[info]federicka
2007-04-02 09:41 am UTC (link)
Ты знаешь, наверное, я бы все-таки не приняла. Одно дело получить личный подарок от посла - человека гражданского, а другое дело амулет для ребенка от жрицы подозрительной богини. Хотя, вот честно скажу, я постаралась бы разобраться в мотивах дарителя, если бы поверила Тшатрии, то амулет бы взяла, но все равно постаралась бы держать бы где-нибудь подальше от ребенка.

[info]naishome
2007-04-02 10:08 am UTC (link)
Вот амулет Тиштрия дарила от чистого сердца, любая женщина это поняла бы.
Хотя, был момент на игре, если бы Королева захотела жизнь твоего ребенка, то...тебе пришлось бы добровольно занять место Тиштрии в конце игры, в смысле покинуть этот бренный мир.
Но тебя бы никто не обманывал, все искренне от чистого сердца :}

[info]federicka
2007-04-03 07:35 am UTC (link)
Надо же, чего мне пришлось избежать,. :-)

(Reply to this)(Parent)

"...если бы Королева захотела жизнь твоего ребенка"
[info]dapple_hack
2007-04-03 04:33 pm UTC (link)
8-0
Ну ни фига себе выясняется!!!
Блин, а я еще не уговорил короля выслать жрицу обратно в Кханд в первый же день обмазанную дегтем и перьями !

(Reply to this)(Parent)

[info]dapple_hack
2007-04-03 04:25 pm UTC (link)
Да ладно, жестоко отфутболил, я, можно сказать, собрал в кулак всю свою деликатность! Если бы хотел жестоко, устроил бы скандал на весь дворец с воплями и проклятиями ;))))))

(Reply to this)(Parent)

*задумчиво*
[info]firnwen
2007-04-02 07:21 am UTC (link)
Ммм... посол Харада вас тоже там отыскала? Или имеется в виду все-таки посол Кханда? :)))

(Reply to this)(Thread)

Re: *задумчиво*
[info]federicka
2007-04-02 09:42 am UTC (link)
Прошу прощения, в текст вкралась очепятка, конечно, посол Кханда! :-) Сейчас поправлю в тексте.

(Reply to this)(Parent)

[info]falathil
2007-04-02 07:58 am UTC (link)
Эх!
Дорогая Алмариан, насчет мышей в тарелках - считай, что тебе повезло:) Ибо если бы не отмеченная тобой постоянная теснота в пиршественном зале - ты бы тоже обнаружила в тарелке мышку;) А так мне ни разу не удалось подобраться достаточно близко...
Между прочим, мышь предполагалась никак не в порядке кошачьей пакости, а совершенно наоборот: поскольку ты никак не давала поближе рассмотреть своего замечательного котенка ребенка, а тем более поиграть с ним, мне пришла в голову мысль, чтобы убедить тебя в своих добрых намерениях, одарить тебя чем-нибудь вкусненьким. Ну а что ж может быть вкуснее мышки, верно ведь?:)

(Reply to this)(Thread)

[info]federicka
2007-04-02 09:45 am UTC (link)
Милая Туилиндо, как мне было бы приятно получить от тебя мышку! :-)

[info]falathil
2007-04-02 10:08 am UTC (link)
Тебе от меня - готова поверить:) А вот Алмариэн от черной кошки... был бы еще один повод невзлюбить кошек;)

[info]federicka
2007-04-03 07:37 am UTC (link)
Вообще, на игре у меня была мысль, что мы не правильно обращаемся с кошками, если бы мы их не гоняли, они бы не пакостили. Так что, честно, не знаю, какую реакцию вызвала бы у персонажа подложенная мышка, был шанс за то, что Алмариан восприняла бы ее именно, как подарок.

плача
[info]falathil
2007-04-03 04:19 pm UTC (link)
Да, никто, никто-никто не понимал нас, кошек - а мы ничего плохого не хотели, мы просто любопытные были!:) (Ну подумаешь, королю один раз под трон написали... а чего он с нашей госпожой ругался!;))

(Reply to this)(Parent)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…