| Солнечных зайчиков горсть ( @ 2007-10-01 00:18:00 |
| Entry tags: | Либежево |
Отчет о поездке в дд "Кораблик"
Публикую долгожданный отчет о нашей поездке в детский дом "Кораблик" (Либежево).
Надеюсь, Вам он поможет при сборах и собственной поездке, ну и просто будет интересным, особенно для шефов.
Дорога
Мы ехали из Москвы на машине. Другой путь описать не могу, т.к. не знаю...
От Москвы до Нижнего Новгорода примерно 400 км.
Трасса хорошая, широкая, почти новая.
Но дорога занимает больше планируемого времени!
Из Москвы до Нижнего мы ехали 10 часов. Стояли все шоссе Энтузиастов + плотно до Ногинска+ куски уже не помню какие. Обратно – 7 часов - всё та же Ногинская пробка + Заволожье (вся дорога до федеральной трассы). Мы выезжали оба раз под вечер, возможно, если выехать в 5 утра добраться будет легче...
Проживание (наше)
Для себя выбрали вариант поездки «на выходные, чтобы не торопится». Решили остановиться не в Нижнем, а где-нибудь на водохранилище. Не пожалели. Гостиниц там много, выбрать можно. Опять же мы хотели оторваться от города, чего и добились.
Единственный минус – чтобы добраться до «Кораблика» и федеральной трассы нужно проехать дамбу, местную достопримечательность и довольно длинную пробку.
На другой стороне водохранилища, что ближе к дд и минует пробку, мы гостиниц не нашли, может плохо искали...
Упаковка
Решили выделить отдельным пунктом, т.к. упаковка и перебор вещей требуют много времени.
Мои рекомендации – личные посылки детей запечатывайте в пакеты и подписывайте большими буквами. Так, что бы не было сомнений, что это пакетик не из общих подарков, а личный! Когда вещей много, а выгрузок-погрузок несколько, то посылка может затеряться. Те кто передавал посылки – не волнуйтесь, мы все вещи подписали сами еще в Москве, и я их все время сверяла со списком:-) Кимуля, Вам и Вашему супругу огромное СПАСИБО! Ваши посылки были упакованы идеально – с них пример и брали.
Так же хочу отметить, что на упаковку общего груза уходит достаточно много времени. Все вещи из маленьких пакетиков мы перекладывали в большие по целевому назначению, вносили в опись, подписывали. Не забывайте об этом, потому что при разгрузке в ДД это существенно облегчает понимание что и куда.
Деревня Кузнецово
Как уже писалось на форуме, деревень Кузнецово две. В первую сворачивать не нужно!!!
Вам нужна дорога на Чкаловск, не сворачивать на Иваново, далее через Коробасиху до указателя - «Решетниково». Прямо перед Решетниково поворот направо, до магазина, еще раз направо и почти сразу налево. « Кораблик» будет по левую руку, почти в тупичке. Найти можно. Местные жители попадаются, спросить есть у кого.
ДД
Детский дом не большой (по-моему 60 детей). Дети живут в семьях – 4 группы, разделенные по принципу родственных связей и так, что бы были возраста от маленьких до больших. Старшие помогают младшим.
В каждой семье есть все необходимое – стиральная машинка, плита и пр. Заметила в одной из семьей DVD, вопрос мультиков и хороших фильмов для нас с вами открыт!
В каждой семье есть небольшая кухня, гостиная + столовая, несколько спален. Детки спят по 4-5 человек в комнате.
Условия проживания немного разнятся, т.к. все зависит от воспитателей, там, где воспитатель вкладывает душу - сразу видно. Как будто домой попадаешь (это я про семью Веселовых, конечно). В остальных семьях тоже все чисто и уютно, жутких условий нет нигде. Не волнуйтесь! Но может стоит деткам рассказывать больше как мы делаем свой быт уютнее, чтобы они тоже вкладывали частичку себя в окружающее их пространство? Рисовали картинки, вышивали салфетки... Ведь для этого ничего особенного не нужно...
В Кораблике есть библиотека. Думаю, нашими стараниями она пополнится довольно скоро. Есть нехватка в произведениях по школьной программе, т.к. не хватает экземпляров книг. Данный вопрос можно согласовать с Мариной, составить список, докупить и отправить или отвезти нужное количество нужных книг. Так же заметила книги у детей на тумбочках. То, что посылаем им мы, дети читают и это замечательно.
Дети
Детки у нас с вами очень хорошие, об этом я уже писала на форуме. Озорные, шумные, как все дети. Но злости, зависти и прочего негатива я не заметила. Конечно, сложно все оценить за несколько часов, к тому же инструктаж как себя вести, думаю, был. :) Большинство (а возможно и все) дети из Нижегородской области. У кого-то есть родственники, которые их навещают. Детей в детском доме не много, конечно, персонального и постоянного внимания им уделить не могут, но дирекция, воспитатели стараются. Дети вышивают, плетут из лозы, любят всякие поделки. Думаю, стоит в подарках, посылках делать на это упор. Посылать пазлы, конструкторы, модельки, наборы для вышивания.
У детей есть все необходимое, нельзя сказать, что они одеты в казенное и страшное. Поэтому, как Марина нам всем напоминала ни раз, не стоит их лично задаривать.
А вот общения им очень не хватает. То, что у каждого ребенка есть свой собственный шеф для них очень важно. Дети показывали фотографии и рассказывали о вас. Они всеми нами гордятся! Поэтому еще раз очень прошу обратить внимание, что дети ждут наших писем, читают их и перечитывают. Многие не могут ответить, потому что не умеют еще писать, многие, просто потому что не знают о чем написать, но это не значит, что мы не должны им писать как можно чаще. Вы можете воспользоваться нашей поездкой и расспросить о ней, думаю, хоть что-то они напишут, расскажут удалось им покататься в машине, в которую набивалось по 15 малышей за раз, какая игрушка-сувенир досталась из большого желтого мешка.
Дети, наверняка, позовут вас в гости. Если у вас есть возможность и немножко желания не пренебрегайте приглашением! Им безумного не хватает тепла, внимания от живых людей, и если получается стать не только человеком из писем, а героем дня – это замечательно. Подержать за руку, погладить по голове, спросить о чем-то, угостить мармеладкой из большой красивой банки и сравнить какого цвета у кого стал язык. Для этого нужно потратить выходные на поездку (из Москвы), несколько недель на сборы (мы поможем! Мы теперь знаем как!) и вперед!
Удачи. Смотрите фотоотчет!
К сожалению, детские фотографии выставить в открытый доступ не могу, но готова прислать на почту.
Все фото кликабельны
Комната дошкольников. Все готово к открытию
![]() |
Спальни:
Домашние животные - кролики, рыбки, динозавры :-) - Гостиная
![]() |
Библиотека
![]() |
Метод кабинет напоминал дом Деда Мороза 30 декабря:), а ведь это далеко не все, что мы с вами собрали
Своими руками - плетут из лозы и вышивают. Заметьте, даже мальчики
"Пульт управления почтой!" С этого компьтера мы получаем новости :)