| sdeecke ( @ 2006-09-12 14:19:00 |
| Entry tags: | Советск, переписка |
опыт
пишет
У меня тоже есть опыт переписки с ребенком из Советского ДД, с девочкой 4 лет. Этим летом ее забрали в семью (Ура! Ура!). Начала переписку как раз с подачи
snow_imka (Галя, привет! :)))
Сейчас планирую взять нового подшефного ребенка. Я уже написала две-три недели назад в ДД, в ответ на сообщение, что "мою" девочку забрали, чтобы мне "выделили" для переписки нового
ребенка. Жду ответа. Как придет ответ, сообщу вам, кто это будет из вашего списка, ок?"
"Меня многие уже спрашивали про переписку с детьми из детских домов, активно развившейся у меня в последнее время, решила рассказать прилюдно :)
Итак, с кем я переписываюсь. Кстати, принципиально изначально я
собиралась писать только одному ребенку (ну или сестрам, близким
подругам) из каждого дд, чтоб не повторяться в письмах к разным деткам,
ну и чтоб ревности не было, сравнивания подарков, мало ли чего… Но так получилось что из одного ДД ответили две девочки, из другого - аж 3.
Итак:
1. Девочка (16 лет) из Алапаевского детского дома (нашла ее анкету на
сайте Алапаевского дд, там большие анкетки с фоткой, причем в архиве
анкет можно еще почитать про этого же ребенка за прошлые годы). Я
написала на сайт человеку который этим занимается, он мне объяснил,
как писать, решила переписываться с ней по электронной почте, она
разбирается в компе, пока все удачно вроде складывается, хорошо пишет
так, у нее 3 старших сестры, так что проблема забирания домой тут не
стоит, поддержка родных людей у нее есть. Посылала ей посылку на день
рожденья.
2. Девочка из Архангельского ДД... 13 лет. Есть старший брат в другом
интернате. Самая пожалуй активная переписка и отправка посылок, она присылает нам рисунки свои, поделочки всякие, которые в конверт помещаются и т.д.
3. В Комсомольске-на-Амуре две подруги из дд №2 и 3 девочки из ДД №4.
Адреса узнала случайно, писала по инету по нескольким адресам на сайтах,
которые занимаются проблемами дд. Вот прислали адреса дд. Написала первый раз по простой почте на имя директора и приложила письмо для ребенка. На удивление вот такое большое количество детей откликнулось.
4. Девочка 4 лет из дошкольного детского дома г. Советска. Я написала
директору и отправила в посылке дочкино платье новогоднее для девочки...
Попросила "выделить" мне ребенка для переписки... Просила девочку …
Платье отдали девочке Юле, написали письмо о ней, прислали фото. Полгода переписывались. Тоже активно посылки ей посылала, в основном потому что у дочки остается много вещей в хорошем состоянии (платья, сарафаны посылала), ну и развивалки покупали. Этим летом ее забрали в семью, ура!
5. Две сестренки – 6 лет из Спасо-Талицкого детского дома. Нашла в
инете. Написала руководству. Они посоветовали их. Про письма и посылки почти тоже самое, что в предыдущем пункте. Их тоже забрали в
семью этим летом. Ура!Ура!
Теперь о содержании писем.
Мне проще писать девочкам-подросткам, чем малышам. Они же большие, в
школе учатся, друзья у них, интересы и писать сами умеют :))))))) мне кажется это облегчает задачу. Но и к малышкам я тоже уже приноровилась писать
покороче и попроще
Первое письмо я пишу вкратце о себе и нашей семье и в конце пишу: «Если
ты еще ни разу не переписывалась, давай я буду задавать тебе вопросы, а
ты на них отвечать»… ну типа такие анкетки вопросов на 5… Потом и они
начинают вопросы задавать потихоньку… Ну и рассказываешь о себе, о
семье, о своей школьной жизни, как выбрала эту профессию и как
поступала, и новости - куда ходили, чего видели, что в семье происходит и т.д.… Маленьким пишу про домашних животных еще. Как-то мне от Юли написали, что вот у них попугайчик живет и ей интересно было бы получить рассказ о попугаях, нарыла в инете информации, сочинила. Вот так и пишем.
Письма я пишу от руки. Маленьким делаю вклейки всякие, фломастерами пишу. Большим делаю вставки из фотографий (делаю в компе заготовку с фотками, распечатываю на принтере и потом "вписываю" письмо между этими фотками - прикольно получается, иллюстрации типа)
И еще – я всегда в конверт обязательно что-то кладу помимо самого
письма: закладки, наклейки, календарики, фотографии, жвачки-пластинки,
татушки-наклейки, газетные вырезки свои посылала ;))) и т.п. Это ж прикольно, всегда какой-то сюрпризик.
Первое время боялась вопросы задавать про родителей. А многие сами рассказывали сразу, как и почему попали в дд. Сейчас уже как-то не боюсь такие щекотливые вопросы задавать и разные темы обсуждать. Это ж не застает врасплох, чтоб панике поддаться. Придет письмо, всегда есть время подумать, о чем написать, подкорректировать, чтоб пограмотнее было и в тоже время слова не слишком сложные, поэтичнее.
Хочу еще открыть секрет маленький, я письма сочиняю на компе, потом
переписываю ручкой. В этом случае тексты писем у меня сохраняются в
компе и начиная новую переписку, или если два письма надо писать, я
использую этот текст и для других детей. Девочкам постарше с учетом их
вопросов соответственно. Кроме того, всегда остается архивчик своих писем, а то с таким количеством подшефных иногда можно запутаться, что кому написала :)
Вот так. Если есть вопросы, спрашивайте. С удовольствием отвечу."
"Меня многие уже спрашивали про переписку с детьми из детских домов, активно развившейся у меня в последнее время, решила рассказать прилюдно :)
Итак, с кем я переписываюсь. Кстати, принципиально изначально я
собиралась писать только одному ребенку (ну или сестрам, близким
подругам) из каждого дд, чтоб не повторяться в письмах к разным деткам,
ну и чтоб ревности не было, сравнивания подарков, мало ли чего… Но так получилось что из одного ДД ответили две девочки, из другого - аж 3.
Итак:
1. Девочка (16 лет) из Алапаевского детского дома (нашла ее анкету на
сайте Алапаевского дд, там большие анкетки с фоткой, причем в архиве
анкет можно еще почитать про этого же ребенка за прошлые годы). Я
написала на сайт человеку который этим занимается, он мне объяснил,
как писать, решила переписываться с ней по электронной почте, она
разбирается в компе, пока все удачно вроде складывается, хорошо пишет
так, у нее 3 старших сестры, так что проблема забирания домой тут не
стоит, поддержка родных людей у нее есть. Посылала ей посылку на день
рожденья.
2. Девочка из Архангельского ДД... 13 лет. Есть старший брат в другом
интернате. Самая пожалуй активная переписка и отправка посылок, она присылает нам рисунки свои, поделочки всякие, которые в конверт помещаются и т.д.
3. В Комсомольске-на-Амуре две подруги из дд №2 и 3 девочки из ДД №4.
Адреса узнала случайно, писала по инету по нескольким адресам на сайтах,
которые занимаются проблемами дд. Вот прислали адреса дд. Написала первый раз по простой почте на имя директора и приложила письмо для ребенка. На удивление вот такое большое количество детей откликнулось.
4. Девочка 4 лет из дошкольного детского дома г. Советска. Я написала
директору и отправила в посылке дочкино платье новогоднее для девочки...
Попросила "выделить" мне ребенка для переписки... Просила девочку …
Платье отдали девочке Юле, написали письмо о ней, прислали фото. Полгода переписывались. Тоже активно посылки ей посылала, в основном потому что у дочки остается много вещей в хорошем состоянии (платья, сарафаны посылала), ну и развивалки покупали. Этим летом ее забрали в семью, ура!
5. Две сестренки – 6 лет из Спасо-Талицкого детского дома. Нашла в
инете. Написала руководству. Они посоветовали их. Про письма и посылки почти тоже самое, что в предыдущем пункте. Их тоже забрали в
семью этим летом. Ура!Ура!
Теперь о содержании писем.
Мне проще писать девочкам-подросткам, чем малышам. Они же большие, в
школе учатся, друзья у них, интересы и писать сами умеют :))))))) мне кажется это облегчает задачу. Но и к малышкам я тоже уже приноровилась писать
покороче и попроще
Первое письмо я пишу вкратце о себе и нашей семье и в конце пишу: «Если
ты еще ни разу не переписывалась, давай я буду задавать тебе вопросы, а
ты на них отвечать»… ну типа такие анкетки вопросов на 5… Потом и они
начинают вопросы задавать потихоньку… Ну и рассказываешь о себе, о
семье, о своей школьной жизни, как выбрала эту профессию и как
поступала, и новости - куда ходили, чего видели, что в семье происходит и т.д.… Маленьким пишу про домашних животных еще. Как-то мне от Юли написали, что вот у них попугайчик живет и ей интересно было бы получить рассказ о попугаях, нарыла в инете информации, сочинила. Вот так и пишем.
Письма я пишу от руки. Маленьким делаю вклейки всякие, фломастерами пишу. Большим делаю вставки из фотографий (делаю в компе заготовку с фотками, распечатываю на принтере и потом "вписываю" письмо между этими фотками - прикольно получается, иллюстрации типа)
И еще – я всегда в конверт обязательно что-то кладу помимо самого
письма: закладки, наклейки, календарики, фотографии, жвачки-пластинки,
татушки-наклейки, газетные вырезки свои посылала ;))) и т.п. Это ж прикольно, всегда какой-то сюрпризик.
Первое время боялась вопросы задавать про родителей. А многие сами рассказывали сразу, как и почему попали в дд. Сейчас уже как-то не боюсь такие щекотливые вопросы задавать и разные темы обсуждать. Это ж не застает врасплох, чтоб панике поддаться. Придет письмо, всегда есть время подумать, о чем написать, подкорректировать, чтоб пограмотнее было и в тоже время слова не слишком сложные, поэтичнее.
Хочу еще открыть секрет маленький, я письма сочиняю на компе, потом
переписываю ручкой. В этом случае тексты писем у меня сохраняются в
компе и начиная новую переписку, или если два письма надо писать, я
использую этот текст и для других детей. Девочкам постарше с учетом их
вопросов соответственно. Кроме того, всегда остается архивчик своих писем, а то с таким количеством подшефных иногда можно запутаться, что кому написала :)
Вот так. Если есть вопросы, спрашивайте. С удовольствием отвечу."
участник не против ответить на вопросы желающих о ее переписке с ребенком :) пожалуйста, задавайте вопросы, интересующие вас. об опыте переписки еще одного участника сообщества можно прочитать здесь.