sdeecke ([info]sdeecke) wrote in [info]kinderhilfe,
@ 2006-09-10 00:07:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Советск, переписка

ОПЫТ ПЕРЕПИСКИ С ДЕТЬМИ-СИРОТАМИ

ВЫНОШУ ОТДЕЛЬНЫМ ПОСТОМ, чтобы все могли прочитать, автор [info]snow_imka:

"Я хотела бы рассказать о своем опыте переписки с ребятишками. Возможно это комуто поможет определиться. Тем более что один из моих подшефных так раз жил в Дошкольном Детском Доме г.Советска(жил, потому что теперь его перевели в школу-интернат, вырос :()
Два года назад я увидела фотокарточки деток из этого Дошкольного ДД. Это специализированный ДД, для деток с невролгией.Было грусно за этих малышей. Потом я узнала что воспитатели этого ДД поддерживают переписку с ребятами, я очень-очень сомневалась стоит ли начинать какие-либо отношения с ребенком если не сможешь его взять в семью, нужны ли ребенку ,эти мои раскраски и конфетки, или это просто для него лишняя нервотрепка. Прежде чем написать письмо, я замучила своими вопросами многих. Мнение женщин уже переписывающих конечно было для меня важно но еще более важно было для меня мнение воспитателей ДД которые видят это непосредственно, которые знают как воспринимают эту переписку детки, и еще мне было важно узнать мнение выросших ДетДомовцев, нужны ли им такие отношения?
Все люди связанные с ДД, сами выросшие ДД отвечали такая переписка, такое шевство очень важно для ребенка, он получает личное внимание,да пусть немного, но личное, а это очень важно , и просто необходимо растущему человечку. Книжки и развивалки присланные конкретному ребенку, ему интересны намного больше чем те что общие и обязательные, он занимается с ними с большим удовольствием, если же вы пришлете конфетки, или просто миниподарочки на всю его группу (примерно 10человек), то он сможет научится делится СВОИМ, такого опыта он в ДД получить иначе и не сможет. Еще в случае переписки со взрослым у ДетДомовского ребенка появляется шанс рисовать рисунки для кого-то, мастерить поделки для когото.
Когда ребенок подростает, то есть смысл посылать ему задания или ребусы.
Что не надо делать, о чем не надо писать? Очевидно, что не надо обещать невозможного, т.е. что вы его заберете домой, что вы обязательно приедите, и т.д. Не надо слать очень дорогие подарки, не надо также слать подарки очень частно (воспитатель мне очень не рекомендовал, говорил что это может воспитать потребительсое отношение "ой,да мне еще пришлют!")
Моя подруга переписывается с девочками подростками. Говорит что это намного легче чем писать маленькому, ведь подростки могут сами ответить. Действительно переписка, шефство над маленькими затруднительно, так как воспитателям явно прибавляется нагрузка, и не очень то много желающих пойти на это. Но Дошкольный Детский Дом в г.Советске один из немногих где воспитатели и директор действительно заботятся о малышах, действительно отвечают на письма, присылают их фотки(в вашей одежке), к ним можно приехать в гости если вы рядом живете, и они вам покажут концерт, когда ребенку приходит посылка то воспитатель берет ребенка с собой на почту, а для детей не выходящих за пределы ДД это большое и важное событие. Еще мне кажется очень важно что воспитатели объясняют, дают понять деткам что шефы- это только шефы, что это тетя думает о тебе, желает тебе здоровья и счастья, вот прислала подарочек, но вы никогда не увидетесь, она живет далеко,и так далее, т.е. ваши посылки не дадут ложной надежды, а просто подарят минуты радости и кусочек тепла.
То что администрация ДДД в г.Советске порядочная, я знаю наверняка. Знаю из расказов девочек , знаю из того что на мое первое письмо что прислать, они написали, что им очень важно приобрести книги для логопедов, и вообще для занятий с детками. Ведь не секрет что во многий Дошкольных ДД эти занятия делаются спустя рукова, чего там надо этим больным деткам. Знаю из моих личных разговоров по телефону, где всегда можно уточнить размер обуви и одежды вашего подопечного, узнать дошлали посылка.

Как я понимаю очень многое зависит от руководство. В этом ДДД руководство чудесное. Тем наверное больнее деткам идти дальше по этапу. Извините, я сбилась с темы.
Директор очень хочет чтобы у все ребяток были шефы, она говорит не надо много, не надо дорого, просто конфетки и персональные носочки, это большое счастье для ребенка.
Финансирую Дошкольный ДД прям скажем не очень хорошо. К счастью как я поняла, что с питание теперь все более менее в порядке, а вот с развивалками, с пособиями, с бытовой химией, с обувью не очень. Со столичными ДД не сравнить, на такую далекую провинцию спонсорская помощь не распостроняется.
Я часто получала ответы на мои письма, с приветами от подшевного, с его рисунками и поделками, иногда с фотками. Иногда в ответах были перерывы, и это понятно, но потом ответ все равно приходил.
Вот , вроде все.

отвечу на любые вопросы."(c)

(Post a new comment)

[info]ri_nata
2006-09-10 06:03 am UTC (link)
очень нужный пост для тех, кто хочет помогать , но и сомневается как и что лучше делать. зачастую начинать очень страшно, а с вашей поддержкой... уверенность, что это полезное дело, возрастает. Отдельное спасибо автору письма.

Из вопросов:
А что значит "слать подарки очень часто"? С какой периодичностью лучше это делать?

(Reply to this) (Thread)

[info]snow_imka
2006-09-10 10:55 am UTC (link)
Это "слишком часто" и для меня загадка если честно. Обычно делается так, детенку посылаеются письма, открыточки, наклеечки, примерно раз в месяц, а посылочки по праздникам или по возможности. Лично у меня получается так письмо - посылочка - письмо- посылочка-письмо-и т.д. Посылки у меня как правило не большие (иногда на ДРождения стараюсь по больше, ну или действительно если одежка набирается) а так вкладываею - 1-2 книжки-развивалки, пазл/мозайку/детское домино, письмецо (напишу про него отдельно), игрушенцию(иногда маленькую), чегонибудь из одежки-мелочь (бейсболку, или носочки теплые,или футболочка) и обязательно небольшой пакетик конфет- для сладости. Иногда же посылки совсем другие у меня собираются, например когда много одежки и бытовой химии, но всеравно стараюсь чегонибудь персональное положить.

еще на счет вопроса по поводу "частости", я думаю для ребенка лучше если присылать посылочки-письма с плюс-минус одинаковой переодичностью. Я вообще попробывала замотивировать чтобы месяца изучал - каждый месяц от меня весточка. Есть женщины которые пишут деткам раз в два месяца, считаю что это тоже очень приемлемо, тут для кого как удобнее.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]noti_nina
2006-09-10 04:32 pm UTC (link)
Напишите, пожалуйста, про письма. Что, как лучше писать, каким должно быть первое письмо... У меня нет своих детей, с детьми друзей/знакомых общаюсь редко, поэтому просто нет опыта.

про письма
[info]snow_imka
2006-09-10 05:15 pm UTC (link)
Как я понимаю каждый пишет кто на что горазд. Моя подружка переписывается с девочками-подростами, потому что там действительно легче найти общие темы, а тут надо писать в основном односторонне (в ответ обычно только приветы, спасибо, и общие слова про интересы, иногда воспитатели подробно чегонибудь расказываеют о малыше, но редко, и это понятно, ведь там их много), и чтобы ваше письмо помогало детенку узнавать об окружающем мире.
В первом письме я знакомилась. Говорила я такая-то такаято ,живу далеко, приехатьне приеду,но очень хочу посылать тебе письма и посылочки, и очень хочу получать твои рисунки. Можно в общих словах написать кем работаете.
Во втором письме уже я знала чем он интересуется. (Мой страшно любил там пересказывать сказки, и вообще его называют артистом) Поблагодарила за поделки и рисунки. И рассказала о погоде и зиме :), спросила во что они там зимой любят играть. Потом пожелания счастья и здоровья ему и друзьям, и воспитателям.
В третьем, кажется рассказала о своей кошке, и о том как мы ее сняли с дерева где она котенком просидела 2 дня. Опять вопросики вежливости, благодарность за рисунки, пожелания здоровья.
В четветом я рассказала о профессиях (ну я там еще книжку-расскраску на эту тему отослала), рассказала про себя, мужа (все очень в общем). Спросила а он кем?
В пятом... я поняла что уже не получается чего интересное придумать,и тогда я стала из детских журналов или из интернета с детского сайта посылать коротенькие истории, забавные. Я однажды слазила на этот сайт, насобирала этих историй и отправляла, так как у меня подопечных больше одного, то главное было не перепутать и не послать одно и тоже дважды. Ну и опять пожелания теплые.
Ну и так далее... Может быть еще ктонибудь поделится как письма пишет.

(Reply to this) (Parent)

[info]baby_rhino
2006-09-12 07:50 pm UTC (link)
я переписываюсь с ребенком из другого ДД, но он тоже постарше, ему 10. В первом письме очень подробно о себе рассказывала: кто такая, чем занимаюсь, что люблю, а что - нет, каких люблю животных и т.д. И еще фотку свою приложила.
Он ответил письмом на полстранички, уже сам вопросы задавал - какой у меня любимый цвет, какую музыку я люблю, и т.д.
Главное - начать, а там уже пойдет без проблем (по идее...) :) Я вот что-то пока долго ответа на свое третье письмо жду (посылала его из-за границы, не знаю когда дойдет)

[info]sdeecke
2006-09-13 04:49 pm UTC (link)
большое спасибо Вам за комментарий! а откуда Ваш подопечный?

[info]baby_rhino
2006-09-13 04:54 pm UTC (link)
Он из Белоруссии! Названия и номера ДД, к сожалению, не знаю - его одна семья порой берет на выходные, и вот на их адрес я ему и пишу.

(Reply to this) (Parent)

[info]o_liska
2006-09-10 10:12 am UTC (link)
я думаю,я и моя подруга могли бы шефсвовать 2 ребетенков. Да и просто у многих общие вещи найдутся. что для этого надо слелать?
можете оставить адрес дд, куда посылать вещи и письма ...или как иначе?)

(Reply to this) (Thread)

[info]snow_imka
2006-09-10 11:00 am UTC (link)
Спасибо за отклик. Да, мы только сейчас хотим уточнить поименный список ребяток находящихся в этом ДД, которые без шефов. Наверно в понедельник-вторник будет такая информация поименно, но к сожалению еще без фото (фото отправят обычной почтой, у них нет интернета, так что не знаю когда дойдет). Так вот когда будет список, мы хотим найти шефов для всех деток, и тогда скажем Вам и детку(сами выберете) и адрес, так вам удобно? Еще и телефон директора, чтобы проверять дошлали Ваши посылочка, и вообще.

[info]nervalis
2006-09-10 07:00 pm UTC (link)
а у вас информация о ребятах здесь будет? я тоже хочу писать кому-нибудь, и по-старше, и по-младше...

[info]snow_imka
2006-09-10 07:04 pm UTC (link)
Спасибо! Очень хорошо если Вы тоже подключитесь. Да информация про деток будет тут, и наверно уже на днях. Только детки в этом Дошкольном ДД все достаточно маленькие, от 4 до 7.

[info]nervalis
2006-09-10 07:19 pm UTC (link)
у меня дочка пятилетняя, думаю, что мы вместе с ней подружимся с кем-нибудь:)
а вот еще вопрос.
допустим, отправлю я общую, для всех ребят, посылку с разными вещами - и будет там, скажем, пара шапочек, пара сапожек и т.д... Как это решают, кому что отдать? Ведь кто-то, получается, останется без подарка...а?
и еще я думаю, что малышу, которому мы начнем писать письма, будет трудно без них, если после семи лет его переведут в другой детдом и там дирекция будет против переписки...
такое бывает вообще, когда начальство дд против?

[info]sdeecke
2006-09-10 07:34 pm UTC (link)
а, может, тогда лучше не отправлять пару шапочек на всех? дождитесь списка, и отправите подписанные шапочки :) возраст же будет указан. или положиться на воспитателей, они сами там решат как распределить, у них уже опыт такой есть. или, можно еще дождаться, когда мы будет проводить крупные акции по сбору одежды, например, для Советска, и присоединиться своими силами (в частности шапочками и остальными вещами) :) вполне возможно (как часто бывает) там будут братья-сестры в одном дд или даже в одной группе, вот можно будет им, например, шапочки послать. еще раз тем самым подчеркнув, что они сестры-братья, чего этим детям тоже не очень понятно, то есть чем отличаются сестры-братья от других детей (если они не близнецы), ведь все дети живут в одном доме, ни у кого нет мам-пап, как же тогда разница? все в одинаковом положении..а тут именно для сестренок (или братиков) прислали шапочки, уже чем-то их выделили из толпы и объединили друг с другом. и другие дети задумались над понятием "сестры-братья"...

[info]nervalis
2006-09-10 07:51 pm UTC (link)
ясно)
именно так я и решила - просто сомневалась.
тогда я вместе со всеми жду списков ребятишек. (хотя на кой черт эти списки, я их что, по фотографии выбирать буду? нет, конечно...)

(Reply to this) (Parent)

[info]snow_imka
2006-09-10 08:15 pm UTC (link)
Ох... У меня только что подопечного перевели в тьмутаракань, даже не в городок а в село какоето в Кировской обл. Я уже наслышана как живут в там в городках, представляю как там она в этом селе... :( Да там еще детки от 7 до 18, хорошо если дедовщины нет. Я туда уже написала конечно письмо, вот жду ответа. Сейчас пытаюсь еще телефон раздабыть. Еще немного надеюсь вдруг там тоже директор человек хороший? Не знаю, посмотрим.
Я думаю что категорически директора вряд ли запрещают, а вот то что поддерживать не будут, очень вероятно, а мальчик еще толком писать не умеет... Ладно подождем когда научится, а пока буду я . И еще могут присваивать посылки, т.е. не факт что дойдет, поэтому я ничего особенного туда посылать не буду.
В этом то Дошкольном Детском Доме правда администрация человечная. Мне директор в разговоре вот такую фразу сказала : "Кто знает что там у них в будущем будет :(, пусть хоть эти их ранние детские года мы сделаем по возможности радостными". Вот такая наша шефская помощь в этом им и помогает в какойто степени.
По поводу дележей подарков, я думаю что всетаки там на месте разберутся. Я как посылаю, чегото подопечному, плюс конфетки(на всех) плюс мини подарочки всем (блокнотики, или календарики например) Так и пишу, вот а это для твоих друзей. Я так поняла что у деток радость от получения подарков так для них необычна чтоли ,то не очень то и сравнивают. Тем более что скольок стоит онито точно не разбираются, они там от магазинов отрезанны.
А поповоду шапочек. Имейте ввиду, то именные у них там только ботинки(обувь), ну еще куртка, а вся другая одежка будет у вашего подопечного только до первой стирки. Стирка общая, и потом распределяют одежку, и шапочки, ивсе такое. У них там все общее, они привыкли что раздадут то и ношу. Меня насчет этого воспитатели предупредили, что только серьезные вещи именнуются так сказать(кстати во многих ДД и этого правила нет) , и если я посылаю футболочку, то я знаю что он ее до стирки поносит (страшно радостный и гордый, всем расказывая) а после стирки запросто может другому достаться. Но ведь это не беда, футболки всеравно нужны.
Ага, а еще я пару шапочек, вы пару шапочек так на всех и наберутся :)

[info]nervalis
2006-09-11 03:03 am UTC (link)
спасибо большое за ответ!
я все поняла.
будем помогать сейчас, пока есть возможность и у нас, и у них. а там посмотрим.

(Reply to this) (Parent)

[info]nervalis
2006-09-11 04:07 am UTC (link)
а! вот еще вопрос, довольно странный:)
если я пошлю в посылке стиральный порошок - то какой лучше? для машины-автомат, или детский, или...? посылать буду пакет кило на пять, так что надо не ошибиться:))

[info]snow_imka
2006-09-11 06:30 am UTC (link)
ой, не знаю даже... а кстати у нас тут на почте какаято фигня была и гдето месяц посылки больше 5 килограмм не брали, тепреь вроде опять берут...

(Reply to this) (Parent)

[info]sdeecke
2006-09-11 10:58 pm UTC (link)
забыла я сегодня про порошок спросить :( простите...в след.раз постараюсь не забыть. а Вы видели, что список детей появился? смотрите новости сообщества!! http://community.livejournal.com/kinderhilfe/4770.html?view=19106#t19106

[info]nervalis
2006-09-12 02:33 am UTC (link)
спасибо за ссылку.
я поздно прихожу с работы и не всегда успеваю френдленту посмотреть:)

(Reply to this) (Parent)

[info]sdeecke
2006-09-10 07:22 pm UTC (link)
информация будет, надеюсь, уже завтра-послезавтра. еще мы ведем переговоры с Алапаевским дд, это на Урале, там дети школьного возраста, у них есть компьютерный класс и очень хороший, отзывчивый педагог, который помогает детям переписываться не только обычными письмами, но и по емейлу. у них класс только на ремонте до октября, но список детей нам уже готовят :) у Алапаевского дд есть сайт, созданный руками детей, там можно о них почитать http://alapaevsk.detdom.ru/
так что Вы можете переписываться с маленьким ребенком, и с ребенком побольше :)

(Reply to this) (Parent)

тоже хочу
[info]wvika
2007-02-26 06:25 pm UTC (link)
мне тоже пришлите адреса пары деток,кого можно вззять!

Re: тоже хочу
[info]sdeecke
2007-02-27 05:51 am UTC (link)
напишите заявку на шефство на kinderhilfe@gmail.com , мы Вам вышлем список детей, которым нужны шефы.

(Reply to this) (Parent)

[info]sdeecke
2006-09-11 12:38 pm UTC (link)
Список есть!! смотрите новости сообщества!! http://community.livejournal.com/kinderhilfe/4770.html?view=19106#t19106

(Reply to this) (Parent)

[info]sdeecke
2006-09-11 10:56 pm UTC (link)
Список детей есть!! и адрес, смотрите новости сообщества!! http://community.livejournal.com/kinderhilfe/4770.html?view=19106#t19106

(Reply to this) (Parent)

[info]ginger69
2006-09-11 06:18 am UTC (link)
Простит, но мне не совсем понятно, как можно стать шефом? С кем для этого надо связаться? Не могли бы вы вы поднлиться соо мной информацией по этому поводу?

(Reply to this) (Thread)

[info]snow_imka
2006-09-11 06:34 am UTC (link)
Спасибо за отклик!
По поводу шефов планнируем так, сегодня-завтра у нас появляется поименный список ребяток из этого Дошокльного ДД, мы его публикуем тут в сообществе, ребятки между шефов распредиляются, и все, можно слать именные посылочки и письма, и все ребятки охвачены
в принципе вот офиц. инфо про этот ДДД
http://www.detskiedomiki.ru/guide/child/?act=info&id=1342

[info]malgosja
2006-09-11 09:07 am UTC (link)
Многоуважаемая Галина!
Также являясь одним из членов сообщества Kinderhilfe Russland, хочу выразить Вам свою просто безмерную признательность за отклик и огромную благодарность за Вашу помощь в подаче информации, ведении темы, за Ваше время, душевные силы и человеческое участие! Спасибо большое за Всё !!!

[info]snow_imka
2006-09-11 10:03 am UTC (link)
Спасибо за теплые слова, только это действительно тот случай когда не за что. Дело в том, что переписываясь со своим подшефным я еще год назад узнала что далеко не у всех ребят там есть шефы, и очень хотела найти этих шефов, но мои знакомые (он-лайн) отказывались, говорили что это слишком большая ответсвенность для них и так далее, я в таком случае подбивала их хотябы на одноразовую общую посылку, и все. В итоге шефов не было. А тут такая возможность :) Найти шефов , помочь воспитателям в бытовом плане, я просто не могла не поучавсвовать, и не поделиться тем что реально знаю. Уверенна что большинсво на моем месте поступилобы также, и вообще одно же дело делаем:) Жалко только что как то глобально изменить ситуацию с ДД нельзя.

[info]malgosja
2006-09-11 12:10 pm UTC (link)
Да в том-то всё и дело, что оказание помощи как таковой, и детям,в частности - дело совсем не само собой разумеющееся, и большинство, в отличие от Вас, Галина, предпочитают вообще о существовании этой проблемы не думать, или подолгу размышляют о недостаточной роли государства в этом, и даже раздражаются от любого намёка на "благотворительность" и возможности личного участия в оказании какой-либо помощи...
Глобально мы ничего не изменим ( пока :) ). Но ведь капля воды и камень точит.....
Короче, всё равно хочу Вам сказать СПАСИБО!

[info]snow_imka
2006-09-11 01:49 pm UTC (link)
Да, но посмотрите сколько людей уже откликнулись и готовы взять шефство над детками :)

[info]riki1970
2007-10-29 11:30 am UTC (link)
У меня вопрос,может не очень приятный. Как знать,что ребенок получает письма и посылки? Что это не уходит кому-нибудь из директоров ДД? Если ребенок дошкольник и писать не может,как быть в таком случае? Какую обратную связь можно получать?

[info]snow_imka
2007-10-29 12:16 pm UTC (link)
абсолютно нормальный вопрос я считаю.
Я переписываюсь с пятью ребятами сейчас. три подростка, один 9летний, и один в Дошкольном ДД.

Знаю что в дошкольном ДД г.Советка замечательный педсостав, и этим людям я просто доверяю и все. Когда приходят фотки то подшефный одет в мои подарочки.
Еще в иногда в эти ДД совершаются поездки, вы можете сами съездить, познакомится, посмотреть, убедиться что ваши подарки не продаются на соседнем рынке, а именно идут на пользу детю.
Например вот отчет ездившишь шефов http://community.livejournal.com/kinderhilfe/69079.html#cutid1
посмотрите, такие отчеты и поездки бывают регулярно.

НУ с подростками проще, они своего не упустят :) Поэтому я не беспокоюсь, да честно говоря ничего такого уж особенного я не посылаю. Ведь шефство это в первую очередь возможность дать ребенку почувствовать что комуто дорог, чтобы равить хоть в какойто степи его кругозор, знания о жизни, а то в ограниченом пространстве ДД это непросто. А уж подарки-одежки это второстепенно, имхо.

А вот тот мой подшефный, которому 9 лет, вот тут у меня затруднения. Дело в том что до теперешней школы-интерната, он был в Советском Дошкольном ДД. Туда я регулярно смело послылала посылки, и задания-загадки. Мне в ответ послылали фотки, рисунки, выполненные задания. Я регулярно созванивалась с директором, унавала дошлали посылка, успехи ребенка, нужны. Все очень доброжелательно. А после этого Дошкольного ДД он попал в сельский интернат, ооочень далеко от цивилизации. Ничего серьезного (кроссовок, одежки суперской)я туда посылать честно говоря не решаюсь, так как вот нету у меня уверенности. Может я конечно и зря так думаю, но от дорогих подарков я воздерживаюсь.
Конечно я ему пишу, посылаю посылочки, посылаю что-то на группу. Но ответы приходят крайне редко, за 1.5 года, только одно письмо. Еще я туда звонила раза два-три. Энтузиазма они не испытывают, но тем не менее отвечают.

Ах, да еще у меня был подшефный, 10 летний, он сейчас в семье моей подруги (взяли под опеку), так вот до него все мои посылки доходили, все в порядке.

Это я все к чему :) К тому что надо знать в какой ДД можно писать письма и куда доходят посылки. Для этого можно съездить познакомиться-посмотреть лично, или довериться тому кому вы доверяте, ну или попросить фоток отчетных, тоже нормальная практика.

[info]riki1970
2007-10-29 01:04 pm UTC (link)
Я выбрала девочку из этого списка,Сиверский дд, Ленобласть.
http://community.livejournal.com/kinderhilfe/79437.html#cutid1
Вы что-нибудь знаете о этом ДД.

[info]snow_imka
2007-10-29 01:18 pm UTC (link)
Лично я о нем не знаю, но я знаю человека(очень хорошего, доверяю полностью) который организовал волонтерские поездки по ДД Ленинградской обл., у них теперь есть сайт, и они там регулярно вывешивают отчеты о поездках.
Например вот это обсуждение про "ваш" ДД в форуме
http://forum.april-deti.ru/showthread.php?t=257
Если полазить по сайту, то там гдето страничка с отчетами есть.

(Reply to this) (Parent)

[info]sdeecke
2006-09-11 10:54 pm UTC (link)
список появился, выбирайте себе ребенка для переписки, если еще не передумали! http://community.livejournal.com/kinderhilfe/4770.html?view=19106#t19106

(Reply to this) (Parent)

[info]19152354
2007-02-21 10:16 pm UTC (link)
Здоровья вам. Благое дело делаете. Циник я, не умею красиво говорить, что делать то надо? Может и я чем детишкам помочь смогу. Чем могу.

(Reply to this) (Thread)

[info]sdeecke
2007-02-22 06:01 pm UTC (link)
а Вы почитайте весь журнал, или сайта наш. можно стать шефов ребенку, регулярно слать письма и посылки, получать ответы, сейчас как раз ищем шефов 3 малышам и 3м подросткам. а можно и просто собрать посылку (хотя бы с настольными играми) и выслать в один из дд..

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…