| o_prepod ( @ 2006-12-20 22:13:00 |
| Entry tags: | Советск |
Я уже конечно вставила в отчеты девочек свои «пять копеек», перед тем как они были выложены. Лена и Ксюша написали просто замечательно. Но если общественность просит, то вот вам…
«День игрушки – 2»!
День первый.
К комплиментам, которые были сказаны встрече нас в ДД, ничего добавить не могу. Все было просто замечательно. Мы приехали во время тихого часа, и у нас была возможность немного отдохнуть от дороги, посидеть, отдышаться и пообедать – после обеда, кстати, снова стало трудно дышать, т.к. накормили нас просто замечательно. Мы поговорили с воспитателями, с педагогами, немного спланировали наше пребывание. А Дима тем временем уже начал фотосессию. Т.к. нас ждали, то решили устроить небольшой праздник. Но Новый год еще не скоро, а подготовку к двум утренникам (новогоднему и встречательному) нашим деткам, увы, не потянуть…Поэтому многозначительно пообещали нам спортивное мероприятие.
Тем временем дети встали, пополдничали и мы все вместе пошли в спортивный зал и расселись на скамеечки. В «Зимней Олимпиаде» - так было представлено это мероприятие принимало участие две команды по три участника: одна (один) «Ромашка», одна (один) «Незнайка», одна (один) «Непоседа». Только приготовились мы хлопать, радуясь за детские победы, не тут-то было. От ведущей последовала такая фраза: «А сейчас нам нужно выбрать капитанов команд!» и без паузы – что свидетельствует об явно спланированной стратегии – «А может быть гости?». Тут, под одобрительные похлопывания (в т.ч. с Лениной стороны) мы с Ксюшей были избраны капитанами команд. На этом месте надо сделать отступление и сказать о том, что в этот раз мы были совсем правильными гостями. Мы приехали не только с подарками, но и захватили с собой тапки, в которые переобулись сразу же по приезду. А теперь представьте спортивные соревнования в тапках! Если не представили – спросите у нас с Ксюшей – мы вам расскажем.
В моей команде были Максим, Вика и Рома и называлась она «Морозко». Дальше можно уже не говорить, а просто посмотреть потом на фотографии. Добавлю одно – мы очень старались!!! Не забываемый конкурс - под названием, что –то вроде «Снежный ком», когда нам выдали по бельевой корзине и велели ловить кидаемые детьми по – очереди мячики. Это только по задумке по-очереди, а по настоящему – все разом. БЕЛЬЕВАЯ КОРЗИНА! МЯЧИ ГРАДОМ! И мы в тапках!!! Просто замечательно! Так я давно не веселилась.
Победила в соревнованиях конечно же команда «Морозко» дружба! Нам выдали медали и заставили маршировать радостно-почетным маршем. Свою медаль я потом передарила мальчику Коле – он очень просил. А «гудящие» ноги еще долго были со мной.
После соревнований всем вручили по коробочке сока – гулять так гулять – привезенного нами. Денежки на сок и на фрукты дала очень замечательная девушка Славяна.
После соревнований мы, наконец-то получили возможность пообщаться с подшефными и я впервые поговорила с Дианой. Тоненький голосок, замечательный хвост на макушке и отсутствие двух передних зубов! Это Диана. Я отдала ей свои подарки, а девочка просто кокетка. Мы померили новогоднее платье, новые туфли и еще кое-какую одежду. За вечер она переодевалась дважды, а туфли вообще больше не снимала. Еще ребенок очень настоятельно попросил конфетки, которые тоже были ей выданы.
Мы разошлись по группам, а т.к. подшефные наши не вместе, поэтому впечатления у каждого свои. Как уже написано было выше подарков пока было очень немного: чуть-чуть игрушек и очень замечательные книжки с магнитами, которые мы разделили и взяли с собой. Ну «Непоседам» еще достались конфеты от Дианиных щедрот. Книгам дети, кстати, очень радуются. Ко мне буквально выстроилась очередь. Они подходили, садились рядышком и мы вместе, с комментариями смотрели новые книжки. Как Лена и Ксюша замечу, что детки очень ласковые, мы пообнимались почти со всеми. В группе у «Непосед» хорошо – она одна из самых больших. У всех игрушек есть свои места. Увидела я и свои подарки, и игрушки и пазлы. Подарки от шефов хранятся отдельно, каждый может взять свою коробку или пакет и поиграть – посмотреть.
Есть уголочек с зеркальцем, расчесочками и целой корзиной заколок. Девочки все причесаны, у всех хвосты с красивыми резинками, а у Маши даже замечательные косички. У мальчишек очень аккуратные стрижки.
В очередной раз убедилась как они любят настольные игры – пазлы и мозаики – садятся за общий стол и собирают – играют. Воспитатель уделяет им много внимания индивидуально, например с теми же книжками с магнитами: она терпеливо объясняла что написано и приццип действия сначала одному, потом к ней подошел другой – объяснила ему, потом третьему.
Дальше дети потихоньку начали собираться спать. Кстати ко сну они начинают готовиться очень рано – в 20.00-20.30. но это и неудивительно – подъем у них в 7.30 каждый день.
Мы поговорили еще немного с Ольгой Александровной, которая приехала с семинара и поужинали.
Закончился день, как уже написала Ксения подписыванием горы открыток (с постоянной боязнью подписать кому-то два раза при отсутствии запасных). И хоть это все-таки случилось, нам «на помощь» пришли открытки из Швейцарии - Маргарита, Света – спасибо!
ЗЫ: забыла описать один достаточно значительный подарок первого дня. Помните «Ромашку» которую мы купили в фирме, делающей блоки? Я выкладывала ее фото. Ту которая состоит из завязочек-застежечек-кнопочек-пуговичек и т.п.? Ее мы подарили малышам «Гномикам». Пока они были на ужине, мы пришли в группу и «Ромашка» «выросла» у них на коврике. Придя в группу малышня обрадовалась и облепила ее со всех сторон. Хорошо, что «ромашка» большая, а «Гномики» маленькие – хватило всем. Кстати, потом на следующий день я дважды пыталась поднять ее с пола и переложить хотя бы на стол, т.к. места она занимает много, но малышня тут же начинала пищать. «Положи где росло», короче.
День второй (разгрузочный, он же наречен «День игрушки»).
День второй начался в 4.30, когда приехала машина и мы с Леной пошли встречать водителей. Второй раз в этот день встали тоже рано – хотелось все успеть, да и с детьми еще пообщаться. Позавтракали, а детки тем временем смотрели мультфильмы. Те ребята у кого в группе нет (а теперь есть!!!) телевизора смотрят мультики в комнате соцадаптации, но как мне дипломатично сказал один ребенок – «когда вас тут нет», имея ввиду, что мы своими сумками-подарками-кулькам-заначками заняли там все место.
Про разгрузку Ксюша уже написала – зарядка была еще та – носили все, кроме спортоборудования, на второй этаж в музыкальный зал. Кроме большого количества игрушек, там было еще множество других замечательных вещей: различного вида канцелярские принадлежности – цветная бумага, пластилин, ножницы, фломастеры, карандаши и т.д. Все это складировалось в методкабинете, и теперь однозначно можно сказать, что хватит до конца учебного года. А сколько развивалок замечательных! Настольных игр, шнуровок, мозаик! Особенно мне понравились шнуровки, которые Лена привезла из Америки.
«Непоседы» реагировали на игрушки, конечно тоже бурно, но вполне прилично. Как и в прошлый раз дети смотрели игрушки, просили собрать, объяснить что это такое. Игрушечная кухня была просто замечательной – правда для ее сбора понадобились совместные усилия нас с Ксюшей (15 минут, с пыхтением). А мальчишки, буквально отталкивали девчонок, чтобы ее разглядеть. Кроме того, группе «Непоседы» достался эксклюзивный подарок в единственном экземпляре - игрушечный пылесос! Воспитатели охали и ахали и, по – моему, на некоторое время махнули рукой на порядок в группе, позволив детям таскать все это в разные стороны. А когда мы потом, вовремя тихого часа еще и по набору блоков в группы разнесли!!! Теперь вы понимаете, почему этот день так наречен. Мы с Димой, для создания живописной фотографии для отчета пытались сотворить нечто из этих блоков, подобное архитектурному строению. А когда, уже позже зашли в одну из групп, то поняли, что все наши «потуги» ничто, по сравнению с творениями детей – они то нашли место каждому кубику!
Присоединюсь я и к описанию радости детей новой посуде! Трое мне сказали (почему-то громким шепотом) – «Посмотрите! У нас новые кружки и тарелки!». Еще одним приятным довеском к обеду был гигантский банан на каждого. А еще в холодильнике их дожидались яблоки и - спасибо, Лена – виноград!
Мы с вами можем смело сказать, что в этом году у нас будет самый замечательно – украшенный дом! На ярмарку Лиру, Ксюше, Лене многие приносили елочные украшения. Я, в свою очередь, тоже добавила несколько наборов елочных игрушек – все собранные игрушки, кстати, новые и небьющиеся. И в результате их получилось столько!!! Большую елку хватит «одеть» в два слоя!!! Есть еще гирлянды с лампочками - 3(?) штуки и просто декор – мишура и т.п. Все это разбиралось-растаскивалось – раскладывалось-делилось-планировалось очень долго.
Потом началась «круговерть». Хотелось все успеть – и пообщаться в подшефными, и поговорить с воспитателями, и доделать дела, и составить новый список нужд.
Долго с Леной подписывали несмываемым маркером игрушки мягкие на Новый Год. Возня с игрушкой – удовольствие страшное, особенно если их целая коробка. Чтобы они не перепутались мы на ярлычке, который торчит…эээээ…..в общем, на ярлычке, писали имя ребенка и группу. Зверей сложили в пакеты новогодние, и воспитатели обещали их положить в кровати детей в новогодний вечер.
Успели все…но как хотелась еще поговорить с подшефными, погулять, почитать им книжку. С персоналом прощались очень тепло, уже как с друзьями. С подшефными, конечно, с тяжестью на сердце…
А дальше опять: такси, Киров, чай, фотка напоследок, прощание на вокзале…
Еще хочу сказать вам всем СПАСИБО. Всем-всем. За то что наши дети стали лучше выглядеть, им стало веселее и интереснее жить. За то, что у них действительно появились друзья.
Спасибо всем, кто передал денежки на памперсы – конечно с нами опять поехала гора пачек.
Спасибо Лене и Ксюше.
Спасибо Славяне, которая побаловала наших детей фруктами.
Спасибо Диме, он очень нам помог. Сделал замечательные фото и помог нам с вещами. Да и вообще, мужчина в команде – это замечательно!
Теперь, если позволите, несколько советов по поводу посылок. У нас с вами (что ОЧЕНЬ радует) нет разногласий и споров по поводу того, что посылать, нет глупых дискуссий. Все принимается к сведенью, пусть и ниженаписанное тоже выглядит как совет.
Посылки в ДД - «притча во языцех» (интересно, а я правильно это написала?). Наши замечательные воспитатели сподвигаются на то, чтобы детей брать с собой на почту для получения посылки. Так что это теперь целый ритуал. Одного мальчишку спросили: «Что тебе подарить на день рождения?» и он ответил: «Посылку!». Это, по-моему у них синоним радости. Посылка - это ритуал с открыванием, рассматриванием и «раздачей слонов» вашим подшефным. Не забывайте класть в посылку что-то совсем (!) маленькое, но для всех. Группы небольшие – по 9 человек, затраты будут минимальны. Пусть это будут 5-рублевые пазлы или просто конфеты. Ведь ваш подшефный будет иметь не только возможность получить подарок, но и сделать подарок самому! А это им удается совсем редко! Я вместе с подарком, привезла набор дудочек – знаете таких, со свернутой трубочкой на конце? Так вот, Дианыч с большим удовольствием раздала их ребятам.
Про приятную составляющую посылок.
Жуткий фурор вызвала поющая и танцующая собака, которую я привезла. Можно было искать Диану в ДД по звуку. Она сбегала во все группы, в медблок, в столовую, чтобы ее показать. А случайно попавший среди больших подарков маленький сотовый телефон!!! На фоне кухни-посуды-кукол и т.п. у девочек (а телефон был с Барби) дошло до слез! Не могли поделить! Так что звуковые игрушки форева! И даешь игрушечную сотовую связь в каждую группу.
А еще я забыла похвалить какого-то шефа!!! Признавайтесь, кто подарил телефон на проводе в группу «Непоседы»? Они уходят один в спальню, а другой в группу, закрывают дверь и разговаривают. Просто здорово!
Книжки. Я уже написала про книжки. Пусть их будет больше – разных, толстых, тонких, раскрасок. Надо будет спросить про энциклопедии – возможно, самые простые им будут доступны в понимании.
Про полезную составляющую посылок.
Вопрос, который можно решить силами индивидуальных посылок это белье и колготки. Детки одеты хорошо, даже очень, но вот эти вещи их подводят. Это не то чтобы упущение ДД, это просто вещи из категории МБП. Мы с вами понимаем, что майка, трусики и носки не станут вещью ребенка, а уйдут «в общий котел». Но пусть этот котел будет максимально полным.
Неплохо бы было, наверное, обеспечить детей домашней обувью. В простые дни они носят банальные тапочки. Возможно, есть их варианты и более эстетичные и более ортопедически правильные.
Еще очень скромно просили педагоги развивающие пособия типа прописей. На них будут, скорее всего организованно выделены деньги, но можно ведь самим добавить тоже, например на группу своего подшефного. Только подбирать для КОРРЕКЦИОННОГО уровня, а не по возрасту.
Призываю я вас поучаствовать и в оформлении групп. Хотелось бы украсить их какими-нибудь репродукциями или постерами. И оформить группы фотографиями - детям будет приятно.
Итак:
1. Белье, колготки, носки.
2. Книги
3. Оформление групп
4. Про памперсы не забываем тоже, хотя их запас рассчитан где-то до конца февраля.
Ну и присоединяйтесь к названным девочками нуждам.