ahousekeeper ([info]ahousekeeper) wrote in [info]karabakh,
@ 2007-04-26 22:11:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:1988, архив прессы, вааловщина

Эмоции и разум. О событиях в Нагорном Карабахе и вокруг него.
Да, да... Это именно та самая печально известная статья, причина многочисленных сердечных приступов и гипертонических кризов. Можно сказать, что эта статья стала своеобразным водоразделом между армянами и СССР. Классическое «ни вашим, ни нашим», шаблон, по которому до сих пор работают разные «примирители» и иностранные «друзья армянского/азербайджанского народа».

Эмоции и разум.

О событиях в Нагорном Карабахе и вокруг него.

«Правда», 21 марта 1988

Сейчас, когда сердце и разум еще угнетены событиями, которые приковали к Азербайджану и Армении внимание всей страны, трудно всесторонне осмыслить происшедшее. А каждое поспешное или непродуманное слово может вызвать, как это было, новый взрыв эмоций, страстей и даже преступлений. Но и молчать нельзя: неимоверные слухи, табуном кочующие во многом по воле западных «радиоголосов», информацию которым дают заинтересованные в разжигании страстей люди, также могут стать искрой в пороховом погребе.

Итак, что же происходит в Нагорном Карабахе и вокруг него?

20 ФЕВРАЛЯ в практике межнациональных отношений произошел беспрецедентный для нашей страны случай. Большинством голосов депутатов областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана было принято обращение с просьбой к Верховным Советам Азербайджанской и Армянской ССР передать НКАО из состава Азербайджана в состав Армении, а Верховному Совету СССР — рассмотреть этот вопрос.

Казалось бы, что в этом плохого или страшного? Ведь прошли вроде времена, когда по любому вопросу могло быть только одно мнение. И если появились другие, поче му бы их не рассмотреть, проверить в откровенной беседе? Доказательно объяснить людям, что в данном случае у них местнические интересы взяли верх над государственными.

Проблема Нагорного Карабаха не так проста, как может показаться на первый взгляд, и имеет многовековые корни. Территориальная принадлежность этого региона, пожалуй, наиболее сложная в истории межнациональных отношений у народов Закавказья. В прошлом она приводила ко многим трагическим конфликтам, обостряемым религиозной рознью. Только в 1918 — 1920 годах в братоубийственной войне, развязанной мусаватистами и дашнаками, была истреблена почти пятая часть жителей Карабаха...

Вся статья на сайте Архив прессы карабахской войны.

(Post a new comment)

[info]fatimamedova
2007-04-27 07:58 am UTC (link)
kareli e запостить?

(Reply to this)(Thread)

[info]ahousekeeper
2007-04-27 08:26 am UTC (link)
Iharke (конечно!)

(Reply to this)(Parent)

[info]ahousekeeper
2007-04-27 09:51 am UTC (link)
Offtop: нет желания сделать сообществу "сепаратизм" ребрендинг? :)

Например, есть пара незанятых имен на livejournal, коротких и ясных, без двусмысленностей.

(Reply to this)(Parent)(Thread)

[info]fatimamedova
2007-04-27 10:38 am UTC (link)
а можно поподробнее, в чем суть?

[info]ahousekeeper
2007-04-27 10:48 am UTC (link)
Мы уже как-то беседовали на тему, насколько правильно называть сообщество сепаратизм и оба остались при своих мнениях. Тем не менее можно зарегистрировать cis2.livejournal.com (СНГ 2) или svobodny.livejournal.com и избавиться от негативного оттенка слова "сепаратизм".

Конечно, решать Вам.

[info]fatimamedova
2007-04-27 11:02 am UTC (link)
ааа! я поняла, о чем Вы! просто дело-то в том, что это очень узкая тематика и в жж других сообщество с подобной почти нет. а СНГ2 уже в принципе имеется. я понимаю, что раскрутить сепаратизм будет достаточно сложно по вышеназванной причине. я не знаю, как еще назвать интерес к сецессии и одновременно сложные взаимоотношения Кавказских гос-в. конечно, не совсем сепаратизм, но в голову не приходит иного. Кавказ? возможно и Кавказ, но меня, признаться, не слишком волнует Ингушетия там, Дагестан....

[info]ahousekeeper
2007-04-27 11:42 am UTC (link)
СНГ2 можно раскрыть как Свободные Непризнанные Государства или Сообщество Непризнанных Государств. Содружество Независимых Государств тоже можно.

Svobodny.Livejournal.com думаю в объяснениях не нуждается.

В любом случае, мое дело предложить :)

[info]hayk
2007-04-27 11:44 am UTC (link)
СНГ-2 - Содружество Непризнанных Государств

(Reply to this)(Parent)

[info]fatimamedova
2007-04-27 12:26 pm UTC (link)
shat shnorokal em, идея действительно стоящая

(Reply to this)(Parent)

Create an Account
Forgot your login?