ahousekeeper ([info]ahousekeeper) wrote in [info]karabakh,
@ 2008-02-13 16:51:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:1988, 1990, lj, армяно-азербайджанский конфликт, история

20 лет движению
Небольшой обзор журнальных записей и статей из прессы, посвященных 20-летию арцахского движения. Новые ссылки будут добавляться по мере появления новых статей.

1. Пробуждение:
    Хочется вспомнить вот этих, первых Граждан будущей Армении, решивших на первый публичный шаг гражданского мужества. А ажиотаж, истерики и все прочее будет потом, — 20 февраля и далее по нарастающей. Сегодня они, — первые и самые главные.

2. Мы не достигли окончательной цели: воспоминания подпольщика Аркадия Карапетяна.
  3. Цикл статей из газеты Азат Арцах
  4. 20 лет (часть первая):
    Отчетливо помню осознание того, что это «наш последний и решительный бой». Что если мы дадим слабину, то это будет концом всему: армянству, Армении, цивилизации. Мы чувствовали себя смертниками в осажденной ордами башибузуков крепости, чувстовали боль предательства христианской России (позиция Центра воспринималась именно так).
  5. 20 лет (часть вторая):
    В те времена в СССР митинги случались только на экранах телевизоров. (Об экологических митингах 1987 года в Ереване слышали очень немногие.) Это было то же самое, что сказать: «Он полетел на Луну»: фраза из какой-то альтернативной — совершенно не советской — реальности.
  6. 20 февраля 1988 г.:
    мы шли навестить пожилую родственницу, я и мама, и увидели у Оперы толпу. Подошли посмотреть что происходит, выступала Сильва Капутикян...
    + несколько фотографий из личного архива автора.

7. Весна, 1988г.
    — Мам, зачем мы это делаем?
    — Потому что мы армяне, балес.
    Старший брат Геворг усиленно разводил гуашь. Ярко красного цвета. Папа, возясь с фотоаппаратом, сказал:
    — Принеси из спальни ватманы. Будете рисовать...
  8. Рассказывает Ангел-Хулиган:
    Мне 12 лет. У нас каникулы, какие-то несанкционирвоанные и старнные, под предлогом карантина. Но в городе что-то происходит, а что нам не понятно... Мы сидим на шлакбауме в соседнем дворике, и обсуждаем что же от нас скрывают взрослые...
    И еще: И вот Демирчян подходит к микрофону.

9. 1990 г.:
    Когда русские ввели чрезвычайное положение в Баку, мы ожидали ввода их войск в Ереван. На этот случай Ашот Манучарян и наш только что вернувшийся из Арцаха Смбат Акопян ("спарапет") распорядились держать оборону Штаба АОД. В течение трех часов с небольшим мы выбили окна во всем здании и заставили таким образом образовавшиеся проемы мешками с песком. Мне достался старый карабин с пятью патронами и окно с правого торца здания для обороны...
  10. Я — 20 лет назад:
    Сбежали с друзьями с уроков. Пришли на Оперу - а там какой-то смешной картавый человечище в кепке что-то кричал...

(Post a new comment)

[info]viraboff
2008-02-13 01:31 pm UTC (link)
Спасибо тебе большое и низкий тебе поклон! А то эта идиотская "свадьба" уже достала.

Бред сивой кобылы!

(Reply to this)(Thread)

[info]ahousekeeper
2008-02-13 01:51 pm UTC (link)
Хотелось бы и твою заметку добавить про карабин и пять патронов. Если решишь снять из под замка, буду очень рад.

(Reply to this)(Parent)(Thread)

[info]viraboff
2008-02-13 02:48 pm UTC (link)
Сделано!

[info]ahousekeeper
2008-02-13 03:37 pm UTC (link)
Спасибо.

(Reply to this)(Parent)

[info]akunamatata_ser
2008-02-13 02:46 pm UTC (link)
будем делат...

(Reply to this)

[info]ston_e
2008-02-13 09:22 pm UTC (link)
Карен джан, вот вспомнил кое-что, но детское.

(Reply to this)(Thread)

[info]ston_e
2008-02-13 09:22 pm UTC (link)
http://ston-e.livejournal.com/33576.html

[info]ahousekeeper
2008-02-13 09:46 pm UTC (link)
А дату примерно можешь вспомнить? Февраль? Март?

P.S. Кстати, спроси у Сето, кажется у него сейчас должна быть фотография этого плаката.

[info]517design
2008-02-14 12:36 pm UTC (link)
В фотках есть что-то похожее, но не тот конкретно. Есть такие же с серпами и звездами, но отдельно, такого СССР нет.
Если фотки у Сереги сохранились, то это очень круто! Новым материал в архив :)

[info]ahousekeeper
2008-02-14 12:44 pm UTC (link)
Кстати, об архиве: 1. нам надо встретиться, желательно в районе субботы; 2. сегодня вечером придти не смогу.

[info]517design
2008-02-14 12:45 pm UTC (link)
Я тоже сегодня не могу, насчет субботы созвонимся, договоримся.

(Reply to this)(Parent)

[info]ston_e
2008-02-14 10:55 pm UTC (link)
Насколько я помню, то отец писал даты на многих фотографиях. Сед джан, приеду, разберемся:)

[info]517design
2008-02-15 12:49 pm UTC (link)
Это когда намечается? И основательно или снова в Москву уезжать будешь?

(Reply to this)(Parent)

[info]ahousekeeper
2008-02-15 12:50 pm UTC (link)
Ждём с нетерпением :)

(Reply to this)(Parent)

[info]angel_xiligan
2008-02-15 01:06 pm UTC (link)
что ж! продолжим святое дело! пишу пост про знаменитый митинг с Демирчяном-скотиной. все почему то заыбли, какая же он был.. прости господи что о покойнике

(Reply to this)

митинг с Демертчняом
[info]angel_xiligan
2008-02-15 01:53 pm UTC (link)
http://angel-xiligan.livejournal.com/201414.html

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…