KaBH_news ([info]kabh_news) wrote in [info]kabh,
@ 2007-05-31 00:08:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:kabh blog

Игра "Америка-Израиль" - взгляд изнутри
Пару месяцев назад, когда моей команде, "Семеро Смелых", пришло приглашение играть за сборную Америки против сборной Израиля, я сразу вспомнила игру против Израиля в 2001 году.  На самом деле игрой это было назвать трудно.  Было очень смешное, чётко отрепетированное, почти профессиональное выступление израильской сборной, вызывающее в зале восторг, хохот и дикие аплодисменты, время от времени прерывающееся на десятиминутную тишину, которая сопровождала каждый выход американской команды на сцену.   Решение опять сыграть против сборной Израиля далось нелегко.  С одной стороны, это очень редкий шанс участвовать в КВН на "интернациональном" уровне, но горький опыт игры против израильтян шестилетней давности подсказывал, что вся эта затея скорее всего закончится плачевным поражением. 

Израильская лига всегда была на достаточно высоком уровне, но помимо этого, у сборной Израиля есть другие преимущества.  У них статус долгожданных гостей, новые лица для aмериканской сцены, существенный КВНовский опыт в конкурентоспособной лиге и конечно же их главный конёк, который они с лихвой использовали шесть лет назад - завербованная, насквозь изученная и, главное, горячо любимая местным зрителем, вечная тема о евреях и Израиле.  О чём же может шутить сборная Америки?  О тех же самых евреях - это будет выглядеть блеклой "китайской" подделкой в сравнении с тем что привезёт Израиль.  Об американских буднях, о Буше, о рекламе на русском ТВ - все это старые темы, которые зритель видит на каждой игре и это никак не сможет противостоять патриотически-ностальгирующему напору Сборной Израиля.  Универсальный юмор конечно лучше всего может зайти на зал, но в Израиле уровень юмора наверняка на уровне или получше нашего, да и прибыльная тема даёт им неплохое превосходство.  После недолгих дебатов и обсуждений, было сделано решение собрать в сценарий всего по-немножку -- в начале приветствия про евреев, в сбивках между сценками слегка про Брайтон, а сценки и шутки уже на глобальные темы.

Полтора месяца обсуждений текстов по имeйлу, дебатов по телефону, полётов в Нью-Йорк на репетиции, и наконец-то наступил день игры.  Сразу же с начала приветствия стало понятно, что зритель долго ждал этой встречи и настроен очень тепло.  Приветствие шло по нарастающей - конвейер шуток, "кавказский блок" Фарида и Ровшана, и взрывной КВН стриптиз, который оказался лучшим моментом игры для многих зрителей.  Зал посмеялся даже на Брайтонские шутки вроде "Да, дорогие друзья, Брайтон конечно же центр Нью-Йорка! Но мы расскажем вам немного о его окрестностях.  Итак, новости Мaнхетона!"  На аплодисментах под финальную песню, я с радостью поняла, что эта игра против израильтян будет на уровень отличаться от предыдущей.

Следующими на сцену вышла сборная Израиля.  Ребята, собранные из команд чемпионов и финалистов прошлых лет, сразу же показали что за последние пять-шесть лет израильские команды стали более молодыми, энергичными, и драйвовыми.  Казалось бы - и шутки хорошие, и игроки отличные, и вроде зритель смеётся... но чего-то не хватает.  А не хватало, к моемy великому удивлению, их самого главного конька -- шуток про евреев.   

Моё личное мнение - израильтяне сделали ошибку в выборе стиля и темы. Они шутили про все, кроме как про то, что они израильтяне.  К сожaлению, было слишком мало остроумных темaтических шуток, как например эта прозвучавшая в конце приветствия - "Америка для Израиля как ремень.  Она нас конечно поддерживает, но с другой стороны, если бы не Америка, мы бы всем показали!" 

Я понимаю позицию сборной Израиля.  Наверняка, израильский зритель за 10 лет существования КВНовской Лиги уже перекормлен шутками про евреев и арабов, про политику и войны, про иммигрантскую тему, про девушек в армии, про кошерное питание, и т.д. и т.п.  Наверное среднестатистическому израильскому КВНщику давно надоели местечковые шутки и он из всех сил пытается шутить на глобальные темы, не отставать от альтернативного юмора, держать КВНовскую планку.  Но наши зрители шли на игру, потому что они хотели увидеть сборную Израиля со всеми ожидаемыми национальными фишками и шутками, а встретили команду, которая могла быть откуда угодно - из Калифорнии, Чикаго, Бостона.  Если бы Евгений Каминский вовремя не объявил, что на сцене сборная Израиля, мне кажется, никто из зрителей даже не заподозрил бы, что перед ними команда не Американской Лиги.

Но тема, или несоответствие ожидаемой темe -- это полбеды.  Альтернативный юмор, или "дурь" как называют этот стиль КВНщики, на Брайтоне все еще не приветствуется.  Все шутки в этом стиле чаще всего встречаются мёртвой тишиной и нe одна команда Американской Лиги уже натыкалась на эти грабли.  Израиль выставил чуть ли не половину своего приветствия на таком юморе.  Шутка "На пляже озабоченные огурцы засовывают в плавки мужчин" -- очень смешная.  Я смеялась.  Я и еще человек 20 из тысячного зала, а все остальные зрители напряжённо промолчали.  И это всего лишь одна шутка из целого цикла похожих, которые пролетели над головами брайтонского зрителя.

Был бы это другой зал, всё могло бы быть по другому.  Но здесь и сейчас, жюри и зритель единодушно отдали победу в приветствии сборной Америки.  Следующий конкурс - Разминка с залом.  На самом деле это была одна из замых смешных разминок, которые я видела за последние несколько лет.  Радовали не только квнщики обеих команд и Евгений Семенович, то и дело откалывающий шутки, но и сами зрители.  Одна девушка даже выиграла приз за лучший вопрос на разминке от ресторана "Черт Побери", не столько за вопрос, сколько за манеру его подачи.  У неё былo настолько типичное одесско-брайтновское произношение, что зал своим смехом не давал ей договорить вопрос раз пять.  Когда она наконец-то выговорила вопрос, "Скажите пожалуйста, если на сцене евреи из Америки и евреи из Израиля, то за кого болеть еврею из Брайтона?", на сцену вышел Фарид из сборной Америки и вызвал ещё одну волну смеха ответом, "Болейте за кавказцев!  Вам все равно, а нам приятно!"  "Скажите дядя, ведь не даром?" задала вопрос другая женщина из зала.  "Скажите, тётя, сколько?!" отвечали израильтяне под всеобщий смех.  Вообщем разминка была очень хорошей со стороны обеих команд и сборная Америки выигралa этот конкурс с отрывом в 1/10 балла.

Конкурс "Озвучкa" тоже прошёл неплохо, обе команды озвучивали отрывки из фильмов, но озвучка израильтян была на уровень выше чем наша и они выиграли этот конкурс на пол балла.

После пятнадцатиминутного антракта, обе команды были готовы к конкурсу Музыкальное Домашнее Задание.  Сборная Израиля показала домашку построенную по мотивам книги "Мастер и Маргарита".  Усталый после антракта зал, вяло воспринимал интеллектуальный юмор и только к середине домашки начал бодрее реагировать на происходящее.  Особенно зрителю понравилась сценка Воланда в цирке, общающегося с местной публикой - "Американцы я вижу не меняются.  Всё те же одесситы."

Сборная Америки показала домашку выстрoенную из четырёх частей - СТЭМовский номер о покупке машины, музыкальный Хор Геев, поющий о глобальном потеплении, номер про белoруса на приёме у кавказского психолога и небольшой номер "В ресторане" со смешным танцем.  В общем, домашка зашла хорошо, хотя, конечно, не так как хотелось. Все номера мне нравились и казались смешными, но видно недорепетированность и усталость зрителя сыграла свою роль.

Победа за конкурс Домашнего Задания досталась нам и пока я тщетно подсчитывала баллы в голове, что бы разобраться кто же выиграл игру, жюри объявила победную ничью.  В гримёрках был хаос и бардак, все команды смешались вместе и поздравляли друг друга с поделенной победой.  В общем и целом, игра прошла на высоте и обе сборные доказали свою боеспособность и немалые КВНовские способности.  Тёплая атмосфера в зале и Нью-Йоркские зрители которые горячо болели за обе команды сделали эту игру на самом деле незабываемой.  Спасибо израильской сборной за дружественный визит и всем кто организовал эту встречу!

(Post a new comment)

[info]_milashka
2007-05-31 03:55 pm UTC (link)
Юль, когда будет эфир?

(Reply to this)(Thread)

[info]kabh_news
2007-05-31 04:56 pm UTC (link)
Пока ещё не известно. Как только узнаю, сразу выставлю даты.

(Reply to this)(Parent)

Встреча Америка - Израиль, репортаж
(Anonymous)
2007-06-02 03:23 am UTC (link)
А кто автор?

(Reply to this)(Thread)

Re: Встреча Америка - Израиль, репортаж
(Anonymous)
2007-06-02 04:46 am UTC (link)
От анонима такой вопрос звучит особенно актуально :)

(Reply to this)(Parent)(Thread)

(Anonymous)
2007-06-03 03:51 am UTC (link)
Nu yavno, chto eto kto-to iz 7 smelyh. Poskiol'ku napisano ot zhenskogo lica, to eto ili Rita ili Yulya........nu ili Botvich.

Yulya, otlichnyj report, ochen' tochnaya analitika.

(Reply to this)(Parent)(Thread)

[info]dbenarye
2007-06-05 04:59 am UTC (link)
a tebya kak zovut, anonim?

(Reply to this)(Parent)

Случайно прочитал...
[info]eddima
2007-09-10 10:40 am UTC (link)
Увы... Могу только посочувствовать... Может правильнее было бы извиниться за израильских КВНщиков?
Тоже не могу. Так как никакого отношению к сегодняшним реалиям не имею:

http://www.isra.com/news/?item=25106

Как и мои друзья-коллеги много лет тянувшие этот "воз" ;)

Понятно, что разница между выступлением команды, собранной из действительно хороших КВНщиков действующей лиги, будет отличаться от выхода на сцену безусловно хороших ребят. Которым к сожалению многого не хватает для успешного пребывания на сцене. В том числе понимания куда и с чем едут...

Спасибо за комплимент, выданный в начале статьи, 3-й сборной комнде КВН Израиля. Именно ей удалось порадовать американских поклонников игры.
Хотя прочитав эту строчку: "... чётко отрепетированное, почти профессиональное выступление израильской сборной..." пардон смеялся. Видели бы вы эти "чёткие репетиции" :)

Ну да всё равно. Результат удовлетворил - это главное. :)

Автору статьи - респект. Хорошо написана.

Всем удачи и позволю рекомендацию. Не увлекайтесь так называемым новым стилем.
Для того, чтобы делать шоу - нужно быть профессионалами. Для этого нужен отбор участников, который ни израильские ни американские КВНщики не могут себе позволить! А так же деньги.

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…