Рецензия Фомы Большего на роман Федора Крашенинникова "После России"
- А с кем? С кем бороться? - Роман Геннадьевич оперся на кафедру двумя руками и оглядел аудиторию первокурсников. - Давайте перенесемся на тысячелетия назад, в эпоху заката Рима... Вот что должны были делать все эти последние римляне в условиях крушения Западной Империи? С кем бороться, если лично у них не было ни армии, ни возможности её собрать? Против них была история, вся логика прогресса. И они сделали то, что всегда делали мыслящие люди в подобных ситуациях, во всём мире и во все времена - попытались встроиться в варварское общество, внести в него что-то своё, попытаться изменить его изнутри! С кем, например, должен был бороться я, когда в конце 1991 года, не предпринимая никаких усилий оказался в другой стране? Вы всё это пережили недавно, ну если пережили, и вам кажется, что ваш опыт уникальный. Но - увы! Всё это уже было в веках, друзья мои... Это было и после 1991 года, когда люди еще много лет не могли смириться с крахом коммунистического режима. Но ведь в итоге смирились! Так что пора уже смириться и с исчезновением России. Это факт и единственная объективная реальность, другой нет и не будет, чего бы там не сочиняли московские фантазёры. Да-да... Надеюсь, я смог дать вам информацию для размышления? А теперь перейдём к анонсированной лекции по фундаментальным основам конституционного права Уральской республики и других государств Рижской системы, ибо для этого мы тут и собрались...

- А с кем? С кем бороться? - Роман Геннадьевич оперся на кафедру двумя руками и оглядел аудиторию первокурсников. - Давайте перенесемся на тысячелетия назад, в эпоху заката Рима... Вот что должны были делать все эти последние римляне в условиях крушения Западной Империи? С кем бороться, если лично у них не было ни армии, ни возможности её собрать? Против них была история, вся логика прогресса. И они сделали то, что всегда делали мыслящие люди в подобных ситуациях, во всём мире и во все времена - попытались встроиться в варварское общество, внести в него что-то своё, попытаться изменить его изнутри! С кем, например, должен был бороться я, когда в конце 1991 года, не предпринимая никаких усилий оказался в другой стране? Вы всё это пережили недавно, ну если пережили, и вам кажется, что ваш опыт уникальный. Но - увы! Всё это уже было в веках, друзья мои... Это было и после 1991 года, когда люди еще много лет не могли смириться с крахом коммунистического режима. Но ведь в итоге смирились! Так что пора уже смириться и с исчезновением России. Это факт и единственная объективная реальность, другой нет и не будет, чего бы там не сочиняли московские фантазёры. Да-да... Надеюсь, я смог дать вам информацию для размышления? А теперь перейдём к анонсированной лекции по фундаментальным основам конституционного права Уральской республики и других государств Рижской системы, ибо для этого мы тут и собрались...

Comments
Я вовсе не патриотЮ, мыслящий конвертами, не консерватор и не имперец.
Ко всему прочему, я смотритель и создатель жж-сообщества Антиклерикализм.
Так что ваша критика мне не очень понятно, тем более что дествие в романе происходит минимум лет через 10, да и по каким границам пошел раскол - это я обошел молчанием и нигдще не напиал, что по существующим.
Вобщем, вы поругались о чем-то о своем))))
Но все равно спасибо.
Дело в том, что хотели б Вы это или нет, но мыслями главного героя (?) журналиста Севы Вы фактически продемонстрировали собственные опасения "распада России". Будто бы "нормальная" ситуация здесь заключается именно в государственном "единстве". А это и есть консервативная позиция - для нее всякий "распад" выглядит лишь "жалким угасанием"... Но есть и альтернативный подход, с точки зрения которого этот "распад" может стать позитивным началом новой истории - http://www.inache.net/alter/53 Широпаев, уверяю Вас, на Жабреева совсем не похож! =)
Сева не главный герой и я с ним себя никак не ассоциирую.
Но согласитесь, что Вы писали именно АНТИутопию?
Он, на наш взгляд, все же более поэтичен и оптимистичен! =)
Сами по себе русские - это абстракция. Нужна элита или какая-то внешняя сила, которая бы способствовала такому развитию событий. Косово без поддержки из вне (хоть бы и из Албании) так и жило бы под сербами.
Так что поэзии у человека полная голова, а к практике все это не имеет никакого отношения.
Да и что такое русские регионы? В Башкирии русских больше чем башкиров, и что это меняет? кто будет определять какой регион какой?
Чистая поэзия, короче.
А что касается "русских регионов", то, насколько я понимаю Широпаева, он говорит о том, что эта идентификация должна определяться не нынешними искусственными границами, но гражданским самоуправлением. При этом "русскость" вовсе не требует некоего "единого государства". Здесь наилучший аналог - глобальный англоязычный мир.
И любой сепаратизм в России(да и не тлько в россии) - это сепаратизм чиновников, сепаратизм местечковых паханов, что-то непледивших с центральными.
Так что рассуждения Широпаева об Уральской республике, куда-то там входящей смешны. Нет никаких предпосылок для УР, кроме теоретического ослабления федерального центра и желания местной бюрократии рвануть власть на себя. Как специалист по губернской политике говорю.
Я именно рассчитываю на такой вариант развития событий, который изложен в этой книге. Просто ради собственного шкурного спасения, чтобы не утонуть вместе с Кремлём, региональные чиновные элиты попытаются вырвать власть у центра. И это ещё очень оптимистично с моей точки зрения.
Ну, если продолжать считать себя "телезрителем", а не участником этих событий - конечно, ниоткуда не возьмется...
Издан на бумаге. Автор - Беркем Аль-Атоми.
Немножко иначе всё, конечно... но в той же струе, как-бы...
Всегда рады!