Home

Advertisement

Previous Entry | Next Entry

В рубрике "Протокультура" опубликовано новое эссе метафизика и психолога Лиляны Никогосян - о преодолении дуальности, идеологии, морали, патриархальности и т.п.:

Господа, по планете бродит призрак глобальных изменений в сознании людей. В это время так странно наблюдать иных российских «интеллектуалов», которые, засунув голову в песок, предаются размышлениям о наших традиционных национальных особенностях. Ну, нет у нас такого варианта, как продолжать оставаться верным себе, «традиционным»! Прежняя традиция (а под традицией мы подразумеваем способ достижения гармонии между полами и сословиями общества) за ХХ век оказалась полностью разрушена, сейчас происходит небывалое: новая традиция рождает себя сама, новая традиция для нового человечества. В этом процессе русские либо будут участвовать, либо стоять болванами, разинув рот, либо же, не приведи Господь, сопротивляться, забыв о том, что идущего судьба ведет, а упирающегося - тащит.

Предыдущие эссе этого автора на проекте КИТЕЖ - The Neoterics, Двенадцать молекул Озона .

Comments

[info]mike_forever wrote:
Nov. 19th, 2008 09:03 am (UTC)
-
Начало статьи интересное, а потом, к сожалению, всё свалилось в отработку личных комплексов автора относительно мужчин, их идиотизма и т.п.

На мой взгляд, статья нуждается в доработке. Её необходимо сделать более сбалансированной, более объективной. Выкинуть личные обиды. Они умаляют и сводят на нет все остальные, правильные и толковые мысли.

Тогда статья будет иметь смысл, будет давать повод задуматься.
[info]great_wild_cow wrote:
Nov. 21st, 2008 10:42 am (UTC)
Re: -
Понимаю, мужчинам может стать немного обидно за себя как класс. Хотя, если вы внимательно читали, никто не нападает на всех мужчин, а только на их представителей определенного, не очень сознательного, уровня. Если бы целью было банальное сведение счетов с сильным полом, не было бы смысла писать философский трактат - взятые из интернета сатирические картинки из серии «маленькие недостатки наших мужей» справились бы с задачей на все 100%.

Интеллектуалы должны видеть более тонкий подтекст. Псевдовласть мужчин над женщинами - просто удачная метафора неправедной политической власти, основанной не на любви и восхищении, а на насилии (в том числе экономическом) и/или авторитете.

[info]mike_forever wrote:
Nov. 21st, 2008 11:54 am (UTC)
Я давно уже не делю людей на мужчин и женщин. Это слишком грубые ярлыки.

И именно поэтому я могу достаточно объективно, не впадая в горячку и не начиная защищать ту или иную сторону, читать и комментировать статью.

Но хвосты отреагирования каких-то личных переживаний тут присутствуют. Поэтому и обидно, что главные мысли ("Псевдовласть мужчин над женщинами - просто удачная метафора неправедной политической власти, основанной не на любви и восхищении, а на насилии (в том числе экономическом) и/или авторитете") затеняются и не столь выпуклы. Даже мне.

Может, все-таки как-то перегруппировать разделы, подчистить немного, поменять чуток подачу материала?

Потому что мысли-то и идеи очень правильные. И хорошо показы.
[info]great_wild_cow wrote:
Nov. 24th, 2008 09:16 pm (UTC)
Спасибо Вам!

Знаю, знаю, что подача несовершенна (хотя переписываю текст с февраля), и от лично выстраданного деться сложно, наверное, попробую еще раз переписать через некоторое время. А пока смиренно надеюсь, что мудрому читателю, с Божьей помощью, удастся вычленить те мысли и идеи, ради которых все и затевалось.

Люди, конечно же, не делятся по полам так, как они делятся по уровням развития - об этом уже опубликованы интересные материалы, и я тоже намереваюсь еще написать, отдельно.

Всего Вам, и до новых встреч!

[info]serg_xzov wrote:
Dec. 8th, 2008 10:41 am (UTC)
ВЫ СУЁТЕ НАМ СТАРЬЁ
ЗАЧЕМ ЖЕ СОВАТЬ НАМ СТАРЬЁ в статье про новую духовность: "Разве не стало уже очевидно, что все народы Земли похожи, повязаны друг с другом общей историей, общей судьбой, что нуждаемся в создании единого (общемирового) философского дискурса - одного на все этносы"
КАК РАЗ НАОБОРОТ уже стало очевидным, что нет никакого "единого человечества" и именно из этого следует исходить.