В рубрике "Протокультура" опубликовано новое эссе метафизика и психолога Лиляны Никогосян - о преодолении дуальности, идеологии, морали, патриархальности и т.п.:
Господа, по планете бродит призрак глобальных изменений в сознании людей. В это время так странно наблюдать иных российских «интеллектуалов», которые, засунув голову в песок, предаются размышлениям о наших традиционных национальных особенностях. Ну, нет у нас такого варианта, как продолжать оставаться верным себе, «традиционным»! Прежняя традиция (а под традицией мы подразумеваем способ достижения гармонии между полами и сословиями общества) за ХХ век оказалась полностью разрушена, сейчас происходит небывалое: новая традиция рождает себя сама, новая традиция для нового человечества. В этом процессе русские либо будут участвовать, либо стоять болванами, разинув рот, либо же, не приведи Господь, сопротивляться, забыв о том, что идущего судьба ведет, а упирающегося - тащит.
Предыдущие эссе этого автора на проекте КИТЕЖ - The Neoterics, Двенадцать молекул Озона .

Господа, по планете бродит призрак глобальных изменений в сознании людей. В это время так странно наблюдать иных российских «интеллектуалов», которые, засунув голову в песок, предаются размышлениям о наших традиционных национальных особенностях. Ну, нет у нас такого варианта, как продолжать оставаться верным себе, «традиционным»! Прежняя традиция (а под традицией мы подразумеваем способ достижения гармонии между полами и сословиями общества) за ХХ век оказалась полностью разрушена, сейчас происходит небывалое: новая традиция рождает себя сама, новая традиция для нового человечества. В этом процессе русские либо будут участвовать, либо стоять болванами, разинув рот, либо же, не приведи Господь, сопротивляться, забыв о том, что идущего судьба ведет, а упирающегося - тащит.
Предыдущие эссе этого автора на проекте КИТЕЖ - The Neoterics, Двенадцать молекул Озона .

Comments
На мой взгляд, статья нуждается в доработке. Её необходимо сделать более сбалансированной, более объективной. Выкинуть личные обиды. Они умаляют и сводят на нет все остальные, правильные и толковые мысли.
Тогда статья будет иметь смысл, будет давать повод задуматься.
Интеллектуалы должны видеть более тонкий подтекст. Псевдовласть мужчин над женщинами - просто удачная метафора неправедной политической власти, основанной не на любви и восхищении, а на насилии (в том числе экономическом) и/или авторитете.
И именно поэтому я могу достаточно объективно, не впадая в горячку и не начиная защищать ту или иную сторону, читать и комментировать статью.
Но хвосты отреагирования каких-то личных переживаний тут присутствуют. Поэтому и обидно, что главные мысли ("Псевдовласть мужчин над женщинами - просто удачная метафора неправедной политической власти, основанной не на любви и восхищении, а на насилии (в том числе экономическом) и/или авторитете") затеняются и не столь выпуклы. Даже мне.
Может, все-таки как-то перегруппировать разделы, подчистить немного, поменять чуток подачу материала?
Потому что мысли-то и идеи очень правильные. И хорошо показы.
Знаю, знаю, что подача несовершенна (хотя переписываю текст с февраля), и от лично выстраданного деться сложно, наверное, попробую еще раз переписать через некоторое время. А пока смиренно надеюсь, что мудрому читателю, с Божьей помощью, удастся вычленить те мысли и идеи, ради которых все и затевалось.
Люди, конечно же, не делятся по полам так, как они делятся по уровням развития - об этом уже опубликованы интересные материалы, и я тоже намереваюсь еще написать, отдельно.
Всего Вам, и до новых встреч!
КАК РАЗ НАОБОРОТ уже стало очевидным, что нет никакого "единого человечества" и именно из этого следует исходить.