Home

Advertisement

Previous Entry | Next Entry

Признание Россией независимости грузинских регионов подтвердило наш прогноз. Воспроизводим в рубрике "Многополярная RU" статью Вадима Штепы с портала RU.DELFI.LT:

Двойные стандарты обычно бьют бумерангом. Если Россия всячески поддерживает независимость регионов в другой стране, резонно задаться вопросом - а из чего состоит она сама? Двинемся в этой логике дальше!

Но гораздо большее наше внимание в последние дни привлек выход новой антиутопии Владимира Сорокина "Сахарный Кремль". Это даже покруче "Дня Опричника"! Хотя в каком-то смысле его продолжение... Как заметил в одном из интервью сам автор:

- Когда я писал "День опричника", это во многом было поиском метафоры для современной России. С другой стороны, это был и шарж, и гротеск. И предостережение из этого получилось - об этом мне сказал один мой друг. Ты, говорит, написал такой как бы заговор, чтобы этого не случилось. Но к моменту написания "Сахарного Кремля" у меня появилось ощущение, что все это и вправду может быть, что путь, который выбирает Россия, может именно этим и кончиться. И первые читатели "Сахарного Кремля", видимо, это почувствовали: почти все они сказали, что это более страшная книга, чем "День опричника". Хотя она, может быть, не менее веселая.

ИNАЧЕ публикует в рубрике "Альтернативная история" фрагменты главы "Кабак" из этого романа:

С воплями-завываниями вбегает в кабак Пархановна, известная кликуша московская. Толстопуза она, кривонога, нос картошкой, сальные пряди над угреватым лбом трясутся, на груди икона с Юрой Гагариным сияет, на животе за кушаком поблескивает позолоченный совок. Встает Пархановна посреди кабака, крестится двумя руками и кричит что есть мочи:
- Шестая империя!! Шестая империя!!!