zyggy ([info]zyggy) wrote in [info]i_love_to_live,
@ 2006-01-30 04:47:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Знакомая недавно выдала
I know, that im beautiful, no matter what they say :-)
есть люди, которые стоят красиво, курят красиво, смотрят красиво, даже в носу красиво ковыряют. изящно. при помощи шелкового платка.
они если стоят на ветру, то волосы их красиво развиваются, платье (если у девушки) не задирается наверх, а волосы не попадают в рот. у мальчиков галстук всегда на месте, не съезжает, не развязывается.

если им приспичит поваляться на траве, то они буду красиво сидеть у красивого дерева, красиво обнимая друга или подругу.
а потом они красиво встанут, красиво отряхнутся (это скорее формальность-у них и так все красиво), красиво откроют ключами машину или достанут проездной и красиво уедут в красивый дом.

такие люди не спотыкаются, не икают, не чешутся, не чихают. они не хлюпают носом, не падают со стульев, не вляпываются в краску, не рвут колготки. у них никогда не выворачивается наизнанку зонтик, не промокают ботинки, не задувает за шиворот.

а мне остается только поскользнуться на неровном асфальте, чихнуть и пойти дальше, укутываясь в шарф, придерживая юбку и убирая с лица волосы, которые от ветра так и норовят попасть в рот.

никогда не стоять мне на мосту в красном платье на фоне заката. или плыть по реке в лодке, украшенной живыми цветами, потому что моя лодка обязательно перевернется, а платье испачкается о парапет.

---

Улыбает, просто, до глубины души! :)

А что для вас понятие КРАСОТА?

(Post a new comment)

[info]d_jp
2006-01-30 04:27 am UTC (link)
Красота? Красота имеет два этажа: объективный и субъективный. Объективный - это гармония: идеальное сочетание элементов, цвета, массы, верные пропорции, удачное размещение. Субъективная же строится на базе объективной, это личные вкусы, толкование реального. И эта красота может меняться буквально на ходу: порой, глядя на что-то немного даже страшное, мы постепенно смиряемся с ним, а через некоторое время замечаем и приятные стороны, понимаем, где в нем скрывалась красота.

А вообще, если нужно банальное толкование, то красота - это то, от созерцания чего мы получаем удовольствие. :)

(Reply to this)(Thread)

Красота
[info]zyggy
2006-01-30 06:27 am UTC (link)
"красота - это то, от созерцания чего мы получаем удовольствие"
... в данный момент :)
Может при повторном созерцании удовольствия уже не будет! :)

Исходя из данных предпосылок получается, что красота это то, что большинство считает красотой.
А если только один человек видит красоту там, где другие не видят, то он извращенец!
Правильно? :)

(Reply to this)(Parent)(Thread)

Re: Красота
[info]d_jp
2006-01-31 02:39 am UTC (link)
"Может при повторном созерцании удовольствия уже не будет! :)"
А это уже, я бы сказал, СУБсубъективное! :) Личное восприятие красоты в контексте текущего настроения/мыслей.

"Исходя из данных предпосылок получается, что красота это то, что большинство считает красотой."
Не только. Объективная красота, та, что заложена в природе, - она, конечно же, влияет на общественное мнение. Но каждый человек еще воспринимает видимое индивидуально. А уже на основе этого неизбежен принцип "моды" - сложившееся общественное мнение о красоте. Но оно влияет только на субъективное (да и то не абсолютно), а объективное остается непоколебимым.

"А если только один человек видит красоту там, где другие не видят, то он извращенец!"
Не знаю, не знаю... Где-то, может быть, и так, а где-то наоборот. Ведь сколько есть творцов, которые в свое время выглядели очень странными людьми, а через годы их понимали - и поклонялись, как гениям.

(Reply to this)(Parent)

Красота – это чувственная видимость
[info]sophiya
2006-01-30 07:00 am UTC (link)
Красота.
1. Николай Кузанец говорил: «Красота – есть бытие всего сущего, вся жизнь живущего и понимание всякого ума». (Да, что красиво – это и козе понятно. Может быть.)
2. Кант: «Красота – это то, что представляет объект субъективно». (Я тоже думаю так, красота субъективна, особо, если объект – женщина).
3. Платон: «Красота – это чувственная видимость абсолютной идеи». Это понимание красоты вообще, я бы сказала, трансцендентально (до конца не понимаю до сих пор смысла данного слова), таинственно и высоким словом сказано.
4. Берг: «Красота – это качество, благодаря которому вещи вызывают любовь или страсть».
(Правильно: красиво – люблю! Прекрасно – обожаю!)
5. Деррида: «Красота невыразима». (Вообще-то, это уже не определение. На определение у него не хватает слов:).
Итак, если какое–либо выражение у вас нашло в душе отклик, скажите, что для вас есть красота. Мои комментарии к этим цитатам можно не рассматривать:).

Когда к государственному экзамену по философии готовилась в рамках магистрского курса в КГТУ.

Тут более всего подходит "видимость";)

(Reply to this)(Thread)

Re: Красота – это чувственная видимость
pintadine
2006-01-30 10:00 am UTC (link)
а госэкзамен хорошо сдали:)?

[info]sophiya
2006-01-30 06:25 pm UTC (link)
2 года назад. На отлично.

(Reply to this)(Parent)

[info]zyggy
2006-01-30 07:16 am UTC (link)
Спасибо... теперь все знают что есть красота для Николая Кузанеца, Канта, Платона, Берга и Деррида... :)

А для Вас-то это что? :)

(Reply to this)(Thread)

[info]zyggy
2006-01-30 07:17 am UTC (link)
чувственная видимость? и все? в не зависимости от времени и состояния наблюдателя?

[info]sophiya
2006-01-30 06:26 pm UTC (link)
А! Это меня спрашивают, оказывается.
Я с ними всеми солидарна. Особо с Дерридой. Невыразима она, вот что.

(Reply to this)(Parent)

[info]_sista
2006-01-31 09:34 am UTC (link)
=))))))))))))))))))
сорри.не удержалась..

(Reply to this)(Parent)

maestro27
2006-01-30 07:41 am UTC (link)
Красота,на мой взгляд,есть максимальная функциональность,приспособленность.Например:красивый автомобиль-всегда быстр и надёжен.

(Reply to this)(Thread)

LOL :)
[info]zyggy
2006-01-30 07:46 am UTC (link)
А женщина?
Максимально что?
И приспособлена для чего? :)))

Я своими комментариями никого не отпугиваю? :)))

Re: LOL :)
maestro27
2006-01-30 07:58 am UTC (link)
В первую очередь для продолжения рода(самца ведь ещё нужно привлечь:)).

[info]zyggy
2006-01-30 08:10 am UTC (link)
Если для продолжения рода, то она должна быть:
1. Крупной, сильной и здоровой дабы передать свои гены детям
2. С огромной задницей, дабы без проблем родить детей

С приспособлением разобрались, а с максимальной функциональностью? :)
Тут мы натолкнемся на массу противоречивых функций!
Если она хорошая шпалоукладчица, то из нее, скорее всего, никудышная интеллектуалка.
Если она популярная фотомодель, то из нее будет плохой борец сумо. :)

maestro27
2006-01-30 09:01 am UTC (link)
В каждой конкретной женщине есть всё ,чтобы привлечь конкретного мужчину,именно для него,для его понимания функциональности она и создана.

[info]zyggy
2006-01-30 09:38 am UTC (link)
Да, а как определить визуально, вся необходимая функциональность есть или нет? :)
Я, например, так не умею. Только после всеобъемлющего изучения и тестирования функций можно более-менее что-то сказать, да и то, некоторые функции, работающие сегодня, могут наглухо подвиснуть завтра :)

maestro27
2006-01-30 09:53 am UTC (link)
Простая рогатка в руках мастера эффективнее,чем пулемёт в руках идиота:).

[info]zyggy
2006-01-30 09:55 am UTC (link)
Если идиот удачливый, а мастер - неудачник, то все наоборот :)

maestro27
2006-01-30 09:57 am UTC (link)
Это исключение,частности.

[info]zyggy
2006-01-30 09:59 am UTC (link)
На Руси это аксиома.
Вспомните, маэстро, Иванушку дурачка, да президента нашего бывшего - Ельцина и все встанет на свои места :)

maestro27
2006-01-30 10:08 am UTC (link)
Иванушка-сказка,в рассчёт не идёт,а Ельцин-как раз настоящий идиот и есть:).

[info]zyggy
2006-01-30 10:20 am UTC (link)
Я и говорил про настоящих идиотов :)
Из прорабов в президенты только такие и проходят... удачливые.. :)

Но мы уже с Вами, уважаемый маэстро, далеко ушли от темы нашего разговора. Думаю, на этом стоит остановиться, дабы не портить красоту темы затянувшейся шуткой :)

maestro27
2006-01-30 10:34 am UTC (link)
Согласен,"завяжем" на этом,хотя Ельцин не прошёл,его "прошли" как пешку для своих манипуляций люди,которые гораздо умнее и дальновиднее:).

(Reply to this)(Parent)

[info]gadika
2006-01-30 07:47 am UTC (link)
Знавала я одну красивую мадам, которая все делала красиво. После близкого знакомства я поняла, что у нее ледяное сердце и в жизни ее заботит только то, как она выглядит. Она тайно сбегала с любой вечеринки, если случайно капала соусом на юбку, не заботясь о том, что ее быстрый уход может кого-то обидеть или расстроить. Она бросала что-угодно и кого-угодно, если ее внешний вид был под угрозой. Она прекрасно знала, что к ветру надо стоять лицом, чтобы выглядеть красиво, так и стояла, независимо от того, где находился ее собеседник. А вообще она старалась не выходить из дома в дождливую и ветренную погоду, дабы не рисковать своей внешностью. Она была пустой и высокомерной, такой, возможно, осталась и до сих пор - не знаю.

(Reply to this)(Thread)

[info]funny_porkey
2006-01-30 09:52 am UTC (link)
ну это просто обложка, даже без пустых страниц
а может, в ранней юности она считала, что она гадкий утёнок, зато потом когда-нибудь всем им покажет?

(Reply to this)(Parent)

[info]funny_porkey
2006-01-30 09:51 am UTC (link)
ТАк и хочется добавить "принцессы не какают" )))))

(Reply to this)

pintadine
2006-01-30 09:57 am UTC (link)
ой, сложный вопрос:)
Можно, я выскажусь о красивых мужчинах? почему-то при виде них хочется сказать "ух ты!" и...пройти мимо:)
Какие-то они ненастоящие. Но это очень субъективное мнение.

(Reply to this)

[info]funny_porkey
2006-01-30 10:00 am UTC (link)
Я понимаю понятие красоты близко к понятию гармонии. Для меня важнее не ЧТО я вижу, а - КАК я вижу (повторяю - это касается только понятия красоты, а не моего мироввозрения). Причем не люблю неестественности. Ни в виде, ни в звуках, ни в речи.
Поведение тоже должно быть естественным. Бывают люди которым к лицу утончённость. Кому-то больше подходит сарказм, кому-то - ирония. Кому-то даже, может, некоторая грубость. Главное - чтобы не было пластмассово, неестественно.

(Reply to this)

[info]gul_4itai
2006-01-30 10:01 am UTC (link)
Все вышеописанное в моем понимании случается с ГЛАМУРНЫМИ людьми. С изнанки они чаще всего оказываются с точностью до наоборот.

(Reply to this)

[info]alexxej
2006-01-30 02:16 pm UTC (link)
Как правило эти люди и недогадываются, что они что-то делают красиво. Красота совсем не в них, а в том, кто ее обнаруживает. Много раз ловил себя на том, что оказываюсь расстроен, когда идущая впереди меня незнакомая девушка неожиданно обернется или заговорит. Ощущение ее красоты вмиг улетучивалось.
Иногда я думаю, что чуство красоты возникает у людей, в чем-то недовольных собой. Наверное я сам такой. Это вполне нормально, потому, что недовольный собой человек всегда ищет пути совершенствования себя, он ищет примеры того, чего бы хотел видеть в себе. У Сомерсета Моема я когда-то прочел книгу "Острие бритвы (или лезвия - забыл я)". У Ефремова кстати тоже есть с тем же названием примерно и тоже о красоте но женской и совсем по другому.

(Reply to this)

красота
[info]ili6a
2006-01-30 08:08 pm UTC (link)
на мой взгляд, красота - это то, что вызывает определенную реакцию в организме (чувство). Что-то сродни резонанса. Мы смотрим на вещь, слушаем, чувствуем, или ещё каким-то иным образом воспринимаем и реагируем. Вот эта вызываемая реакция и "сообщает" нам о "красоте" или же об отклонении от неё.
Красота в свою очередь подчинена законам. Золотое сечение, так называемая "красивая" формула, или "красивое" док-во теоремы, картина по "правилам", музыкальное произведение, подчиненное гармонии, даже природу, те же листья деревьев, их контур можно описать математически в полярных координатах.
Однако, что-то ведь нравится, а что-то нет. Но нельзя забывать, что каждый из нас воспринимает мир по-разному, скажем так искаженно, как через фильтр. Например, перед нами в целом красивая девушка, но нос у неё чересчур длинный, однако, у кого-то именно на этот самый нос в восприятии "падает" непросвечивающая часть фильтра. он грубо гря "не видит". И вот мы смотрим на мир через такие фильтры.. их у каждого человека тьма. Фильтр общественного мнения, фильтр возраста (например, что нравится в детском возрасте, может не понравится в старости), фильтр настроения и т.д.
вот так вот разложишь Красоту, и тошно становится, правда? куда как лучше придать всему вокруг фильтр таинственности, тогда всё приобретет размытые и нечеткие очертания, которые наше восприятие доведет до "ума" и того самого резонансного чувства красоты.
:)

(Reply to this)(Thread)

Re: красота
[info]d_jp
2006-01-31 02:46 am UTC (link)
Слышал я похожее мнение. Один мой знакомый, когда мы беседовали о красоте женского тела, говорил: "Да, смотришь порой, выглядывает там самый краешек, и так хочется целиком увидеть! Но ты не задумывался, что большинство голых женщин выглядят довольно неприятно? В таинственности, в сокрытости и заключается их красота".

pintadine
2006-01-31 09:44 am UTC (link)
у Вас очень умный знакомый. Я бы даже добавила - заключается не только красота, но и соблазн. Подумать только - какие-то сто пятьдесят лет назад мужчину могла взволновать женская щиколотка, случайно приоткрывшаяся при колыхании юбки! в этом смысле женское тело в нашем веке...как-то обесценилось, что ли:) Я не то, чтобы скорблю по этому поводу (в жару очень удобно ходить в коротких открытых платьях, например), но факт есть факт - когда голым женским телом никого не удивишь, потому что его много и оно везде, то пиетет перед женской красотой исчезает:)
правда, непонятно, что с этим делать.

[info]zyggy
2006-01-31 06:17 pm UTC (link)
Скорее, мудрый.
Действительно, если тебе кто-то понравился с первого взгляда настолько, что захотелось вздохнуть с истомой, невольно задумываешься, подойти знакомится и, возможно, разрушить этот образ, или остаться наблюдателем со стороны и запечатлеть это мгновение в памяти.

(Reply to this)(Parent)

[info]zyggy
2006-01-31 06:42 pm UTC (link)
Да... именно фильтры, наработанные предыдущем опытом и жизнью.
Как выглядит мир для человека без фильтров? Так, как видит его ребенок?
Посмотрите на детей - они чутко реагируют на внутреннюю красоту людей, на их эмоциональное состояние и, в меньшей степени, на внешний вид человека.
И тут есть загадка. Проведенные исследования изменения энцифолограмы мозга при показе фотографий людей детям до 1 года показывают, что "красивые" с точки зрения взрослых фото вызывают у детей активацию областей мозга ответственных за удовольствие. Т.е. даже не имея опыта и понимания, что такое "красиво" дети как-то это чувствуют. Как? У них же нет еще от чего отталкиваться для понимания красоты? Загадка, как и то, почему они умеют хорошо плавать под водой, ведь и опыту в таком деле неоткуда взяться. Знание на генном уровне?

Любящие люди чувствуют боль своих партнеров также сильно, как свою собственную. Активность одних и тех же зон головного мозга, отвечающих за чувство боли, служит убедительным доказательством того, что чужая боль передается от человека к человеку. По мнению ученых, это результат эволюционного развития человека...

Опытным путем ученым удалось установить, что наличие тесной эмоциональной связи между людьми, позволяет им чувствовать боль друг друга не только на эмоциональном, но и на физиологическом уровне. В ходе экспериментов, проводимых английскими неврологами из Королевского Университетского Колледжа, удалось выяснить следующее. Когда одному из участвующих в эксперименте наносили удары электрошоком, то у его партнера активизировались абсолютно те же участки головного мозга, отвечающие за чувство боли. Всего пройти садистские болевые тесты согласилось 16 пар. Причем, все сам эксперимент проходил сугубо на добровольных началах. Ведущей эксперимента стала известная в научном мире своим пристрастием к человеческому фактору в науке - Таня Зингер. Ее эксперименты строятся на поиске расхожих утверждений из области человеческих взаимоотношений и последующих попыток, большей частью успешных, доказать их экспериментальным путем.

Кроме боли люди способны разделять такие чувства как страх и радость. По мнению неврологов, это такая же работа эволюционного механизма, помогающая избежать ряда опасностей и угроз жизнедеятельности.

Так что фильтры, хоть и играют большую роль в восприятии, являются только частью чего т большего. Возможно, красота, это гармония человека с окружающим миром.

[info]ili6a
2006-02-01 10:04 am UTC (link)
многое логично, но не всё).
ничего загадочного в том, что дети чувствуют красоту с рождения, нет. Это же чувство!) Вы же не удивляетесь, что они слышат и видят. И что, например, если им сделать больно, то они заплачут. Их этому тоже никто не учил ;). Красота, на которую они смотрят - вызывает определенную реакцию. Так же как удар молотком по пальцам вызывает боль, к примеру. Я сторонник того, что красота не множественна, а едина (и единственна). Это да, та самая гармония, точнее чувство гармонии. Ей не учатся, приобретают только фильтры, с которыми мы искаженно смотрим на все и в результате имеем представление о красоте разное. Утрированно: Кто-то смотрит в оранжевое стекло и считает, что мир оранжевый, и более того, для него оно так и есть. И соответственно гармония для него - это сочетание к примеру желтого и красного (ну к примеру), тогда как мы когда смотрим на эти же цвета, через свой синий, к примеру, фильтр видим, что цвета зеленые и фиолетовые и что тут сочетаемого?, говорим мы.. Но есть и общие моменты. Например данный фильтр никак не влияет на форму. Он же только цвет искажает. И допустим и для первого и для второго статуя Венеры будет по-прежнему вызывать чувство красоты (тот резонанс гармонии, который есть снаружи, и получаемое при этом удовольствие внутри), ведь не важно в синем цвете она выполнена или в оранжевом. Хотя, наверное, для "оранжевого" она будет чуть более оптимистична и привлекательна, чем для "синего" человека. Поэтому оранжевый напишет о Венере стихи получив вдохновение, а синий просто скажет, что Венера и правда красива, но любит он всё же больше музыку, а не такое искусство.

А насчет ключевого момента "показывают, что "красивые" с точки зрения взрослых фото" и при этом дети с ними "соглашаются". Так всё равно для большинства красота более-менее находится в одинаковых пределах. Фильтры фильтрами, но не так все плохо. Они искажают, но не всегда сильно, и потом смотря ведь что искажают. И эксперимент был настроен на определенный результат. Ведь не давали детям спорных с т.з. зрения взрослых фотографий, таких, которые для одного взрослого считаются красивыми, а для другого - нет. Что бы тогда "ответил" ребенок?? Иными словами, этот опыт мало о чем говорит.

Насчет, передачи чувств на расстоянии. Насчет чувства близких людей. Сорри, а при чем тут красота?. Вы в смысле передать свое чувство красоты другому? Да, можно. К примеру, мать воспитывает ребенка и если она хороший психолог и у неё с ребенком хорошие взаимоотношения, то фильтры мамы очень хорошо передадутся ребенку, или же противопоставятся, если ребенок будет противостоять своей маме во всем ( или во многом).
А расстояние - это совсем другая опера. Это просто перехват чувств от тех людей, на которые мы всем своим существом настроены и принимаем их как антенны, ну или что-то вроде того. И только. Короче, мне насчет вот этих примеров не совсем понятно к теме, которая была задана вначале.

[info]zyggy
2006-02-01 10:14 am UTC (link)
"принимаем их как антенны" - в тему.
Может, мы считываем из общего информационного поля информацию об объекте наблюдения? И гармония объекта с этим единым полем определяет наше отношение к наблюдаемому?

(Reply to this)(Parent)

[info]alexxej
2006-02-03 04:40 pm UTC (link)
Хочу добавить. Я замечал как почти одновременно начинают зевать люди, которые не видят друг друга, но находяться близко. Передается ведь это на расстояние.

[info]zyggy
2006-02-04 01:49 am UTC (link)
В точку! :)

(Reply to this)(Parent)

[info]satim
2006-02-10 12:27 pm UTC (link)
Надо быть просто самим собой "от и до". И не париться по мелочам, а быть спонтанным. Люди, у которых внешнее соответствует внутреннему и выглядят харизматично. Просто людей приучили всегда играть. Спонтанность и естественность - всё что нужно.

(Reply to this)

Красота-это состояние души..
[info]sharon_v
2006-02-14 03:58 pm UTC (link)
Красота-это сотояние души, это чувственность восприятия.. конечно,это понятие субъективное.. Можно смотреть на звезды в ночном небе и думать об их красоте, можно смотреть на росинку застывшую на листике под солнечным бликом, можно смотреть в любимые глаза, которые самые красивые на свете.. философский вопрос "что такое красота?".... и отвает на него не может быть однозначным..

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…