| Смарт-карта для школьника |
[Jul. 1st, 2008|10:52 pm] |
Из материалов ИТО-2007: .... одним из таких комплексных инновационных проектов, реализуемых Департаментом образования г. Москвы, является проект «Карта учащегося», разрабатываемый и внедряемый в рамках приоритетного проекта ГЦП «Электронная Москва» — «Социальная карта москвича» во всех столичных общеобразовательных учреждениях...В настоящее время более 500 тыс. детей уже получили карты и используют их для проезда в метро...«Карта учащегося», по сути, является идентификатором личности ребёнка, обеспечивающим безопасное хранение разнообразной информации об ее владельце. Также данная система поддерживает внесение различных индивидуальных биометрических данных о ребёнке (группа крови, противопоказания и др.), которые могут потребоваться в экстренных ситуациях... Итак, речь идет о массовом внедрении мультифункциональной электронной карты (как минимум с двумя стандартами идентификации) для детей школьного возраста.
Общие идеи применения карты показана на рисунке: 
Карта является "липкой", т.е. к средству идентификации добавлен инструмент персональных платежей, т.е. ребенок её никому скорее всего не передаст. Достоинства карты - очевидны: - я могу убедиться почти на 100% что мой ребенок в школе и что туда не попадет посторонний; - я могу посмотреть его оценки прямо на работе не отходя от компьютера; - я точно знаю, что деньги на обед будут использованы по назначению и их не отберет шпана в подворотне.
Но есть ли минусы? Хотели бы вы, чтобы ваши дети имели такую карту? Авторские права: Изображение "Социальной карты" на схеме - с сайта www.djinn.ru В заметке использованы цитаты из статьи "ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТА УЧАЩЕГОСЯ", авторы Костюкова А.Н., Фризен А.П., Яблонский В.Б., Яшуков А.А. |
|
|
| Comments: |
Хотел бы. Но такая карта, это очень жесткий контроль. С моей точки зрения он либо вызовет потест внутренний, и дите будет изыскивать возможности, как избавится от такого контроля. Он жа давит... Или вырастет дете безинициативным винтихом... Хотя на самом деле фиг его знает.
согласен. на самом деле иногда очень даже полезно чтобы деньги на завтрак отобрала шпана
Edited at 2008-07-02 09:03 am (UTC)
Ну этого никто не отменит. Просто методы отъема изменятся. "Ботаны" будут покупать "Реальным Пацакам" жрачку, оплачивать интернет. Способы найдутся и очень быстро.
для малышей может и хорошая идея, но это однозначно вызовет протест у подростков... а если нет, то с этим миром что-то не так...
Идея, единой карты великолепна. Вот только проблемы с отъемом денег это не решит. Её решат только действия правоохранительных органов и администрации школ. Про большого брата: главное чтобы инфа не утекала.
Хотят что ли, что бы с молодняка привыкали?) Следующим шагом будут чипы? (: Всю жизнь прожил без этой карты и особо обделённым себя не чувствую. ) | |