Home
i_future - Смарт-карта для школьника [entries|archive|friends|userinfo]
i_future

[ website | Мир не стоит на месте! ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Смарт-карта для школьника [Jul. 1st, 2008|10:52 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell a Friend Next Entry

i_future

[khmelkoff]
Из материалов ИТО-2007:
.... одним из таких комплексных инновационных проектов, реализуемых Департаментом образования г. Москвы, является проект «Карта учащегося», разрабатываемый и внедряемый в рамках приоритетного проекта ГЦП «Электронная Москва» — «Социальная карта москвича» во всех столичных общеобразовательных учреждениях...В настоящее время более 500 тыс. детей уже получили карты и используют их для проезда в метро...«Карта учащегося», по сути, является идентификатором личности ребёнка, обеспечивающим безопасное хранение разнообразной информации об ее владельце. Также данная система поддерживает внесение различных индивидуальных биометрических данных о ребёнке (группа крови, противопоказания и др.), которые могут потребоваться в экстренных ситуациях...

Итак, речь идет о массовом внедрении мультифункциональной электронной карты (как минимум с двумя стандартами идентификации) для детей школьного возраста. 

Общие идеи применения карты показана на рисунке:

Карта является "липкой", т.е. к средству идентификации добавлен инструмент персональных платежей, т.е. ребенок её никому скорее всего не передаст. Достоинства карты - очевидны:
- я могу убедиться почти на 100% что мой ребенок в школе и что туда не попадет посторонний;
- я могу посмотреть его оценки прямо на работе не отходя от компьютера;
- я точно знаю, что деньги на обед будут использованы по назначению и их не отберет шпана в подворотне.

Но есть ли минусы? Хотели бы вы, чтобы ваши дети имели такую карту?
Авторские права:
Изображение "Социальной карты" на схеме - с сайта www.djinn.ru
В заметке использованы цитаты из статьи "ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТА УЧАЩЕГОСЯ", авторы Костюкова А.Н., Фризен А.П., Яблонский В.Б., Яшуков А.А.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: [info]spb436
2008-07-02 08:30 am (UTC)

(Link)

Хотел бы. Но такая карта, это очень жесткий контроль. С моей точки зрения он либо вызовет потест внутренний, и дите будет изыскивать возможности, как избавится от такого контроля. Он жа давит... Или вырастет дете безинициативным винтихом... Хотя на самом деле фиг его знает.
[User Picture]From: [info]andrewrocker
2008-07-02 09:03 am (UTC)

(Link)

согласен. на самом деле иногда очень даже полезно чтобы деньги на завтрак отобрала шпана

Edited at 2008-07-02 09:03 am (UTC)
[User Picture]From: [info]spb436
2008-07-02 10:06 am (UTC)

(Link)

Ну этого никто не отменит. Просто методы отъема изменятся. "Ботаны" будут покупать "Реальным Пацакам" жрачку, оплачивать интернет. Способы найдутся и очень быстро.
[User Picture]From: [info]biser_biser
2008-07-02 09:14 am (UTC)

(Link)

для малышей может и хорошая идея, но это однозначно вызовет протест у подростков... а если нет, то с этим миром что-то не так...
From: [info]georgiil
2008-07-02 11:50 am (UTC)

(Link)

Идея, единой карты великолепна. Вот только проблемы с отъемом денег это не решит. Её решат только действия правоохранительных органов и администрации школ.
Про большого брата: главное чтобы инфа не утекала.
[User Picture]From: [info]sadmadblind
2008-07-02 06:22 pm (UTC)

(Link)

Хотят что ли, что бы с молодняка привыкали?) Следующим шагом будут чипы? (:
Всю жизнь прожил без этой карты и особо обделённым себя не чувствую. )