Юлия Могилевер ([info]yulen_ka) wrote in [info]gush_katif_ru,
@ 2006-05-05 10:57:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О сионизме, о религии и о себе
Я сознаю, что наверняка результат этой моей попытки объясниться будет плачевным. Есть два варианта: меня либо заклюют, как многих до меня, либо в гробовом молчании проигнорируют. Готова ли я? Наверно нет, но как сказал классик: «не могу молчать».
Почти на всех, кто пытался высказаться здесь до меня, обрушивалась лавина неприятия и негодования. Все как всегда: римляне уже сомкнули кольцо вокруг стен, но нам нет до них дела, мы заняты, мы выясняем отношения, громя самих себя. Впоследствии мудрецы назовут это беспричинной ненавистью. Да только это со стороны, из будущего видно, что она была беспричинной, нам-то изнутри эти причины кажутся основополагающими, как же не выцарапать за них глаза противнику! Зачем же я лезу? Может быть, это «пепел Клааса» не дает покоя?

Мой Клаас смотрит на меня с двух портретов на стене. На одном, середины шестидесятых, он молодой и веселый. Как раз тогда он и семеро его друзей основали то, что впоследствии было названо ленинградской подпольной сионистской организацией (в обвинительном заключении к этому, разумеется, добавили еще и термин «антисоветская»). Второй портрет сделан около полутора лет назад, почти перед самой его смертью.
И вот под этим двойным, требовательным взглядом мужа я, отчаянно трепыхаясь от страха, начинаю свой никому не нужный монолог.

В нашу эпоху пост-всего-на свете признание в сионизме, как и вообще в каком бы то ни было идеализме, стало чем-то неприличным. Время выдохлось, и не в силах придумать собственные идеи, стало презрительно охаивать старые: теперь у нас правят бал постсионизм с постмодернизмом (или уже пост-пост-пост? – я сбилась со счета). Это не только тут – весь мир успешно становится посттенью самого себя, и наш народ как всегда «впереди планеты всей».
Я спешу признаться: я как была твердолобой сионисткой, так и осталась ею. Как верила, что это – да-да вот это, нынешнее, с беспринципной и продажной властью, готовое само себя распродать с торгов государство, населенное гражданами, уставшими от вечной войны, кажущейся им бесплодной, растерявшими идеалы и мечтающими о своей теплой норке, где их никто не достанет – верю, что это вот самое государство дано нам Богом. Мой сын Эли - [info]khatul (он же [info]imenno) привел вот тут слова рава Шмуэля Могилевера (родством с которым мой муж всегда и по праву гордился) о шофаре. Так вот, я тоже продолжаю слышать звук шофара, который – ничто не может поколебать моей уверенности в этом! – привел всех нас сюда. Тогда, в шестидесятые, мы ломились, казалось, в абсолютно монолитную стену. И все же эта стена на наших глазах дала трещину, ворота, скрипя и сопротивляясь, давя и калеча, но все же приоткрылись нехотя, а потом, уже в девяностые и вовсе рухнули. Мне трудно представить, как можно не увидеть во всем этом «руку крепкую и мышцу простертую». Я старше большинства из вас, я помню, как даже вообразить себе такое развитие событий казалось немыслимым, вроде как вообразить, что отменится закон всемирного тяготения. Разумеется, весьма соблазнительно, гордо ударив себя кулаком в грудь, решить, что это мы сами всего добились, сами решили уехать, сами с усами.
Конечно, без нашего желания и наших усилий ничего не произошло бы: если бы народ не помазал косяки своих дверей кровью пасхальной жертвы, некого было бы выводить из Египта. Однако я бы поостереглась приписывать самим себе или тем паче туманным случайным обстоятельствам заслугу нашего с вами исхода. Но если верить, что это Господь привел нас всех сюда и сейчас (что значат по сравнению с Вечностью какие-то двадцать лет между алией семидесятых и алией девяностых - все мы в конечном счете, «одного разлива»!), в это самое государство, значит, что именно таков и был Замысел. Значит, другого мы пока что не заслужили – да-да все мы вместе. Кто-то считает себя праведником, белым оранжевым и пушистым, не повинным в чужих грехах? Ах, это они, злобные левые апикойресы, сволочи и идиоты во всем виноваты, а мы ни при чем? Мы боролись, мы делали что могли, а раз это государство оказалось таким, так пусть катится в тартарары, горит огнем, нам не жалко (вариант: нам очень жалко, но какое это имеет значение)?
Правильно, очень логично звучит: раз существуют убийцы и бандиты, то нужно уничтожить всех людей вообще. Если государство могло так поступить, так туда ему и дорога. И сразу же находятся нужные цитаты из мудрецов и пророков, оказывается, что и они предостерегали и завещали нам проклинать ненавистное государство. Не неправедную власть, а государство как таковое. Страсти кипят. Взгляды и мнения кажутся чуть ли не более существенными, чем действия. Помните: "к штыку приравнять перо"? И вообще "бей своих, чтобы чужие боялись!" - все мы на этом воспитаны так или иначе. Вот и бьем своих до одури и исступления. Подумаешь, ХАМАС или иранский нью-гитлер! У нас гораздо более ненавистные и непримиримые враги: мы сами!
Разочарование – чувство очень личное и болезненное. Оно застит глаза и заставляет выплескивать ребенка вместе с водой. Все вокруг окрашивается черным, ни просвета мы не видим, да и не хотим увидеть, не только в настоящем и будущем, но и в прошлом. Мы отказываемся признать, хоть каплю истины в том, что связано с этим государством. Все подвергается ревизии, всюду отыскивается корысть и хитрый расчет. Не было никогда никакой доблести и самоотверженности! И все, что построили на выжженных камнях - богопротивная мерзость. Да и врагов-то, оказывается, толком не было, так что и пролитая кровь давно водица. И в этом охаивании все едины – и правые и левые, каждый со своей стороны. Потому как постсионизм, господа.
Только вот я – по-прежнему сионистка, и не стыжусь в этом признаться. И эта страна – моя, и то, что в ней творится - мое, и вина, что все не так - тоже моя. Не только моя, но и моя тоже. Я причастна к этой стране, к этой земле, к этому народу, к этому государству, и ко всему, что в нем и с ним происходит. И я верю, что все это – начало Пути. Мы еще не народ, мы толпа, мы слишком часто (или почти никогда) не видим ведущий нас огненный столп, мы просто устали его замечать и отчаялись, потому что снова кончилась вода в наших бурдюках, и мы потеряли веру в то, что впереди может найтись колодец. Но я-то вижу и столп и облака славы, и я убеждена, что Он привел нас сюда не для того, чтобы мы умерли от жажды, а значит колодец есть, надо только отыскать его в этой безнадежной и безумной пустыне.

Помните сказки? Там всегда перед живой водой необходима была мертвая. Мертвая залатывала раны, соединяла разрозненные части целого. Она не в силах была оживить, но без нее живая вода оказывалась бессильной, ее просто не на кого было лить.
Современное Государство Израиля (именно так: «Мединат Исраэль» переводится не «Государство Израиль», как мы привыкли по советским газетам, а «Государство Израиля», Государство народа Израиля) – это как мертвая вода из сказок. Оно само по себе не принесет нам Избавления, желанной Геулы. Но без него живая вода Геулы окажется бесполезной, потому что оживлять будет нечего.

Шабат шалом,
Юлия Могилевер
центр "Маген".

Изложенное выше - личное мнение автора.

(Post a new comment)

[info]igor_torick
2006-05-05 09:18 am UTC (link)
Жму руку. Уж не говорю что согласен на все 100.

(Reply to this) (Thread)

[info]yulen_ka
2006-05-05 12:50 pm UTC (link)
Спасибо.

(Reply to this) (Parent)

[info]hannale
2006-05-05 09:25 am UTC (link)
Полностью согласна с вами,ответственность за то что у нас происходит,она и на нас всех,отсю-
да,наверно,разочарование и прочее.Ответственность она на плечи давит.Но я стараюсь,по мере
сил,оставаться оптимисткой.За ночью,все-таки приходит день.Спасибо вам за текст.

(Reply to this) (Thread)

[info]yulen_ka
2006-05-05 12:52 pm UTC (link)
Спасибо Вам.

(Reply to this) (Parent)

[info]dovid_segal
2006-05-05 10:33 am UTC (link)
http://community.livejournal.com/gush_katif_ru/770988.html

(Reply to this)

[info]kot_shred
2006-05-05 10:38 am UTC (link)
Спасибо

(Reply to this) (Thread)

[info]yulen_ka
2006-05-05 12:53 pm UTC (link)
И Вам :)

(Reply to this) (Parent)

[info]gottfrid
2006-05-05 10:46 am UTC (link)
Да. Именно так. Спасибо.

(Reply to this) (Thread)

[info]yulen_ka
2006-05-05 12:53 pm UTC (link)
Спасибо за поддержку.

(Reply to this) (Parent)

И немного оффтопа
[info]achernitsky
2006-05-05 11:19 am UTC (link)
1. Юля, я с тобой согласен.
2. Если ты еще помнишь подругу школьных лет Лену Гладцину, то она в июле будет в Израиле.

(Reply to this) (Thread)

Re: И немного оффтопа
[info]yulen_ka
2006-05-05 12:55 pm UTC (link)
Так. Я озадачена: во-первых, мы знакомы? Раз на "ты", то значит да, но я не помню :((
Во-вторых, Лена Гладцина. Фамилии не помню, можно напомнить обстоятельства? Только лучше не тут, а у меня в ЖЖ, хорошо?

(Reply to this) (Parent)

[info]itzik_roytman
2006-05-05 11:38 am UTC (link)
Диссиденты 60-х-80-х - святые люди.

Поэтому я не хочу спорить. Для нас - молодых (сравнительно) и скептичных - на самом деле жутко важно, чтобы существовали такие люди, которые верят всей душой и любят всей душой свой народ - даже если мы думаем иначе.

Все же, скажу несколько слов.

За 60-е, понятно, я ничего не могу сказать, но 80-е-начало 90-х -
- я был уверен тогда, и уверен сейчас, что волна алии была способна привести Избавление. Увы, этого не произошло, и алия "растворилась" в проблемах квартир-работ-зарплат и т.д.

А духовный потенциал алии, в сущности, не был реализован.

Поэтому, сейчас действительно, эпоха "пост-" (или "пост-пост-")
- пост-сионизма
- пост-диссиденства
(чуть не сказал "пост-хасидизма")

Сегодняшняя ситуация в России, когда еврейство, лишенное своих настоящих лидеров, в идеалистическом запале уехавших тогда в Израиль (и в большинстве своем оставшихся там не у дел), очень быстро сходит на нет - лишь подчеркивает трагизм ситуации.

Сегодня, конечно, об этом бессмысленно спорить, но, может быть, если бы тогда мы были бы чуть-чуть меньше идеалистичны, и чуть-чуть больше прагматичны - многие вещи выглядели бы иначе.

----------------------

Кстати, создатели "Государства Израиля" умели сочетать прагматичность и идеализм. Може быть, поэтому у них получилось, а у нас = нет.

----------------------

Что касается "левых апикойресов": было бы очень заманчиво считать создателей государства "белыми и пушистыми" (а раввинов, боровшихся против сионизма, выставить этакими старыми бородатыми идиотами, ретроградами, талмудистами и начетчиками (нужное подчеркнуть)).
Увы, это противоречит исторической правды.

Тогда нам (пост)коммунизм казался абсолютным злом, а сионизм - абсолютным добром.
Сегодня приходится признать, что есть вещи похуже коммунизма.

(Reply to this) (Thread)

[info]yulen_ka
2006-05-05 12:48 pm UTC (link)
Что ж, давайте по пунктам:

1. Святость мы лучше обсуждать не будем, хорошо? Спасибо Вам, я тронута, конечно. Только не думайте, что мы тогда были лишены скепсиса - как раз наоборот! Мы приехали в совершенно социалистическую страну, где в некоторых киббуцах еще портреты Сталина висели, а 1-го мая был всеобщий праздник с красными знаменами над Гистадрутом, от которых у нас начинался нервный тик. И может быть поэтому для нас было естественно НЕ идеализировать Израиль.

2. алия "растворилась" в проблемах квартир-работ-зарплат и т.д. А духовный потенциал алии, в сущности, не был реализован.

Мне кажется, Вы поторопились с выводами. Какого черта по-Вашему мы все тут в этом сообществе торчим, если мы растворились? Здесь ведь не квартиры-работы-зарплаты обсуждаются! Мы в некотором роде как раз и говорим тут о реализации духовного потенциала.
К сожалению, всем нам всегда хочется, чтобы все получилось здесь и сейчас, немедленно и мгновенно. А так не бывает. И людям необходима почва под ногами - своими и своих семей главным образом - те самые пресловутые "квартиры-работы-зарплаты", чтобы начать думать о главном и вечном. И это правильно, поверьте мне.

3. Сегодняшняя ситуация в России, когда еврейство, лишенное своих настоящих лидеров, в идеалистическом запале уехавших тогда в Израиль (и в большинстве своем оставшихся там не у дел), очень быстро сходит на нет - лишь подчеркивает трагизм ситуации.
Во-первых, про лидеров не у дел: Вы имеете в виду общественно-политическую деятельность? Я в ней особого смысла не вижу. Так что хорошо, что есть кто-то, кто "не у дел" (не у ТАКИХ дел!) - не замарались, и есть надежда, что постепенно выкристаллизуются истинные духовные лидеры.
Во-вторых, о трагизме оставшегося без вожаков несчастного еврейства - мое твердое убеждение: человек сам должен дойти до решения своей судьбы, до понимания цели своей жизни, а не идти за кем-то, лишь бы вел. Люди ведь не стадо, они - личности, каждый достоин уважения, и права на свободу выбора. Тем более, что все возможности для выбора есть - читай, что хочешь, смотри, что хочешь, не то, что в советское время.

4. Что касается "левых апикойресов": было бы очень заманчиво считать создателей государства "белыми и пушистыми" (а раввинов, боровшихся против сионизма, выставить этакими старыми бородатыми идиотами, ретроградами, талмудистами и начетчиками (нужное подчеркнуть)).
Увы, это противоречит исторической правде.

Тут я не совсем понимаю, с кем Вы спорите. Я где-то противопоставила создателей государства и раввинов? Вы явно ошиблись или невнимательно прочли мой текст.
Раввины тоже бывают разными (как и люди вообще :)) ), были те, кто боролись против сионизма, а были те, кто его поддерживали, как рав Калишер, рав Шмуэль Могилевер, о котором я упоминала, рав Авраhам Ицхак hаКоэн Кук и другие.
И создатели государства вовсе не были ни белыми, ни пушистыми - они тоже были разными, были людьми, что важнее! Как и противостоящие им, и стоящие за них раввины.

5. Тогда нам (пост)коммунизм казался абсолютным злом, а сионизм - абсолютным добром.
Сегодня приходится признать, что есть вещи похуже коммунизма.

Абсолюта в нашем мире не бывает, он только у Творца. Было бы глупо считать сионизм или любую другую идею абсолютным добром.
Коммунизм, на мой взгляд, вообще не относится к обсуждаемой теме.

Спасибо Вам, что откликнулись искренне. Я уверена, что по-настоящему между нашими мнениями нет существенных противоречий.

Шабат шалом.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

О противоречиях
[info]itzik_roytman
2006-05-05 03:06 pm UTC (link)
После Вашего доброго ответа как-то подумалось:

Разногласия - они же от "дерева познания". А "дерево жизни" - выше разногласий "нет там ни разделения, ни вопроса..." (Тания ч. 4, гл. 26 http://chassidus.ru/tanya/index.php?chelek=4&perek=26)

И тшува - настоящая - тоже от "дерева жизни".

Так что разногласия законны, допустимы и полезны.
Но, позволяя разногласиям проникать туда, куда им "вход воспрещен" - к "древу жизни" - мы губим это "древо жизни" в своих душах, собственно, и тшуву свою тоже губим, сводя ее к механическому исполнению обряда, лишая ее истинной трансцендентной сущности.

Re: О противоречиях
[info]yulen_ka
2006-05-05 04:05 pm UTC (link)
Вы правы, и я надеюсь, что нам удастся не погубить древо жизни в своих душах и не утонуть в механистических ритуалах и спорах ни о чем, при этом сохраняя каждый свою самобытность. И потому мы все вместе сможем, я надеюсь, додуматься до того, какой должна стать наша страна, чтобы не свернуть с истинного пути к Всевышнему и Его Замыслу.
Шабат шалом!

(Reply to this) (Parent)

[info]karmit
2006-05-05 11:41 am UTC (link)
.

(Reply to this) (Thread)

[info]yulen_ka
2006-05-05 01:06 pm UTC (link)
:)

(Reply to this) (Parent)

[info]burich
2006-05-05 11:53 am UTC (link)
ИМХО, Ощущение «руки крепкой и мышцы простертой», будет еще больше, если мы обратим внимание на то, что возвращение евреев в Страну Израиля происходило - и происходит - вопреки усилиям сионистского негосударства.

(Reply to this) (Thread)

[info]yulen_ka
2006-05-05 02:25 pm UTC (link)
Это ведь все семантика, Вы согласны, надеюсь: "сионистское негосударство" или "несионистское государство (правительство)"...
Потому что мало называть себя сионистами, надо ведь еще и вести себя соответствующе, сионизм не виноват в том, что этим названием пользуются в корыстных и противоположных значению этого слова целях.

(Reply to this) (Parent)

[info]michaelko
2006-05-05 12:03 pm UTC (link)
Вы хорошо сказали. от души.

(Reply to this) (Thread)

[info]yulen_ka
2006-05-05 01:00 pm UTC (link)
Спасибо за теплые слова :)

(Reply to this) (Parent)

[info]moominmamma
2006-05-05 12:27 pm UTC (link)
Спасибо!
Шаббат шалом!

(Reply to this) (Thread)

[info]yulen_ka
2006-05-05 01:00 pm UTC (link)
И тебе, и Мише и малышке :)

(Reply to this) (Parent)

Возьмемся за руки друзья чтоб не пропасть ...
[info]shevach
2006-05-05 12:49 pm UTC (link)
Крик души. Написано очень сильно и главное от души. Даже если и не во всем с Вами согласен - с Вашим криком Еврейской души невозможно спорить.

Дай нам Б-г спасти НАШУ страну от накипи. Разногласия не стоят взаимной неприязни.

"Возьмемся за руки друзья чтоб не пропасть по одиночке"
http://community.livejournal.com/gush_katif_ru/716979.html

(Reply to this) (Thread)

Re: Возьмемся за руки друзья чтоб не пропасть ...
[info]yulen_ka
2006-05-05 01:04 pm UTC (link)
Вы правы, и я рада поддержке. Разногласия естественны - мы же не роботы. Я по существу согласна с основными мыслями той Вашей статьи.
Шабат шалом, спасибо за добрые слова.

Re: Возьмемся за руки друзья чтоб не пропасть ...
[info]shevach
2006-05-05 01:06 pm UTC (link)
Спасибо, я поехал в Хеврон. Передайте Эли от меня привет. Шаббат Шалом

(Reply to this) (Parent)

[info]k_sky
2006-05-05 01:34 pm UTC (link)
Наконец-то услышал то, что давно хотел услышать в сообществе.
חזק ואמץ

(Reply to this) (Thread)

[info]yulen_ka
2006-05-05 01:41 pm UTC (link)
А я все жду, когда посыпятся гнилые помидоры...

[info]k_sky
2006-05-05 01:45 pm UTC (link)
Попробуйте дать этот текст в каких-нибудь других сообществах. Думаю, долго ждать не придётся.

[info]yulen_ka
2006-05-05 01:51 pm UTC (link)
О да!
Я надеюсь, Вы не думаете, что гнилые помидоры для меня самоцель, и я не успокоюсь, пока ее не добьюсь!!
:))

[info]begemot_666
2006-05-05 03:41 pm UTC (link)
Вы молодец, и мне Ваш подход вполне по душе. От спелых помидоров (но не гнилых, никоим образом - не гнилых!) всё же не удержусь - надо бы представлять себе (о, нам всем, и каждому из нас, отнюдь не только Вам) план дальнейшего развития страны поконкретнее. То, что всё не так уж и плохо - это верно, но что всё так уж хорошо - хм...

[info]yulen_ka
2006-05-05 03:59 pm UTC (link)
Я разве про "хорошо" говорила? В настоящем хорошего мало, это точно. А по поводу плана дальнейшего развития, так по-моему это и есть цель данного сообщества. Потому-то я и написала это все именно здесь. Для этого необходимы совместные усилия, а для этого пора бы прекратить швыряться друг в друга помидорами и начать вместе обдумывать идеи.
Шабат шалом!

(Reply to this) (Parent)

[info]nechaman
2006-05-05 03:45 pm UTC (link)
Я не помню, Юленька, я говорила Вам, что я Вас люблю? Может раньше не пришлось?
Я сама слабый человек и пытаюсь оправдаться тем, что нет смысла убеждать людей, которых убедить нет надежды... И не связываю себя ни а этим сообществом, ни с такими обсуждениями. А Вы молодец.

(Reply to this) (Thread)

[info]yulen_ka
2006-05-05 03:54 pm UTC (link)
Спасибо, Нехама. Я тоже Вас люблю. Я тоже слабый человек, и боюсь браться за то, что кажется безнадежным, но иногда не выдерживаю и срываюсь :))
Шабат шалом, бегу, уже скоро пора свечи зажигать!

[info]nechaman
2006-05-06 06:01 pm UTC (link)
Убедить кого-то наверное почти невозможно. Но важно, что вы это сказали.

(Reply to this) (Parent)

[info]kuzyakina_mama
2006-05-05 08:07 pm UTC (link)
Спасибо. Что-то очень важное для меня Вы здесь написали. Пошла думать :)

(Reply to this) (Thread)

[info]yulen_ka
2006-05-06 06:22 pm UTC (link)
Я рада :)

(Reply to this) (Parent)

[info]luba_g
2006-05-07 06:00 am UTC (link)
Я тоже всегда так думала. Хотя в последнее время появились сомнения.
Спасибо за поддержку.

(Reply to this) (Thread)

[info]yulen_ka
2006-05-07 02:34 pm UTC (link)
Сомнения - естественное свойство человека: мы ведь видим только часть картины, только малюсенький кусочек общего узора. Только Творец видит все. Но если верить, что мир управляется Его Замыслом, то получается, что то, что происходит, тоже включено в этот Замысел.

(Reply to this) (Parent)

[info]tozhe_igor
2006-05-07 08:24 am UTC (link)
Спасибо большое.
То, что Вы говорите - это сегодня как глоточек свежей воды, и не сказочной, живой или мертвой, а самой настоящей.
Спасибо большое.

(Reply to this) (Thread)

[info]yulen_ka
2006-05-07 02:25 pm UTC (link)
Я очень рада, что не одна я так думаю.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…