Нет в этом особой премудрости. Тут вообще с рук снимал, высунувшись в форточку окна гостиницы. Для сети я почти всегда склеиваю Autostitch (доступна для скачивания в сети, триальный период заканчивается где-то месяца через 3, а потом прога заново устанавливается и юзается по новой). Эта прога самая простая - панорама склеивается за один (!) клик мышкой. При этом кадры могут быть сняты совершенно абы как (даже с рук и в разной ориентации).
ага, за прогу спасибо, попробую обязательно... панорамы раньше снимал, но мой родной кэноновский софт CanonStitch (или как он там назывался) особо не впечатлил.. а может просто не разобрался... так что попробую автостич... фоток для панорам валяется пару, только склеивать этой не хотел.. спасибо
Да, у меня в первый раз такой же шок был:))) Потом придет понимание, что резкость падает, артефакты вылазят, захочется большего управления процессом (выравнивание горизонта, выбор типа панорамной проекции) и т. п. Но на маленьком размере все супер!
А для большого формата Hugin отлично подходит. Качается и юзается абсолютно for free. Только там надо ручками много работать.
попробую и эту прогу.. попутно с автостичем ещё Autopano Pro поглядел - где используются алгоритмы автостича... попутно увлёкся теорией и сижу читаю про SIFT алгоритмы...
ну про выставки тут думать не приходится :) а так, поглядеть да другим показать вполне шикарно получается
Это тоже достойная прога, но как-то она у меня глючит.
SIFT - это не ститч в чистом виде, а всего лишь поиск похожих точек на сопряженных снимках, чтобы потом его сшивать. Самый умный SIFT алгоритм как раз у Hugin (качается вместе с прогой отдельным файлом и потом прописывается в проге).
Я могу понять, когда так извращаются ради любопытства (круто! я склеил 100мегапуксельную панораму!) или ради дальнейшей печати большим форматом. Но просто так ведь:)))
2007-03-14 11:15 (UTC)