Home

Advertisement

Previous Entry | Next Entry

Творчество и время.

• Oct. 5th, 2007 at 3:30 PM
Очень захотелось поделиться мыслями. Возможно, они будут вам близки.
Что есть творчество? Смотрим по словарю: это деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ренее не бывшее.
А для меня, кроме всего прочего, это процесс, и крайняя степень самовыражения. А ведь самовыражение - это так важно, так серьезно! (по крайней мере было раньше для меня.) Вот я и старалась выделять для творчества как можно больше времени и внимания. К процессу нужно готовиться. Настраиваться. Знать заранее. И вот, когда долгожданный миг наступает, тут уж можно отдаться творчеству полностью и без остатка! 
У вас так?
Может и по другому. А у меня было так. И все чудесно... Одно смущало - что в эти самые моменты, тщательно выверенные и продуманные, как раз ничего не хотелось. Может, потому что слишком серьезно? Слишком пафосно?
А если попробовать иначе? В смысле не отказываться от специально выделенного времени, места и настроения, но кроме того использовать любую минутку и возможность, что бы что-то создать или просто взгянуть на мир иначе. Я попробовала и у меня получилось. И новые идеи полились радужным фонтаном, рождаясь в эи каждодневные встречи с собой и миром. А потом они воплощались в реальность: где-то осознано и планоменро, где-то спонтанно и удивительно. Вот как сейчас. Меня спросили о творчестве и времени, и мне очень захотелось написать статью. И я написала. Просто последовала за этим желанием.
Чего и вам желаю! 

Comments

[info]the_kiteoff wrote:
Oct. 5th, 2007 11:51 am (UTC)
Ага, всегда, когда говоришь себе: вот сейчас я что-нибудь сотворю - ничего не получается, а вот когда сваливается что-то сверху, так сразу творчество бьёт фонтаном. Наверное потому, что это не мы творим, это нам Бог идею даёт.
[info]belochka_lena wrote:
Oct. 5th, 2007 01:03 pm (UTC)
Да. Идей огромное количество. И под каждую найдется воплощение. Стоит лишь открыться и позволить этому происходить!
[info]shera_kis wrote:
Oct. 5th, 2007 02:21 pm (UTC)
Знаешь, а меня прорывает на стихи внезапно. А если, к примеру, НАДО что-то насочинять, то могу неделями собираться, да так ничего и не выйдет. А вот спонтанно - это да! :))
(no subject) - [info]antitela - Oct. 6th, 2007 02:29 pm (UTC)
[info]amargona wrote:
Oct. 6th, 2007 04:01 pm (UTC)
я творю в крайних случаях, когда уже не получается не творить или как лекарство от скуки
[info]olgakosta wrote:
Oct. 8th, 2007 09:36 am (UTC)
творчество на грани - есть такая даже техника в креативе, основанная на этом
[info]green_vagrant wrote:
Oct. 6th, 2007 04:29 pm (UTC)
Творчество - это работа внутреннего заводика, производящего оболочку для мыслей.
[info]__shi wrote:
Oct. 6th, 2007 04:58 pm (UTC)
а когда все иначе?когда ты пуста,как выеденное яицо,когда все,что ты хочешь-это сидеть в темном уголке,завернувшись в одеяло и просто не думать-не думать ни о чем,потому что внутри ничего нет?но обстоятельства,в данном случае учеба,просто вынуждают тебя сидеть сутками над чертовой бумагой и творить то,что тебе не нравится,но то,что нужно..Да,скажете вы,это для твоего же блага,это тренировка силы воли,это как раз такой момент,когда ты можешь забыться в работе,в творчестве,уйти от своих эмоционально-социальным проблем..но творчество в первую очередь связанно с психикой,и из-под палки оно не идет..точнее даже на безымоциональном фоне.Что делать тогда?надо только начать,можете сказать вы,начало-самое сложное,дальше идеи,мысли полезут сами..но вот почему-то не лезут.Для меня,к большому сожалению и к большому удивлению,Надо сказть творчество оказалось рутиной,причем рутой,к которой нужно подключать не только мозг,но и то,чего сейчас во мне нет.
[info]dark_architect wrote:
Oct. 6th, 2007 07:45 pm (UTC)
Так называемая "сила воли" далеко не всегда поможет восстановить эмоциональную сферу, ебулда собачья это) . Я советую Вам отвлечься на то, что именно Вам будет интересно, пусть даже не на процесс созидания чего-то, а, например, на чтение книг или общения с Хорошими людьми, ну или другое что-то. А когда все наладится, думаю и интересные идеи придут и все остальное покажется не таким волокитным. От всей души желаю Вам удачи :>
[info]olgakosta wrote:
Oct. 8th, 2007 09:40 am (UTC)
на самом деле, звучит ужасно - нужно менять это. хотелось бы посмотреть на такое творчество "из-под палки".. самый простой способ - посмотреть на все с другой стороны и превратить "надо" в "хочу" - помогает
Oct. 9th, 2007 06:31 am (UTC)
Да... ситуация... Мое мнение - забить на все и любить себя! Я бы так сделала. Хотя бы день. Просто делать то, что хочется. Это и касается выражения эмоций: хочется плакать - плачь; кричать - кричи; смеяться - смейся! И всего остального: вдруг захочется печеньку или теплый душ или повозюкать карандашом по бумаге... Разреши! И очень даже может случиться, что уже на следующий день все станет менее ужасно. Хотя, конечно, не факт. Но, как вариант, может стать ступенькой для твоего восстановления.
З.Ы.: меры предостарожности - на людей не бросаться, а близких лучше предупредить, что у тебя сегодня день такой.
[info]oleggureev wrote:
Oct. 6th, 2007 06:03 pm (UTC)
... это кто к чему привык (приучил себя). П. И. Чайковский просто ПИСАЛ ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ (с перерывом на обед, прогулку и сон), вдохновение приходило по принципу "аппетита во время еды".
Oct. 9th, 2007 06:34 am (UTC)
Полагаю, что он не сразу к этому пришел. Можно начать с малого! :)
[info]romanefimov wrote:
Oct. 6th, 2007 06:10 pm (UTC)
про себя могу сказать, что нужно просто начать делать. Чем дольше готовлюсь, тем сложнее потом прыгать.
Творить? Да! Когда? Сейчас!
[info]olgakosta wrote:
Oct. 8th, 2007 09:41 am (UTC)
согласна с таким призывом))