Home

Advertisement

Предыдущий пост | Следующий пост

Про РЕСТОРАНЫ и ПОЕСТЬ

• Jul. 22nd, 2008 at 8:27 PM
Да, собственно в ресторан можно ходить по разному: можно идти в РЕСТОРАН (белые скатерти, высокая кухня, Брмпртрье урожая 1819 года и т.п.), а можно идти просто вкусно поесть. Одно конечно другого не исключает, но РЕСТОРАН может позволить себе далеко не каждый, мы же говорим о вполне доступном вкусном и, я надеюсь, вечном! ))))

Так вот пара-тройка моих личных наблюдений и советов при походе в заведение общепита, называемые как угодно (кафе, корчма, ресторан и т.п.), но предлагающие вкусную еду без пафоса и претензий (я понимаю, что где-нибудь в Париже прекрасно умеют совмещать высокую кухню с разумными ценами, но в Париже я не был. Расскажите, можт как-нибудь доеду, попробую! )))))

Общие правила: если вы пришли в ресторан какой-то конкретной кухни (японской, например, или итальянской) то стоит заказывать блюда именно этой кухни, т.к. они на ней специализируются и она заведомо вкусней.
Если вы хотите заказать что-то типа пельменей, блинчиков с мясом или кофе, то не стесняйтесь задать вопрос, т.к. пельмени вам могут подать "моя семья", блинчики из близжайшего магазина, а кофе "Нескафе классик".
В незнакомом месте, где у вас есть сомнения по поводу вкусности блюда, старайтесь заказывать самые простые блюда, т.е. те, которы приготовит любая даже не очень хорошая хозяйка! ))))
Никогда не стесняйтесь просить меню прежде чем сесть за столик - это вас убережет от множества проблем в дальнейшем. В меню обращайте внимание на цену (разумеется), но и на граммаж (количество) порций. Частенько бывает, что цена высокая, но еды столько, что одним салатиком можно наесть на неделю вперед. Там же в меню стоит обратить внимание на частенько появляющуюся приписку о стоимости обслуживания (эт как скрытые проценты при взятии кредита )))). Частенько в меню пишут, что обслуживание не входит в стоимость блюд или "на усмотрение посетителя" и т.п.
Учтите, что приписка в счете "обслуживание 10%" - это НЕ чаевые. Эти деньги всё равно идут хозяину кабака, хотя меня эти 10% всегда бесят, т.к. Я должен решать, давать за обслуживание или не давать.Чаевые обычно должны составлять 10% от стоимости заказа (помимо счета), но это только на ваше усмотрение.
И последнее: высокая стоимость блюд не всегда означает их вкусность и качество. Далеко не всегда...

Для простоты я разделю заведения на несколько типов:

1. Заведения крупных городов.
В крупных городах кучи разных кабачков и тут имеет смысл не только обращать внимание на интерьер (это скорей дело вкуса), но и обратить внимание на количество посетителей (конечно сильно зависит от времени вашего прихода, но чем больше - тем лучше). В неплохом местечке, где почти всегда много народу (особенно вечером) обязательно есть хостес, т.е. человек, который вам предложит курящий/некурящий зал и укажет где можно присесть. Если место совсем незнакомое и вы сомневаетесь в чем-либо, то у хостес всегда можно попросить меню (я частенько так делаю) и тут же оценить уровень цен, а так же предлагаемые блюда.
Кроме того никогда не мешает обратить внимание на то, что едят-пьют посетители, т.к. возможно вы зашли покушать, а местные ходят сюда выпить и еда может статься здесь сильно таксебейненькая.

2. Заведения маленьких городов.
В маленьких городах ресторанчиков обычно мало и выбор не велик. Однако имеет смысл обратить внимание на контингент, присутствующий в кабаке. Возможно вы попали в место тусовки местной молодежи, в этом случае врядли можно расчитывать на что-то серьезней пива с орешками. Если же там более менее тихо, то принюхайтесь. В маленьких кафе всегда пахнет тем, чем кормят и если пахнет вкусно, то вперед! ))) При этом надо учитывать, что супер поворов тут нет и стоит заказывать блюда попроще. Чаще всего это бывает вкусным.

3. Заведения на трассе.
Прежде, чем остановиться покушать на трассе, обратите внимание, много-ли грузовиков стоит возле кабака. Чаще всего они толпятся во вкусных местах.

4. Курортные кафе.
Обязательно просите меню прежде чем сесть за столик, иначе вас сильно могут удивить цены, а вставать уже будет как-то неудобно ну, например, перед девушкой! )))))

Comments

[info]oblamingo wrote:
Jul. 22nd, 2008 10:56 am (UTC)
блок антирекламы
по поводу 4-го пункта: зашёл я как-то на московском вокзале в ресторан "Петергофф" с девушкой перекусить, сел за столик, принесли меню, нннуууу... салаты хорошо так за пицот рублей (года 4 назад дело было), горячее - трёхзначные цифры, добила меня следующая строчка:
- Чай Lipton (1 пакетик)______________________________150-00р.

Встали и ушли - вот чесслово стыдно не было!
[info]estet_2004 wrote:
Jul. 22nd, 2008 11:02 am (UTC)
Re: блок антирекламы
Бу Га Га! )))))
А чеж вы в такой ресторан-то попёрлись! )))))))
Там цены не за еду, а за контингент! )))))
[info]barsuk_99 wrote:
Jul. 23rd, 2008 12:46 pm (UTC)
>Возможно вы попали в место тусовки местной молодежи, в этом случае врядли можно расчитывать на что-то серьезней пива с орешками.

Ну почему же? в месте тусовки молодежи можно расчитывать на хороший, душевный мордобой :-)
[info]estet_2004 wrote:
Jul. 23rd, 2008 12:52 pm (UTC)
т.е. накормят, но не едой? ))))))))
[info]barsuk_99 wrote:
Jul. 23rd, 2008 01:03 pm (UTC)
вкусные, полезные и питательные пиздюли - вот наш выбор :-)))))))))))
[info]estet_2004 wrote:
Jul. 23rd, 2008 01:08 pm (UTC)
в ассортименте... )))))))))))))))
[info]barsuk_99 wrote:
Jul. 23rd, 2008 01:16 pm (UTC)
да ну, откуда в маленьком городке ассортимент :-)
[info]estet_2004 wrote:
Jul. 23rd, 2008 01:18 pm (UTC)
угу, одни пиздюли, без выбора...
[info]nosmokingcafe wrote:
Jul. 24th, 2008 10:02 pm (UTC)
можно тут у вас про чаевые немножко?
знаете, что я всегда делаю? если официант мне понраввился, я уже расплатившись по меню и намереваясь уходить - ищу глазами своего официанта, подзывапю, говорю слова хорошие, незаметно беру его руку и тихонечко передаю денежку...потому что счейчас принято все чаевые ресторана суммировать и делить пропорционально между всеми...я считаю, что это ужасно как-то и отдаю лично в руки :)
[info]estet_2004 wrote:
Jul. 24th, 2008 10:11 pm (UTC)
это не очень верно, т.к. не только чаевые идут в расчет "левых" заработков, но и бар, и выгода с порций. Так что то, что вы даете непосредственно официанту, а не кладете в сечет чаще всего ничего не значит, ибо, если его на этом поймают, то он останется без горздо большей порции сладкого, нежели ваши чаевые.
В разных местах по разному, но я знаю достаточно много схем в которых "сдавать в общак" гораздо выгодней, нежели забирать все чаевые себе.
Есть еще нюансы: часто хозяин требует с официантов долю, т.е. фиксированную сумму чаевых и не важно, как получил их официант, лично в руки или в счете.
[info]nosmokingcafe wrote:
Jul. 24th, 2008 10:17 pm (UTC)
да, согласна!
[info]estet_2004 wrote:
Jul. 24th, 2008 10:18 pm (UTC)
)))

Profile

ego
[info]gde_vkusno
Простите, где тут можно ВКУСНО поесть?

Latest Month

July 2009