sadcrixivan ([info]sadcrixivan) wrote in [info]feministki,
@ 2008-10-15 10:40:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Анника Спалдинг «Чей это феминизм?»
Я считаю себя феминисткой.

У меня есть ценности убеждения, которые я разделяю с теми, кто читает это, как я надеюсь.

Когда я «открыла» феминизм, я была в шоке, что так много женщин думают так же, как и я. Понятно, между нами очень много различий, но все же все мы феминистки.

В этом году у меня был один из самых удивительных дней в моей жизни. Я маршировала по Лондону вместе с более чем 4000 других женщин, протестуя против насилия над женщинами и детьми. В марше «Миллион женщин» приняли участие самые разные женщины, все они объединились по одной причине: потому что мы считаем, что мы угнетены. Это был фантастический день – чувство единства и эйфории, которые я никогда не испытывала до этого, но я надеюсь испытать это еще не один раз. Я начала позитивно смотреть в будущее, чувствовать, что мы, как женщины, может что-то изменить.

Затем я попала на конференцию FEM08, которую я посетила вместе с моими друзьями и феминистской группой. Я была в предвкушении. Семинары были фантастическими, хотя мне бы хотелось посетить их все. (В сутках слишком мало времени, если хотите знать мое мнение). Однако я была несколько разочарована из-за чувства, что я не совсем вписываюсь. Там можно было увидеть очень мало цветных лиц, там было мало черных, азиаток или женщин смешанной расы. Когда я заполняла анкету участника, там даже не было подходящей для меня графы! Я почувствовала, что меня не приняли во внимание, не учли, проигнорировали.

Конечно, я знаю, что это не было сделано намеренно, и это только мои собственные чувства. Однако это заставило меня задуматься о доступности феминизма для всех женщин. Доступен ли феминизм женщинам, которые живут в бедности? Женщинам, которые приехали в эту страну по брачной визе и вообще не говорят по-английски? Доступен ли он матерям-подросткам? Доступен ли феминизм женщинам, которые никогда не учились в университете? Доступен ли феминизм женщинам, которые предпочли не работать, независимо от того, есть ли у них дети? Доступен ли феминизм женщинам, у которых нет выхода в Интернет? Доступен ли феминизм мамам? Доступен ли феминизм цветным женщинам? На самом деле?

Иногда мне кажется, что я не вписываюсь, и я уверена, что я не одна такая. Я знаю, что мы все иногда читаем то, с чем мы не согласны, но ведь, в конечном счете, все женщина так или иначе могут увидеть что-то важное для себя в феминизме? Иногда я задумываюсь, есть ли в современном феминизме место для такой женщины как я.

Я выросла в бедном районе. Моя мама не работала и многие годы жила на пособие. Я не училась в колледже или университете. Я не интересовалась политикой (хотя и следовало бы). Я смешанной расы. Я совсем недавно узнала, что я беременна, и я собираюсь стать мамой в следующем мае. Это будет моя первая беременность. И это заставляет меня спрашивать себя, становлюсь ли я просто цифрой статистики, той, кого сосчитали и забыли. …

Я держалась в стороне от этого сайта и феминистских групп, и мне надо было очень многое обдумать. Свою идею о феминизме против феминизма на настоящий момент.

Я думаю, что если я не могу найти себя в современном «бренде» феминизма, то кто может? С моей точки зрения феминизм должен быть доступен для всех женщин, различных групп женщин. Должна быть графа для каждой, ни одна женщина не должна чувствовать себя исключенной или забытой. Феминизм должен понимать различные религии и культуры, рассматривать дополнительные барьеры, которые есть в жизни этих женщин.

Феминизм должен обращаться к женщине, которая не училась в университете. Как одна из таких женщин, я иногда чувствую, что там учились все кроме меня. Делает ли это мою точку зрения не важной? Есть ли здесь место для меня? Что насчет тех, кто живет на пособие и не работает? Что насчет подростков-матерей? Что насчет пожилых матерей и тех, кто посередине? Что насчет индийских женщин? Или пакистанских женщин? Или женщин из Кении, Уганды или Сомали? Потому что эти женщины живут в моем городе, а как насчет вашего? Насколько феминизм доступен для них?

Мне повезло, что я работаю в феминистской организации, и благодаря этому я «открыла» феминизм. Как насчет женщин, которые не работают в феминистских организациях? Или даже не знают, что такое феминизм? Как мы можем достучаться до них? Как насчет женщин? Потому что они все отличаются друг от друга.

Современный феминизм должен идти в ногу со временем, и быть движением, в котором есть место всем современным женщинам. Вопрос в том, с чего нам начать?

Источник:

http://www.thefword.org.uk/features/2008/09/feminism_of_tod

(Post a new comment)

[info]soffia
2008-10-15 07:14 am UTC (link)
да,это направление,в котором надо работать. я по работе сталкиваюсь с женщинами из разных слоев общества и культурных групп и стараюсь рассказывать им хотя бы о том,что феминизм существует.

(Reply to this)

[info]ne_volina
2008-10-15 07:30 am UTC (link)
Кстати, вот вам тенденция углядывать дискриминацию только по тому, что там мало таких же, как она.Ей еще не сказали ничего плохого, но она уже готова, она уже ожидает, что она тут не ко двору. Факт в том, что люди опасаются других, не таких, как они сами. И мужчины и женщины.
Эта женщина пришла бороться за искоренение дискриминации по половому признаку, однако ей комфортнее бороться в одном строю с такими же как она,с цветными, а не с белыми, которых она на подсознательном уровне считает чужаками, пусть они ее и приняли. Это сквозная мысль послания, которая как бы слегка завуалирована.
Вот вам и синдром ожидания,вот вам переживания белой вороны и тд.

(Reply to this) (Thread)

[info]ne_volina
2008-10-15 07:49 am UTC (link)
еще хотела добавить, мы все такие, как эта женщина, в той или иной мере и начинать нужно с того, чтобы решать такие вот противоречия, тогда возможно полное, настоящее объединение
на мой взгляд в конечном итоге феменистки добиваются гармоничного взаимодействия полов в этом мире, я во всяком случае точно этого хочу, но сначала нужно "подружится" между собой

(Reply to this) (Parent)

[info]elena_sophia
2008-10-15 11:02 am UTC (link)
она далеко не первая, кто об этом написал. "цветной" феминизм, направленный против "феминизма белых женщин" существует уже много лет.
видимо, автор статьи просто не в курсе, т. к., судя по тексту, плохо ориентируется не только в сетевом, но и в реальном пространстве.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]impudent_squaw
2008-10-15 03:16 pm UTC (link)
+1. ..... Когда я заполняла анкету участника, там даже не было подходящей для меня графы! Я почувствовала, что меня не приняли во внимание, не учли, проигнорировали....(ц)

она всегда найдет причину быть обиженной.

[info]lolique
2008-10-17 05:39 am UTC (link)
я этот текст поняла иначе. там ниже мой коммент более развернутый. она пишет о тех, кому нужна помощь. именно о женщинах из гетто, цветных или необразованных, которые так редки в феминизме, что для них даже графы в анкете нет! - именно они нуждаются в помощи. и если есть у кого то силы, знания и желание им помочь, то надо об этом писать, говорить и активно действовать.

[info]impudent_squaw
2008-10-17 05:57 am UTC (link)
Вы правы, наверное, я почему-то решила, что она американка и не очень поняла, как можно остаться в стороне - столько программ помощи малообеспеченным майнорити женщинам, с детьми или без, только сделай маленькое усилие. Она англичанка, ничего не могу сказать, наверное неправа я((

[info]lolique
2008-10-17 05:52 pm UTC (link)
а в америке все так благополучно? я лично знаю женщин в германии, кому годами приходилось терпеть унижения просто потому, что они не знали о своих правах и возможностях.

очень многое зависит от "старта" каждого человека. легко нам рассуждать о "маленьких усилиях", трудно вообще понять категории равенства и свободы тем, кто родился и вырос в иных обстоятельствах.

[info]impudent_squaw
2008-10-17 06:33 pm UTC (link)
зависит от города и штата, в каком-нибудь захолустье в Небраске или Техасе, где нет работы, дела обстоят с этим наверняка хуже, чем в большом городе, но там же тоже никого насильно не держат.

(Reply to this) (Parent)

[info]elpervushina
2008-10-15 03:37 pm UTC (link)
На самом деле, мне кажется, эта статья имеет большее отношение к нам, чем это может показаться на первый взгляд.
Как первые феминистки (некоторые из них) объясняли джентльменам из общества, что лучше дать права образованным белым женщинам, чем черным Самбо, так и мы часто пытаемся угодить патиархальным стереотипам, утверждая что настоящая феминистка -- это не лесбиянка, и не чайльд-фри, у нее бритые подмышки, она хорошо образована, любит мужчин и счастлива в личной жизни и т.д. и п.
Так вот, на самом деле даже пример этой эхи подтверждает, что феминиска может быть и лесбиянкой, и чайльд-фри, и многодетной матерью и Амазонкой с буром с руке :))
И кроме того у феминистки могут быть небритые подмышки, лишние киллогаммы, целлюлит, непрестижная работа. И более того -- феминистка может быть даже Одинокой и Уродливой Недотраханной Неудачницей. И если другие феминистки будут морщить носик и просить пересадить их за другой столик то они, прости Господи, и есть те самые дуры.

(Reply to this) (Thread)

[info]lich_ona
2008-10-16 09:24 am UTC (link)
+1, как говорится.

(Reply to this) (Parent)

[info]gem_in_i
2008-10-15 03:49 pm UTC (link)
Здесь мы утыкаемся в вопрос, что есть равные права, и как эти равные права реализуются. Да, неработающая женщина может быть феминисткой, но это не значит, что у нее будут те же возможности, что и у работающей женщины. Это значит, что у нее будут те же возможности, что и у неработающего мужчины. Да, женщины в бедности могут быть феминистками, но это не значит, что они могут с полным правом требовать тех же возможностей, что и для успешных женщин. Это значит, что у них должны быть те же возможности, что и у мужчин в бедности.

Я сомневаюсь, что феминизм должен кормить и спасать тех, кто не хочет сам себя кормить и спасать. Если женщина живет на пособие и не работает, то чего она требует? равенства в возможностях с женщинами, которые работают?

(Reply to this) (Thread)

[info]lolique
2008-10-17 05:35 am UTC (link)
она не об этом, мне кажется. она о "дополнительных барьерах" и о помощи извне тем, кто в угнетенном положении и сам об этом толком не знает.

тем, кто живет на пособие, вырос в сугубо патриархальной семье предлагать спасать себя самим - это как тонущему в болоте сказать "да тяни же себя сам за волосы. вот и вытащишь". это очень часто невозможно просто.

я в таких случаях сразу вспоминаю приют для женщин и о тех цветных, необразованных, не знающих языка страны, в котором они проживают женщинах. о беременных девочках подростках, о лесбиянках из мусульманских семей, о всех тех, кому хамбургские феминистки активно помогали, а не рассуждали о том, что они сами во всем виноваты!

[info]gem_in_i
2008-10-17 05:46 am UTC (link)
Здесь говорится о доступности феминизма. Помощь - это замечательно, но когда сидящая на пособии женщина считает, что она тоже имеет право на лучшую жизнь, то ей нужно помогать с учебой и работой, а не поздравлять с особзнанием себя феминисткой и увеличивать пособие. В перечисленном автором списке есть очень много сомнительных групп, которые сами ставят себя в зависимое положение, пользуются его благами, но при этом к ним почему-то прикладывается феминизм.

[info]lolique
2008-10-17 05:49 pm UTC (link)
у всех свои ассоциации. когда вы говорите о домохозяйках на пособии, вы представляете себе какой то свой образ. когда я говорю о домохозяйке, нуждающейся в помощи, я вспоминаю беженку афганку фрузан, с которой познакомилась в приюте для бездомных женщин и которую несколько лет избивал муж, до тех пор пока старшая дочь не пошла в школу в германии и фрузан не получила внезапно знание о том, что существуют приюты, феминистки, и что есть и для нее выход из этой тюрьмы. синяки дочки (ее папаша тоже иногда избивал за строптивость) заметили в школе и фрузан снабдили адресами, телефонами и просто свели с феминистками.

мне кажется, текст больше об этом. можно конечно, встать в обличающую позу и сказать, что она сама виновата в том, что когда то в афгане ее выдали замуж несовершеннолетней, что она родила двух детей и что ее колотил муж, когда был не в духе, и что за несколько лет проживания в стране она не смогла толково выучить язык - но суть та, что фрузан была освобождена и получила помощь именно от феминизма и от абсолютно конкретных активисток этого движения. а ведь для нее графы нет нигде, она и писать то не умеет, какая нафик графа!

сразу расстреливать что ли таких?

[info]gem_in_i
2008-10-17 06:42 pm UTC (link)
Текст обо многом.

Не расстреливать, а читать, что я пишу о помощи и о перечисленных автором группах.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…